Майкл Роджерс (Michael Rogers), австралийский гонщик российской команды Tinkoff-Saxo, взял победу на 16-м этапе, самом протяжённом на Тур де Франс-2014, выиграв сольной атакой из отрыва за 3 км до финиша.

  Это первая победа Майкла Роджерса на этапе Тур де Франс и третья на этапах Гран-туров после двух индивидуальных побед на Джиро д’Италия, также одержанных в этом году. 34-летний австралийский гонщик отобрался в многочисленный отрыв, от которого к прохождению финального подъёма высшей категории осталось лишь пять человек: Томас Фёклер и Сирил Готье из Europcar, Василий Кириенко из Sky и Хосе Серпа из Lampre-Merida. Роджерс удержал преимущество после атаки, которую провёл в том же стиле, что и на 11-м этапе Джиро, в одиночку пересёк линиию финиша, опередив своих попутчиков на 9 секунд.

  К своей победе на Туре Роджерс шёл 10 лет, проехав около 200 этапов французского Гран-тура за карьеру. Майкл Роджерс принёс своей команде Tinkoff-Saxo вторую победу на этом Тур де Франс после Рафала Майки, выигравшего 14-й горный этап до горнолыжного курорта Ризуль.

Майкл Роджерс, Photo: © Tim de Waele/TDW Sport

  Майкл Роджерс: «Потрясающе. Когда я достиг подножия финального подъёма, я понял, что там начинается моя гонка. Я знал, что Томми Фёклера будет трудно обойти. Пару раз я пытался сбросить его на подъёме, но не смог. Мне надо было перехитрить их в финале. Фёклер, у которого позади ехал товарищ по команде, начал играть в игры, но я сказал ему: «Слушай, не играй со мной, сегодня ты не сможешь меня победить, не таким способом».

  На спуске у меня мелькнула мысль, что я слишком часто проигрывал в такой ситуации, что я или упаду, или выиграю этап. В этом году я изменился психологически во время чёрной полосы (прим. VeloLIVE – Майкл Роджерс был отстранён от гонок за наличие в его допинг-пробе кленбутерола в конце прошлого года на Кубке Японии, но затем UCI оправдал гонщика, признав, что вещество попало в его организм вместе с испорченной едой). Я по-новому взглянул на жизнь, сказав себе: «Прекрати жить так, будто ты живёшь чужой жизнью».

  Теперь я не боюсь совершить ошибку в гонке. Раньше опасался провалов, но когда веришь и не боишься, каким будет результат, ситуация проясняется, шансы возрастают. Безусловно, на данном этапе моей карьеры я стал умнее вести гонку, осознал, где должен находиться, чтобы взять победу. В прошлом я начинал бояться проиграть ещё до финиша. Сейчас же сказал себе: «Если постараюсь приложить все силы, худшее, что может произойти – это проигрыш».

  Раньше я старался выиграть Гран-туры. Теперь знаю, что могу побеждать на недельных гонках, но не смогу быть конкурентоспособным на Гран-турах против таких гонщиков как Контадор, Нибали, Вальверде…Мне надо было прекратить бороться за общий зачёт, чтобы иметь возможность уезжать в отрывы. Я просто принял себя таким, какой есть. Иногда в жизни нужно получить урок, чтобы увидеть светлую сторону.

  Если бы Альберто не упал, возможно, я бы не стал победителем этапа. Может быть, я бы к этому времени уже устал, защищая жёлтую майку. Альберто не смог бы легко выиграть Тур, потому что Нибали находится в форме своей жизни. Могла бы быть серьёзная битва. Но теперь нам придётся ждать следующего года, чтобы увидеть борьбу. Могу сказать, что Альберто уже думает о следующем Тур де Франс. Хотя я получил шанс выиграть этап, мне очень больно, что Альберто сошёл с Тура.

  Четыре или пять дней после схода Альберто были трудными, у нас не был подготовлен план В. Мы написали новый план А, тщательно изучили возможности. Мне подходил сегодняшний и завтрашний этап. Я помню, что этот финиш был в 2010, тогда выиграл Фёклер, и я знал, что сегодня он будет мотивирован. Отобраться в отрыв было очень тяжело, особенно мешал встречный ветер. Нам не удавалось уехать, пока Garmin не отпустили в отрыв своего гонщика. Через 30 км в отрыве ехало четверо, один – гонщик Europcar Кевин Реза, отсиживался, не проводил смены, объясняя это тем, что сзади догоняют его товарищи по команде. У подножия последнего подъёма, когда нас осталось трое, Фёклер мне сказал то же самое: «Я не могу везти, потому что сзади мой товарищ по команде». Тогда я ответил: «Я уже слышал это 200 км назад». На этот раз меня не одурачить. Когда едут три гонщика Europcar в группе из 21 человека, Фёклер мог контролировать, но когда из осталось двое из пяти, ему стало труднее. И это было мне на руку! Мечта каждого гонщика – выиграть этап Тур де Франс. Я жаждал взять победу на этом этапе. На такой гонке подарков никто не делает, и поэтому в день, когда ты побеждаешь, ты лучший».

 

Тур де Франс 2014. Результаты 16 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. am14

    22 июля 2014 22:45 | Регистрация: 9.09.2011

    «Если постараюсь приложить все силы, худшее, что может произойти – это проигрыш»

    Молодым гонщикам повесить эти слова на стену в золотой рамке bb
    Майк красавец. Ещё есть порох и уже есть мудрость...

  2. velodoctor

    23 июля 2014 00:04 | Регистрация: 22.05.2013

    Чем то на победу Фохта похоже, также уехал)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • fortunewheel
    Варран Баргий, Крис Фрум, Рома ... (2)
    fortunewheel-Фото

     

    Да, Варран Баргий яркий гонщик в гороховой майке. 2 горные победы сами по себе очень красивы, особенно на вчерашнем этапе. Но надо учитывать и другие обстоятельства, прежде всего, позицию в ГК. Все капитаны лидеров ГК также ярки, но по своему - им приходится "зубным скрежетом" выдерать каждую секунду, так как за ними "глаз да глаз", и они борются на каждом этапе, и они со своими командами идут с такой же запредельной скоростью, и им приходится атаковать. Но и их грегори, разве не герои? Они выкладываются полностью и замыкают ГК, пример: Люк Роу. Нет, все в пелотоне Тура достойны называться мужественными людьми и величайшими Профессионалами!

  • hotddog
    Обсуждение Тур де Франс-2017 в ... (1)
    hotddog-Фото

    Бассон_хаген должен брать париж

  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    думаю, тут влияет и настрой команды - амбиции мелковаты при таком бюджете и послужном списке. поэтому лучше синица.
    да и кто ему, Урану, помогает?
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    veloliveuser-Фото
    заметил, что Фрум, если есть нога, обычно атакует примерно за 2км до финиша - можно максимально выложить остаток сил и до "умирания" финишнуть (все - строго по расчетам). поэтому он и рванул.
    кстати, по этой же причине он не ускоряется в 1-й части этапа, чем успешно пользовались Конта и Кинтана.
    так что оружие против Фрума - дергать и протягивать его 2/3 пути на этапе, особенно, горном.
  • veloliveuser
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (10)
    veloliveuser-Фото
    для разрыва нужда дееспособная команда. у кого она осталась? - у ская и а-жи-2-р? может, трек? или спринтерская какая-нибудь пойдет - тут надо просто цепляться, т.е. быдь постоянно впереди и смотреть в оба.
  • Berdok
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Berdok-Фото

    в песпективе победитель тура без единой победы - ну, это нормально.

    прекрасное впереди - осень и Вуэльта 

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Camel-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Я прошу прощения, но, Николай Н. чуть бОльше вашего понимает в велоспорте.
    Вам еще пока нужно расти до него.

    Поберегите вашу иронию )
    Она вам еще пригодится. Без обид ;)

     

    Никаких обид. Просто вы напрочь лишены чувства юмора. Мужчина с отсутствием этого качества выглядит немного глупо. Без обид :)

  • tiuteamd
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (10)
    tiuteamd-Фото

    Цитата: сервело
    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо

     

    только Фрум этап не зацепил )) а кол-во очков больше так как его команда шла в гору , он  за ней , и на 3-6 позиции брал очки , так как атак не было

  • Anna P.
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (101)
    Anna P.-Фото
    Вместо жирного плюса получился "минус минус" :-(.
    Абсолютно согласна, команда-доминатор убивает интригу. Но у них свои задачи, никто нам - зрителям - ничего не должен.
    Я не согласна с некоторыми коллегами по форуму, что гонщики - это гладиаторы нам на забаву. С этим - в бои без правил, пожалуйста.
    Профессиональный спорт - это их работа, работа на спонсоров и т.п. Плюс желание преодоления, плюс просто любовь - потому что иначе такие нагрузки, ограничения и иногда просто мучения не выдержать.
    Очень уважаю этих спортсменов.
    Баргий молодца, Контадорушка - мы с тобой, Барде, надеюсь, свое возьмет. Ару сочувствую, но "пораженье от победы ты сам не должен отличать" (С).
    Всем хорошей разделки в Марселе, будет красиво (смотреть с экрана...).
  • tiuteamd
    Варран Баргий, Крис Фрум, Рома ... (2)
    tiuteamd-Фото

    Баргий самый яркий гонщик Тура...



    Интересно ,  есть шансы выйграть у фруму разделку ? )

    а это он хотел выйграть хоть 1 этап.. так и не вышло

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE