Хоаким Родригес (Joaquim Rodriguez) начинает в российской команде «Катюша» шестой сезон. 2014 год из-за падений сложился у испанского гонщика совсем не идеально. У Родригеса две победы – в общем зачёте Вуэльты Каталонии и на этапе этой гонки, также он занял 4-е место в общем зачёте Вуэльты Испании, финишировал 8-м на Ломбардии.

  В карьере Хоакима Родригеса есть подиумы Джиро, Тур де Франс, Вуэльты, победа на Ломбардии и Флеш Валлонь, серебряная и бронзовая медали чемпионата мира, подиумы Льеж-Бастонь-Льеж, Амстел Голд Рэйс, Классики Сан-Себастьяна, чемпионата Испании, победы на этапах Париж-Ницца, Тиррено-Адриатико, Критериума Дофине.

 

Хоаким Родригес

 

Photo: © Tim de Waele/TDW Sport/ Katusha

 

  В интервью испанскому сайту BiciCiclismo 35-летний испанский гонщик признаётся, что хочет добавить к своему списку достижений ещё несколько побед, прежде, чем завершит карьеру.

 

 Контакт Родригеса с командой «Катюша» завершается в конце 2015 года, но о будущем испанский гонщик не волнуется: «Меня мотивируют люди. После стольких лет с командой «Катюша» у меня будет ещё один стандартный сезон. В конце, если обе стороны заинтересованы, они продолжают работать вместе. В случае, если одна из сторон начинает сомневаться, я меняю команду. У меня нормальные отношения с Вячеславом Екимовым, который прошёл путь от велогонщика до менеджера команды».

 

  На вопрос Biciciclismo, как сказывается возраст на подготовке и выступлении в гонках, Родригес ответил: «Сейчас, чтобы достичь своего максимума, приходится уделять больше внимания деталям. Раньше хватало два раза покрутить педали, чтобы набрать форму, сейчас приходится работать намного больше. Но когда достигаешь такой точки в карьере, то и меньше проигрываешь. В зрелости понимаешь, когда надо тренироваться, а когда отдыхать. Понимаешь, как достичь пика формы. Раньше я принимал участие во множестве гонок, не зная, смогу ли хорошо выступить, и вдруг показывал отличные результаты, не понимая, как мне это удалось. Всё это возможно только в молодости. Сейчас очень трудно проехать гонку хорошо, если не готовился. Таких подарков, как в 25 лет, больше не бывает. Приходится работать много, но зато когда ты в форме, то и выступаешь лучше, чем в прошлом.

  Я уже говорил раньше, что не собираюсь гоняться до 43 лет. Слишком много времени мне приходится проводить вдали от дома. И в последние годы стало труднее это переносить. Переговоры с моими двумя детьми по интернету это не то, чего бы мне хотелось. В конце концов, придётся поставить точку и принять решение. Олимпиада 2016 года может быть потрясающим вариантом завершения карьеры. Но в то же время я хочу больше времени проводить с семьёй. Я могу продолжить карьеру, сократив количество гонок, или не подписывать контракт и наслаждаться тем, что я дома».

 

  Один из вариантов продолжения карьеры – выступать в гонках в другом качестве, стать помощником. И Родригес не отвергает такой возможности: «Я могу помогать товарищам по команде. Почему бы нет? Вы видели, что для меня нет проблемы в том, чтобы предоставить себя в распоряжение команды. Надеюсь, мне повезёт помогать товарищам в «Катюше» или в другой команде, как другие гонщики в своё время много помогали мне. Я не возражаю выступать в такой роли. Я бы хотел учить молодых спортсменов, передать им всё то, чему я сам научился от своих товарищей по команде, от лидеров, которым помогал. Никто не может знать всего в начале карьеры».

 

  Ещё один вариант развития карьеры Хоаким Родригес видит в том, чтобы сосредоточиться на классиках, пропуская Гран-туры: «Конечно, подготовиться к Флеш Валлонь или Льеж не настолько тяжело, как к Гран-туру. Или проехать Вуэльту на втором пике формы. Я мог бы принимать участие в канадских гонках и готовиться к чемпионату мира. Гран-тур – очень выматывающая гонка. Велоспорт – это не только Гран-туры, можно получать удовольствие от участия во всех гонках».

 

  Хоаким Родригес также подвёл итоги не слишком удачного сезона 2014 года: «Сезон получился странным. Наверное, на протяжении всего года я не мог найти баланс. Казалось, что перед Арденнами всё идёт великолепно, но падение отбросило меня назад в подготовке, и я так и не смог достичь необходимой точки. Сезон не получился таким ярким, как прошлые. С 2010 года дела шли очень хорошо, хотя я и проигрывал во многих крупных гонках. Но тогда я проигрывал в борьбе, а в 2014 упал на Амстел Голд и Джиро. Это коснулось не только меня, а ударило по всей команде...

  Мне было тяжело, потому что я много работал, но не увидел результатов. Два плюс два не всегда равняется четыре. Время от падения на Амстеле и до полного восстановления тянулось для меня как ночной кошмар. Возможно, если подходить к этой ситуации хладнокровно, то было бы лучше после падения взять перерыв, чтобы восстановиться и вернуться к нулю. Я бы никому не посоветовал выступать, будучи готовым лишь на 60-70-80%. Ты можешь быть не готов, но когда ты здоров, тебе не составит проблемы найти форму. Но работать, когда у тебя травма…Может быть, в этом и состояла моя ошибка.

  На Джиро я стартовал с переломом рёбер. Мы проводили курс лечения, и до падения в Монтекассино боль не была совсем сильной. Я смог финишировать 4-м или 5-м на этапах, команда работала слаженно, и хотела продолжать работать. Казалось, мы на верном пути. Я уверен, что если бы не упал, то мог бы проехать отличную Джиро. Но потом случился кошмар на Монтекассино. И трое из нашей команды уехали домой. Я сломал ещё одно ребро и палец.

  Поворотным пунктом сезона стала Классика Сан-Себастьяна. Хотя я не смог удержаться с Алехандро Вальверде, гонку проехал хорошо. По крайней мере, на ней ко мне вернулось ощущение, что моё состояние улучшается, как раз то, что мне было необходимо.

  На Вуэльте я не был готов на 100%. Мне не хватало взрывной силы для последних километров. Хотелось бы мне быть в той форме, как в 2012, но я бы всё равно не смог выиграть, потому что никогда не видел, чтобы Контадор настолько всех превосходил».

 

  Хоаким Родригес рассказал, что никогда не скрывал своего желания атаковать, не старался замаскироваться в гонке: «Я всегда говорю, как есть. Если у меня всё в порядке, я не скрываю, что буду бороться за победу. Я не люблю играть роль, и не прошу других вести себя как я. У каждого свой стиль, я привык ничего не скрывать. Если ты в хорошей форме, то тебе нечего прятаться. Считаю, что болельщики должны знать, как ты себя чувствуешь. Потом ты можешь выиграть или проиграть».

 

  Одной из первых целей Родригеса станет Тиррено-Адриатико, а затем Арденнские классики: «Надеюсь на хороший старт сезона. Хочу найти хорошие ощущения с Тиррено-Адриатико, постараюсь там бороться за победу. И хочу повторить победу на Вуэльте Каталонии, показать результаты в классиках и потом сконцентрироваться на подготовке к Тур де Франс.

  С 2007 года я постоянно ставлю целью Льеж, и почти всегда хорошо на ней выступаю. Я одерживал победы на Тиррено-Адриатико, Туре Страны Басков, Каталонии, классиках. И мне не хочется менять этот сценарий. Я выигрывал Флеш Валлонь, дважды становился 2-м на Льеж-Бастонь-Льеж и на Амстел Голд Рэйс. Все эти три гонки мне подходят. Постараемся выступить на них на 100%».

 

  К Тур де Франс-2015 Хоаким Родригес будет готовиться сначала на Тейде, а потом в Андорре: «Перед Туром на Тейде слишком жарко. В мае хорошо тренироваться в Андорре, там я дома. Думаю, мы проедем Тур Омана, потом поедем на Тейде, затем Тиррено, Каталония, возвращение к классикам. Такого календаря мы придерживаемся уже два года, и благодаря этому подходим к классикам в отличной форме».

 

  Хоаким Родригес признался, что после завершения карьеры велогонщика хотел бы работать с молодыми гонщиками, возможно, создать свою команду, как Альберто Контадор: «Я не буду скучать по велоспорту, потому что никогда его не оставлю. Когда смотрю на список контактов в моём телефоне, вижу одних гонщиков…Весь мой мир связан с велоспортом, будет трудно разорвать эту связь. Для меня велоспорт – не только профессия, я ещё и болельщик, и останусь в нём в том или ином качестве.

  Я бы очень хотел помогать молодым гонщикам. Фактически, мы спонсируем велошколу в Андорре, и я хочу посмотреть, сможем ли мы добиться с детьми чего-то значительного. Мне нравятся некоммерческие проекты. Чем больше в них вкладываешь, тем больше любви получаешь взамен».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. tim147

    9 января 2015 22:09 | Регистрация: 7.09.2014

    Глубоко уважая Пурито, я бы рекомендовал ему не тратить силы на Туре, особенно если там соберутся все основные претенденты. В этом случае ему самое большее может светить какой-то этап. Ао моему убеждению, помимо классических гонок, ему следует сосредоточиться на Вуэльте, где у него будет больше шансов взять первенство, особенно если туда, помимо Контадора,  не поедут Фрум и Нибали

  2. am14

    9 января 2015 22:42 | Регистрация: 9.09.2011

    Хорошее интервью.Трезвый взгляд на жизнь и тренировки. Желаю ему взять Льеж и ЧМ. И традиционно сильно выступить на Вуэльте.
    ему следует сосредоточиться на Вуэльте, где у него будет больше шансов взять первенство, особенно если туда, помимо Контадора,  не поедут Фрум и Нибали
    Но там практически гарантированно будет Мувистаровский дуплет acute

  3. Крайний

    12 января 2015 14:31 | Регистрация: 21.05.2014

    Цитата: tim147
    Глубоко уважая Пурито, я бы рекомендовал ему не тратить силы на Туре, особенно если там соберутся все основные претенденты. В этом случае ему самое большее может светить какой-то этап. Ао моему убеждению, помимо классических гонок, ему следует сосредоточиться на Вуэльте, где у него будет больше шансов взять первенство, особенно если туда, помимо Контадора,  не поедут Фрум и Нибали

     
    Печально что оппортунистический подход к гонкам распространён не только среди болельщиков. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE