Майкл Роджерс, (Michael Rogers), 34-летний австралийского гонщик российской команды Tinkoff-Saxo, в этом году проехал два Гран-тура, и оба весьма успешно, взяв победы на этапах. Роджерс – один из основных помощников капитана команды Tinkoff-Saxo Альберто Контадора, и вызов, брошенный Олегом Тиньковым о борьбе на трёх Гран-турах касается не только четырёх топовых гонщиков, но и их помощников. За свою карьеру Майкл Роджерс не часто проезжал даже два Гран-тура в один год, лишь в 2009 и в 2014 он финишировал и на Джиро и на Тур де Франс. В остальные годы в календаре австралийского гонщика был лишь Тур и сход с Джиро в 2006. В интервью австралийскому изданию Cyclingtips Майкл Роджерс рассказал, что думает об инициативе владельца команды Tinkoff-Saxo.Майкл Роджерс, Photo © Rob Arnold

- Олег Тиньков говорил о том, чтобы заставить топовых гонщиков бороться на всех трёх Гран-турах. Что ты думаешь об этом?

- Это вдохновляет. Я считаю, что Олег принёс в велоспорт другой способ мышления, к которому мы все, находящиеся в этом спорте, не привыкли. Думаю, он показал перспективу, которую большинство работающих в велоспорте людей с трудом воспринимают.

  Некоторые считают его невоспитанным, другие – яркой личностью, но мне кажется, что велоспорту необходимо реально оценивать людей, стоящих вдоль дорог во время первых трёх, четырёх дней Тура. Чтобы тронуть их сердца, мы должны приводить людей в восторг. Способ, который придумал Олег, возможно, неправильный, но в каком-то смысле он может быть и полезен. Меня вдохновили другие команды, которые с интересом восприняли предложение Олега.

  Его идея создала положительные волны внутри спорта, что классно.

- Но ты принимаешь во внимание, что может возникнуть опасность подталкивания гонщиков, которые должны быть в форме столь долгое время в течение года, к допингу. Ведь чтобы иметь возможность бороться на всех трёх Гран-турах, они должны быть в наивысшей форме. Ты не видишь такой опасности?

- Я верю…верю, что можно сделать программу гонок и тренировок, совершенно особенную. Я читал, что Патрик Лефевр упоминал о сокращении протяженности Джиро и Вуэльты, что может быть решением проблемы.

  Но абсолютно точно, что это трудный вызов. Полагаю, по этой причине Олег предлагает щедрый подарок, если можно это так называть.

  Как всё повернётся, большой вопрос. Я считаю, что очень и очень тяжело проехать все три Гран-тура.

  Понятно, что Джиро и Тур проехать возможно, многие гонщики делали это. Но, что касается Вуэльты, думаю, вопрос об участии в ней должен решаться на основе ощущений и состояния после Тура.

- В начале, когда Альберто только подписал контракт с командой, Бьярне Риис говорил, что хочет, чтобы он попробовал стать первым гонщиком, который выиграл бы три Гран-тура в один год. Считаешь, он всё ещё не оставил эту мысль?

- В конце месяца мы соберёмся на сбор команды. Предполагаю, что, как и раньше мы все коллективно будем решать вопрос о некоторых целях команды. Такой амбициозный план о трёх Гран-турах – это всегда риск проехать эти гонки весьма посредственно вместо того, чтобы идеально выступить на двух или одном Гран-туре.

- А возможно ли ехать на одном уровне каждый из Гран-туров?

- Да, это трудная задача.

- И очевидно, что это риск для гонщиков, которые предпримут эту попытку. Альберто несколько лет назад выиграл Джиро, но Туре стал только 5-м. По-видимому, это огромный риск для любого гонщика…

- Да, особенно, если ехать гонки, как Альберто в прошлом, начиная с Сан-Луиса в Южной Америке, потом классики, затем Джиро, а между ними тренировочные лагеря.

- Какие цели ты ставишь лично для себя на предстоящий сезон?

- Я подумаю о них немного позже. Пока ничего не планировал. У меня есть несколько идей. Я бы хотел снова проехать связку Джиро -Тур де Франс, потому что в этом году я по-настоящему наслаждался этими гонками. Я всегда очень хорошо выступаю в мае, и хотел бы вернуться на Джиро, и Альберто тоже очень стремится проехать эту гонку. Также мы не выполнили работу на Туре.

Вопрос о моём участии в остальных гонках открыт. Единственное, чего бы мне не хотелось – ехать слишком много гонок.

- Не так давно Йенс Фохт установил часовой рекорд, и ожидается, что самые сильные раздельщики последуют его примеру. Тебе интересно было бы побить рекорд Фохта?

- Нет, на данный момент мне это совсем неинтересно. Вообще-то, я уважаю гонщиков, которые ставят такие рекорды, но лично меня это сейчас не интересует. Большую часть своей карьеры я концентрировался на разделках, думаю, это повлияло на качество моего выступления в горах и в гонках в общем. Все мои мысли на том, чтобы выигрывать этапы многодневных гонок, я делаю совершенно противоположное по сравнению со специалистом индивидуальных гонок на время и, потенциально, гонщиком, способным установить часовой рекорд.

  Хотя часовой рекорд очень вдохновляет, надеюсь, что такие гонщики как Тони Мартин, Канчеллара, Уиггинс будут им заниматься. Я считаю, что это один из тех видов, который поймёт широкая публика – насколько быстро может проехать гонщик за час. Думаю, в этом есть потенциал.

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    20 октября 2014 10:39 | Регистрация: 4.07.2011

    Удивительно, но легенда французского велоспорта, победитель 10-ти ГТ Бернар Ино, входящий в руководство АСО и ТДФ поддержал Тинькова!

  2. Shalam s Urala

    20 октября 2014 11:17 | Регистрация: 4.09.2010

    молодец всётаки Олег, сезон окончен, а поговорить о чём - есть!
    и, кстати, без тиньковского мильёна вполне можно обойтись, заставить менегеров наковырять в носу титул типа супер-биг-трипл-краун. и подкрепиьт всё это мощной рекламной кампанией "кто три тура не жужжит, стопудово не мужик!"  dance

  3. motte

    20 октября 2014 11:42 | Регистрация: 4.07.2011

    Shalam s Urala,
    Одно становится ясно, читая о велоспорте многие источники, то что обязательно будет некая "реновация" ГТ не в году 2015, но в последующих будут внесены изменения ибо в том формате, что мы имеем сейчас уже старо как мир.

  4. VeloVelo

    20 октября 2014 12:24 | Регистрация: 4.07.2013

    Согласен с вами в том, что что-то менять уже надо для ГТ. . .

  5. tim147

    20 октября 2014 14:18 | Регистрация: 7.09.2014

    tim147
    Лично мне идея 3-х ГТ не очень импонирует, так как и без того распространенный бухгалтерский подход бигов может стать определяющим с неизбежным ущербом для зрелищности. Тем не менее, если большинство гонщиков и менеджеров все же примут вызов, потребуеются некоторые новации. Со своей стороны позволю несколько скромных рекомендаций: 1. Уменьшить программу каждого ГТ на 2-3 этапа и не больше, иначе программа будет несбалансированной. 2. Уменьшить рустер команд до 7 гощиков, перенасыщенное поле таит больший риск травматизма. 3. Обязательная бонификация за победу на этапе, хотя бы 20-15-10 сек. 4.За почетные майки давать бонус в конце гонки в размере 1 мин.  

  6. Cyrill

    20 октября 2014 17:03 | Регистрация: 8.05.2013

    Такой амбициозный план о трёх Гран-турах – это всегда риск проехать эти гонки весьма посредственно вместо того, чтобы идеально выступить на двух или одном Гран-туре. Единственное, чего бы мне не хотелось – ехать слишком много гонок.
     
    Золотые слова !
     
    Цитата: tim147
    Лично мне идея 3-х ГТ не очень импонирует, так как и без того распространенный бухгалтерский подход бигов может стать определяющим с неизбежным ущербом для зрелищности.


    Полностью поддерживаю.
     
    Цитата: VeloVelo
    Согласен с вами в том, что что-то менять уже надо для ГТ. . .


    Есть одна мысля ... ну, а если главным критерием Туров сделать не время, а очки ... как тогда будет это выглядеть? Это будет более увлекательно, чем сегодня??? Мне кажется - это интересный "поворот" - кто как думает?

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  7. VeloVelo

    20 октября 2014 20:15 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: Cyrill
    Есть одна мысля ... ну, а если главным критерием Туров сделать не время, а очки ...


    Интересная мысль. 
    И у tim147 тоже. 
    Знать бы, что думают в АСО и ЮСИ по поводу повышения интереса к ГТ. . .


  8. R1

    21 октября 2014 14:46 | Регистрация: 11.10.2014

    Притянутые за уши изменения убьют спорт, как уже убили Формулу-1 регламентными играми в каждом новом сезоне. Все должны находиться в равных условиях и играть по одним правилам. Если у гонщика нет мотивации или он отрабатывает роль грегари, это его личное дело, а не проблема спорта. Бернар Ино критиковал современное поколение за недостаточную мотивацию, но пусть лучше оно войдёт в историю, как поколение бухгалтеров, чем делать из велогонок некое подобие NASCAR. В футболе правила не меняют и он остаётся самым популярным видом спорта в мире.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE