- Категория:
- VeloNEWS / VeloCLUB |
- Дата:
- 6-10-2014, 09:26
«ТУР КАВКАЗА» ЯРЧЕ СТРАЗА (часть 4)
Обычно по вечерам в холле, где обитал капризный китайский «дядюшка Вай-Фай», не протолкнуться: гонцы и тренеры со своими любимыми гаджетами активно вели виртуальную «светскую жизнь». Но накануне марш-броска на Партизанскую поляну – ни души… Разбежались баиньки, копя силенки на «королевский» этап.
Длина его, как я не раз отмечал, «детская» - 123,1километра. Зато рельеф очень даже «взрослый»!
Ночью накрапывал дождик (не всё велокоту масленица!), поэтому, едва продрав глаза, бросился к окну. Внизу стояла машина с надписью «Археологическая экспедиция. Санкт-Петербург». Неужели специально обученные люди приехали сюда искать питерский шоссейный велоспорт? Ведь из города на Неве, славящегося своими велосипедными традициями, ни одной команды в пелотоне нет. Причем, увы, довольно давно…
Перед завтраком угоститься Интернетом в наш корпус забежал главный мотокомиссар «Тура Кавказа» Максим Ланков.
Алексей Яшин и Александр Тихомиров. Наша спортивная медицина самая крепкая в мире
Повелительница дорог
Чтоб не подкачать, нужно подкачать
День открытых дверей
Высочайшая мобильность позволяет ему не только обслуживать гонку, но и делать качественные фотографии яркой и запоминающейся кавказской природы. Несколько жанровых снимков, которыми мы с Владом Богомоловым решили разбавить наш очередной репортаж, – его рук дело. Кстати, пользуясь случаем, хочу назвать имена всех этих мужественных парней на «железных конях»: Максим Коробков, Филипп Мироненко, Павел Хабаров и Сергей Остоградский.
В поселок Тульский, где был намечен старт четвертого этапа, мы прибыли заранее. По причине более чем уважительной – к нам для эксклюзивного, обстоятельного интервью сайту «Велолайв» должны были прийти вице-чемпион последнего мирового первенства Александр Куликовский и его родители. Поговорили замечательно! Боюсь только, что диктофонные записи придется расшифровывать чуть ли не неделю. Короче говоря, дорогие читатели, материал родится не завтра, придется чуточку подождать…
Александр Куликовский с родителями
Австрийцам горы нипочем - они стоят под Ильичем
А горища в конце во-о-о-от такая!
Откуда лучше всего следить за «королевским» этапом? Правильно, из авто директора гонки. А если рядом с Анатолием Лелюком находится легенда тренерского цеха Николай Морозов, то это просто праздник какой-то!
После 14 км пути, на хорошем подъемчике (если верить дорожному знаку, с семипроцентным градиентом), пошел первый отрыв из четырех гонцов.
На 16 км пелотон начал рваться на отдельные «групетто» с немыслимой быстротой. Потом, подобно ртути, маленькие «пачки» стали сливаться в большую «каплю».
«Десантировав» Влада для охоты за редкими кадрами (благо возможность не потерять фотомастера была – гонке предстояло пройти два круга вокруг станицы Абадзехская), стали свидетелями многочисленных «жертв» прохладной погоды. Добравшись до безлюдного участка на 22 версте, мы дружно отметили, что «Бульбаши» поливают от души. А хороший пример всегда заразителен…
Анатолий Лелюк с непроницаемым лицом («Покер фейс» Леди Гаги нервно курит в сторонке) заметил: «Эх, Влада рано высадили, такие кадры пропадают…»
Но не только шуточками-прибауточками занимались мы в пути, говорили и о вещах по-настоящему серьезных. Так, Анатолий Лелюк пригласил Николая Морозова провести семинар в своей спортивной школе, и мэтр дал согласие.
На отметке 25 км (средняя скорость гонки 53 км/ч!) впереди были трое - Павел Соловьев (МГФСО), Максим Покидов («Итера-Катюша») и Артур Ершов («РусВело»).
Максим Покидов, Павел Соловьев и Артур Ершов
К отсечке 43,5 км отрыв уже составлял 4.10. Николай Морозов: «Если команды построятся, 4 минуты можно ликвидировать за 40 км».
Однако к «буфетной вывеске» на 50-м километре разрыв увеличился до 5 минут. На отметке 69,4 км пошел дождь, мучил гонцов недолго, но дорогу пролил недурно.
Первый горный финиш на Солдатском перевале ребята преодолели на солдатский манер – по порядку номеров. Первым был Артур Ершов (№ 2), вторым – Максим Покидов (№ 7), а третьим – Павел Соловьев (№ 85).
Первый горный финиш
На Солдатском перевале
На эту секунду преимущество беглецов опять вылилось в пятиминутку, хотя, казалось бы, совсем недавно составляло без малого 6 минут.
79,6 км – «зеленая майка» Илья Городничев, чтобы не возить с собой лишнего, «похудел» перед решающей горой.
83,7 км – термометр показывал 11.5 градусов (на равнине было 13). Это означало, что на самой Партизанской поляне мог быть всего лишь «червончик»…
Немного мистики: у столба с цифрами 65 случился прокол у № 65. Не повело гостю из Австрии Александеру Дюрагеру.
К 90 км разрыв сократился до 3.50. На 96 км впереди работали ребята из «РусВело», первым колесом мощно шел Александр Серов. Ага, значит, команда выполняла роль катапульты, готовясь бросить вперед своего капитана Сергея Фирсанова.
На отсечке 109,1 км прокололся один из лидеров Максим Покидов. Нейтральная техничка под номером один мгновенно оказала ему помощь, и уже через 1200 метров, у самого въезда в Гузерипль, он присоединился к «осиротевшему» дуэту.
На 110,6 км вперед рванулся катюшинец Дмитрий Игнатьев (до лидирующего трио оставалось ровно 2 минуты). У знака «10 км до финиша» парня накрыли.
Николай Морозов: «Ну, всё, сейчас из-под него пойдут…» Процитирую и следующие яркие реплики опытного тренера: «Матвей пошел, молодец, узнаю его по походке…Начинается расцеп, Фрол третий, нормально».
Остается лишь добавить, что Матвей – это Мамыкин (Team 21), а Фрол – естественно, Игорь Фролов («Итера-Катюша»), и тогда нерв гонки в большем количестве слов просто не нуждается.
Матвей Мамыкин
Отметка 114,8 км - вывалился из трио лидеров Павел Соловьев.
На 115,5 км наше авто догнало Артура Ершова. Даже на извилистой горной дороге было отлично видно, что хороший ход набрал Матвей Мамыкин, а за ним не менее уверенно шел Игорь Фролов.
116,7 км. «Иди с запасом, не зашкаливайся!» - кричал Николай Морозов Максиму Покидову.
Однако шансов на победу у Максима, пожалуй, уже не было. Как будто выпущенный из пращи, к триумфу летел Сережа Фирсанов. Он ломал большие передачи за 5 км до финиша, демонстрируя всем – Батя (так его уважительно кличут в пелотоне) в полном порядке!
Ровно за 3,5 км до финишной черты картина была следующей: впереди в гордом одиночестве шел к успеху Батя, на второй позиции где-то с минутным отставанием ехал Игорь Боев, а чуть дальше – Матвей Мамыкин, Сергей Белых и Максим Покидов. В паре десятков метров за ними – Евгений Бахин и Дмитрий Самохвалов.
На Партизанскую поляну Сергей Фирсанов поднялся с рекордным временем – за невероятные 34.30! Надеюсь, читатели помнят, что на этом заключительном 13-километровом отрезке перепад высот составляет ни много, ни мало 850 метров.
Средняя скорость победителя этапа – 41.699 км/ч. Результат Бати – 3:11:07.
Вторым финишировал Игорь Фролов – 3:12:07. Проезжая мимо меня, резким движением руки он словно поставил точку и крикнул одно лишь слово: «Доказал!» Целиком и полностью с парнем согласен.
На «бронзу» закатил Матвей Мамыкин – 3:12:24. У Евгения Бахина – 3:12:33, столько же у Сергея Белых и Кирилла Синицына.
Сергей Фирсанов
Игорь Фролов
Пока организаторы готовились к церемонии награждения, я успел взять у победителя «королевского» этапа небольшое, но, как мне кажется, содержательное интервью.
- Я не был уверен в сегодняшней победе. Как вы знаете, не так давно я на «Туре Польши» сломал ключицу и три ребра и только за 10 дней до «Тура Кавказа» сел на велосипед после полуторамесячного перерыва, - рассказал Сергей Фирсанов.- Еще за неделю до этой гонки я думал, что не приму в ней участие, потому что даже работа при щадящих нагрузках вызывала у меня болевые ощущения. Мне было больно даже дышать. Менеджеры команды отправили меня на Кавказ с целью просто покататься, не ставя каких-то серьезных задач. Я приехал сюда очень расслабленным как в физическом плане, так и психологическом, не испытывая никакого давления. На первом этапе мне немножко тяжеловато, но в целом самочувствие было даже лучше, чем на апрельском «Туре Адыгеи». Скажу так: команда больше в меня верила, чем я сам. Как бы я не пытался отмазаться от капитанства, у меня не получилось. Ребята работали здорово, очень сильно поддерживали в моральном плане, и мне просто некуда было деваться, нельзя же их подводить. По большому счету, я знал, что реальных соперников на этой гонке у меня нет, всё зависело только от меня. Считаю, что свою работу я сделал неплохо. Конечно, доволен, ведь это моя первая победа за последние два года. Разве это не может не радовать? Осталось довести начатое до логического конца, ведь завтра нас ждет непростая разделка…
Перед заключительным этапом – индивидуальной гонкой на время – преимущество Сергея Фирсанова над ближайшими преследователями (а это Кирилл Синицын и Сергей Белых) составило 1.36. Антон Самохвалов проигрывал лидеру 2.10, а его брат Дмитрий – 2.17. Илья Городничев уступал «желтой майке» 3.06.
В родные пенаты я возвращался в нейтральной техничке. К слову, в ней вместе со своим «непосредственным начальником» по сборной России Евгением Соколовым и механиком Константином Синцовским, отметившим на гонке свое 26-летие, этап проехал Александр Куликовский.
Поинтересовался у Саши, понравилась ли ему гонка. «Хорошая гонка, серьезная, - ответил он, - а горка вообще класс!» Затем речь зашла о том, как его встречали в краснодарском аэропорту после «серебряного» чемпионата мира в Понферраде.
«Я летел одним рейсом с игроками «Кубани», разными там неграми, и футбольные фанаты в зале прилета никак не могли взять в толк, почему их любимую краснодарскую команду встречают с адыгейским флагом», - с улыбкой рассказал гонщик.
В утреннем интервью речь об этом уже шла, но такую «сладкую» по журналистским понятиям деталь Саша почему-то «зажал». На что ему и было указано старшим товарищем. В целях компенсации, наверное, он вспомнил еще один любопытный эпизод из жизни адыгейского велоспорта. Оказывается, на недавнем сборе, проходившем в диковинных метах – на плато Лаго-Наки, к ним на базу по ночам наведывался… медведь. Может быть, хотел, чтобы его научили на велосипеде кататься? А там, глядишь, и в цирк взяли бы – гастроли, слава, сгущенка… Не жизнь – мечта!
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
(окончание следует)
«Тур Кавказа» ярче страза...Часть 1
- Комментариев
- (3)
- Просмотров
- (10 908)