Хоаким Родригес (Joaquim Rodriguez) начинает в российской команде «Катюша» шестой сезон. 2014 год из-за падений сложился у испанского гонщика совсем не идеально. У Родригеса две победы – в общем зачёте Вуэльты Каталонии и на этапе этой гонки, также он занял 4-е место в общем зачёте Вуэльты Испании, финишировал 8-м на Ломбардии.

  В карьере Хоакима Родригеса есть подиумы Джиро, Тур де Франс, Вуэльты, победа на Ломбардии и Флеш Валлонь, серебряная и бронзовая медали чемпионата мира, подиумы Льеж-Бастонь-Льеж, Амстел Голд Рэйс, Классики Сан-Себастьяна, чемпионата Испании, победы на этапах Париж-Ницца, Тиррено-Адриатико, Критериума Дофине.

 

Хоаким Родригес

 

Photo: © Tim de Waele/TDW Sport/ Katusha

 

  В интервью испанскому сайту BiciCiclismo 35-летний испанский гонщик признаётся, что хочет добавить к своему списку достижений ещё несколько побед, прежде, чем завершит карьеру.

 

 Контакт Родригеса с командой «Катюша» завершается в конце 2015 года, но о будущем испанский гонщик не волнуется: «Меня мотивируют люди. После стольких лет с командой «Катюша» у меня будет ещё один стандартный сезон. В конце, если обе стороны заинтересованы, они продолжают работать вместе. В случае, если одна из сторон начинает сомневаться, я меняю команду. У меня нормальные отношения с Вячеславом Екимовым, который прошёл путь от велогонщика до менеджера команды».

 

  На вопрос Biciciclismo, как сказывается возраст на подготовке и выступлении в гонках, Родригес ответил: «Сейчас, чтобы достичь своего максимума, приходится уделять больше внимания деталям. Раньше хватало два раза покрутить педали, чтобы набрать форму, сейчас приходится работать намного больше. Но когда достигаешь такой точки в карьере, то и меньше проигрываешь. В зрелости понимаешь, когда надо тренироваться, а когда отдыхать. Понимаешь, как достичь пика формы. Раньше я принимал участие во множестве гонок, не зная, смогу ли хорошо выступить, и вдруг показывал отличные результаты, не понимая, как мне это удалось. Всё это возможно только в молодости. Сейчас очень трудно проехать гонку хорошо, если не готовился. Таких подарков, как в 25 лет, больше не бывает. Приходится работать много, но зато когда ты в форме, то и выступаешь лучше, чем в прошлом.

  Я уже говорил раньше, что не собираюсь гоняться до 43 лет. Слишком много времени мне приходится проводить вдали от дома. И в последние годы стало труднее это переносить. Переговоры с моими двумя детьми по интернету это не то, чего бы мне хотелось. В конце концов, придётся поставить точку и принять решение. Олимпиада 2016 года может быть потрясающим вариантом завершения карьеры. Но в то же время я хочу больше времени проводить с семьёй. Я могу продолжить карьеру, сократив количество гонок, или не подписывать контракт и наслаждаться тем, что я дома».

 

  Один из вариантов продолжения карьеры – выступать в гонках в другом качестве, стать помощником. И Родригес не отвергает такой возможности: «Я могу помогать товарищам по команде. Почему бы нет? Вы видели, что для меня нет проблемы в том, чтобы предоставить себя в распоряжение команды. Надеюсь, мне повезёт помогать товарищам в «Катюше» или в другой команде, как другие гонщики в своё время много помогали мне. Я не возражаю выступать в такой роли. Я бы хотел учить молодых спортсменов, передать им всё то, чему я сам научился от своих товарищей по команде, от лидеров, которым помогал. Никто не может знать всего в начале карьеры».

 

  Ещё один вариант развития карьеры Хоаким Родригес видит в том, чтобы сосредоточиться на классиках, пропуская Гран-туры: «Конечно, подготовиться к Флеш Валлонь или Льеж не настолько тяжело, как к Гран-туру. Или проехать Вуэльту на втором пике формы. Я мог бы принимать участие в канадских гонках и готовиться к чемпионату мира. Гран-тур – очень выматывающая гонка. Велоспорт – это не только Гран-туры, можно получать удовольствие от участия во всех гонках».

 

  Хоаким Родригес также подвёл итоги не слишком удачного сезона 2014 года: «Сезон получился странным. Наверное, на протяжении всего года я не мог найти баланс. Казалось, что перед Арденнами всё идёт великолепно, но падение отбросило меня назад в подготовке, и я так и не смог достичь необходимой точки. Сезон не получился таким ярким, как прошлые. С 2010 года дела шли очень хорошо, хотя я и проигрывал во многих крупных гонках. Но тогда я проигрывал в борьбе, а в 2014 упал на Амстел Голд и Джиро. Это коснулось не только меня, а ударило по всей команде...

  Мне было тяжело, потому что я много работал, но не увидел результатов. Два плюс два не всегда равняется четыре. Время от падения на Амстеле и до полного восстановления тянулось для меня как ночной кошмар. Возможно, если подходить к этой ситуации хладнокровно, то было бы лучше после падения взять перерыв, чтобы восстановиться и вернуться к нулю. Я бы никому не посоветовал выступать, будучи готовым лишь на 60-70-80%. Ты можешь быть не готов, но когда ты здоров, тебе не составит проблемы найти форму. Но работать, когда у тебя травма…Может быть, в этом и состояла моя ошибка.

  На Джиро я стартовал с переломом рёбер. Мы проводили курс лечения, и до падения в Монтекассино боль не была совсем сильной. Я смог финишировать 4-м или 5-м на этапах, команда работала слаженно, и хотела продолжать работать. Казалось, мы на верном пути. Я уверен, что если бы не упал, то мог бы проехать отличную Джиро. Но потом случился кошмар на Монтекассино. И трое из нашей команды уехали домой. Я сломал ещё одно ребро и палец.

  Поворотным пунктом сезона стала Классика Сан-Себастьяна. Хотя я не смог удержаться с Алехандро Вальверде, гонку проехал хорошо. По крайней мере, на ней ко мне вернулось ощущение, что моё состояние улучшается, как раз то, что мне было необходимо.

  На Вуэльте я не был готов на 100%. Мне не хватало взрывной силы для последних километров. Хотелось бы мне быть в той форме, как в 2012, но я бы всё равно не смог выиграть, потому что никогда не видел, чтобы Контадор настолько всех превосходил».

 

  Хоаким Родригес рассказал, что никогда не скрывал своего желания атаковать, не старался замаскироваться в гонке: «Я всегда говорю, как есть. Если у меня всё в порядке, я не скрываю, что буду бороться за победу. Я не люблю играть роль, и не прошу других вести себя как я. У каждого свой стиль, я привык ничего не скрывать. Если ты в хорошей форме, то тебе нечего прятаться. Считаю, что болельщики должны знать, как ты себя чувствуешь. Потом ты можешь выиграть или проиграть».

 

  Одной из первых целей Родригеса станет Тиррено-Адриатико, а затем Арденнские классики: «Надеюсь на хороший старт сезона. Хочу найти хорошие ощущения с Тиррено-Адриатико, постараюсь там бороться за победу. И хочу повторить победу на Вуэльте Каталонии, показать результаты в классиках и потом сконцентрироваться на подготовке к Тур де Франс.

  С 2007 года я постоянно ставлю целью Льеж, и почти всегда хорошо на ней выступаю. Я одерживал победы на Тиррено-Адриатико, Туре Страны Басков, Каталонии, классиках. И мне не хочется менять этот сценарий. Я выигрывал Флеш Валлонь, дважды становился 2-м на Льеж-Бастонь-Льеж и на Амстел Голд Рэйс. Все эти три гонки мне подходят. Постараемся выступить на них на 100%».

 

  К Тур де Франс-2015 Хоаким Родригес будет готовиться сначала на Тейде, а потом в Андорре: «Перед Туром на Тейде слишком жарко. В мае хорошо тренироваться в Андорре, там я дома. Думаю, мы проедем Тур Омана, потом поедем на Тейде, затем Тиррено, Каталония, возвращение к классикам. Такого календаря мы придерживаемся уже два года, и благодаря этому подходим к классикам в отличной форме».

 

  Хоаким Родригес признался, что после завершения карьеры велогонщика хотел бы работать с молодыми гонщиками, возможно, создать свою команду, как Альберто Контадор: «Я не буду скучать по велоспорту, потому что никогда его не оставлю. Когда смотрю на список контактов в моём телефоне, вижу одних гонщиков…Весь мой мир связан с велоспортом, будет трудно разорвать эту связь. Для меня велоспорт – не только профессия, я ещё и болельщик, и останусь в нём в том или ином качестве.

  Я бы очень хотел помогать молодым гонщикам. Фактически, мы спонсируем велошколу в Андорре, и я хочу посмотреть, сможем ли мы добиться с детьми чего-то значительного. Мне нравятся некоммерческие проекты. Чем больше в них вкладываешь, тем больше любви получаешь взамен».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. tim147

    9 января 2015 22:09 | Регистрация: 7.09.2014

    Глубоко уважая Пурито, я бы рекомендовал ему не тратить силы на Туре, особенно если там соберутся все основные претенденты. В этом случае ему самое большее может светить какой-то этап. Ао моему убеждению, помимо классических гонок, ему следует сосредоточиться на Вуэльте, где у него будет больше шансов взять первенство, особенно если туда, помимо Контадора,  не поедут Фрум и Нибали

  2. am14

    9 января 2015 22:42 | Регистрация: 9.09.2011

    Хорошее интервью.Трезвый взгляд на жизнь и тренировки. Желаю ему взять Льеж и ЧМ. И традиционно сильно выступить на Вуэльте.
    ему следует сосредоточиться на Вуэльте, где у него будет больше шансов взять первенство, особенно если туда, помимо Контадора,  не поедут Фрум и Нибали
    Но там практически гарантированно будет Мувистаровский дуплет acute

  3. Крайний

    12 января 2015 14:31 | Регистрация: 21.05.2014

    Цитата: tim147
    Глубоко уважая Пурито, я бы рекомендовал ему не тратить силы на Туре, особенно если там соберутся все основные претенденты. В этом случае ему самое большее может светить какой-то этап. Ао моему убеждению, помимо классических гонок, ему следует сосредоточиться на Вуэльте, где у него будет больше шансов взять первенство, особенно если туда, помимо Контадора,  не поедут Фрум и Нибали

     
    Печально что оппортунистический подход к гонкам распространён не только среди болельщиков. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • dunlopss
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    dunlopss-Фото

    Что то не того британца на этой гонке кормят. Йейтс не возьмет этап как минимум из соображений " а шо б не спалиться"

     

    Фрум и Дюмулен в тройке финишируют (для интриги). Жаль что TT не под 50 км.

     

  • Николай Степаныч
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (119)
    Николай Степаныч-Фото
    Цитата: Sergei76

    Блестяще))) А вы, наверняка предпочитаете американские каналы) Где говорят правду и только правду и ничего кроме правды. )))
    И для вас видимо профессиональные соревнования где затрагивается честь стран это люди вышли прогуляться и себя показать  так что ли ?))) Конечно это спецоперации по завоеванию медалей. Это очевидно) И Мордовская школа ходьбы для вас видимо существенно важнее чем Тайсон Гэй например, открыто торгующий допингом?) Американцы принимают допинг ничуть не меньше) Более того ВАДА официально разрешила их спортсменам причем немалому количеству принимать допинг) По медицинским показаниям. (Взлом хакерами сайта ВАДА и признание потом самой ВАДА этих данных как истинных). Это ли ни утверждение преимущества англосаксов в спорте любой ценой по сравнению с Россией ?)


    Предпочитаю спортивные сайты и квалифицированную аналитику. Правда, с первыми стало плохо на волне истерии, которую пытаются оседлать российские "патриотические журналисты", к сожалению, даже спортивные. Я люблю, кстати, покритиковать СК, но он в плане дружелюбия, политики, отношения к людям из других стран - эталон адекватности, всем советую у него поучиться.

    Тайсон Гэй, если он торгует допингом (не знаю, не слышал об этом раньше), мерзавец, безусловно. Мордовская и другие доморощенные школы и лаборатории меня волнуют побольше, потому что это мошенничество, которое проводится на мои деньги как налогоплательщика, которое очерняет меня, когда происходит под моим флагом. И все ради того, чтобы потешить самолюбие первых лиц и толпы фанатов, которым нужно топливо для национальной гордости.

    А я спорт люблю. И спортсменов. С интересными историями и достойными характерами. Симпатичных чем-то. Вне зависимости от того, какой там флаг в крохотном окошке трансляции высвечивается.
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Николай Н.-Фото

    Вот если бы разделка была горной, то тогда можно ставить на Ейста, а так выиграет Том.

  • SSS
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (119)
    SSS-Фото

    Какая нафиг честь стран там затрагивается, в профессиональных соревнованиях? Это шоу и не более того. Меньше зомбоящик смотрите!

     

    TUE оформляют не только т.н. англосаксам. У нашей стране тоже немало спортсменов с TUE. Саша Легков-англосакс?

    Никто не мешает воспользоваться этими лазейками в антидопинговом кодексе и оформить TUE, если есть такая общемировая практика. Но мы скорее напролом пойдем, наширяемся ЭПО или засадим стероидов, и авось пронесет.

  • Bjoern
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Bjoern-Фото

    Многое будет завить от направления и силы ветра, при том в меньшей степени от направления, т.к. дорога пойдет в обратном направлении после половины дистанции. Дюмулен конечно фаворит и наверняка заберет этап, у него есть только один соперник - Деннис. Не знаю почему многие продолжают недооценивать Йейтса, теперь уже как раздельщика и пророчат смену розовой майки. Думаю Йейтс поймает в пределах полутара минут. Думаю много проиграет Поццовиво и капнет Пино и вся борьба в этой гонке пойдет за третье место

     

    Кстати, как Карапаз ездит разделки?

  • SSS
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (13)
    SSS-Фото
    Какое совпадение! И что же такого в этих словах? Обычные слова, который говорят большинство спортсменов после удачного выступления.
  • aksbor
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    aksbor-Фото

    Для Саймона разработали специальный разделочный ингалятор (идет в одном комплекте с разделочным велосипедом). Позволяет избежать острого астматического приступа во время гонки с раздельным стартом. Противопоказания - чистая совесть. Но Саймон,насколько я знаю,спит спокойно. Так же,как и Фрумми. А может,даже еще спокойнее.

     

    Увы,то не стихи,а только проза -

    На Йейтсе покраснела Малья Роза!

  • Hammill
    Саймон Йейтс о 15-м этапе Джир ... (4)
    Hammill-Фото
    "ПростАты" - вот в чём секрет. Извините, не смог удержаться.)
  • RVL
    15-й этап Джиро д'Италия-2018 ... (2)
    RVL-Фото

    у Саймона лик святого

  • Sergei76
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (119)
    Sergei76-Фото

    Цитата: Николай Степаныч
    Цитата: Sergei76
    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. 

    Класс! Только один вопрос: вы "Первый канал" или "Россию-1" предпочитаете?
     
    Я сначала недоумевал, как США, ВАДА и МОК осуществляли атаку на ВЕЛОСПОРТ, и только потом понял, что для вас НАШ СПОРТ - это спецоперация по добыче золотых медалей в Сочи, программа Мордовской школы ходьбы и т.д.

    Блестяще))) А вы, наверняка предпочитаете американские каналы) Где говорят правду и только правду и ничего кроме правды. )))

    И для вас видимо профессиональные соревнования где затрагивается честь стран это люди вышли прогуляться и себя показать  так что ли ?))) Конечно это спецоперации по завоеванию медалей. Это очевидно) И Мордовская школа ходьбы для вас видимо существенно важнее чем Тайсон Гэй например, открыто торгующий допингом?) Американцы принимают допинг ничуть не меньше) Более того ВАДА официально разрешила их спортсменам причем немалому количеству принимать допинг) По медицинским показаниям. (Взлом хакерами сайта ВАДА и признание потом самой ВАДА этих данных как истинных). Это ли ни утверждение преимущества англосаксов в спорте любой ценой по сравнению с Россией ?)



    Цитата: Starch27
    Цитата: Sergei76
    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. Принимает кто - то из гонщиков допинг или нет на этой Джиро - факт пока науке не известный) (Вообще то я с трудом верю что сердце человека способно без дополнительных препаратов работать в таком режиме изо дня в день ну да ладно... Это опять таки вопрос медицинский) Мне ведь не кажется что сложение Тома Дюмулана достаточно мощное для горняка ? А если так то не идет ли он как горняк на своем пределе относительно своего организма? На разумном пределе етсественно не слишком залезая в долг.(Хотя на этом этапе похоже ему пришлось залезть в закрома.. как мне кажется). Стало быть Саймон Ейтс имеет явное преимщуество изначальное антропометрическое для гор. По предыдущим длинным горам он выигрывал в среднем от 30 до 45 секунд у Дюмулана. Значит в разделке Дюмулану нужно привозить примерно 3 с половиной а лучше четыре минуты. Ну если такая же динамика сражения в горах между Ейтсом и Дюмуланом сохранится и никто из них не "капнет". Разумеется не претендую на истину, просто привожу свои рассуждения на этот счет. Тревожным можно еще считать факт что Том не смог существенно сократить отставание от Саймона на выполаживании последних километров. Или я неправ и что-просмотрел??? Вообще уважаю всех ребят которые могу ехать на таком уровне ! Хотя и не болею ни за Фрума но он борется как только может. Впрочем как и бедняга Ару(
    Тем не менее единственный человек в пелотоне этой Джиро, который может вести последовательные осмысленные оборонительные действия против атаки Йетса на сегодняшний момнет это именно Том Дюмулан. Поправьте если что - то проглядел... С уважением ко Всем.

    Том на выполаживание добирал вторую группу, тут уж не до Саймона, которые с 58кг выдаёт мощности топ-раздельщика

    Да, на самом деле это серьезный момент! И выиграть у Саймона 4 минуты при такой его форме даже Тому будет нелегко если вообще возможно. А меньше скорее всего не хватит в будущих горах. Хотя Том на прошлой Джиро и сам иной раз проверял попутчиков атакой в гору. Вопрос в градиентах конечно которые будут. Если длина горы больша а градиенты не самые высокие то Том еще может попробовать контратаку. А если градиенты запредельные тут только запас по времени может спасать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE