Ричард Карапас побеждает на горном 14-м этапе и надевает розовую майку лидера Джиро д’Италия-2019

 

 

  25-летний эквадорский гонщик команды Movistar Ричард Карапас (Richard Carapaz) одержал вторую в этом выпуске Джиро д’Италия победу на этапе, выиграв 14-й горный этап с прохождением пяти категорийных подъёмов и финишем в подъём 3-й категории и общим набором высоты 3800 м.

 

  При восхождении к вершине первого подъёма 2-й категории пелотон порвался на группы и начались первые атаки. Микель Ланда (Astana), Саймон Йейтс (Mitchelton-Scott) и Примож Роглич (Jumbo-Visma) ускорились, но Винченцо Нибали (Bahrain-Merida), Ян Поланц (UAE Team Emirates), Ричард Карапас (Movistar) и Павел Сиваков (INEOS) не дали соперникам уехать. В итоге пелотон собрался, а вперёд уехали Андрей Амадор (Movistar), Маттео Каттанео и Фаусто Маснада (Androni-Sidermec), Лукас Хэмильтон и Крис Юл-Йенсен (Mitchelton-Scott), Хью Карти (EF Education First), к которым переложились лидер горной классификации Джулио Чикконе (Trek-Segafredo) и Иван Соса (INEOS).

 

  Отрыв отпустили на полторы минуты, а команда Приможа Роглича Jumbo-Visma возглавила пелотон. На втором подъёме дня из пелотона атаковали Тони Галлопан и Юбер Дюпон (AG2R), а также Йон Исагирре (Astana) и Дамиано Карузо (Bahrain-Merida). Но отрыву не удалось набрать более полутора минут преимущества.

 

 Когда начался один из сложнейших подъёмов дня – подъем  1 категории Колле Сан Карло (Colle San Carlo, 920 – 1951 м, протяжённость 10,5 км, перепад 1031 м, средний градиент 9,8%, максимальный градиент 15%), в группе генеральщиков начались атаки. В итоге уехали Винченцо Нибали, Примож Роглич, Микель Ланда, Ричард Карапас и Мигель Лопес (Astana).

 

Тем временем от отрыва дня впереди за 31 км до финиша остались лишь Джулио Чикконе, Маттео Каттанео и Иван Соса. Позже Иван Соса выпал из отрыва и спустился к Павлу Сивакову, выпавшему из группы генеральщиков.

 

Дамиано Карузо вернулся к своему капитану Винченцо Нибали и возглавил группу, в которой осталось около 12 гонщиков.

 

За 29 км до финиша Винченцо Нибали атаковал, с ним поехали Роглич, Ланда, Карапас и Лопес, которых вскоре добрали Дамиано Карузо, выпавший во время ускорения своего капитана и Рафал Майка (Bora-hansgrohe). Эта группа догнала Джулио Чикконе, после чего за 27,5 км до финиша Ричард Карапас (Movistar) атаковал и уехал от своих соперников в одиночку.

 

  За 22 км в запасе у эквадорского гонщика было 29 секунд, а на финише Ричард Карапас опередил ближайшего соперника на полторы минуты, взяв вторую в этом выпуске Джиро победу на этапе.

 

  Победа на этапе и бонификация в 10 секунд  принесла Ричарду Карапасу (Movistar) розовую майку лидера.

 

 

  После спуска с Колле Сан Карло группу Нибали, Роглича, Ланды, Лопеса добрали Павел Сиваков, Джо Домбровски ( EF Education First) и Саймон Йейтс. Они сразу же атаковали, но затем в одиночку удалось уехать Саймону Йейтсу, который финишировал вторым. Винченцо Нибали финишировал третьим, атаковав на финальных метрах дистанции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Ричард Карапас: «Мы использовали стратегию, запланированную на этот этап командой. Я и Микель Ланда находимся в хорошей форме, так что нам надо было поймать правильный момент для атаки. Я сделал всё, как планировалось. Трудно поверить, что сейчас я в розовой майке. Это сбывшаяся мечта, ради которой я много работал».

 

 

Результаты 14 этапа Джиро д’Италия-2019

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. svan

    25 мая 2019 20:08 | Регистрация: 9.07.2016

    Интересно, когда Астана сменит название на Нур-Султан? acute

    1. Sheridan

      25 мая 2019 21:04 | Регистрация: 7.08.2017

      Смену названия города кое-как СТЕРПИМ, но вот название команды точно должно заставить многих протестовать.

  2. Rokka

    25 мая 2019 21:46 | Регистрация: 23.01.2016

    Цитата: svan
    Интересно, когда Астана сменит название на Нур-Султан? acute
    Обещали что ни одна спортивная команда не сменит названия (футбол, баскетбол, бокс). И надеюсь что и велокоманды это коснётся

    1. svan

      25 мая 2019 22:16 | Регистрация: 9.07.2016

      Вообще-то названия велокоманд меняются как перчатки, к тому же спонсор Астаны государство, поэтому, вероятно, скоро должно поменять название.

    2. Оригинальный ник

      25 мая 2019 22:34 | Регистрация: 8.05.2019

      Тяжело переименовать боксерскую команду, которой больше нет

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE