Тиджей ван Гардерен  Сезон-2013 25-летнего американского гонщика команды BMC Тиджея ван Гардерена сложился хорошо – он выиграл две гонки – Тур Калифорнии и USA Pro Cycling Challenge, стал 4-м на Париж-Ницца и 7-м на Туре Швейцарии.

  В интервью британскому изданию Cycling Weekly Ван Гардерен рассказал, что главным отличием этого сезона от прошлых стала возросшая уверенность в своих силах. Он признался, что в прошлом осталась бессонница, стрессы и сжигание нервов. В этом году Тиджей ван Гардерен стал отцом, кроме того, научился брать на себя лидерство в команде, приобрёл опыт, силу в ногах, и смелость, которой не хватало в гонках.

  «Я более уверенно говорю людям о том, что хочу и чего жду от них. Раньше на командных сборах я закрывал рот и слушал директора, а теперь чувствую, что могу внести свой вклад, и думаю, меня готовы выслушать. Самое сложное – психологическая сторона, мысли о провале, когда думаешь, что подведёшь команду, что вся их работа пойдёт насмарку. Для меня самым трудным оказалось блокировать подобные мысли. Я просто говорю себе: «Вот план, вот что мы должны сделать, не думай о неудаче. Ты должен держать в голове только ближайшую задачу».

  Книга Джона Вудена (John Wooden), известного американского баскетболиста и баскетбольного тренера, для Тиджея Ван Гардерена является настольной, она помогла ему взять на себя роль лидера команды: «Он (Вуден) всегда определяет, кто из игроков является особенным, исходя из того, кто как ведёт себя в стрессовой ситуации, во время финальной четверти, когда счёт почти равный. Эти игроки всегда хотят получить мяч. Некоторые, даже если они талантливые, слишком боятся потерять возможность, и поэтому отдают пас другому.

  В нашем виде стрессовая ситуация – это горный финиш или разделка, в эти моменты у тебя появляется шанс понять, насколько ты хорош. У нас в спорте прогресс идёт медленно, ты постепенно становишься лучше и лучше, чувствуешь себя комфортнее в роли лидера. Если начинаешь слишком нервничать, когда в гонке складывается критическая ситуация, то в результате блокируешь свои собственные ноги. Теперь я учусь, что нельзя каждый раз ждать провала».

  Ещё один важный урок Тиджей Ван Гардерен усвоил два года назад, когда занял на USA Pro Cycling Challenge 3-е место. Тогда после 2-го этапа Ван Гардерен перехватил у Левая Лайфаймера майку лидера гонки и на пресс-конференции подколол его – сказал, что у него, молодого гонщика, пороха больше, чем у ветерана: «Итог: не надо говорить что-то, что даёт сопернику преимущество перед тобой. Тогда я всего второй год выступал в профессионалах, а Левай уже был олимпийским призёром, стоял на подиуме Тура. Мне хотелось, чтобы он выдохся, но мои слова его мотивировали. Я неправильно поступил. Тот случай заставил меня проявлять больше уважения к моим соперникам, но в то же время оставаться самим собой».

  Конечно, 45-е место, которое Ван Гардерен занял в этом году на Тур де Франс, стало для него большим разочарованием после 5-го в 2012.

  «Я был совсем без сил после пары дней в Пиренеях, проиграл всё. Всю вторую неделю ехал с трудом, меня сверлила мысль: «А что я здесь вообще делаю?» Было тяжело оставаться сосредоточенным на гонке. Но на третьей неделе я вытащил себя из этой ямы, пришёл в себя и нашёл цель. Я получил урок, что даже если дела не идут по плану, ты всё равно не должен терять внутренний настрой.

  Я улучшил своё горовосхождение. Думаю, моя разделка вполне соответствует той, какая должна быть у претендента на Тур. Я считаю себя хорошим горняком, но когда вижу, что показали Фрум и Кинтана, то понимаю, что они выступали совсем на другом уровне. Я хочу, чтобы обо мне думали, как о лидере, который вдохновляет свою команду, стать таким капитаном, который, может быть, не всегда будет сильнейшим парнем, но сможет воодушевить каждого и поднять планку».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • opalex
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (56)
    opalex-Фото

    И чего так разгорячились? Даже с переходом на личности. Не забыли, что это для гонцов работа, жизненно важное, а для нас всего лишь развлекаловка? И из-за развлекаловки собачиться?

     

  • Yuriy 17
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Правильные, мудрые слова говорит П. Сиваков.

    Умный гонщик.

     

    Желаем ему прибавлять и прибавлять в разделке, и в других компонентах.

     

    Мудрость
    Тамара Лемпицка, 1941

  • VeloVelo
    Реми Каванья – победитель 19 э ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Жильбер бы взял, однозначно, согласен.

    Но, собственно, Каванья отправили "гардом", как обычно это делают в команде Лефевра.
    Сможет устоять - молодец, возьмет победу, не сможет устоять, поможет второму эшелону.

    Реми устоял и взял. Это редко бывает. И это Дорого стоит!

  • VeloVelo
    Крис Фрум и Альберто Контадор ... (32)
    VeloVelo-Фото

    Да уж, капитан из Порта никакой...

  • VeloVelo
    Крис Фрум и Альберто Контадор ... (32)
    VeloVelo-Фото

    А что не так? Согласен с RVL.

  • VeloVelo
    Крис Фрум и Альберто Контадор ... (32)
    VeloVelo-Фото
    Да все уже давно в курсе про Елизавету.
    Вы немного опоздали )
  • VeloVelo
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (4)
    VeloVelo-Фото
    Лет через десять?
  • Tomahawk
    Крис Фрум и Альберто Контадор ... (32)
    Tomahawk-Фото
    Цитата: RVL
    Лиза, прокатитесь как Сережа, какой нить гранфондо, или чемпионат области, для ощущений происходящего. я серьезно..ну или с тренером.

    Я об этом)
  • Tomahawk
    Кенни Элиссонд переходит в ком ... (2)
    Tomahawk-Фото

    Хочу напомнить, что именно Кенни был последним грегари, оставшимся с Фрумом на том легандарном 19 этапе Джиро. Очень запомнилась тогда фраза Курдюкова - "Отдают Кенни!". И теперь вот действительно да, отдают... fool

    https://youtu.be/PH0qYQ2SU08?t=118

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Кенни Элиссонд переходит в ком ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Элисон хороший гонщик, поразил меня на вале д'Аосте. Но сразу перешёл в про ,будучи молодым , пока был в Фдж отмечался интересными атаками но в Скай как бы потерялся и это ему повезло что не ездил Тур.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE