Хоаким Родригес (Joaquim Rodriguez) начинает в российской команде «Катюша» шестой сезон. 2014 год из-за падений сложился у испанского гонщика совсем не идеально. У Родригеса две победы – в общем зачёте Вуэльты Каталонии и на этапе этой гонки, также он занял 4-е место в общем зачёте Вуэльты Испании, финишировал 8-м на Ломбардии.

  В карьере Хоакима Родригеса есть подиумы Джиро, Тур де Франс, Вуэльты, победа на Ломбардии и Флеш Валлонь, серебряная и бронзовая медали чемпионата мира, подиумы Льеж-Бастонь-Льеж, Амстел Голд Рэйс, Классики Сан-Себастьяна, чемпионата Испании, победы на этапах Париж-Ницца, Тиррено-Адриатико, Критериума Дофине.

 

Хоаким Родригес

 

Photo: © Tim de Waele/TDW Sport/ Katusha

 

  В интервью испанскому сайту BiciCiclismo 35-летний испанский гонщик признаётся, что хочет добавить к своему списку достижений ещё несколько побед, прежде, чем завершит карьеру.

 

 Контакт Родригеса с командой «Катюша» завершается в конце 2015 года, но о будущем испанский гонщик не волнуется: «Меня мотивируют люди. После стольких лет с командой «Катюша» у меня будет ещё один стандартный сезон. В конце, если обе стороны заинтересованы, они продолжают работать вместе. В случае, если одна из сторон начинает сомневаться, я меняю команду. У меня нормальные отношения с Вячеславом Екимовым, который прошёл путь от велогонщика до менеджера команды».

 

  На вопрос Biciciclismo, как сказывается возраст на подготовке и выступлении в гонках, Родригес ответил: «Сейчас, чтобы достичь своего максимума, приходится уделять больше внимания деталям. Раньше хватало два раза покрутить педали, чтобы набрать форму, сейчас приходится работать намного больше. Но когда достигаешь такой точки в карьере, то и меньше проигрываешь. В зрелости понимаешь, когда надо тренироваться, а когда отдыхать. Понимаешь, как достичь пика формы. Раньше я принимал участие во множестве гонок, не зная, смогу ли хорошо выступить, и вдруг показывал отличные результаты, не понимая, как мне это удалось. Всё это возможно только в молодости. Сейчас очень трудно проехать гонку хорошо, если не готовился. Таких подарков, как в 25 лет, больше не бывает. Приходится работать много, но зато когда ты в форме, то и выступаешь лучше, чем в прошлом.

  Я уже говорил раньше, что не собираюсь гоняться до 43 лет. Слишком много времени мне приходится проводить вдали от дома. И в последние годы стало труднее это переносить. Переговоры с моими двумя детьми по интернету это не то, чего бы мне хотелось. В конце концов, придётся поставить точку и принять решение. Олимпиада 2016 года может быть потрясающим вариантом завершения карьеры. Но в то же время я хочу больше времени проводить с семьёй. Я могу продолжить карьеру, сократив количество гонок, или не подписывать контракт и наслаждаться тем, что я дома».

 

  Один из вариантов продолжения карьеры – выступать в гонках в другом качестве, стать помощником. И Родригес не отвергает такой возможности: «Я могу помогать товарищам по команде. Почему бы нет? Вы видели, что для меня нет проблемы в том, чтобы предоставить себя в распоряжение команды. Надеюсь, мне повезёт помогать товарищам в «Катюше» или в другой команде, как другие гонщики в своё время много помогали мне. Я не возражаю выступать в такой роли. Я бы хотел учить молодых спортсменов, передать им всё то, чему я сам научился от своих товарищей по команде, от лидеров, которым помогал. Никто не может знать всего в начале карьеры».

 

  Ещё один вариант развития карьеры Хоаким Родригес видит в том, чтобы сосредоточиться на классиках, пропуская Гран-туры: «Конечно, подготовиться к Флеш Валлонь или Льеж не настолько тяжело, как к Гран-туру. Или проехать Вуэльту на втором пике формы. Я мог бы принимать участие в канадских гонках и готовиться к чемпионату мира. Гран-тур – очень выматывающая гонка. Велоспорт – это не только Гран-туры, можно получать удовольствие от участия во всех гонках».

 

  Хоаким Родригес также подвёл итоги не слишком удачного сезона 2014 года: «Сезон получился странным. Наверное, на протяжении всего года я не мог найти баланс. Казалось, что перед Арденнами всё идёт великолепно, но падение отбросило меня назад в подготовке, и я так и не смог достичь необходимой точки. Сезон не получился таким ярким, как прошлые. С 2010 года дела шли очень хорошо, хотя я и проигрывал во многих крупных гонках. Но тогда я проигрывал в борьбе, а в 2014 упал на Амстел Голд и Джиро. Это коснулось не только меня, а ударило по всей команде...

  Мне было тяжело, потому что я много работал, но не увидел результатов. Два плюс два не всегда равняется четыре. Время от падения на Амстеле и до полного восстановления тянулось для меня как ночной кошмар. Возможно, если подходить к этой ситуации хладнокровно, то было бы лучше после падения взять перерыв, чтобы восстановиться и вернуться к нулю. Я бы никому не посоветовал выступать, будучи готовым лишь на 60-70-80%. Ты можешь быть не готов, но когда ты здоров, тебе не составит проблемы найти форму. Но работать, когда у тебя травма…Может быть, в этом и состояла моя ошибка.

  На Джиро я стартовал с переломом рёбер. Мы проводили курс лечения, и до падения в Монтекассино боль не была совсем сильной. Я смог финишировать 4-м или 5-м на этапах, команда работала слаженно, и хотела продолжать работать. Казалось, мы на верном пути. Я уверен, что если бы не упал, то мог бы проехать отличную Джиро. Но потом случился кошмар на Монтекассино. И трое из нашей команды уехали домой. Я сломал ещё одно ребро и палец.

  Поворотным пунктом сезона стала Классика Сан-Себастьяна. Хотя я не смог удержаться с Алехандро Вальверде, гонку проехал хорошо. По крайней мере, на ней ко мне вернулось ощущение, что моё состояние улучшается, как раз то, что мне было необходимо.

  На Вуэльте я не был готов на 100%. Мне не хватало взрывной силы для последних километров. Хотелось бы мне быть в той форме, как в 2012, но я бы всё равно не смог выиграть, потому что никогда не видел, чтобы Контадор настолько всех превосходил».

 

  Хоаким Родригес рассказал, что никогда не скрывал своего желания атаковать, не старался замаскироваться в гонке: «Я всегда говорю, как есть. Если у меня всё в порядке, я не скрываю, что буду бороться за победу. Я не люблю играть роль, и не прошу других вести себя как я. У каждого свой стиль, я привык ничего не скрывать. Если ты в хорошей форме, то тебе нечего прятаться. Считаю, что болельщики должны знать, как ты себя чувствуешь. Потом ты можешь выиграть или проиграть».

 

  Одной из первых целей Родригеса станет Тиррено-Адриатико, а затем Арденнские классики: «Надеюсь на хороший старт сезона. Хочу найти хорошие ощущения с Тиррено-Адриатико, постараюсь там бороться за победу. И хочу повторить победу на Вуэльте Каталонии, показать результаты в классиках и потом сконцентрироваться на подготовке к Тур де Франс.

  С 2007 года я постоянно ставлю целью Льеж, и почти всегда хорошо на ней выступаю. Я одерживал победы на Тиррено-Адриатико, Туре Страны Басков, Каталонии, классиках. И мне не хочется менять этот сценарий. Я выигрывал Флеш Валлонь, дважды становился 2-м на Льеж-Бастонь-Льеж и на Амстел Голд Рэйс. Все эти три гонки мне подходят. Постараемся выступить на них на 100%».

 

  К Тур де Франс-2015 Хоаким Родригес будет готовиться сначала на Тейде, а потом в Андорре: «Перед Туром на Тейде слишком жарко. В мае хорошо тренироваться в Андорре, там я дома. Думаю, мы проедем Тур Омана, потом поедем на Тейде, затем Тиррено, Каталония, возвращение к классикам. Такого календаря мы придерживаемся уже два года, и благодаря этому подходим к классикам в отличной форме».

 

  Хоаким Родригес признался, что после завершения карьеры велогонщика хотел бы работать с молодыми гонщиками, возможно, создать свою команду, как Альберто Контадор: «Я не буду скучать по велоспорту, потому что никогда его не оставлю. Когда смотрю на список контактов в моём телефоне, вижу одних гонщиков…Весь мой мир связан с велоспортом, будет трудно разорвать эту связь. Для меня велоспорт – не только профессия, я ещё и болельщик, и останусь в нём в том или ином качестве.

  Я бы очень хотел помогать молодым гонщикам. Фактически, мы спонсируем велошколу в Андорре, и я хочу посмотреть, сможем ли мы добиться с детьми чего-то значительного. Мне нравятся некоммерческие проекты. Чем больше в них вкладываешь, тем больше любви получаешь взамен».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. tim147

    9 января 2015 22:09 | Регистрация: 7.09.2014

    Глубоко уважая Пурито, я бы рекомендовал ему не тратить силы на Туре, особенно если там соберутся все основные претенденты. В этом случае ему самое большее может светить какой-то этап. Ао моему убеждению, помимо классических гонок, ему следует сосредоточиться на Вуэльте, где у него будет больше шансов взять первенство, особенно если туда, помимо Контадора,  не поедут Фрум и Нибали

  2. am14

    9 января 2015 22:42 | Регистрация: 9.09.2011

    Хорошее интервью.Трезвый взгляд на жизнь и тренировки. Желаю ему взять Льеж и ЧМ. И традиционно сильно выступить на Вуэльте.
    ему следует сосредоточиться на Вуэльте, где у него будет больше шансов взять первенство, особенно если туда, помимо Контадора,  не поедут Фрум и Нибали
    Но там практически гарантированно будет Мувистаровский дуплет acute

  3. Крайний

    12 января 2015 14:31 | Регистрация: 21.05.2014

    Цитата: tim147
    Глубоко уважая Пурито, я бы рекомендовал ему не тратить силы на Туре, особенно если там соберутся все основные претенденты. В этом случае ему самое большее может светить какой-то этап. Ао моему убеждению, помимо классических гонок, ему следует сосредоточиться на Вуэльте, где у него будет больше шансов взять первенство, особенно если туда, помимо Контадора,  не поедут Фрум и Нибали

     
    Печально что оппортунистический подход к гонкам распространён не только среди болельщиков. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Khan
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    Khan-Фото

    Да уж, доборолись до самого края.

     

    Он еще на пост главы UCI будет балотироваться такими темпами будет. Ну или на худой конец спортдиром пойдёт, благо организаторские способности у него на уровне, это все знают. Там и команду помощников можно подобрать из редискаов, благо в команде залитые были все. ЮэСПостал - второе пришествие.

  • Александра
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

    Сравнивать Чикатило и Ленса, как минимум, не корректно.)

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (34)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE