Майкл Роджерс (Michael Rogers), австралийский гонщик российской команды Tinkoff-Saxo, взял победу на 16-м этапе, самом протяжённом на Тур де Франс-2014, выиграв сольной атакой из отрыва за 3 км до финиша.

  Это первая победа Майкла Роджерса на этапе Тур де Франс и третья на этапах Гран-туров после двух индивидуальных побед на Джиро д’Италия, также одержанных в этом году. 34-летний австралийский гонщик отобрался в многочисленный отрыв, от которого к прохождению финального подъёма высшей категории осталось лишь пять человек: Томас Фёклер и Сирил Готье из Europcar, Василий Кириенко из Sky и Хосе Серпа из Lampre-Merida. Роджерс удержал преимущество после атаки, которую провёл в том же стиле, что и на 11-м этапе Джиро, в одиночку пересёк линиию финиша, опередив своих попутчиков на 9 секунд.

  К своей победе на Туре Роджерс шёл 10 лет, проехав около 200 этапов французского Гран-тура за карьеру. Майкл Роджерс принёс своей команде Tinkoff-Saxo вторую победу на этом Тур де Франс после Рафала Майки, выигравшего 14-й горный этап до горнолыжного курорта Ризуль.

Майкл Роджерс, Photo: © Tim de Waele/TDW Sport

  Майкл Роджерс: «Потрясающе. Когда я достиг подножия финального подъёма, я понял, что там начинается моя гонка. Я знал, что Томми Фёклера будет трудно обойти. Пару раз я пытался сбросить его на подъёме, но не смог. Мне надо было перехитрить их в финале. Фёклер, у которого позади ехал товарищ по команде, начал играть в игры, но я сказал ему: «Слушай, не играй со мной, сегодня ты не сможешь меня победить, не таким способом».

  На спуске у меня мелькнула мысль, что я слишком часто проигрывал в такой ситуации, что я или упаду, или выиграю этап. В этом году я изменился психологически во время чёрной полосы (прим. VeloLIVE – Майкл Роджерс был отстранён от гонок за наличие в его допинг-пробе кленбутерола в конце прошлого года на Кубке Японии, но затем UCI оправдал гонщика, признав, что вещество попало в его организм вместе с испорченной едой). Я по-новому взглянул на жизнь, сказав себе: «Прекрати жить так, будто ты живёшь чужой жизнью».

  Теперь я не боюсь совершить ошибку в гонке. Раньше опасался провалов, но когда веришь и не боишься, каким будет результат, ситуация проясняется, шансы возрастают. Безусловно, на данном этапе моей карьеры я стал умнее вести гонку, осознал, где должен находиться, чтобы взять победу. В прошлом я начинал бояться проиграть ещё до финиша. Сейчас же сказал себе: «Если постараюсь приложить все силы, худшее, что может произойти – это проигрыш».

  Раньше я старался выиграть Гран-туры. Теперь знаю, что могу побеждать на недельных гонках, но не смогу быть конкурентоспособным на Гран-турах против таких гонщиков как Контадор, Нибали, Вальверде…Мне надо было прекратить бороться за общий зачёт, чтобы иметь возможность уезжать в отрывы. Я просто принял себя таким, какой есть. Иногда в жизни нужно получить урок, чтобы увидеть светлую сторону.

  Если бы Альберто не упал, возможно, я бы не стал победителем этапа. Может быть, я бы к этому времени уже устал, защищая жёлтую майку. Альберто не смог бы легко выиграть Тур, потому что Нибали находится в форме своей жизни. Могла бы быть серьёзная битва. Но теперь нам придётся ждать следующего года, чтобы увидеть борьбу. Могу сказать, что Альберто уже думает о следующем Тур де Франс. Хотя я получил шанс выиграть этап, мне очень больно, что Альберто сошёл с Тура.

  Четыре или пять дней после схода Альберто были трудными, у нас не был подготовлен план В. Мы написали новый план А, тщательно изучили возможности. Мне подходил сегодняшний и завтрашний этап. Я помню, что этот финиш был в 2010, тогда выиграл Фёклер, и я знал, что сегодня он будет мотивирован. Отобраться в отрыв было очень тяжело, особенно мешал встречный ветер. Нам не удавалось уехать, пока Garmin не отпустили в отрыв своего гонщика. Через 30 км в отрыве ехало четверо, один – гонщик Europcar Кевин Реза, отсиживался, не проводил смены, объясняя это тем, что сзади догоняют его товарищи по команде. У подножия последнего подъёма, когда нас осталось трое, Фёклер мне сказал то же самое: «Я не могу везти, потому что сзади мой товарищ по команде». Тогда я ответил: «Я уже слышал это 200 км назад». На этот раз меня не одурачить. Когда едут три гонщика Europcar в группе из 21 человека, Фёклер мог контролировать, но когда из осталось двое из пяти, ему стало труднее. И это было мне на руку! Мечта каждого гонщика – выиграть этап Тур де Франс. Я жаждал взять победу на этом этапе. На такой гонке подарков никто не делает, и поэтому в день, когда ты побеждаешь, ты лучший».

 

Тур де Франс 2014. Результаты 16 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. am14

    22 июля 2014 22:45 | Регистрация: 9.09.2011

    «Если постараюсь приложить все силы, худшее, что может произойти – это проигрыш»

    Молодым гонщикам повесить эти слова на стену в золотой рамке bb
    Майк красавец. Ещё есть порох и уже есть мудрость...

  2. velodoctor

    23 июля 2014 00:04 | Регистрация: 22.05.2013

    Чем то на победу Фохта похоже, также уехал)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE