Тиджей ван Гардерен, который в прошлом году на Тур де Франс вошёл в топ-5 общего зачёта и стал лучшим в номинации лучшего молодого гонщика, пополнил свой актив первой победой на крупной многодневной гонке, выиграв Тур Калифорнии.Тиджей ван Гардерен, Photo credit © Jonathan Devich

  Тиджей Ван Гардерен: «Победа на гонке – это такое облегчение. Я много раз был в шаге от победы и уже начал волноваться, что так и не смогу выиграть. Теперь я доказал, что это мне по силам, и на следующих стартах буду чувствовать чуть меньше давления. Наконец, всё сложилось как надо. Я давно знал, что способен выступать вот так,  стряхнул груз. Возможно, повлияло то, что я стал отцом (прим. - 7 апреля у Ван Гардерена родилась дочка), я повзрослел, стал более спокойным.

  Ситуация, когда 24-летний парень должен говорить ребятам, которые гоняются в профессионалах на десять лет больше, что им делать, заставляла нервничать. Пришлось учиться быть лидером команды. Сейчас чувствую себя в этой роли более уверенно, так же, как и команда. На этой неделе ребята показали, что хотят, чтобы я был капитаном, ждут от меня этого и подбадривают меня.

  Впервые я приехал в Европу, когда мне было 17 лет, я выступал в качестве юниора в национальной команде. Мне пришлось много работать, чтобы на месяц раньше закончить школу и иметь возможность принимать участие в европейских гонках. Мне пришлось пожертвовать летними каникулами, чтобы поехать в Европу и начать гоняться. В Европе я ощутил сильный культурный шок. Другие отели, другие языки, узкие дороги. У меня не было возможности подготовиться ко всему этому, пришлось сразу окунаться в такую жизнь. Теперь все жертвы, на которые я пошёл, окупились».

  У директора команды BMC Джима Очовича на Ван Гардерена долгосрочные планы: «Его карьера – это вопрос не следующего месяца или полугода. Перспектива на 10 лет. Будем идти от гонки к гонке, мы рады, что он выиграл. Он в хорошей форме, на всех четырёх гонках, которые он проехал в этом сезоне, он занимал 1-е (Тур Калифорнии), 2-е (Тур Сан Луис), 3-е (Критериум Интернациональ) и 4-е места (Париж-Ницца) – это приличные результаты, отличная форма».

  Когда Очовича спросили по поводу возможного лидерства Ван Гардерена на Тур де Франс этого года, он ответил: «Мы пока не знаем, как далеко он сможет пойти. Каждый год Тур меняется. Мы не можем предсказать. У него есть талант, это очевидно. Мы гордимся им, он научился руководить действиями команды на крупной недельной гонке, это большое достижение».

  Сам же Тиджей ван Гардерен на вопрос журналистов, как долго придётся ждать, что Ван Гардерен начнёт бороться за самый престижный титул, он полушутя ответил: «Через шесть недель».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Pavel

    20 мая 2013 09:44 | Регистрация: 12.04.2011

    Молодец, Тиджей! Может занять хорошее место на Туре, если опять не заставят работать на Эванса. Но, думаю, Кэдел и сам понимает, кто на кого дожен будет работать.

  2. ScaRR

    20 мая 2013 09:51 | Регистрация: 7.02.2012

    Эванс сейчас на Джиро молодцом... правда это скорее всего подкосит его шансы на Туре кардинально.

  3. Camarada

    20 мая 2013 17:22 | Регистрация: 16.05.2010

    Pavel,
    Так Тиджей уже занял высокое место в прошлом году, пятое место и белая майка, это круто. Другое дело, что в этом году маршрут менее подходящий для универсала.

  4. Pavel

    20 мая 2013 18:43 | Регистрация: 12.04.2011

    Camarada,
    Согласен, пятое место - это хорошее место. Без работы на Эванса он был бы еще выше.
    Да, в этом году ему будет не хватать длинной разделки. Все-таки это его главный козырь
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • litxaa
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (57)
    litxaa-Фото
    Здравствуйте, зачем же так категорично? В составе футбольного Ливерпуля и многих других "топовых" команд не так уж и много игроков из "своих" стран. Но это не мешает болельщикам этих команд считать Ливерпуль- Английской, Реал - Испанской и тд. командами. И болеют они за них как за своих, а не как за "наемников", за которых и переживать не стоит.Тот же Лопес, которого тут уже заклевали и продали некоторые "фанаты"сделал для команды достаточно быть благодарным, а не выливать ушаты грязи. Даже если он больше ничего не выиграет (что не факт).
  • Yuriy 17
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (8)
    Yuriy 17-Фото

    Посмотрим, каков М. Солер будет в роли капитана.

    Разделку он проехал на этой Вуэльте неплохо, лучше А. Вальверде.

     

    Вон, Г. Томас в роли помощника на Тур де Франс выше 15-го места не поднимался.

    А капитаном стал чемпионом и вице-чемпионом ТдФ, да ещё и в солидном возрасте.

     

  • opalex
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (57)
    opalex-Фото

    И чего так разгорячились? Даже с переходом на личности. Не забыли, что это для гонцов работа, жизненно важное, а для нас всего лишь развлекаловка? И из-за развлекаловки собачиться?

     



    Не буду скрывать, что я один из фанатов Астаны. Все-таки живу в Алма-Ате и это влияет на восприятие. Но отдаю себе отчет, что забавно связывать успехи или неуспехи Астаны со страной (а это неявно проскальзывает в дискуссиях). Не думаю, что победы Нибали или Контадора, или теперяшние победы Астаны, в мире воспринимаются как победы Казахстана. И с развитем спорта в Казахстане их работа если и связана, то очень слабо (Казахстан в мировых рейтингах стабильно находится в третьем десятке стран). Поэтому глупо принимать близко к сердцу результаты работы этих наемников.

    Это как, например, иностранные фильмы. Закупили к просмотру и переживаем в кинотеатре. Но гордиться их созданием - наивно и глупо. Мы то здесь причем?

    Нам, "казахам", давно нужно перестать обманывать самих себя. Профкоманда типа Астаны - не наш уровень, не по нашим средствам. Скромнее надо быть, без понтовacute

  • veloster
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (8)
    veloster-Фото
    Кто спорит о его заслугах в команде? Речь о том, что не похоже он не тянет на генеральщика.
  • Yuriy 17
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Правильные, мудрые слова говорит П. Сиваков.

    Умный гонщик.

     

    Желаем ему прибавлять и прибавлять в разделке, и в других компонентах.

     

    Мудрость
    Тамара Лемпицка, 1941

  • VeloVelo
    Реми Каванья – победитель 19 э ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Жильбер бы взял, однозначно, согласен.

    Но, собственно, Каванья отправили "гардом", как обычно это делают в команде Лефевра.
    Сможет устоять - молодец, возьмет победу, не сможет устоять, поможет второму эшелону.

    Реми устоял и взял. Это редко бывает. И это Дорого стоит!

  • VeloVelo
    Крис Фрум и Альберто Контадор ... (32)
    VeloVelo-Фото

    Да уж, капитан из Порта никакой...

  • VeloVelo
    Крис Фрум и Альберто Контадор ... (32)
    VeloVelo-Фото

    А что не так? Согласен с RVL.

  • VeloVelo
    Крис Фрум и Альберто Контадор ... (32)
    VeloVelo-Фото
    Да все уже давно в курсе про Елизавету.
    Вы немного опоздали )
  • VeloVelo
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (4)
    VeloVelo-Фото
    Лет через десять?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE