Тур де Франс-2010: 20 этап: Longjumeau - Paris Champs-Elysees

 

 

"В краю далеком, где спят легенды,

Глотни свободы и воспаришь

Над белым садом, над синей лентой

И ты увидишь - внизу - Париж."

(Петр Давыдов)

 

   Ну вот и подходит к финишной прямой Тур де Франс-2010. Позади 19 этапов, более трех с половиной тысяч километров, а впереди Париж. Три недели мы наблюдали за перипетиями борьбы. Мы видели слезы боли и радости, мы переживали за своих любимых гонщиков и желали им побед, мы сочувствовали тем, для кого этот Тур оказался не так успешен, как того бы хотелось. Каждый день дарил нам море эмоций и приближал к финалу в Париже. Последние 102,5 км станут «этапом дружбы» для пелотона и «этапом триумфа» для победителей.

  

   Стартует этап в пригороде Парижа – Лонжюмо (Longjumeau). С XII века городом владели потомки Людовика VI Толстого, потом Анжуйский дом. В XIII веке в Лонжюмо имелось командорство тамплиеров. После разгрома тамплиеров Лонжюмо переходит из рук в руки, пока, уже при Бурбонах, во владение им не вступает Мартин Рюзе, королевский казначей. Его правнук Арман-Шарль де ля Порт в 1661 году женится на Гортензии Манчини, племяннице кардинала Мазарини. Внучка упомянутой четы в 1777 году выходит замуж за наследника династии Гримальди. Как итог последним сеньором Лонжюмо становится князь Монако. Кроме того, именно в Лонжюмо родился и вырос Адольф Шарль Адан – создатель балетов «Жизель» и «Корсар» и автор оперы «Почтальон из Лонжюмо». В совесткой истории маленький пригород Парижа тоже занимает свое место. Именно здесь в 1911 году большевиками под руководством Ленина была организована школа для подготовки партийных кадров из рабочих.

 
   Но пелотон движется к Парижу и мы последуем за ним, оставив позади городок Шатене-Малабри (Chatenay-Malabry), известный многим любителям велоспорта. Именно тут базирует французская антидопинговая лаборатория.
  
   До Парижа еще порядка 10-15 км, а где-то посередине Мёдон (Meudon), который изначально развивался вокруг резиденции Бурбонов, которую Людовик XIV выстроил для своего сына. После смерти престолонаследника Медонский дворец пришёл в упадок и был окончательно уничтожен в годы Франко-прусской войны. Его руины были переданы в распоряжение филиала Парижской обсерватории, которая и сейчас базируется в Медоне. Подобная же судьба постигла и дворец Бельвю, построенный для маркизы де Помпадур. В 19 веке Мёдон стал подлинной меккой для художников. Здесь жили Мопассан, Ренуар и Мане, а вилла Родена с его могилой объявлена национальным музеем. Рихард Вагнер сочинил здесь «Летучего голландца», а Марина Цветаева — посмертное послание к Рильке («Новогоднее»). Самый известный обитатель Медона сегодня – американский актер Джонни Депп.
 
   И вот он – Париж – город, в котором есть все: кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые монументы и убогие задворки, роскошные рестораны и маленькие бистро, оперные театры и джазовые подвальчики, солидные буржуа и бездомные, блеск и нищета огромного города. Это город, в котором современная жизнь живет бок о бок с историей. Полный тайн, он продолжает жить, удивляя и восхищая всех, кто соприкасается с ним.
   Один из современников писал: "В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нем ты сам". Для кого-то Париж – столица мира, для кого-то – город любви. Каждый находит в нем то, что ищет, но несомненно одно: Париж всегда ярок и неуловим.
 
  Побывайте на острове Сите, зайдите в Нотр-Дам, прогуляйтесь по широким бульварам и прекрасным площадям этого города, бросьте взгляд на Елисейские Поля, посмотрите на город с Эйфелевой башни, загляните в кварталы Сен-Жермен и Марэ, познакомитесь с букинистами на набережной Сены.

   Три самые известные парижские достопримечательности — это древний Собор Парижской Богоматери, построенный на острове Сите ещё в XII веке, Эйфелева башня и Триумфальная арка — конструкции XIX века.

 
   Ажурная металлическая башня, построенная по проекту инженера Эйфеля, задумывалась как временная постройка, служащая входом на Всемирную выставку 1889 года. Но она не только пережила само это мероприятие, но и стала с тех пор истинным символом города. На севере и на юге от неё над линией горизонта возвышаются базилика Сакре-Кёр, построенная на вершине холма Монмартр, и одинокая башня Тур Монпарнас, особенно выделяющаяся на фоне своего «плоского» района.
 
   Историческая ось памятников архитектуры пересекает город из центра на запад. Начинаясь от знаменитого на весь мир музея Лувр, она продолжается через сад Тюильри, проспект Елисейские поля до самой Триумфальной арки в центре площади. В самом центре исторической части находится Дом инвалидов, в котором находится военный музей, здесь же покоятся останки Наполеона Бонапарта. Тут же и бывшая церковь Пантеон, охраняющая вечный покой некогда знаменитых французских деятелей. Бывший королевский дворец Консьержери стал на время Великой французской революции тюрьмой для свергнутой королевы, откуда она была впоследствии конвоирована для публичной казни.
 
    В 1163 году епископ Морис Сюлли решил построить собор, который был бы достоин Парижа и всей Франции, в том месте, где начиналась история Парижа, когда на острове поселились первые парижане. Так началась история Собора Парижской Богоматери, ставшего шедевром готической архитектуры. От храма Юпитера, на месте которого был осуществлен этот проект, осталься лишь западный фасад — портал Святой Анны. Великолепные огромные витражи, окна-розы, стрельчатые арки, готические шпили и н-образный фасад и сейчас привлекают массу туристов.

   Кроме того, в Париже стоит посетить Культурный центр имени Жоржа Помпиду, Латинский квартал, Люксембургский сад, современный район Дефанс и многие другие интересные места и, конечно же, рестораны, без которых неспешное путешествие по Парижу не будет полным.

   Поезжайте в Париж, поезжайте во Францию. Насладитесь красотой, величием и разнообразием этой страны и ее столицы. Найдите свой Париж и свою Францию и, поверьте, вы будете возвращаться сюда снова и снова.



 

Превью этапа Итоги этапа и генеральная   Зелёная и гороховая майки Молодёжная / Командная

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    vova-55-Фото
    После Меркса были еще два пятикратных победителя ТДФ, Ино и Индурайн.
    Я Индурайна застал еще.
  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники