Первый соревновательный день на чемпионате мира в Копенгагене завершен, завтра в бой вступят женщины, также в гонке с раздельным стартом. Трасса будет повторять уже опробованную сегодня в рамках соревнования юниорок, однако будет состоять не из одного, а из двух кругов по 13.9 километра, нетрудно подсчитать, что общая протяженность дистанции составит 27.8 километра - и это наиболее длинный маршрут за последние несколько лет. Тем не менее, сложным его назвать язык не поворачивается, каких-либо ощутимых препятствий для спортсменов и спортсменок он не несет.

Для начала предлагаю вспомнить результаты чемпионатов последних лет (перечеркнуты фамилии спортсменок, которые не примут участие копенгагенской гонке на время):

      2010   2009   2008  
  1   Emma Pooley (GBR)   Kristin Armstrong (USA)   Amber Neben (USA)  
  2   Judith Arndt (GER)   Noemi Cantele (ITA)   Christiane Soeder (AUT)  
  3   Linda Villumsen (NZL)   Linda Villumsen (DEN)   Judith Arndt (GER)  
  4   Amber Neben (USA)   Judith Arndt (GER)   Tatiana Antoshina (RUS)  
  5   Jeannie Longo-Ciprelli (FRA)   Christiane Soeder (AUT)   Kristin Armstrong (USA)  
  6   Evelyn Stevens (USA)   Amber Neben (USA)   Karin Thürig (SUI)  
  7   Tara Whitten (CAN)   Tatiana Antoshina (RUS)   Susanne Ljungskog (SWE)  
  8   Shara Gillow (AUS)   Tara Whitten (CAN)   Emma Pooley (GBR)  
  9   Emilia Fahlin (SWE)   Karin Thürig (SUI)   Charlotte Becker (GER)  
  10   Tatiana Guderzo (ITA)   Jeannie Longo-Ciprelli (FRA)   Linda Villumsen (DEN)  

 

Сразу бросается в глаза имя Юдит Арндт, немецкая велогонщица неизменно оказывается на подиуме, либо на самых подступах к нему, однако заветная первая строчка никак ей не покорится. Точнее, именно первая строчка в гонке с раздельным стартом: чемпионкой мира в групповой гонке она уже становилась в 2004 году в Вероне. И надо сказать, сейчас отличный момент для того, чтобы сломать эту малоприятную для Юдит статистику - она находится в превосходной форме и выиграла последние 4 гонки на время, в которых принимала участие, включая Chrono Champenois и Memorial Davide Fardelli. Пару ей в сборной Германии несколько неожиданно составит еще одна серьезная фаворитка нынешнего чемпионата, правда в групповой гонке, Ина-Йоко Тойтенберг. Конечно, нельзя сказать, что Ина-Йоко не раздельщица, напротив, она всегда стабильно хорошо в них выступает (например, в этом сезоне в её активе победа на раздельщицком этапе женской Джиро д'Италия), тем не менее, наверняка Тойтенберг предпочла, чтобы дистанция была короче раза в два, да и ожидалось, что она сосредоточится на групповой гонке, а разделку вторым номером от команды поедет Шарлотта Беккер или Трикси Воррак. Однако выбор тренерского штаба сборной Германии именно таков. Ждать от Тойтенберг, скорее всего, можно места в топ-10, а при идеальном стечении обстоятельств - чем черт не шутит - и места на подиуме. Речь о борьбе за победу в её случае не идет.

Да и вообще список конкуренток Юдит Арндт в борьбе за чемпионство достаточно скромен. В первую очередь это действующая чемпионка мира Эмма Пули и чемпионка 2008 года, американка Эмбер Нибен. Британская гонщица находится в очень хорошей форме, недавно выиграла Tour de l'Ardèche, кроме того, у неё будет преимущество перед немкой в стартовой позиции - она примет старт последней и будет ориентироваться на время Арндт.

У Нибен не будет и этого бонуса, зато на её стороне будет более богатый опыт, чем у Эммы, да и на последней пристрелке, на Chrono Champenois, именно американка была ближе всех к победительнице, уступив ей всего лишь 20 секунд на 33 километрах. Традиционно американская сборная выставляет двух сильных гонщиц, будет так и в этот раз, коллегой Эмбер Нибен по команде будет чемпионка США Эвелин Стивенс, "девушка с Wall Street". Однако стоит отметить, что форма Эвелин переживала и лучшие времена: на обеих "пристрелочных" разделках она была лишь в конце десятки, да и в целом есть ощущение, что первая половина сезона была у неё более ударной, так что даже повторение прошлогоднего шестого места станет для Стивенс хорошим результатом.

Еще одной спортсменкой, способной замахнуться на подиум и заслуживающей развернутого упоминания является канадка Клара Хьюз. Двукратная призерка Олимпийских игр еще в Атланте (!!!), серебряная медалистка индивидуальной гонки Чемпионата мира 1995 (!!!) года, а также, помимо всего прочего, обладательница полного комплекта медалей на зимних Олимпийских играх на конькобежном овале решила вернуться в велоспорт, чтобы подготовиться и выступить в 2012 году в Лондоне. И надо сказать, возвращение на шоссе у неё получилось просто потрясающим - в период с апреля по июнь она сначала выиграла Tour of the Gila, попутно прихватив два этапа, затем стала абсолютной чемпионкой панамериканских игр, победила на Chrono Gatineau и увенчала эту серию победой на национальном чемпионате в гонке на время. После чего сделала перерыв и до Копенгагена не принимала больше участия в соревнованиях. В какой форме она находится сейчас, на что способна - это большая загадка, однако ожидать от неё можно чего угодно. Особую изюминку её возвращению придает дебют на столь крупных стартах её соперницы в коньках - чешки Мартины Сабликовой. Причем стартуют они достаточно рано и в одной группе (второй из четырех), так что их противостояние должно украсить первую половину гонки. Немного жаль, что их разделят на старте целых 4.5 минуты, иначе у куда более искушенной в велоспорте канадки были бы неплохие шансы догнать Сабликову по трассе и таким образом немного поквитаться за утерянные мировые рекорды на 5000 и 10000 метров.

Возвращаясь к сборной Канады, можно отметить, что Хьюз - не единственная "пришелица" из других видов спорта. Ри-Кристи Шоу также проводит дебютный сезон в велоспорте, и даже не имеет профессионального контракта, хотя ей уже 35 лет. Пришла она из триатлона, и также не без успехов, достаточно сказать, что в её активе уже 3 победы и несколько призовых мест, в основном завоеванных именно в гонках на время, причем отнюдь не против самых слабых соперниц. Конечно, топ 10 для Шоу будет абсолютным потолком и огромным успехом, однако следить за её результатом будет интересно. Дополнит тандем конькобежки и триатлонистки в сборной кленового листа велосипедистка Тара Уиттен, последние 2 года отмечавшаяся в топ-10 мирового первенства. На Chrono Champenois она была шестой, а значит, есть отличные шансы вновь увидеть её в первой десятке финишного протокола.

Из северной Америки перенесемся на другой конец карты мира. В первый день Чемпионата Мира Австралия нанесла всем своим соперникам ощутимый укол, забрав оба золота и присовокупив к ним бронзовую медаль. Однако в гонке на время австралийским девушкам сложно будет претендовать очень уж на многое. Да, у них в составе есть молодое дарование Шэра Гиллоу, ставшая год назад, в родном Джилонге восьмой, и конечно, шансы подтвердить свой результат у неё есть и неплохие. Тем не менее, на что-то большее австралийские тренеры пока не замахиваются, об этом, в том числе, говорит и эксперимент с выбором для старта не последней, лидерской, группы, а более ранней, третей.

Куда как выше шансы на подиум у двукратной медалистки в этой дисциплине, датчанки с новозеландским паспортом Линды Виллумсен. Против неё говорят не самые впечатляющие достижения по ходу сезона, тем не менее, Линда умеет выдавать максимум именно на решающем старте, что  и доказывала в предыдущие годы, так что в Дании, на исторической родине, можно ждать от неё весьма солидного результата. Тем не менее, на последней проведенной разделке Виллумсен пропустила вперед трио из Голландии, Марианн Фос, Эллен Ван Дейк и Аннемик Ван Влёйтен, а также шведку Эмму Йоханссон. Все они, помимо Ван Влёйтен, также примут участие в грядущей гонке Чемпионата Мира, однако всем им будет очень сложно рассчитывать на что-то большее, чем попадание в десятку протокола. Примерно то же самое относится и к серебряной медалистке 2009 года, итальянке Ноеми Кантеле, которая явно находится не в лучшей форме.

И наконец, надо сказать несколько слов о наших. В сборной России впервые за несколько лет произошла перестановка - лучшая раздельщица сборной последних лет, Татьяна Антошина, став лишь третьей на национальном чемпионате в Уфе, уступила свое место молодой чемпионке, Александре Бурченковой, а на лидерский аванпост выдвинулась Ольга Забелинская. Ольга в текущем сезоне ни разу не выпала из топ-10 на этапах и гонках с раздельным стартом, более того, на недавнем Chrono Champenois заняла 4 место (притом, что обладательница третьей строчки протокола, Венди Хувенагель, участие в Чемпионате Мира не принимает). Так что есть надежда на очень серьезный результат в Копенгагене, смущает лишь то, что и год назад она подходила к чемпионату с прекрасными результатами, однако в Австралии довольствовалась лишь 20 местом. Что до действующей чемпионки России, то она будет дебютировать на взрослом чемпионате, так что ждать от неё каких-то подвигов вряд ли стоит, будем просто надеяться на достойное выступление. Кроме того, есть смысл посмотреть за чемпионкой Эстонии Грете Трейер. Она отнюдь не дебютантка крупнейших соревнований, и лучшим её достижением в гонках с раздельным стартом на чемпионатах мира является 27 место два года назад в Варезе, однако уверенное выступление в последних разделках, в первую очередь 8 место на Memorial Davide Fardelli, дают повод рассчитывать на обновление личного рекорда.

На этой оптимистической ноте я заканчиваю превью, надеюсь, гонка получится интересной, плотной по результатам, и кто-нибудь из числа тех, за кого мы болеем, нас обязательно порадует!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. СергейЛ

    20 сентября 2011 11:13 | Регистрация: --

    У Сабликовой скорее всего без вариантов, она при росте 170 весит 53 кг, ей холмы нужны. На равнине элементарно не хватит мощности.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (5)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (5)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (5)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (128)
    Earl57-Фото

    Давиде Ребеллин в 2017 году будет выступать за континентальную команду Kuwait - Cartucho.es. Вместе с Шумахером.

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (11)
    Adriano-Фото

    А еще нужно не забывать про локальный подъем гематокрита при дегидратации который может достигать 3%.Плюс вариация работы азотной системы путем нитратных составляющих.Да там еще есть где выжимать все соки) 

  • Grinta
    Состав команды Novo Nordisk на ... (5)
    Grinta-Фото
    Вы чего хотели от диабетиков?

    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.
  • djick
    Состав команды Novo Nordisk на ... (5)
    djick-Фото

    самая не понятная команда в велоспорте......

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE