«Дружба» крепкая не сломается…

Лирические заметки о бархатном велосезоне

   При всем уважении к «Пяти кольцам Москвы» или «Гран-при Сочи» многодневка «Дружба народов Северного Кавказа», практически венчающая российский шоссейный сезон, моя любимая. Здесь царит непередаваемая атмосфера, настоящая рабочая, чуждая пафосу. Хрустальный воздух пьянит, а красота вокруг такая, что невольно становишься поэтом.

  Жаль, конечно, что гонка-2014 сократилась практически вдвое, до «недельки», но свой особый колорит она все же не растеряла. Как и статус чемпионата России в многодневке, который она безусловно заслуживает.

«Дружба» крепкая не сломается…

 Давайте-ка, ребята, присядем перед стартом...

  Несколько лет назад я задал всем представителям тренерского цеха, участвующим в этой многодневной гонке, простой вопрос: «Нужен ли подобный старт в российском календаре?» Не скрою, многие тогда посмотрели на меня, как на сумасшедшего: «О чем речь?! Конечно, нужен! Причем как воздух…» Чего-чего, а целебного, пьянящего воздуха, как я уже отмечал, здесь вдосталь. Правда, финансовых и организационных проблем тоже хватает.

  Респект бессменному директору гонки Анатолию Лелюку, у которого хватает душевных и физических сил два десятка лет эти проблемы с успехом решать. И все-таки время от времени приходит шальная мысль: вот бы, как раньше, гремела бы «Дружба» по всему Кавказу – от моря до моря! А что, мечтать не вредно. Тем более, что мысль материальна…

  Не стану сочинять, будто я, подобно «Мыслителю» Огюста Родена (или курочке Рябе, на худой конец), день за днем высиживал в редкие часы досуга гениальную идею о проведении многодневки «Дружба народов Северного Кавказа и Крыма». Нет, эта идея давно витала в воздухе. Может быть, пора ее в жизнь воплотить?

  Дело, конечно, не в названии (его при желании можно и поменять), а в том, что в календаре может появиться двухнедельная полновесная гонка (была же когда-то гонка на призы газеты «Социалистическая индустрия», много раз она финишировала в Крыму). И в спортивном плане, и в политическом, на мой взгляд, сплошные плюсы…

  Как мне удалось выяснить, в планах на 2015 год есть и другой достойный вариант, когда «дружная» многодневка начнется в Дагестане и продолжит свой путь через Чечню…

  На техническом совещании накануне старта XXII многодневной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа» меня как человека нейтрального попросили тянуть жребий, чтобы определить порядок следования техничек на первом этапе. Да простят меня самарские друзья, но трем волжским коллективам я невольно подложил большую свинью – из 20 команд представителям Самарской области досталась далекие, «камчатские», номера – 17, 18 и 19. Замкнула караван техничка Чеченской Республики.

  «Дружба-2014» взяла старт на Ставрополье, в Пятигорске. В ней приняли участие 69 гонщиков из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Чечни, Краснодарского края, Москвы, Самарской, Московской, Саратовской, Пензенской, Иркутской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Причем многие из ребят сегодня защищают честь таких известных велокоманд, как «Вертолеты России», «РусВело», «Итера-Катюша», «Русь», Team 21.

  В этом году гонка состояла из шести этапов, спортсмены выявляли победителя на дорогах Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Адыгеи.

 

ГОНКА НАЧАЛАСЬ С ПРОВАЛА

  Без паники, дорогие читатели, этот кричащий заголовок – не более чем дурацкий каламбур. Просто первый этап многодневки – групповая гонка вокруг горы Машук – стартовала у знаменитого «Провала» (он, кстати, по понедельникам не работает, поэтому бояться было нечего).

  Спортсменам предстояло преодолеть 14 десятикилометровых кругов.

  Причем небесная канцелярия расщедрилась на «бархатную» погодку – до плюс 25, правда, с весьма заметным ветерком.

  На презентации, которую по хорошей традиции вел известный московский телекомментатор и шоумен Андрей Кондрашов, прошлогодний победитель «Дружбы народов Северного Кавказа» Сергей Белых сказал: «Постараюсь отстоять свой титул. Знаю, что сделать это будет непросто, но у нас сильный коллектив».

«Дружба» крепкая не сломается…

 Прошлогодний чемпион Сергей Белых и его команда

«Дружба» крепкая не сломается…

 Москва-2

  Свою порцию аплодисментов получил и дебютант гонки из Чеченской Республики Хамзат Абазов. Свой регион гонщик представлял в гордом одиночестве. Надеюсь, эта первая ласточка в будущем сделает в республике целую веловесну.

  Кстати, Андрей Кондрашов – не только большой любитель и знаток велоспорта, участник недавнего чемпионата мира среди журналистов в Австрии. Любители спорта, которым посчастливилось присутствовать на сочинской Олимпиаде, помнят его зажигательные комментарии на биатлонном комплексе. А его жена Татьяна Миненкова (между прочим, чемпионка мира-2014 по велоспорту среди журналистов) – автор гимна велогонки «Дружба народов Северного Кавказа».

«Дружба» крепкая не сломается…

 И комиссары в пыльных шлемах...

  Когда спортсмены выстроились у стартовых ворот, картина показалась мне чуточку пресной. И тогда родилась идея, сразу поддержанная комиссарским корпусом: пригласить на поул-позишн гонщика под номером один, прошлогоднего победителя Сергея Белых из Удмуртии.

- Как сложится сегодняшняя гонка? – задал ему вопрос Андрей Кондрашов.

- С первого же круга образуется отрыв, - ответил Сергей. – Он доедет до финиша, и в нем будет будущий победитель этапа.

  Председатель пятигорского спорткомитета Сергей Кузьменко выстрелом из стартового пистолета отправил гонщиков в путь. Кстати, благодаря усилиям организаторов трассу накануне старта удалось привести в порядок, ни одной жалобы от гонщиков не было.

«Дружба» крепкая не сломается…

 Завертелось, понеслось...

«Дружба» крепкая не сломается…

Восхождение на Машук

  Буквально с первых метров, как и предсказывал новоиспеченный Нострадамус Сережа Белых, в отрыв помчались Кирилл Захаров (Самарская область-1) и Сергей Трубецкой из «Самары-2». В погоню за ними бросились четверо.

  Вскоре к лидерам переложились Айдар Гарейшин («Самара-3»), Игорь Фролов (Московская область), Иван Савицкий («Москва-2») и Артем Горенков (Нижегородская область). Групетто-2, куда входили Сергей Белых, Антон Самохвалов («Самара-1»), Степан Черепанов («Москва-1») и Сергей Розин (Свердловская область), уступала лидирующей шестерке 27 секунд. Круг был пройден за 13,5 минут, средняя скорость получалась весьма приличной – 44 км/ч. Всё логично: где еще показывать космические скорости, как ни на бульваре Гагарина! Пелотон промчался спустя минуту.

«Дружба» крепкая не сломается…

 Зигзаг удачи

«Дружба» крепкая не сломается…

 Валит в гору Городничев, чёрной молнии подобный...

«Дружба» крепкая не сломается…

 Круг за кругом, друг за другом...

  На третьем круге был первый промежуточный финиш с бонификацией 3-2-1 сек. Его снял Кирилл Захаров, опередивший Сергея Трубецкого и Айдара Гарейшина. Основная группа по-прежнему отставала на минуту, предварительно «скушав» группу Белых.

  Забойная музыка и искрометный комментарий Андрея Кондрашова делали свое дело – зрителей собиралось все больше. Ко мне подошла незнакомая женщина: «Не подскажете, какой номер у гонщика из Свердловской области?»

- У Артура Ершова № 69. Гонщик он классный, титулованный…

- Ой, как здорово! Буду болеть за земляка.

 На четвертом «витке» впереди была уже восьмерка – в лидирующую группу переложились Сергей Белых и Антон Самохвалов. Пелотон отставал на полторы минуты.

«Дружба» крепкая не сломается…

 Даётся гонка не легко, приходится тележить...

«Дружба» крепкая не сломается…

 А ну-ка отними!

«Дружба» крепкая не сломается…

 Погоня, погоня, погоня в горячей крови...

  6-й круг – второй «летучий» финиш. Первым пересек черту Игорь Фролов, вторым стал Ваня Савицкий. А Кирилл Захаров, ставший третьим, за счет бонификации вышел в виртуальные лидеры гонки. Кстати, в прошлом году на этом этапе он был вторым. Группа преследования из 15 бойцов проскочила через 40 секунд.

«Дружба» крепкая не сломается…

 Игорь Фролов и Илья Городничев едут на подиум

«Дружба» крепкая не сломается…

 Из-за леса, из-за гор...

«Дружба» крепкая не сломается…

 В тени аллей...

  Моложавые бабушка с дедушкой с нескрываемым удовольствием фоткали четырехлетнего внука, взгромоздившегося на первую ступень пьедестала почета.

- Гонку можно останавливать? – спросил я их. – Победитель определен. Куда медаль прикажете прислать?

- В Ульяновскую область!

«Дружба» крепкая не сломается…

 Я тоже буду чемпионом

На шестом «обороте» из 3 или 4 групетто (грешен, мог обсчитаться) в адрес Городничева донеслось:

- Илюха, не дергай, а то мы не будем с тобой работать!

  На финише 7-го круга впереди были Игорь Фролов и победитель пятигорского этапа «Дружбы-2012» Илья Городничев. Ближайшим преследователям дуэт «вез» 22 секунды, а «группе Артура Ершова» - 40. Круг лидеры преодолели за 13,5 минут, скорость оставалась очень высокой.

  На 8-й «виток» лидеры затратили всего 13 минут, оторвавшись от группы из 10 гонщиков на 50 секунд.

«Дружба» крепкая не сломается…

 Там на неведомых дорожках...

«Дружба» крепкая не сломается…

 Вот новый поворот...

  На 3-м «промежутке» вслед за Игорем Фроловым и Ильей Городничевым бонификацию заработал Денис Березкин (Самарская область-2), он стал самым проворным из дюжины преследователей, которая уступала первой паре 1.25.

  На 10-й круг лидирующий дуэт снова затратил меньше 14 минут. А мне пришлось отвечать на вопрос уже другой женщины, на этот раз из Пензы: «Как зовут моего земляка?»

Ответствовал наспех придуманной речевкой: «Я не ем, я не пью, я болею за…»

- Илью! – тут же включилась в игру болельщица.

«Дружба» крепкая не сломается…

 Сеансы велотерапии полезны для здоровья

  А вот постояльцам многоэтажного санатория «Родник» вообще повезло – они следили за гонкой с максимальным комфортом, с собственных балконов. То бишь, по-киношному, ковали железо, не отходя от кассы. Пожелать им можно было только одно: болейте на здоровье! Не каждый день столько титулованных велогонов под тобой проносится…

  11-й круг. Лидеры практически достали основную группу, привезя ей «червончик» (в смысле километров, а даже не минут). Через 1.20 створ пересекли девять гонцов из групетто-2, костяк которой составляли самарцы.

Когда я сидел на скамейке, делая пометки в блокноте, ко мне подошла группа пятигорских «новобранцев». Видимо, меня приняли за старожила.

- К «Разлому» мы правильно идем?

- Нет, - честно ответил я. – Впереди вас ожидает «Провал».

  А Фролов и Городничев везли девятке уже 1.35. На следующем «обороте» ребята устали играть в догонялки – разрыв увеличился до 2.15. Стало окончательно ясно: победа достанется или Илье, или Игорю. Первым финишную черту пересек гонщик из Пензы, остановив секундомер на отметке 3:12:00 (средняя скорость 43.750 км/ч). Спустя 21 секунду финишировал Игорь.

«Дружба» крепкая не сломается…

 Миг победы

«Дружба» крепкая не сломается…

 Упорная борьба за третье место

Первое интервью победитель дал «Велолайву».

- Илья, с красивой победой! Вы так долго дружно работали с Игорем вдвоем. Совесть не мучила, когда ты от него уехал?

- Что поделаешь – победитель может быть только один.

- И где закончилась ваша дружба?

- Ну, дружба не закончилась, а только начинается – пять этапов впереди. А отъехать мне удалось на последнем подъеме.

- Два года назад ты уже пил в Пятигорске победное шампанское…

- Да, но тогда судьбу первого места решал фотофиниш, а сейчас я победил более уверенно.

- У тебя на руке – тату «Наташа»…

- Да, это имя моей жены. А два дня назад исполнилось 9 месяцев сыну.

- Как назвали?

- Бронеслав!

- Редкое имя…

- Сильное!

- Да уж, «бронебойное». Своим близким посвящаешь победу?

- Ну, конечно!

- Твоя главная цель?

- Я семь месяцев пропустил, «спрыгивал с велосипеда» и сел на него только в апреле. У меня сейчас много агрессии, большая мотивация вернуться в профессиональный спорт. Это задача номер один!

  Затем несколько слов сказал Игорь Фролов.

- Игорь, перед сложнейшими горными этапами вам с Ильей удалось создать неплохой временной отрыв от главных конкурентов. Хватит ли его для общей победы?

- Сегодняшний этап дался непросто – первый день всегда самый тяжелый. Хорошо, что удалось создать какой-то задел, но только в горах станет ясно – кто на что в этой гонке способен.

- Вы с Ильей едва ли не полгонки работали дуэтом, не обидно было стать вторым?

- Проигрывать всегда обидно, но я считаю, что показал сегодня добротный результат. Честно сказать, мне эта трасса не слишком подходит, к тому же Илья хорошо готов.

  До призовой «шипучки» доехал и Кирилл Синицын, представляющий «Москву-1». Его отставание от лидера составило 2.49.

- Кирилл, в финишных спринтерских разборках тебе удалось опередить нескольких сильных соперников. Занесешь эту гонку себе в актив?

- Да, я очень рад призовому месту. При преодолении последнего подъема было ощущение, что удачно финишировать не смогу – сводило руки и ноги.   Но на спуске мне удалось немножко восстановиться, и хватило сил на спринт.

  Награждали триумфаторов первого этапа директор гонки Анатолий Лелюк и председатель городского спорткомитета Сергей Кузьменко.

   Лидер многодневки Илья Городничев облачился сразу в две майки – желтую и «активную», фиолетовую.

«Дружба» крепкая не сломается…

 Осадки полусладки...

  Тренер-представитель Московской области Геннадий Ерошкин, принимая мои поздравления с успехом Игоря Фролова, скромно заметил, что нынешний победитель этапа Илья Городничев тоже не один год выступал под его началом…

(Продолжение следует...)

 

Николай ПАРИЛИН

Фото Влад БОГОМОЛОВ

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. marketbk

    18 сентября 2014 21:26 | Регистрация: 24.12.2010

    Лет 10-12 один из этапов финишировал в моем населенном пункте. Выиграл кто-то из Ставрополья , если память не изиеняет.
    Кажется тогда маршрут был Махачкала- Новороссийск.

  2. VeloVelo

    19 сентября 2014 00:25 | Регистрация: 4.07.2013

    Николай, Как называется твой населенный пункт?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (8)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

  • Cyrill
    Доменико Поццовиво: «Сезон 201 ... (2)
    Cyrill-Фото
    Мне всегда импонировал этот гонщик... но травмы - прямо "карма" какая-то...
    Про тройку ГТ - ну в это как-то мало верилось даже ТОГДА, но ОЧЕНЬ около, да мог бы.
    Есть ещё одна сторона медали - я, конечно, понимаю, что человек должен думать о будущем, но вместо отдыха в межсезонье - "болеть" головой... а вот это какого: "Я был очень загружен перед выступлением на Вуэльте (2015г.) - пришлось совмещать тренировки с подготовкой к свадьбе и самой свадьбой, но я смог успеть всё..." Ну, если тренерский штаб нормально реагирует на такое, то "добре"...
  • EL-Fenomeno
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Главное что была и остается главной репетицией перед БОЛЬШОЙ Джиро.

    Это как Дофине перед Туром

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE