Иван Соса, Эган Берналь и Жулиан Алафилипп на подиуме этапа до Мон-Ванту Тура Прованса-2021

 

 

  Колумбийские велогонщик команды Ineos Grenadiers Иван Соса и Эган Берналь заняли первое и второе места на 3-м этапе Тура Прованса-2021 с финишем на Мон-Ванту (у шале Рейнар). После того, как отрыв дня и первые атаки на подъёме Мон-Ванту были нейтрализованы, из проредившейся группы за 4,7 км до финиша атаковал Иван Соса.

 

  23-летний колумбийский велогонщик быстро создал просвет и  в одиночку удержался до финиша. За 2  км у Сосы в запасе было 20 секунд.  На финише его преимущество составило 15 секунд.

 

Иван Соса – победитель этапа до Мон-Ванту на Туре Прованса-2021

Иван Соса – победитель этапа до Мон-Ванту на Туре Прованса-2021

Иван Соса – победитель этапа до Мон-Ванту на Туре Прованса-2021

 

Иван Соса – победитель этапа до Мон-Ванту на Туре Прованса-2021

Иван Соса – победитель этапа до Мон-Ванту на Туре Прованса-2021

 

 

  После атаки Сосы группу фаворитов возглавила команда Deceuninck-Quick Step – Мори Вансевенан (Mauri Vansevenant) пытался сократить просвет и помочь своему капитану, Жулиану Алафилиппу.

 

  За 3,6 км до финиша атаковал 24-летний российский велогонщик Александр Власов (Astana – Premier Tech). На его ускорение ответил Жулиан Алафилипп, который уехал от группы вместе с Эганом Берналем, севшим ему на колесо. К ним вскоре сумел переложиться  33-летний нидерландский велогонщик команды Bahrain – Victorious Ваут Пулс, но после атаки Берналя за 1,3км Пулс выпал. Алафилипп сумел добрать Берналя, но перед финишем колумбийский велогонщик вновь атаковал и финишировал 2-м.

 

  Иван Соса (Ineos Grenadiers): «Этап был очень трудным. Наша стратегия состояла в том, чтобы или Эган, или я атаковали. Думаю, мы отлично всё сделали. Команда много работала, мы можем быть довольны результатом. Мы планировали начать подъём на высокой скорости и удерживать её подольше, чтобы потом атаковать. Команда очень сильна. Подъём прекрасный, но тяжёлый! Отличный старт сезона, который мотивирует на работу».

 

  Эган Берналь (Ineos Grenadiers): «Очень рад за Ивана Сосу, счастлив больше, чем если бы выиграл сам. Думаю, он великолепный велогонщик. Мы отлично отработали этот этап. Сегодня стратегий немного поменялась – атаковали заранее, в соответствии с новым стилем ведения гонок команды.

 

  Спина меня сегодня не слишком беспокоила, иногда чувствовал боль, но с ней придётся примириться, по крайней мере, в этом году. Я смог пройти подъём с такой скоростью, которая даёт мне уверенность перед большими целями».

 

  Жулиан Алафилипп (Deceuninck-Quick Step): «Я вполне доволен своей формой, тем, как прошёл трудный подъём. Сегодня был хороший тест. Команда отлично справилась, хотя мы и не смогли проехать весь подъём до вершины. Но команда контролирвоала гонку с самого старта до подножия подъёма. Мне очень помогло, что рядом до последних километров оставался Мори. Я горжусь тем, как он ехал, он был настолько силён, что смог финишировать 8-м. Это впечатляет. Мы снова показали, почему называем себя «Волчьей стаей». У меня нет сожалений о результате. Он даёт мне уверенность на пути к следующим целям».

 

  Ваут Пулс (Bahrain Victorious): «Я доволен результатом. Этап был тяжёлым, команда отработала отлично. Думаю, это хорошее начало сезона. Всегда приятно быть в гуще событий, а потом я финишировал 4-м. Я доволен».

 

  Джулио Чикконе (Trek-Segafredo): «Сегодня был настоящий тест как в смысле подъёма, который мы преодолевали, так и в плане соперников. Пока скорость была высокой, но постоянной, я хорошо держался впереди. Но когда примерно за 3 км начались рывки, мне стало тяжело. Но я этого ожидал, поэтому сегодняшний результат оцениваю как воодушевляющий.

 

  Сейчас топовые гонщики выступили более ярко. Конечно, я бы хотел удержаться хотя бы на колесе Берналя и Алафилиппа, но и этот результат хороший. Завтра гонка завершится. Позади три дня интенсивной работы и выступления, которое превысило ожидания. Я получил доказательство, что хорошо поработал этой зимой, что полностью восстановился, что на пути к 100% форме и целям».

 

  Патрик Конрад (Bora-hansgrohe): «Как и ожидалось, сегодня была решающая битва за генеральную классификацию. Думаю, я проехал хорошо, учитывая, что сейчас только начало сезона. После атаки Сосы скорость в небольшой группе фаворитов взлетела. Я пытался её удерживать, и у меня это получалось. Вполне доволен результатом в борьбе с такими сильными горняками. Завтра спринтерский этап, надеюсь защитить своё 6-м место в общем зачёте. Думаю, я на правильном пути перед стартом Тура Объединённых Арабских Эмиратов-2021».

 

  Стеффен Радочла, спортивный директор команды Bora-hansgrohe: «Без сомнений, сегодня был довольно трудный горный финиш – 10 км со средним градиентом 10%. Мы хотели работать на Патрика, и ребята хорошо справились. Они вывезли его на удобную позицию перед подъёмом, Маттео даже смог отвечать на первые атаки. Чуть позже из группы смогли уехать сильнейшие гонщики. Хотя мы не смогли контратаковать, в итоге Патрик занял 10-е место на этапе, а в генеральной классификации он теперь 6-й. Учитывая сильный состав соперников, это очень хороший результат».

 

  Дмитрий Фофонов,  спортивный директор команды Astana-Premier Tech: «Сегодня у нас был отличный тест в горах. Думаю, Александр Власов хорошо проехал. Да, верно, что сейчас есть гонщики, которые находятся в лучшей форме, но это нормально. Александр и Алексей только что закончили работу в тренировочном лагере на высоте, поэтому им необходимо время, чтобы прийти в форму. Мы на правильном пути, уверен, в следующих гонках сможет получить больше».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. khramtsow

    14 февраля 2021 09:47 | Регистрация: 16.12.2020

    Вспоминаю критериум дофине либере 2010, на мон вен ту ,вальверде атокавал и догнал поляка жмыда. На финише потпустил поляка и отдал ему победу победу а себе зачет)

  2. motte

    14 февраля 2021 13:49 | Регистрация: 4.07.2011

    Посмотрел последние 10 км в записи на тиз... Не знаю, как отношение пелотона к берналю, но... Как то не по себе он мне...

  3. velodoctor

    14 февраля 2021 14:13 | Регистрация: 22.05.2013

    Где этот Соса был на Вуэльте, когда Карапас в одиночку боролся можно сказать. За себя едется ему куда лучше видимо. 

    1. motte

      14 февраля 2021 14:50 | Регистрация: 4.07.2011

      Не шел тот год у него, что поделать?
      Как у Альберто, 2013 год напрочь в гарнире.

    2. s75

      14 февраля 2021 22:10 | Регистрация: 9.06.2015

      Можно предположить, что тоже последствия автопилота во время весенне-летней ковидной паузы. Хотя его первый ГТ тоже был так себе. Посмотрим, что будет на нынешней Джиро.

      Просьба удалить данный аккаунт. Спасибо.
  4. Mike790

    14 февраля 2021 14:32 | Регистрация: 23.04.2017

    Цитата: motte
    Посмотрел последние 10 км в записи на тиз... Не знаю, как отношение пелотона к берналю, но... Как то не по себе он мне...

    Есть такой осадочек. Понятно, что командная тактика  и т.д. Но все же.

    1. motte

      14 февраля 2021 14:48 | Регистрация: 4.07.2011

      Я не по данному случаю, вообще и в целом, даже боюсь выразиться словами здесь.

      1. SVS

        14 февраля 2021 16:04 | Регистрация: 26.04.2017

        - Чего кот орёт?
        - Он спрашивает, какого хрена…
        - Какого хрена - что?
        - В целом.

      2. s75

        14 февраля 2021 21:52 | Регистрация: 9.06.2015

        чем он опять провинился? _здесь_ в его адрес уже всякого понаписали, неужели что-то еще хуже?;)

        Просьба удалить данный аккаунт. Спасибо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Команда ОАЭ Emirates-XRG выражает свои глубочайшие соболезнования в связи с кончиной Усамы Аль-Шафара.

    Его лидерство и преданность делу сыграли центральную роль в развитии велоспорта в ОАЭ и по всей Азии.

    Мы выражаем наши соболезнования его семье, коллегам и всем тем, кого вдохновляла его приверженность нашему виду спорта.

     

  • дрокер
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    дрокер-Фото
    Самое время возродить Тур де Трамп, в начале 90-х была популярная гонка, сборная СССР участвовала.

    Будет президентский Тур
  • MVDP
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (2)
    MVDP-Фото

    У меня бы в -2 уши отвалились. А кое-кто еще с голыми коленками и без перчаток был.

  • Николай Н.
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (2)
    Николай Н.-Фото

    Чемпион Бельгии сегодня был в ударе. Швеек тоже молодец.

  • Николай Н.
    UCI World Cup Tabor-2025. Вело ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Люсинда поймала кураж, это уже какая победа у ниё в подряд.

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Численные данные указывают на то, что мы, возможно, становимся свидетелями того, как Тадей Погачар разбивает вдребезги физиологический потолок.

     

    Новый анализ, посвящённый чемпиону Тур де Франс, предполагает, что он может обладать самым высоким VO2 max среди всех победителей «Тура», у которых этот показатель когда-либо измерялся. Это ещё больше подтверждает мнение о том, что Погачар — не просто выдающийся гонщик, но и генетически уникально одарённый спортсмен. Словенца описывают как идеальное сочетание множества факторов, которые определяют успех в велоспорте.

    Норвежский исследователь Оле Кристиан Берг провёл специальное исследование исключительных физических способностей Погачара. Его выводы были опубликованы в журнале Journal of Science & Cycling. Анализ заключает, что VO2 max Погачара, безусловно, является самым высоким среди современных победителей Тур де Франс, чьи данные были измерены.

     

    VO2max — максимальное потребление кислорода — является ключевым параметром в видах спорта на выносливость. Он отражает способность спортсмена эффективно превращать потребляемый кислород в энергию при интенсивной нагрузке. Это значение измеряется в миллилитрах на килограмм массы тела в минуту (мл/кг/мин).

    Берг оценил, что VO2 max Погачара должен находиться в диапазоне от 91 до 96 мл/кг/мин. Такой показатель помещает его в узкий круг величайших спортсменов в истории велоспорта. Для сравнения: у большинства профессиональных гонщиков значения обычно находятся в диапазоне от середины 70-х до высоких 80-х.

    Лишь лучшие из лучших превышают порог в 90 мл/кг/мин. Например, четырёхкратный победитель Тура Кристофер Фрум имел измеренное значение VO2 max равное 88. Пятикратный победитель Мигель Индурайн также, по оценкам, имел показатель 88.

     

    Легендарный трёхкратный победитель Грег Лемонд утверждал, что его VO? max составлял около 93. Это значение часто называют самым высоким среди всех профессиональных гонщиков, чьи показатели когда-либо фиксировались. Диапазон, рассчитанный для Погачара (91–96 мл/кг/мин), предполагает, что он может превзойти этот ориентир.

    Исследователь использовал данные о горных выступлениях Погачара в сезонах 2024 и 2025 годов. Современный велоспорт позволяет довольно точно определять мощность, которую гонщик развивает во время подъёмов. Анализ Берга основывался в основном на этих значениях мощности.

     

    В исследование вошли шесть горных побед Погачара на двух последних Тур де Франс. В 2024 году это были подъёмы на Плато де Бей, Изола 2000 и Кол де ла Куйоль. В 2025 году — Утакан, Пейрагюд и Мон Ванту.

    Берг использовал открытые данные для расчёта мощности гонщика. В расчёт входили антропометрические данные Погачара — рост 176 см, вес 66 кг — а также ориентировочный вес велосипеда (7,2 кг) и время прохождения подъёмов. Эти данные позволили вычислить показатель «критической мощности». Критическая мощность — это максимальная мощность, которую гонщик может поддерживать примерно 40 минут. Затем Берг применил общепринятое соотношение, согласно которому критическая мощность составляет около 85–90% от максимального потребления кислорода, чтобы определить VO2 max.

    На всех шести подъёмах Погачар демонстрировал стабильно высокие значения. Он поднимался в диапазоне от 6,4 до 7 ватт на килограмм (Вт/кг). Средняя мощность на этих подъёмах составила впечатляющие 442 ватта.

    Самые выдающиеся цифры были получены на горной разделке на Пейрагюд во время 13-го этапа Тура 2025 года. На этом подъёме Погачар показал мощность около 7 Вт/кг, что соответствует 462 ваттам. Похожие экстремальные значения были зафиксированы и во время его сольной победы на Плато де Бей в 2024 году.

    Погачар опередил Йонаса Вингегора на более чем минуту на подъёме Плато де Бей, уже преодолев перед этим четыре подъёма первой категории. Значения, полученные именно на этом подъёме в 2024 году, указывали на диапазон VO2 max 91–96 мл/кг/мин. Берг отметил, что в этом случае показатель, вероятно, находился ближе к верхней границе диапазона.



    Супер момент запечатлён!!! 

  • motte
    Марсель Киттель возвращается в ... (3)
    motte-Фото

    Марсель, ох уж этот Марсель:) 

    Принято считать, что грязный период велоспорта, когда гонщики очень активно использовали запрещенные препараты (90-ые и первая половина 00-ых) позади. Большинство бывших и действующих гонщиков регулярно заявляют, что допинговая эра точно в прошлом. С этим неожиданно не согласился знаменитый немецкий спринтер Марсель Киттель. 

    Вот, что Киттель заявил на подкасте Domestique Hotseat: 

    "Я не верю, что велоспорт сейчас чист. Абсолютно нет. Это было бы игнорированием фактов. 

    Всегда найдутся люди, которые попытаются обмануть систему. Мы просто должно быть уверены, что делаем все возможное, чтобы это были отдельные случаи, а не масштабная допинговая система, как в 90-х.

    Посмотрите на нынешние бюджеты. Посмотрите, как выросли зарплаты в велоспорте. Есть гонщики, которые видят в этом возможность. Они не думают о том, чтобы обмануть кого-то, а просто хотят улучшить свой уровень жизни. Я думаю, что это факт. Это простое человеческое желание".

     

  • RVL
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    RVL-Фото

     Ваут, спроси у лэнса, может он знает?

    Они с хинкепи в подкасте могут порассуждать.

    так все раскрутили...а потом что то пошло не так

  • motte
    Тадей Погачар нацелен выиграть ... (22)
    motte-Фото

    Вут ван Аерт: «Я надеюсь, что в какой-то момент у нас появится более крупный американский велокалендарь. Это большой рынок… Велоспорт здесь что-то значит. Жаль, что мы не используем эту платформу, чтобы показывать себя на самом высоком уровне».

    По моему личному мнению, это безумие, что «лучшая и самая богатая страна в мире» не имеет какой-то крупной шоссейной гонки. Да, несмотря на то, что многие в США ненавидят велосипедистов и у них нет велосипедной культуры.

    Tour of California был отменён, USA Pro Challenge и Tour of Utah — то же самое. Я действительно не понимаю, почему произошёл этот спад за последние годы.

    На мой взгляд, они должны создать однонедельную многодневную гонку «US Tour» (или она может носить название спонсора, например Coca-Cola Tour или любое другое), и каждый год она должна проходить в каком-то новом штате США. Например, один год в Калифорнии, следующий — в Техасе… как у нас с Чемпионатами мира.

  • MVDP
    Тони Мартин: «Мои первые сорев ... (1)
    MVDP-Фото

    Из 4 мин/км - весьма достойно.

    Там еще Матвея подбивают на Айронмен.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники