- Категория:
- VeloNEWS / VeloCLUB |
- Дата:
- 3-10-2014, 23:10
«ТУР КАВКАЗА» ЯРЧЕ СТРАЗА (часть вторая)
Рано утром проснулся от странного звука. Выглянул в окно, и загадка разрешилась в мгновение ока: водитель самарской команды Александр Глухов (в пелотоне Палыч) так тщательно вытирал «морду» своему «Форду», что тот аж скрипел от чистоты и удовольствия.
Неподалеку уже суетился австрийский механик – новый велосипедный день вступал в свои права…
Маршрут второго этапа немного отличался от описанного в роуд-буке. Случился форс-мажор – оползень испортил дорогу, о чем организаторы своевременно сообщили еще на техническом совещании в канун гонки. Короче, до Гуамки (это не маленький филиал американской военной базы на Гуаме, а название поселка) мы не доехали, а намотали необходимый километраж на иных путях-дорогах от Майкопа до Апшеронска.
На разогреве
Иван Савицкий настраивается на гонку
Австрийская команда
Перед стартом второго этапа
К месту старта у городского парка ехал с «Бульбашами», для поднятия боевого духа травя им анекдоты. Больше не буду, ибо эксперимент получился неудачным: хотел хлопцев подзарядить, а они, как выяснилось, так задорно смеялись, что на саму гонку энергии едва хватило.
Пока приветствовал гонцов и тренеров у техничек услышал кое-что любопытное. Оказывается, австрийцы на первом этапе собрали «букет» из 5 проколов. Игорь Фролов из «Итеры-Катюши» кололся трижды.
Лидер «Тура Кавказа» Мамыр Сташ «остался без присмотра»: «Мамы сегодня не будет, уехала в аул к бабушке с дедушкой».
Второй погожий день кряду – чего еще желать! Все стразы вместе с кристаллами Сваровски отдыхают перед яркими красками начала осени на Северном Кавказе. Под ласковыми солнечными лучами «велосипедные» рифмы сами полезли в голову: «Краски ярки - Анатолий Яркин». Поэму допишу попозже, если олимпийский чемпион не будет на меня в обиде за подобные литературные вольности…
Итак, нам предстояла дальняя дорога длиной полторы сотни верст с двумя горными финишами на отметках 44,9 и127,3 км. Ясно было, что гонка пойдет ярко. Но чтобы настолько!
Судьба распорядилась так, что второй этап я описывал из «взрывоопасной» машины «С-4» комиссара Ирины Бородавкиной и водителя Сергея Гонюхова.
Скучать было некогда – сразу начались атаки, которые, правда, были быстро нейтрализованы.
Первые атаки
К отсечке10 км сформировалась головная группа из16 гонщиков. В нее вошли Игорь Боев и Тимофей Крицкий из команды «РусВело», Максим Покидов и Евгений Зверков из «Итеры-Катюши», Александр Григорьев («Вертолеты России»), Максим Васильев и Анатолий Пактусов из ISD Continental Team, Илья Чирков и Сергей Белых из Team 21, Антон Самохвалов (сборная России), Роман Романов (сборная Белоруссии), еще один белорус Никита Жаровень (Республиканский центр олимпийской подготовки), Александр Песецкий («Бульбаш»), Александр Жданов (ШВСМ Самара), Павел Соловьев и Степан Черепанов из МГФСО. Основную группу ребята опережали на 35 секунд.
Выплывали расписные...
На отсечке16,3 км Евгений Зверков, совершивший одиночный побег, оторвался от преследователей на17 секунд. К этому моменту разрыв между группой и пелотоном равнялся 1 минуте.
30,9 км – в лидерах Игорь Боев, Тимофей Крицкий, Максим Покидов, Евгений Зверков, Анатолий Пактусов, Сергей Белых, Никита Жаровень, Александр Жданов и Павел Соловьев с отрывом в 2.40.
Позади остались сначала река Орлов ерик, потом речка Пшеха (с польскими корнями, что ли?). Через версту – разворот (если верить нашему спидометру, это отметка 38,5 км). На этот миг средняя скорость гонки составляла 39,8 км/ч.
Поехали по струнке
1 горный финиш покорился Игорю Боеву, за ним черту пересекли Никита Жаровень и Александр Жданов. За это парни получили, соответственно,4-2-1очко в горную классификацию.
На 62 км за девяткой лидеров шли Сергей Фирсанов («РусВело»), Роман Катырин («Итера-Катюша»), Дмитрий Самохвалов (сборная России) и два столичных динамовца – Кирилл Синицын и Илья Городничев.
Третью «групетто» составляли два «вертолетчика» - Александр Евтушенко и Иван Савицкий, Антон Самохвалов, Сергей Попок (сборная Белоруссии) и Максим Гоголев (ЦСК ВВС, Самара).
После «смычки города и деревни» в лидирующей группе было уже 19 гонцов, а их преимущество перед пелотоном на отметке 70,6 км равнялось 2.50.
После 2 часов пути средняя скорость подросла до 41 км/ч.
В погоне за отрывом
Игра в догонялки
Затем перестроения пошли с калейдоскопической быстротой, но на «юбилейной» отметке 100 км краем глаза успел заметить на обочине двух женщин с корзинами превосходных белых грибов.
120 километров прошли за 2:54, скорость лидеров – 41,4 км/ч.
Второй горный финиш забрал Илья Городничев, опередивший Игоря Боева и Дмитрия Самохвалова.
Обильное слюноотделение вызвали торговки дарами леса – их ведра с верхом были заполнены калиброванными опятами, которые так и просились в маринад, дразня маленькими яркими шляпками.
На 150 километров было затрачено 3:41 (средняя скорость 40,7 км/ч).
Победный отрыв
Высоко сижу, далеко гляжу
На подкрепление не рассчитывайте
Вольфганг Тенор. 44 года - крепкая порода
Одинокий путник
12 лидеров «везли» неспешному пелотону уже 9.35.
Близилась развязка. На победу мог претендовать только кто-то из недюжинной дюжины, состоящей из Сергея Фирсанова, Игоря Боева, Тимофея Крицкого, Романа Катырина, Анатолия Пактусова, Сергея Белых, Антона и Дмитрия Самохваловых, Никиты Жаровеня, Александра Жданова, Кирилла Синицына и Ильи Городничева.
5 км до финиша – лидирующая группа вместе, 2 км – та же картина. Склеились, не иначе…
В итоге победу на этапе, благодаря слаженной командной работе, одержал русвеловец Игорь Боев. На вторую ступень пьедестала поднялся Никита Жаровень (Республиканский центр олимпийской подготовки, Беларусь), на третью – Александр Жданов (ШВСМ Самара). Стрелки секундомера были остановлены на отметке 3:55:22. Средняя скорость победителя составила 40,787 км/ч.
На финишной прямой
Победители этапа
Юрий Староватых и Тимофей Крицкий
Раз наряд, два наряд - забирал он все подряд
Игорь Боев
Короткие интервью с героями дня.
Первый, естественно, Игорь Боев, ставший обладателем аж трех призовых «одёжек»:
- Игорь, признайся: стоит ли перед вашей командой задача довезти до конца гонки все три почетные майки?
- Насчет всех трех ничего сказать не берусь, но сохранить желтую майку – да, такая цель поставлена. Пусть это буду не я, а Сергей Фирсанов, потому что потом гонка пойдет в горы, и я буду рад передать эту майку ему.
- После сегодняшнего триумфа тебя впору именовать не Игорь Боев, а… Игорь Разбоев. Ты же в одночасье абсолютно всех «раздел»…
- Сегодня я был настроен очень серьезно, по-боевому. Поэтому прямо со старта был активен, хотел уехать в отрыв, ведь гонка непредсказуемая, ты не знаешь, как пойдет борьба, поэтому всегда надо держаться впереди. Возьмем вчерашний этап, казалось бы, этим маршрутом мы ехали и нынешней весной, но он прошел совсем по-другому. Я рад, что все у меня получилось. Большое спасибо ребятам, они мне очень сильно помогали. Сначала Сергей Фирсанов, а затем Тимофей Крицкий так классно меня развезли, что мне оставалось отработать буквально 200 метров. Так что это без преувеличения наш общий успех. Эту победу я хочу посвятить своей любимой девушке Алине, она в меня верит и всегда очень сильно переживает.
Никита Жаровень:
- Гонка была жесткая, борьба пошла с первых же метров. Цепь постоянно была в напряжении. Ну, а побеждает, как известно, сильнейший…
Александр Жданов:
- Из раннего отрыва финишировать третьим… Не часто так бывает, я очень доволен.
- Саша, с волками из «РусВело» на равных сражаться можно?
- Можно, но тяжело. Они настоящие профессионалы, да и календарь у этих ребят куда круче нашего. Я раньше в Европе гонялся и хорошо знаю, как после тех гонок легко выступать в России…
Перед третьим этапом лидер генеральной классификации Игорь Боев опережал Никиту Жаровеня на 4 секунды, Александра Жданова – на 6, Тимофея Крицкого – на 8, Илью Городничева – на 9, а братьев Самохваловых, Анатолия Пактусова, Кирилла Синицына, Сергея Фирсанова, Романа Катырина и Сергея Белых – на 10. Плотненько всё, не правда ли?
Кто-то еще упивался славой и шампанским, а Мамыр Сташ скромно стоял в сторонке.
- Мамыр, твой номер состоит из двух единиц. Одну победу ты одержал, осталась…
- …одна!
- Ты же сам мне говорил, что энергетика родной земли дает тебе в гонке дополнительные силы. Это ведь шансы на успех в разы повышает, согласен?
- Ну, конечно.
Повеселел экс-лидер, а то кислый стоял, как лимон недозрелый. Значит, еще себя покажет.
Посмотреть на яркую гонку приехал руководитель Коллегии судей Федерации велосипедного спорта России, судья международной категории, почётный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых. На правах земляка к нему сразу подошел Тимофей Крицкий. Когда гонщик вернулся к своей техничке, Юрий Федорович заметил: «Тимофей настоящий командный боец, каких поискать. Парень на многое способен…»
Анатолий Лелюк прямо-таки светился:
- Ух, хороша была гонка!
Теперь-то вы убедились, что «Тур Кавказа» ярче страза?!
Тонкая механика
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
(продолжение следует)
«Тур Кавказа» ярче страза...Часть 1
- Комментариев
- (6)
- Просмотров
- (10 616)