- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 22-09-2014, 21:37
«ДРУЖБА» КРЕПКАЯ НЕ СЛОМАЕТСЯ… (часть пятая)
НА ПАРТИЗАНСКУЮ ПОЛЯНУ Я СВЫСОКА УЖЕ НЕ ГЛЯНУ
Венчал «Дружбу народов Северного Кавказа-2014» (напомню, что гонка имеет статус чемпионата России в многодневке) «королевский» этап с подъемом на Партизанскую поляну. Казалось бы, всего-то 1500 метров над уровнем моря (Гум-Баши заметно повыше будет), зато с заоблачными градиентами. «Голос гонки» Андрей Кондрашов при помощи волшебной «шайтан-машинки» на своей руке установил, что на последних 13 км перепад высот составил 850 метров.
Маршрут заключительного 125-километрового отрезка пролегал по территории Адыгеи, стартовали гонщики в окрестностях Майкопа – в поселке Тульский. Спортсменов ждали три горных финиша: первый и второй – на торчке у станицы Абадзехская (вокруг нее гонка делала два витка), а третий – на вершине Солдатского перевала.
Скорей бы мой велик подрос
Гляжусь в тебя как в зеркало...
Как обычно, на месте старта мы были за час. Сразу стали подтягиваться гонцы, которые чуть ли не хором заявили: «Наконец добрались до Интернета, читали репортажи на «Велолайве» – здорово! И фотки – чума!»
Спецкор Велолайва со звездами трека и шоссе - Иваном Ковалевым, Алексеем Курбатовым и Евгением Ковалевым
Действующий чемпион мира по велоспорту на треке Иван Ковалев решил слегка подкрепиться.
Я подшутил в «шоколадном» стиле: «Хомячишь? Практиш. Гут». Чем вызвал добрую широкую улыбку…
Подошел его младший брат.
- Ну, что, Женя, публикацию видел?
- Да, прочел утром. Не лишнего я вчера наговорил?
- Нет, там же между строк самоирония легко читалась, так что, думаю, все всё поняли и, я уверен, даже поулыбались…
Андрей Пономарев, первый заместитель главы Майкопского района и большой любитель велоспорта, вручил лидерам номинаций разноцветные майки и выступил с коротким напутственным словом.
По пелотону, помахивая хвостом, шатался праздный гуляка – пес песочной масти. Общительная собака чуточку помешала и выступлению танцевальной группы «Шаг вперед», и гонщикам на старте. Не со зла, от избытка щенячьих чувств.
Кому бы сесть на хвост
Чую Никофлексом растирался
У жёлтой майки отличное настроение
Самарский гонщик Женя Борисов спросил: «Будете об этих девчонках писать? Реально подзарядили, душу согрели, а то что-то холодно сегодня».
Я обещал подумать. Потом разговор плавно перетек на уже готовую «продукцию»:
- Пять баллов вам за «парную гонку».
- За мокрых и задубевших? – уточнил я.
- Ну, да.
Звукорежиссер Татьяна Миненкова, сидящая за пультом, нажала на кнопочку и грянуло: «Наверх вы товарищи, все по местам, последний парад наступает…»
Поехали!
Наверх вы товарищи
На пятой версте в гонке случился первый более или менее серьезный завал, в который в том числе угодил и Алексей Рябкин, «зеленая майка». В строй вернулись не все бойцы - Айдар Гарейшин получил ушиб и сошел.
Завал почти разобрали
Радиоволна принесла весточку, что в отрыв удрали четверо: по одному из «РусВело» и «Динамо», двое из Самары.
К 8 км просвет составлял 33 секунды.
Общими комиссарскими усилиями (об этом немного позже) удалось установить, что от пелотона отъехали Артур Ершов (Свердловская область), Павел Соловьев («Москва-1»), Александр Жданов и Антон Самохвалов (оба – «Самара-1»).
К отметке 9,5 км отрыв увеличился до 55 секунд, а на отсечке13 км – до 1.23.
Прошли первый горный финиш – гонщики в ветровках, номера не различимы.
Успешный отрыв
Решается судьба зелёной майки
Пошипев, как теща на подвыпившего зятя, заговорила рация. «Разберусь. Поеду сам, я их знаю по трусам», - такая вот «комиссарская поэма» родилась у главного судьи Бориса Трушина.
Мы решили не отставать от него на лирическом фронте. В результате родилось следующее велосипедно-юридическое произведение: «Если был закон нарушен, комиссар накажет Трушин – гонщик будет распетрушен».
Главный свое слово сдержал – очки в зачет горной классификации получили Антон Самохвалов, Артур Ершов и Павел Соловьев.
Дальше – сухая цифирь: 17 км – разрыв 1.23, 18,5 км - 1.30, 22 км – 1.40, 25 км – 1.50, 28,5 км – 2.05, 32 км - 2.15.
Второй горный финиш взяли Антон Самохвалов, Александр Жданов и Артур Ершов.
Комиссар-3 Михаил Вострухин: «Значит, хотят «раздеть» земляка самарцы…»
И снова «высшая математика»: 34 км – просвет 2.13, 45 км – 3.30, 47 км – 3.43, 50 км – 3.50, 56 км – 4.05.
69 км – форсировали реку Дах, за ней – подъем (вах-вах-вах!).
К отметке 72,5 км пелотон отставал на 4.40.
Лидер возвращается в пелотон
Активист Илья Городничев
На заключительном горном финише отличились Александр Жданов, «раздевальщик» Антон Самохвалов и Артур Ершов.
А отрыв продолжал наращивать преимущество: 87 км - 5.35.
Промчались лихо речку Бзыха. После нее – равнинка. Последний шанс перевести дух перед «альпинизмом».
92 км – под мостом прожурчала река Липовая (а выглядела как настоящая!).
Надо сказать, что по-над рекой Белая (она тут главная!) лежат места удивительной, неземной красоты. Невольно переходишь на «высокий штиль». Река Белая – гордая и смелая, именно такой и положено быть кавказской красавице (я же обещал в подзаголовке первой части этого репортажа, что заметки о бархатном велосезоне будут лирическими).
За 20 км до финиша у знака «буфет закрыт» отрыв составлял 5 минут.
Прошли 103 км – поселок Гузерипль, поворот направо. Нас встретила река Желобная. Через несколько сотен метров – новый указатель. На нем речка уже звалась Жолобной. Какой вариант правильный? Считаю, что неправильные оба. Водная артерия должна называться… Жалобная, ведь сразу от нее начинается финальный крутой подъем на Партизанскую поляну. Наверняка эти благодатные места не раз слышали выразительные жалобы от «наевшихся» по горло гонцов.
В начале финального подъёма
На 105 км основную группу атаковал один спортсмен из Кубани и… одна местная собака. И хотя атаки шли с разных гонцов, обе завершились одинаково – безрезультатно.
107,5 км – впереди пелотона активно работали «желтая» и «фиолетовая» майки.
Когда мы проходили 110 км, Борис Трушин сообщил: «Отрыв разделился. Антон Самохвалов и Артур Ершов отъехали на 50 метров».
Вскоре мозаика сложилась следующая: «фиолетовая майка», ниже на 100 метров – «желтая» и рядышком Кирилл Синицын, еще через 50 метров – Сергей Белых (Удмуртия), а в 30 метрах за ним самарец Кирилл Захаров.
На 111 км Дмитрий Самохвалов догнал и обошел Кирилла. Через несколько секунд они достали и Белых. У знака «5 км до финиша» парни шли втроем.
113 км – обе «майки» и Кирилл Синицын ехали, как привязанные.
За 3 км до финиша подмосковная техничка, сопровождавшая «желтую майку», за рулем которой находился Геннадий Ерошкин, закипела. Какое-то время опытный специалист ехал с поднятым капотом, то есть буквально вслепую, но потом все же встал. Это мероприятие происходит из года в год – лично дважды толкал здесь капризное авто.
В это время Антон Самохвалов пошел в атаку в надежде оторваться от Артура Ершова. Получилось.
Последний километр. Лидер гонки выдавал длинные смены (именно так и положено защищать почетную майку). За 500 м вперед резко пошел Кирилл Синицын, ему на колесо сел Илья Городничев. Они обошли Павла Соловьева, но «в призы» уже не попали.
Победный рывок
Антон Самохвалов
Александр Жданов
На финиш накатывает Илья Городничев
В результате «королевский» этап выиграл Антон Самохвалов – 3:10:45. Александр Жданов показал 3:11:09, результат Артура Ершова – 3:11:18.
Игорь Фролов спокойно финишировал седьмым, зато с победно поднятыми руками. Пятая попытка покорить «Дружбу народов» стала наконец «золотой».
И еще одно маленькое лирическое отступление. Классная идея родилась у Андрея Кондрашова. Если уж существуют неписаные рекорды восхождения к Зеленчукской обсерватории и знаменитой разделки в адыгейском поселке Победа, почему не фиксировать «партизанские» достижения? Напомню, что этот 13-километровый подъем к озеру на отметке 1500 метров над уровнем моря имеет перепад высот 850 метров. Так вот, на этот раз победитель последнего этапа Антон Самохвалов затратил на эту «адскую» дорогу 42 с половиной минуты. А лучшее время показали Илья Городничев и Кирилл Синыцын – 38.10. Давайте возьмем на заметку.
Итак, в генеральной классификации первую строчку итогового протокола занял Игорь Фролов – 17:18:23. «Серебро» российского чемпионата завоевал Илья Городничев (отставание 2.29). «Бронза» в активе Кирилла Синицына (он уступил победителю 4.28).
Четвертым в «генерале» стал Кирилл Захаров, а прошлогодний победитель Сергей Белых замкнул первую пятерку.
Игорь Фролов - чемпион России
Во гоночка!
Кончил дело - сиди смело
Есть о чем поговорить
Триумфаторы королевского этапа
Сразу после финиша Игорь Фролов, чемпион России-2014 в многодневной гонке, дал эксклюзивное интервью порталу «Велолайв».
- С красивой победой! Игорь, твоя велосипедная специализация?
- Я универсал: могу и в гору ехать, и на равнине хорошо себя чувствую, да и разделку в последнее время начал подтягивать. Раньше это был мой пробел, стараюсь его устранить.
- Как шла подготовка к этой гонке?
- Я провел с российской континентальной командой «Итера-Катюша» хороший сбор на высоте. Николай Григорьевич Морозов целенаправленно готовил меня к «Дружбе народов» и «Туру Кавказа» (эта международная многодневная гонка пройдет в окрестностях Майкопа в начале октября – прим. автора). Удалось набрать неплохую форму.
- Раз уж мы сегодня проехали Солдатский перевал, а стоим на Партизанской поляне, самое время перейти на «военный» лексикон. Как ковалась твоя победа?
- Стартовый этап многодневки я начал активно, рассчитывая сделать временной задел именно в первые дни. Потому что мог случиться кризисный день, когда нога совсем не идет. Иногда я с этим сталкиваюсь, поэтому начал работать с самого начала. Потом перед разделкой я специально немного отдохнул, чтобы не переусердствовать.
- Да уж, взбираться к звездам всегда непросто, а уж в такую погодку…
- Погода, кстати, для меня была отличная, я люблю дождь, холод, это для меня плюс большой. Не люблю, когда слишком жарко.
- Где же ты такой морозоустойчивый родился, не в Якутии случайно?
- Нет, в Туле.
- Не самое холодное место на земле…
- Да, не самое, но солнца там почти не бывает. Поэтому люблю хорошую такую, мужскую погоду – бельгийскую, французскую. Начало сезона у меня всегда проходит на ура. В середине бывает пробел, а в конце чаще всего опять неплохо себя чувствую.
- Практически все вопросы по завоеванию золотой медали ты решил у Зеленчукской обсерватории.
- Тамошнюю разделку я ехал далеко не первый раз, гору знаю хорошо.
- На этот раз проехал с личным рекордом?
- Ну, конечно! Это даже не обсуждается.
- До рекорда Артема Овечкина ты не дотянул совсем немного. Если бы погода стояла не мужская, а более комфортная, замахнулся бы на его достижение?
- В принципе без особых проблем можно показать и более высокий результат. Просто каждый подходит на своей ноге, поэтому не факт, что рекорд простоит долго.
- В велоспорте очень редко не срабатывает поговорка «Один в поле не воин», для достижения высоких целей нужна хорошая дружная команда. Два слова о твоей небольшой и очень молодой команде…
- Команда очень хорошая, Геннадий Федорович Ерошкин умеет создавать боеспособные коллективы. Молодежи он обычно говорит: «Работайте на своего лидера, вам это зачтется». И действительно, меня и в «Итеру-Катюшу» взяли потому, что я рабочий человек, хотя сам по себе сильный. И ребята в подмосковной команде сильные, они растут в мастерстве. Это поколение когда-то придет на смену нам.
- Не секрет, что ты был надежным грегари, я бы сказал, старшим лейтенантом, а теперь произведен в гвардии капитаны. Доволен?
- Очень!
- «Звездочки обмывать» собираетесь?
- Да, но не сейчас, потому что нужно готовиться к следующей гонке.
- Твое ощущение счастья по 10-балльной шкале?
- В эту секунду на десять баллов!
Медалисты российского чемпионата
Золотая команда Московской области
Велорадуга
Следующее «горячее» интервью я взял у Геннадия Ерошкина, заслуженного тренера России, Узбекистана и Киргизии, наставника Игоря Фролова.
- Геннадий Федорович, что вы можете сказать о новоиспеченном чемпионе страны?
- Игорь – гонщик очень сильный. Долгое время его единственной ошибкой было то, что он начинал работать прямо со старта. Так было и во Франции, и в Бельгии. Никак я не мог приучить Игоря к итальянской схеме: 50 процентов времени в гонке «спать», 25 процентов – смотреть и последние 25 процентов – уже серьезно ехать. Никак ему эта наука не давалась. Может быть, после этой победы гонщик поймет, как надо ездить. На элитном чемпионате России-2013 в Самаре он, еще не являясь профессионалом, занял в групповой гонке высокое девятое место. Он работал от старта до финиша и опередил многих известных профиков. Это очень достойный результат.
- Игорь после финиша признался, что счастлив на 10 баллов из 10. Какую оценку вы дадите ему по этой системе за проведенную гонку?
- Пять баллов.
- Всего-то?! Чемпиона в троечники записываете?!
- Нет, конечно, он не троечник, но пока далек от совершенства. Свой потенциал Игорь еще до конца не раскрыл.
Затем настала очередь Антона Самохвалова, победителя этапа и «горного короля» завершившейся гонки.
- Ваше величество, сегодня в зеленой майке стартовал другой представитель Самары – Алексей Рябкин. Когда у тебя родилась идея спеть песенку «И тогда наверняка мы разденем горняка» - до старта или по ходу гонки?
- По ходу. Смотрю – нога идет. Полгонки силы экономил на этот этап.
- На моей памяти не помню случая, чтобы такой ранний отрыв доехал до финиша на Партизанке.
- А это в первый раз!
- Тогда, первооткрыватель, принимай двойные поздравления!
В колонне машин, спускающихся с гор, наш «белокурый немец» двигался последним, будто прикрывая отход с Партизанской поляны. Вскоре я лишний раз убедился, что Бог любит велоспорт. Не успели мы, что называется, спуститься на главную дорогу, как заметили следы не самого маленького камнепада на том самом месте, где еще каких-то 40 минут назад шла гонка. И еще: на каждом шагу виднелись следы дождя, а этап прошел практически посуху.
На следующий день перед отлетом (благо время у меня было – рейс на Москву вечерний) заглянул в спортшколу, возглавляемую Анатолием Лелюком. Директор был на месте. Не удивляйтесь – и по воскресеньям тренировки в СДЮСШОР идут вовсю!
Разговор получился обстоятельным.
- Анатолий Федорович, как многолетний директор многодневки подведите, пожалуйста, краткие итоги XXII «Дружбы народов Северного Кавказа».
- Нынешняя гонка прошла не в том формате, в котором проходила в былые времена, когда многодневка длилась 14 дней. Не секрет, что в осенний период наблюдается большой дефицит международных соревнований, в которых российские гонщики могли бы набирать рейтинговые очки. Поэтому оргкомитет «Дружбы народов» и Федерация велосипедного спорта России приняли решение о проведении в Адыгее многодневки «Тур Кавказа», включенной в европейский календарь. Вместо одной многодневной гонки нынешней осенью мы проводим две – в течение шести дней в рамках «Дружбы народов» прошел чемпионат России, а со 2 по 6 октября вблизи Майкопа состоится международная гонка.
Хочу отметить, что завершившаяся XXII многодневная гонка «Дружба народов Северного Кавказа» прошла в непростых условиях: в ней преобладали горные этапы. Равнинный этап был практически один, но и он проходил не по «столу», а по местности слегка пересеченной.
К сожалению, в гонке приняли участие не все сильнейшие российские клубы, в это время они находились за рубежом. Тем не менее, борьба за победу на протяжении всех шести этапов была очень острой – на титул чемпиона России реально претендовали три спортсмена. Интрига сохранялась до последнего дня.
Признаюсь, на старте гонки меня не совсем удовлетворяли те скорости, которые показывали гонщики. Я ошибался – инертной и небоевой многодневка была совсем недолго: спортсмены вошли в определенный ритм, и развернулась бескомпромиссная, я бы сказал, мужская борьба.
Гонка всегда открывала новые имена. На ней с самой лучшей стороны показывали себя Сергей Фирсанов, Артем Овечкин. На этот раз блеснул Игорь Фролов из Московской области, показавший на удивление высокий результат в индивидуальной гонке у Зеленчукской обсерватории. Погода стояла неблагоприятная – дождь, температура в пределах плюс 9-10 градусов.
На заключительном этапе с подъемом на Партизанскую поляну, как и прогнозировалось, состоялась дуэль между Игорем Фроловым, Ильей Городничевым из Пензенской области и представителем Москвы Кириллом Синицыным. Этот трудный этап выиграл самарец Антон Самохвалов. Хочу подчеркнуть, что в последнее время самарские гонщики на стартах внутреннего календаря добиваются больших успехов. Они заметны, они активны. И на завершившейся многодневке спортсмены Самары были забойщиками, проявляли бойцовские качества на всех этапах, хотя выиграли лишь один. Правда, «королевский»…
- Достаточно глянуть на итоговую горную номинацию, чтобы в этом убедиться: в первой шестерке самарцев аж пятеро!
- В заключение хочу сказать, что XXII гонка «Дружба народов Северного Кавказа» стала хорошим полигоном для обкатки молодежи. Убежден, что тренеры Team 21, «Вертолетов России» получили богатый материал для дальнейшей плодотворной работы с молодыми перспективными гонщиками.
- Вы не только президент республиканской велофедерации, но и директор СДЮСШОР по велоспорту, недавно отметившей свой первый юбилей – в этом году ей исполнилось 10 лет. Сколько детей занимается в школе, включая ее филиалы? Каков тренерский состав?
- За 10 лет своего существования мы прошли немалый путь и успели добиться определенных успехов. В нашей школе занимаются около 400 человек. Из семи территорий Республики Адыгея на данном этапе мы охватили три – город Майкоп, Майкопский и Гиагинский районы. В тренерском коллективе у нас своего рода сплав опыта и энтузиазма – среди 24 тренеров-преподавателей есть специалисты и за 60, а рядом с ними трудятся совсем молодые ребята, которые еще учатся в институте. В нашей СДЮСШОР работают и заслуженные тренеры России, и заслуженные тренеры нашей республики, тренеры высшей и первой категорий.
В становлении нашей школы огромную сыграл президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Викторович Макаров, инициировавший программу «Старт» по развитию детского спорта. На сегодняшний день за достигнутые результаты мы получили 4 легковых автомобиля, микроавтобусы и около 100 велосипедов. Это большое подспорье в нашей работе, за что мы ФВСР очень благодарны.
- Ваши воспитанники уже побеждают не только на российских, но и на международных стартах. Кем ваша школа может смело гордиться уже сегодня?
- Визитной карточкой школы, на мой взгляд, могут считаться те спортсмены, которые не только вышли на международный уровень, но и добиваются там заметных результатов. В первую очередь это Александр Евтушенко, который уже второй год приносит нам медали с чемпионатов Европы. Он двукратный чемпион России в индивидуальной гонке на шоссе. Нельзя не отметить и Мамыра Сташа, который в этом году выиграл одну из сложнейших международных гонок в Венгрии класса 1.1 Central-European Tour Szerencs-Ibrany, отмечался на гонках класса 2.2 во Франции на «Туре Нормандии», в Эстонии, на «Пяти кольцах Москвы», на «Туре Адыгеи». Отмечу и наших девчонок, которые еще не добились высоких результатов в силу нехватки международного опыта, но имеют хороший потенциал. Это Кристина Савельева, Алена Буц, Ирина Журба, Алена Журба.
- Кто завтра перехватит победную эстафету? Растут новые звездочки?
- Безусловно! Назову лишь несколько имен: Александр Куликовский, Михаил Беляевский, Руслан Агиров, Антон Платонов, Тигран Сарьян, Дана Яковенко.
- Что ж, легкой ноги и попутного ветра всем вашим воспитанникам!
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
Майкоп – Краснодар – Москва
P.S. Авторы выражают глубокую признательность читателям «Велолайва» за долготерпение и теплые слова в их адрес.
- Комментариев
- (5)
- Просмотров
- (10 334)