Джиро д'Италия-2013  Мауро Веньи (Mauro Vegni) является одним из создателей маршрута Джиро следующего года, и сейчас, когда болельщики и гонщики только готовятся к новому сезону, а до итальянского Гран тура ещё больше полугода, в своём блоге на Cyclingnews он решил подробнее рассказать, что именно ждёт нас в мае 2013.

  Мауро Веньи:

«Многие говорят, что маршрут Джиро-2013 создан для специалистов разделки. Но всё зависит от того, как именно вы смотрите на маршрут. В прошлые годы Джиро больше подходила горнякам. В 2013 маршрут более сбалансирован, а это значит, что раздельщики, которые выдержат в серьёзных горах, также имеют шансы на успех. Я создавал маршрут вместе с моей командой, и вот что я о нём думаю.

  Из 21 этапа лишь часть может действительно повлиять на битву за победу в общем зачёте, когда каждая секунда будет иметь значение. Понятно, что 7 спринтерских этапов не внесут изменения в генеральную классификацию, такими же будут и 5 этапов для финишёров, если, конечно, не будет непредвиденных атак.

  Три разделки и горные этапы – вот где будут происходить серьёзные перестановки в общем зачёте.

  При подробном анализе маршрута Джиро-2013 важно принимать во внимание порядок следования этапов, и тогда будет понятно, как по ходу гонки может изменяться генеральная классификация. Отсутствие финальной разделки создаёт совсем другой тип гонки.

 

Джиро-2013: Победитель - горняк или раздельщик?


 После командной гонки на время на этапе на острове Искья разрывы между претендентами будут небольшими. То же самое касается первого горного финиша на Серра Сан Бруно (Serra San Bruno), это не такой тяжёлый подъём, и на нём могут потерять время лишь один или два претендента на генеральную классификацию.

  Однако, ситуация может резко измениться после индивидуальной гонки на время от Габичче Маре (Gabicce Mare) до Сальтары (Saltara). Это не обычная разделка – на первых 20 км будет много подъёмов, спусков, поворотов, и лишь средние 25 км подходят для чистых раздельщиков, но там они смогут отыграть у горняков лишь 2-3 секунды на километре. В конце этого этапа будет ловушка, в которую могут попасть как горняки, так и специалисты разделки. 4 км до самой финишной черты – это подъём с секциями под 13-14 %. Если кто-то неправильно рассчитает свои силы, он потеряет много времени.

  После этого этапа раздельщики смогут контролировать ход Джиро, но финальные 10 дней скроены под горняков. 5 горных финишей позволят им взорвать гонку. Финиши до Montasio и Bardonecchia прекрасно подходят для поздних атак, и мастера подъёмов смогут выиграть 40-50 секунд.

  Галибье – тяжёлый подъём, если к тому же командные работники будут выкладываться по полной весь день. Потом короткий 138-километровый этап, который начнётся с Гавии, пройдёт через Стельвио, и даже финишный подъём до Валь Мартелло (Val Martello) будет мучительным. Последний горный этап до Tre Cime di Lavaredo со сложнейшими финальными 100 километрами оставит гонщиков без сил и создаст значительные разрывы. Ещё будет горная разделка в Польсе (Polsa). Она не подходит чистым горнякам, поэтому поможет раздельщикам вернуть несколько секунд.

  Отсутствие финальной индивидуальной гонки на время означает, что Джиро-2013 будет выиграна и проиграна в горах. В прошлом горнякам часто приходилось бороться за победу на последней разделке. В этом году, зная, что её не будет, горняки смогут точно посчитать, сколько времени они смогут отыграть у раздельщиков. Они будут вынуждены атаковать, и для этого у них будет масса подъёмов различных типов. Если специалисту разделки удастся ограничить свои потери, он будет заслуживать розовую майку. Победу будет сложно завоевать как горнякам, так и раздельщикам. Надеюсь, что этот маршрут создаст яркую, зрелищную гонку».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Джиро д'Италия-2013 Giro-2013

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    20 ноября 2012 22:39 | Регистрация: 2.05.2010

    Выглядит многобещающе. Когда там май уже?

  2. Sezar

    20 ноября 2012 23:36 | Регистрация: 3.07.2011

    Вот скажи теперь, Виггинс, чем тебе такой маршрут Джиро лучше Тура?

  3. rude_rider

    21 ноября 2012 07:58 | Регистрация: 27.07.2011

    Sezar,
    тем что там не будет контадора))))
    а так то нибали есть шансы не много проиграть на длинной разделке,повороты спуски это ему тож подходит
    бонификации лишь придадут остроты атак на последних км,правда скорее всего они останутся за родригесом,нибали лишь 2-3 места все равно мясо)))

  4. vitali

    21 ноября 2012 08:29 | Регистрация: 17.04.2011

    Очень захватывающе, и, думаю, Виггинс не выиграет. Борьбу в горах ему навяжут обязательно, и однокассового прохода горных этапов, как на прошлом туре, не получится.

  5. Dimdz-83

    21 ноября 2012 15:26 | Регистрация: 16.05.2012

    Очень хочется надеяться, что Джиро не будет повторением тура 2012

  6. zaval

    25 ноября 2012 21:28 | Регистрация: 22.11.2012

    конта всех порвет!даешь джиро +тур

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE