Майкл Роджерс (Michael Rogers), австралийский гонщик российской команды Tinkoff-Saxo, взял победу на 16-м этапе, самом протяжённом на Тур де Франс-2014, выиграв сольной атакой из отрыва за 3 км до финиша.

  Это первая победа Майкла Роджерса на этапе Тур де Франс и третья на этапах Гран-туров после двух индивидуальных побед на Джиро д’Италия, также одержанных в этом году. 34-летний австралийский гонщик отобрался в многочисленный отрыв, от которого к прохождению финального подъёма высшей категории осталось лишь пять человек: Томас Фёклер и Сирил Готье из Europcar, Василий Кириенко из Sky и Хосе Серпа из Lampre-Merida. Роджерс удержал преимущество после атаки, которую провёл в том же стиле, что и на 11-м этапе Джиро, в одиночку пересёк линиию финиша, опередив своих попутчиков на 9 секунд.

  К своей победе на Туре Роджерс шёл 10 лет, проехав около 200 этапов французского Гран-тура за карьеру. Майкл Роджерс принёс своей команде Tinkoff-Saxo вторую победу на этом Тур де Франс после Рафала Майки, выигравшего 14-й горный этап до горнолыжного курорта Ризуль.

Майкл Роджерс, Photo: © Tim de Waele/TDW Sport

  Майкл Роджерс: «Потрясающе. Когда я достиг подножия финального подъёма, я понял, что там начинается моя гонка. Я знал, что Томми Фёклера будет трудно обойти. Пару раз я пытался сбросить его на подъёме, но не смог. Мне надо было перехитрить их в финале. Фёклер, у которого позади ехал товарищ по команде, начал играть в игры, но я сказал ему: «Слушай, не играй со мной, сегодня ты не сможешь меня победить, не таким способом».

  На спуске у меня мелькнула мысль, что я слишком часто проигрывал в такой ситуации, что я или упаду, или выиграю этап. В этом году я изменился психологически во время чёрной полосы (прим. VeloLIVE – Майкл Роджерс был отстранён от гонок за наличие в его допинг-пробе кленбутерола в конце прошлого года на Кубке Японии, но затем UCI оправдал гонщика, признав, что вещество попало в его организм вместе с испорченной едой). Я по-новому взглянул на жизнь, сказав себе: «Прекрати жить так, будто ты живёшь чужой жизнью».

  Теперь я не боюсь совершить ошибку в гонке. Раньше опасался провалов, но когда веришь и не боишься, каким будет результат, ситуация проясняется, шансы возрастают. Безусловно, на данном этапе моей карьеры я стал умнее вести гонку, осознал, где должен находиться, чтобы взять победу. В прошлом я начинал бояться проиграть ещё до финиша. Сейчас же сказал себе: «Если постараюсь приложить все силы, худшее, что может произойти – это проигрыш».

  Раньше я старался выиграть Гран-туры. Теперь знаю, что могу побеждать на недельных гонках, но не смогу быть конкурентоспособным на Гран-турах против таких гонщиков как Контадор, Нибали, Вальверде…Мне надо было прекратить бороться за общий зачёт, чтобы иметь возможность уезжать в отрывы. Я просто принял себя таким, какой есть. Иногда в жизни нужно получить урок, чтобы увидеть светлую сторону.

  Если бы Альберто не упал, возможно, я бы не стал победителем этапа. Может быть, я бы к этому времени уже устал, защищая жёлтую майку. Альберто не смог бы легко выиграть Тур, потому что Нибали находится в форме своей жизни. Могла бы быть серьёзная битва. Но теперь нам придётся ждать следующего года, чтобы увидеть борьбу. Могу сказать, что Альберто уже думает о следующем Тур де Франс. Хотя я получил шанс выиграть этап, мне очень больно, что Альберто сошёл с Тура.

  Четыре или пять дней после схода Альберто были трудными, у нас не был подготовлен план В. Мы написали новый план А, тщательно изучили возможности. Мне подходил сегодняшний и завтрашний этап. Я помню, что этот финиш был в 2010, тогда выиграл Фёклер, и я знал, что сегодня он будет мотивирован. Отобраться в отрыв было очень тяжело, особенно мешал встречный ветер. Нам не удавалось уехать, пока Garmin не отпустили в отрыв своего гонщика. Через 30 км в отрыве ехало четверо, один – гонщик Europcar Кевин Реза, отсиживался, не проводил смены, объясняя это тем, что сзади догоняют его товарищи по команде. У подножия последнего подъёма, когда нас осталось трое, Фёклер мне сказал то же самое: «Я не могу везти, потому что сзади мой товарищ по команде». Тогда я ответил: «Я уже слышал это 200 км назад». На этот раз меня не одурачить. Когда едут три гонщика Europcar в группе из 21 человека, Фёклер мог контролировать, но когда из осталось двое из пяти, ему стало труднее. И это было мне на руку! Мечта каждого гонщика – выиграть этап Тур де Франс. Я жаждал взять победу на этом этапе. На такой гонке подарков никто не делает, и поэтому в день, когда ты побеждаешь, ты лучший».

 

Тур де Франс 2014. Результаты 16 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. am14

    22 июля 2014 22:45 | Регистрация: 9.09.2011

    «Если постараюсь приложить все силы, худшее, что может произойти – это проигрыш»

    Молодым гонщикам повесить эти слова на стену в золотой рамке bb
    Майк красавец. Ещё есть порох и уже есть мудрость...

  2. velodoctor

    23 июля 2014 00:04 | Регистрация: 22.05.2013

    Чем то на победу Фохта похоже, также уехал)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE