29 сентября кульминацией Чемпионата мира-2013 и всего велосезона станет групповая гонка мужчин в категории «элита». На этот раз чистым спринтерам на дистанции делать нечего - в общей сложности гонщиков ждут 23 подъёма на 272,26 километрах, которые подходят горнякам и универсалам. Причём заранее невозможно предсказать, не окажется ли маршрут слишком лёгким для чистых горняков или слишком трудным для любителей взрывных атак, останутся ли силы в ногах специалистов вырезать спринт из небольшой группы. Свои коррективы может внести и небесная канцелярия, если пойдёт дождь, гонка станет совсем непредсказуемой. В любом случае борьба обещает быть зрелищной, напряжённой и захватывающей, как всегда бывает на Чемпионате мира.

 Рельеф маршрута на карте напоминает бурные волны, на основной части дистанции подъёмы не дадут гонщикам шансов перевести дыхание. Рассмотрим дистанцию более подробно.

 

 

 

 

 

 

Первый подъем - Montecarlo, который начнётся уже через 8,2 км маршрута, благоприятствует образованию раннего отрыва, обязательного на гонках такого типа. Его протяженность 3.75км, средний градиент 3,5%, максимальный 9%,

  Вершина второго небольшого подъёма дистанции расположена 24-м километре. Потом гонщиков ждёт спуск к Монтекатини Терме, а ещё через 25км начнётся восхождение на наивысшую точку маршрута - гору Сан Баронто (341 м), протяженностью 3.9км, средний градиент 7.1%, максимальный градиент 11%. К этому моменту произойдёт первый просев пелотона, а технически трудный спуск с Сан-Баронто также станет серьёзным испытанием.

 

 

  Ещё 10 километров по равнине, а дальше пелотон ждет хорошо знакомая  некоторым гонщикам, но не всем участникам групповой гонки, часть маршрута - трасса, пройденнная в командной (TTT), а затем и в индивидуальной (ITT) гонках на время. Достигнув линии финиша, пелотон начнет нарезать круги по улицам Флоренции. 10 кругов по 16,57 км придётся проехать гонщикам прежде, чем они доберутся до финиша.

 

 Зато финальный отрезок можно точно выучить наизусть. Через 1,7 км после линии финиша гонщики начнут восхождение на подъем Фиезоле, протяженность 4.37км, средний градиент 5.2%, максимальный 9%. Первая половина подъема пологая до 5%, заключительная часть более крутая со средним 7%, тут же расположен максимальный градиент. Вершина находится на отметке 295м. Далее следует почти 5-ти километровый извилистый спуск, после которого гонщиков ожидает короткая и прямая стенка Виа Сальвиати (Via Salviati) - протяженность 600м, средний градиент 10.2%, максимальный 16%, затем снова 2-х километровый спуск и торчок в 10% протяженностью 200метров.

 Преодолев и это препятствие, гонщики должны пройти 8 опасных поворотов на участке длиной около 1.5км, после которого следует финишная прямая протяженностью почти 1.5км. С каждым кругом силы гонщиков будет уменьшаться, а градиенты будут "увеличиваться". Каждый подъём и спуск как строгие судьи будут отбирать сильнейших.

  Чем ближе к финишу, тем тяжелее будет взбираться на горки, которые в обычной гонке при единичном прохождении не представляли бы особой сложности, но их количество и общая протяжённость дистанции с каждым разом будут всё сильнее бить по ногам. Кто же окажется самым стойким, кто сумеет сохранить энергию для финального победного рывка?

  Рассмотрим основных претендентов на подиум.

 Начнём с того, кто ещё до старта Чемпионата мира говорил о своих амбициях в главной гонке сезона.

Фабиан Канчеллара, фото © dpa Фабиан Канчеллара не скрывал, что его главной целью является победа в групповой гонке. Швейцарец является четырёхкратным чемпионом мира в разделке, но ещё ни разу не надевал на себя радужную майку чемпиона в групповой гонке. Маршрут нынешнего чемпионата даёт ему хороший шанс прибавить в свой список достижений ещё один титул. В этом году Канчеллара уже стал победителем Тура Фландрии и Париж-Рубэ, он признанный король классик. А вот поможет ли Фабиану Канчелларе участие во всех дисциплинах, принесёт ли третья гонка за неделю высшую ступень подиума, предсказать невозможно.

Филипп Жильбер, Photo © AP В отличие от Фабиана Канчеллары, у действующего чемпиона мира Филиппа Жильбера в этом году всего одна победа, одержанная на 12-м этапе Вуэльты. Но бельгийский гонщик твёдрдо намерен защищать свой титул.

  Правда, сам Жильбер, хотя и настроен защищать свой титул, вовсе не считает себя фаворитом: «Я не топ-фаворит, постараюсь использовать ситуацию по максимуму. Есть много других ребят, которые смогут хорошо проехать гонку, среди них Саган, Канчеллара, Вальверде, Нибали, Родригес, возможно, также Дани Морено, в последнее время он находится в отличной форме. Дистанция очень сложная, невозможно сказать, где решится гонка. Отрыв может сформироваться в любом месте, на чемпионатах мира он часто создаётся после атаки на равнинной секции в тот момент, когда все переводят дыхание. Иногда атакует кто-то один, к нему присоединяется группа без фаворитов, а топовые гонщики следят друг за другом. Первая часть дистанции будет важна, если трое или четверо убегут, то остальной группе необходимо работать вместе, чтобы вернуть беглецов назад. Тогда будет развиваться типичный сценарий чемпионата, когда гонка будет идти всё быстрее и быстрее, но без рывков, и в таком случе после прохождения половины дистанции в пелотоне останется не более 100 человек. Но если каждый раз в отрыв станут уезжать по 15 человек, то сценарий гонки будет совершенно другим».

Петер Саган, Фото (с) Associated Press/Laurent Rebours Ещё одним претендентом на подиум предстоящей гонки является Петер Саган. Словацкий гонщик предпочёл подходить к Чемпионату мира через канадские классики, на одной из которых, Гран-при Монреаля, он стал победителем. В этом сезоне Саган завоевал 21 победу. Помехой на пути к радужной майке может стать длина дистанции и количество подъёмов. По крайней мере, так считает тренер итальянской сборной Паоло Беттини, который не верит в шансы молодого словака.

 Винченцо НибалиИтальянская сборная делает ставку на Винченцо Нибали и Филиппо Поццато, которые заявлены лидерами команды. Возможность выиграть на домашнем чемпионате мира даёт дополнительную мотивацию. Винченцо Нибали, который в этом году стал победителем Джиро, и занял 2-е место на Вуэльте, является серьёзным претендентом на победу. К тому же обещанный по прогнозу дождь может стать дополнительным фактором в пользу итальянского гонщика, тем более, что дистанция изобилует технически сложными спусками.

 В целом гонщикам придётся пройти около 3 500 метров подъёма на 10-ти кругах, а дистанция чемпионата мира одна из самых протяжённых за последнее время.

 К такой дистанции как нельзя лучше готовы испанская и колумбийская команды, имеющие в своём составе максимальное допустимое количество гонщиков – по 9 человек.

 Несколько тузов в рукаве испанцев позволяют им варьировать стратегию во время гонки. Алехандро Вальверде, Хоаким Родригес, Даниэль Морено и Альберто Контадор могут «выстрелить» в любой момент и побороться если не за первое место, то за подиум.

  Алехандро Вальверде в интервью BiciCiclismo сказал, что дистанция Чемпионата мира 2009 года в Мендризио была куда сложнее (тогда радужную майку чемпиона мира надел Кэдел Эванс). В качестве основных соперников Вальверде назвал Сагана, Жильбера, Нибали, Улисси и Канчеллару.

 Колумбийцы также представлены сильным составом, Наиро Кинтане, Карлосу Бетанкуру, Серхио Энао, Ригоберто Урану не привыкать к сложным подъёмам и протяжённым дистанциям.

  Голландец Роберт Гесинк выигравший недавно Гран-при Квебека, настроен на Чемпионат мира вполне оптимистично, и после разведки дистанции сделал вывод, что она больше подходит горнякам. Гесинк надеется на хорошее выступление своей команды, в которой он и Бауке Моллема являются капитанами.

 Победитель Тур де Франс-2013 Кристофер Фрум озвувичивал как одну из главных целей победу на чемпионате мира. Помогать ему будет победитель Тур де Франс-2012 Брэдли Уиггинс. 

   Александр Колобнев (Россия), дважды завоёвывавший на чемпионатах мира (2007 и 2009) серебряную медаль,  победитель Льеж-Бастонь-Льеж-2012 Максим Иглинский (Казахстан),  также обладают большим опытом в однодневных гонках и могут показать хороший результат. Андрей Гривко  (Украина), демонстрировавший неплохую форму в конце сезона, сосредоточился на подготовке к групповой гонке. Константин Сивцов, единственный представитель Беларуси, находится в неплохой форме. Танел Кангерт (Эстония), занявший 11-е место на Вуэльте-2013, и Юрий Трофимов (Россия), занявший 13-е место на Джиро-2013, могут показать высокий результат.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Khan

    27 сентября 2013 20:47 | Регистрация: 17.05.2010

    По андеровской гонке судя, круг подходит под Сагана почти идеально.

    С чего многие высоко ставят Канчелару мне не очень понятно - это не под него маршрут. Да, он всякие брусчатые Мюры с градиентами ездит хорошо, но тут горы без булыги и по многу раз - да его просто раздёргают в клочья. Особенно такие мощные команды как Испания, Бельгия и Колумбия.

    Я бы к списку названных фаворитов отдельно добавил Квятковски и Дэна Мартина, которые хорошо смотрелись в Арденнах, а эта трасса их очень даже напоминает.

  2. cervelo

    27 сентября 2013 21:01 | Регистрация: 14.05.2010

    Спартак спец по Милан - Сан Ремо, отсюда, думаю, и шансы.
    Соглашусь, что маршрут вовсе не под горняков, как обещали ранее, и, вообще, он напоминает круг в Монреале.

  3. hodorik

    27 сентября 2013 21:17 | Регистрация: 31.01.2011

    ставлю на Костю Сивцова пусть обломиться всем генералам)))а то делят уже ))

    Greg Lemon
  4. st.Devil

    27 сентября 2013 21:36 | Регистрация: 7.07.2013

    А во сколько начало гонки и предполагаемое времья финиша?
    Ну и как уже спрашивали - что здесь делает Кавендиш - просто засветиться?

  5. 2.Andrew

    27 сентября 2013 22:08 | Регистрация: 7.06.2013

    Не понимаю каким образом Поццато сможет выиграть на такой трассе, я скорее в Фоклера или Хагена поверю. 

  6. RVL

    27 сентября 2013 23:03 | Регистрация: 30.08.2012

    думаю что Вигго ни чем Фруму не поможет

  7. VaniaOpium

    28 сентября 2013 00:50 | Регистрация: 25.03.2011

     Ехал сегодня гонку по андерам. Трасса явно не под горняков ... Но у Сагана команда не очень и в конце испашки\бельгийцы\французы могут разобрать его.
    Торчок слишком короткий, чтобы на нём уехать.... Я думаю решит всё дождь... после 15 часов обещают ливень ...

  8. vel-german

    28 сентября 2013 01:09 | Регистрация: 5.05.2012

    Ставлю на Сагана. Петя сможет

  9. L. A.

    28 сентября 2013 02:38 | Регистрация: 6.06.2013

    Канчеллара возьмет! Фабиан ты лучший! Покажи как ты готовился именно под эту гонку!

  10. MYS

    28 сентября 2013 04:56 | Регистрация: 30.07.2010

    подскажите плиз какой канал транслирует? 

  11. hodorik

    28 сентября 2013 07:36 | Регистрация: 31.01.2011

    VaniaOpium,
    а что те же круги и у них я так понимаю,за кого хоть ехал :):):) мужчина???молодца раз есть силы ещё и тут писать!!!
     

    Greg Lemon
  12. enigma

    28 сентября 2013 11:16 | Регистрация: 7.07.2012

    http://www.uci.ch/Modules/BUILTIN/getObject.asp?MenuId=MTYzNDI&ObjTypeCode=F
    ILE&type=FILE&id=ODkxNTE&LangId=1
     
    www,youtube.com/UCIchannel
    Sunday, 29.09.2013 CET 11.00 - 18.05 Live - Men Elite Road Race

  13. DEW

    28 сентября 2013 11:42 | Регистрация: 25.09.2011

    Не имею представления как Канчеллара собирается побеждать на такой трассе после двух предыдущих гонок. Сагана просто не отпустят, это не Монреаль, да и мал ещё, опыт распределения сил под такую трассу да с такими фаворитами отсутствует. Контадор? Да ни за что! А вот Родригес, Вальверде или Фрум - это более осязаемая перспектива. Жильбер не внушает доверия из-за отсутствия побед в сезоне (одна победа на Вуэльте не считается).
    Но при чем тут Кэвендиш, вообще непонятно. Ему-то это зачем? И чем он кому-то поможет? Лишь бы под ногами болтаться да гавкать по сторонам?

  14. VaniaOpium

    28 сентября 2013 12:07 | Регистрация: 25.03.2011

    DEW,
    Кавендиш на первых 100км будет работать.

  15. kireliha

    28 сентября 2013 12:29 | Регистрация: 24.09.2013

    Буду болеть за Родригеса, может он и не выиграет призовое место, но его шансы при таком количестве подъемов уж явно больше чем у Сагана. Да и Фрум с Вальверде куда перспективнее чем упитанный спринтер Саган. 

  16. DEW

    28 сентября 2013 12:36 | Регистрация: 25.09.2011

    VaniaOpium, а разве он когда-нибудь выступал мотором?

  17. bettini11

    28 сентября 2013 12:59 | Регистрация: 22.03.2010

    Ребята,какие Вальверды?какие Контадоры и Фрумы?!
    Очевидно же,победит 42-х летний американец! lol

  18. motte

    28 сентября 2013 13:30 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: DEW
    Контадор? Да ни за что!


    О,как laughing
    Цитата: DEW
    А вот Родригес, Вальверде или Фрум - это более осязаемая перспектива.


    Особливо Родригес - есть осязаемая перспектива...жестко!
    Цитата: DEW
    Жильбер не внушает доверия из-за отсутствия побед в сезоне


    Короче, ставлю на Колобнева wink

  19. ezhachok

    28 сентября 2013 13:43 | Регистрация: 24.08.2011

    Да какие Фрумы...Вальверды и Родригесы...это же не Ломбардия в конце концов.
    Петя топи, буду болеть за него - трасса подходит.

  20. bettini11

    28 сентября 2013 14:01 | Регистрация: 22.03.2010

    Цитата: motte
    Короче, ставлю на Колобнева wink

    он пешком побежит

  21. bondar_a_v

    28 сентября 2013 14:16 | Регистрация: 14.06.2010

    Цитата: bettini11
    он пешком побежит

    у него байк не пройдет технический допуск на гонку

  22. VaniaOpium

    28 сентября 2013 15:21 | Регистрация: 25.03.2011

    bondar_a_v,
    потому, что у него нет больше байка...

  23. DIM

    28 сентября 2013 16:10 | Регистрация: 13.10.2012

    Сдаётся мне чемпионом станет тот, чьё имя даже не приходит на ум в контексте этой гонки)))

  24. enigma

    28 сентября 2013 16:13 | Регистрация: 7.07.2012

    http://www.youtube.com/watch?annotation_id=channel%3A52403ae9-0-2d9f-8df2-89e013
    a2908&feature=iv&src_vid=cNboQxBChfc&v=4e_1eedrEJQ
     
    Elite woman on-line

  25. Berdok

    28 сентября 2013 17:24 | Регистрация: 21.01.2011

    ну, может невезение Алекса все таки как-то компенсируется в этом сезоне \мечтательно задумалсо\
     
     

  26. bondar_a_v

    28 сентября 2013 20:11 | Регистрация: 14.06.2010

    Цитата: VaniaOpium
    потому, что у него нет больше байка...

    угу жест Итало-Российской дружбы :(

  27. neso...

    28 сентября 2013 20:56 | Регистрация: 27.09.2013

    да скорее всего жильбер-силенок у него поболее на сегодня...

  28. Vsemogu8

    28 сентября 2013 23:24 | Регистрация: 22.07.2012

    Berdok,
    ))может и победит,\задумчиво\ все у него есть.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE