Австралийский гонщик Стюарт О’Грэйди (Stuart O’Grady) стал победителем Париж-Рубэ в 2007 году, когда выступал в команде CSC. Тогда он отобрался в ранний отрыв, в котором находилось 32 гонщика. Пелотон не считал эту группу реальной угрозой. После Аренбергского леса беглецы имели в запасе около пяти минут, что было не так много, но каким-то образом пелотон недооценил отрыв.

  За 25 км до финиша гонщики отрыва поняли, что у них есть хороший шанс выиграть гонку. Один из них решился атаковать – это был Стюарт О’Грэйди. Он уехал от попутчиков, которые не ответили на его рывок, на секторе Bourghelles. Его преимущество становилось всё больше, и за 10 км до финиша он вёз остальным более минуты. Круг по велодрому Рубэ стал для него кругом почёта, потому что уже никто не мог помешать ему взять победу. Стюарт О’Грэйди стал первым не европейским гонщиком, выигравшим «Королеву Классик».

 

Стюарт О'Грейди о фаворитах Париж-Рубэ-2015

 

  К этому времени австралийский гонщик уже был победителем этапов Тур де Франс, олимпийским чемпионом на треке. Но эту победу в «Северном Аду» он считает крупнейшей в его карьере. Стюарт О’Грэйди завершил профессиональную карьеру в 2013 году, в этом году с момента его триумфа на Париж-Рубэ прошло 8 лет, и он с нетерпением ждёт старта 113-го выпуска гонки, но на этот раз перед экраном телевизора.

 

  В интервью сайту Cafe Roubaix Стюарт О’ Грэйди рассказал, кого считает фаворитом гонки, что думает о выступлении Александра Кристоффа, какую гонку ожидает увидеть.

 

- Что думаете о Туре Фландрии?

- Смотреть Фландрию было интересно. Без Тома Боонена и Фабиана Канчеллары гонка была открытой, как 10 лет назад. Всем спортивным директорам команд пришлось менять тактику, чтобы их команды ехала гонку более агрессивно, многие гонщики стартовали с мыслью, что они могут победить. Sky на 100% поверил в победу Геранта Томаса, но, возможно, они слишком много работали в гонке, и в решающий момент с Томасом не оказалось товарищей по команде. В конечном счёте, выигрывает сильнейший и тот, кто умнее всех едет гонку.

- Вы ожидали такого сильного выступления Александра Кристоффа?

- Да, безусловно. После того, как он выиграл три этапа и общий зачёт «Трёх дней де Панне», он доказал, что находится в невероятной форме. У него есть мощность, великолепная команда, которая, возможно, на данный момент является сильнейшей в мире. И он был очень уверен в своих силах.

- Вас удивила чем-нибудь тактика его соперников?

- Если уж на то пошло, они были слишком агрессивны, и проводили слишком много мелких глупых атак. Большие гонки выигрываются серьёзными атаками. Им надо было изолировать Кристоффа и атаковать более мощно. Когда спринтер чует финиш, нет никакого способа его сбросить.

- Можно назвать Александра Кристоффа новой звездой Классик?

- Трудно сказать. В ситуации, когда нет двух главных гонщиков, я бы так не говорил. Он лучший на данный момент, и, конечно, он взял из этой ситуации лучшее.

- Многие называют его основным фаворитом на Париж-Рубэ, хотя он сам говорил, что предпочитает подъёмы Фландрии брусчатым секторам Рубэ. Что Вы думаете?

- Etixx, Sky и BMC должны вести гонку умнее, чем на прошлой неделе. Им не надо было брать его с собой за 25 км до финиша. Он не является моим фаворитом, но после того, как я увидел его гонку, должен сказать, что он определённо может быть уверен в подиуме, если продолжит ехать также.

- Кого можно называть его основными соперниками?

- Мой фаворит – Зденек Штыбар, второй – Ники Терпстра, третий – Александр Кристофф. Почему? Думаю, Etixx-Quick Step поедет гонку более толково. У них больше гонщиков, способных уехать задолго до финиша – Ванденберг, Терпстра, Штыбар. Но необходимо следить за Лукой Паолини. Он не является сильнейшим, но он очень хитёр.

  Также впереди снова должен быть Томас, но как было бы хорошо, если бы Уиггинс выиграл соло. Это моя мечта! Но если Уиггинс хочет победить, ему надо быть в группе за 30-25 км до финиша, подождать, пока другие команды запаникуют и начнут преследование, а потом контратаковать и уехать соло. Разве это не великолепный способ завершить карьеру на шоссе?

- Как Вы считаете, способен ли Сеп Ванмарке проехать гонку лучше после тусклого выступления в прошлое воскресенье?

- Ванмарке едет гонку на эмоциях. Это и хорошо и плохо! Думаю, он способен победить, но его команду не назовёшь сильнейшей, поэтому он должен сохранять спокойствие, оставаться хладнокровным, иногда у него это получается. Ему необходимо больше опыта. Возможно, в будущем он выиграет Фландрию или, может быть, Рубэ.

- Ещё один претендент, который разочаровал в финале так же, как и на Е3 Харельбеке, это Петер Саган. Как думаете, что с ним произошло?

- Саган явно находится под давлением не слишком хорошей атмосферы в команде. Когда на воде волны, то и лодка никогда не поплывёт гладко. Увольнение Бьярне Рииса Тиньковым создало напряжение в команде. Через персонал это передаётся гонщикам. И с этим ничего нельзя поделать. Он просто подписал крупный контракт на три года, и автоматически утратил инстинкт «киллера», который вёл его в прошлые несколько лет.

- На гонке будет 27 секторов брусчатки, три из которых имеют 5 звёзд. Организаторы сказали, что последний из пятизвёздочных секторов – Каррефур де л’Арбр (Carrefour de l’Arbre) стал труднее, чем в прошлом. Не могли бы Вы рассказать подробнее об этом секторе?

- На каждом секторе ехать трудно, но Каррефур – экстремально тяжёлый участок, потому что находится в конце гонки, когда тело уже разбито, руки онемели, каждая мышца болит. И тут над телом берёт контроль мозг. Это длинный сектор, с огромным количеством острых булыжников с грубыми краями. Это очень больно!

- По прогнозу в воскресенье ожидается солнце и пыль. Какую гонку Вы ожидаете?

- Мне нравится солнце и пыль. Дождь – это полная катастрофа. Когда мокро, это едва ли можно называть велогонкой, слишком многое отдаётся на волю случая и гонка становится невероятно опасной. Сухая дорога и пыль делают гонку лучше.

- Многие гонщики выйдут на старт, думая о победе, но только один будет держать в своих руках трофей. Что для велогонщика означает стоять в центре велодрома Рубэ , поднимая булыжник в качестве приза?

- Если честно, едва ли наберётся 10 гонщиков, которые могут выиграть Париж-Рубэ. Большинство «мечтает», но первую же неудачу они используют как оправдание. Просто финишировать в гонке – это уже огромное достижение. Когда поднимаешь в руках камень – это лучший момент, всё, чего может желать велогонщик. Это больше, чем победа на чемпионате мира, это лучшее ощущение, на которое велосипедист может надеяться. Об этом моменте, о моменте победы на Олимпиаде или победе на Тур де Франс мечтает каждый, но только у нескольких они воплощаются в жизнь.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Mr.Galacticos

    11 апреля 2015 19:27 | Регистрация: 31.01.2012

    великолепная команда, которая, возможно, на данный момент является сильнейшей в мире  -       bb
     
    Когда на воде волны, то и лодка никогда не поплывёт гладко  - clapping
     
    Он просто подписал крупный контракт на три года, и автоматически утратил инстинкт «киллера», который вёл его в прошлые несколько лет   - т.е. зажрался грубо говоря???
     
    Им надо было изолировать Кристоффа и атаковать более мощно. Когда спринтер чует финиш, нет никакого способа его сбросить.  - он знает что говорит!)
     
    Кстати!!! ещё раз напомню как на ПР Спартак и ко вместе убегали когда Кристофф был в 8 секундах (а ведь тогда это был ещё не тот Алекс)

  2. error

    11 апреля 2015 20:53 | Регистрация: 20.05.2010

    Про Луку хорошо скзал. Такого хитреца еще поискать. Но и тоже респект за "Когда спринтер чует финиаш..."(с) - в мемориз.

  3. Николай Степаныч

    11 апреля 2015 22:00 | Регистрация: 17.07.2014

    Лично меня очень радует Стюарт своей прямолинейностью и, по ощущениям, искренностью в ответах. Знает лучше большинства то, о чем говорит.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE