- Категория:
- VeloNEWS / VeloCLUB |
- Дата:
- 3-10-2014, 12:19
«ТУР КАВКАЗА» ЯРЧЕ СТРАЗА
Вляпаться в историю – пара пустяков, а вот войти в нее дано далеко не каждому. Зато у участников «Тура Кавказа-2014» такая возможность была, ведь эта международная шоссейная многодневная гонка проводится в первый раз.
На нынешней велогонке выведенная мною в предыдущей серии репортажей с «Дружбы народов Северного Кавказа» формула «Едем мы на Гум-Баши. Не за бабки, для души» категорически не подходила по двум основаниям: во-первых, на этот перевал гонка не шла, а, во-вторых, как любой старт европейского календаря, он, в отличие от «бесплатного» чемпионата России в многодневке, имел фиксированный для своего класса (2.2) призовой фонд 22536 евро. Победителю из этой суммы причитается 3005 евро, а очередь к окошку кассы имеют право занимать первые 20 гонцов. Каждый этап способен «озолотить» спортсменов в следующей пропорции: от 1205 «монет» первому до 30 – двадцатому.
Напомню, что, помимо «презренного металла», гонщики ведут борьбу и за рейтинговые очки: за победу в «генерале» полагается 40 баллов, за второе место – 30, за третье – 16, за восьмое – 3. За каждый день ношения желтой майки – 4 очка.
Победитель каждого этапа становится «богаче» на 8 пунктов, финишировавший вторым – на 5, третий призер – на 2.
Из столицы в Краснодар я летел одним бортом со спортивным директором «Итеры-Катюши» Ильей Чернецким. Дружим давно, с юниорского чемпионата мира-2010 по треку в итальянском Монтикьяри.
- Илья, поделись эксклюзивной информацией: что Серега (его младший брат – прим. автора) тебе о гонке на недавнем чемпионате мира рассказывал?
- Шел, как и было задумано, рядом с Васей Кириенко. На предпоследнем круге, когда всё решалось, прокололся…
Вместе с «диретторе спортиво» из Италии в Майкоп направлялась четверка гонцов. Пока ждали в аэропорту багаж, спросил у Дмитрия Игнатьева, насколько утомительной выдалась дорога. «С Апеннин вылетали ночным рейсом, в Москве были в 6 утра. Конечно, устали», - поведал он. И мрачно пошутил: «Может, к концу гонки отойдем».
ПОНФЕРРАДА РАДА – ЕСТЬ У НАС НАГРАДА!
В краснодарском аэропорту нас встретил еще один спортивный директор «Итеры-Катюши», олимпийский чемпион-80 в командной гонке на 100 км Анатолий Яркин. Всю дорогу до Майкопа наша команда (в нее также вошли Илья Чернецкий и Влад Богомолов) говорила – вы не поверите! – только о велосипедном спорте.
Обойти вниманием мировой форум в Понферраде мы, естественно, не могли. Самых лестных слов был удостоен Александр Куликовский – вице-чемпион мира в групповой гонке среди юниоров. Как вы помните, именно этого парня первым назвал Анатолий Лелюк в числе восходящих звездочек адыгейского велоспорта. Адыгея рулит!
И тут мне в голову стали приходить шальные мысли. Ведь из стран постсоветского пространства в медалистах в Испании побывали только спортсмены с «летящими» фамилиями.
И если с Сашей Куликовским я познакомился относительно недавно, то с украинской гонщицей Аней Соловей мы знакомы тыщу лет (с учетом ее юного возраста, естественно). В 2009 году, когда Соловей на юниорском чемпионате мира в Москве, на Воробьевых горах, птицей пронеслась по трассе к первой ступени пьедестала, во время интервью я в шутку назвал Аню «девушкой с «курской» фамилией».
Боюсь, сегодня кое-кто посчитал бы эти слова за непростительные вольности. А я честно скажу, что для меня Анечка по-прежнему не чужая... Как и ее наставник Сергей Базин. Когда-то очень популярен был девиз «Спорт вне политики». Зря о нем стали забывать. Искренне поздравляю гонщицу и тренера с «серебром» мирового чемпионата.
А на будущее готов поделиться со всеми простым рецептом успеха. Он предельно прост: на чемпионате мира-2015 наша сборная преимущественно должна состоять из летящих к медалям фамилий.
Руководителем делегации мог бы стать опытнейший Александр Гусятников. В тренерский штаб просто обязаны войти Евгений Соколов и Виктор Дроздов.
Костяк команды-мечты вырисовывается легко. Во-первых, с элитной разделкой вообще без проблем – Антон Воробьев и Владимир Гусев.
Во-вторых, в отечественном велоспорте и других потенциальных медалистов полным-полно, причем во всех возрастах. Вот вам навскидку: Кирилл Синицын, Дмитрий Соколов, Максим Гоголев, Александр Куликовский, Вадим Журавлев, Илья Чирков, Павел Соловьев. А если еще глубже копнуть…
Готов предложить свои услуги в качестве пресс-атташе этого славного коллектива (благо и моя «парящая в небесах» фамилия это позволяет).
ПРО РУССКИХ «МИЛИТАРИСТОВ» И «МОТОРЧИК КАНЧЕЛЛАРЫ»
Спасибо оргкомитету за то, что поселил нас на турбазе «Горная» в поселке Каменномостский, отмечающем свое150-летие. Тихое, уютное место в 40 километрах от столицы Адыгеи, доброжелательный персонал – короче говоря, гонщики и их наставники там чувствовали себя как дома. А мы каждую секунду были в гуще событий – не это ли мечта любого журналиста…
В санаторий «Лаго-Наки», где проходила мандатная комиссия, ехал с двумя представителями австрийской команды. По пути заскочили на заправку. Увидев там обычный ЗИЛ зеленого цвета, гости «понимающе» переглянулись: «Военная». Их даже не смутили цивильные мужики, сидящие в кузове, и куча строительных материалов в нем. Шаблон мышления – русские, мол, спят и видят полмира захватить…
Потом, правда, австрийцы все же расслабились и переключились на красоты местной природы, особенно их восхитили горы на горизонте с заснеженными вершинами. Специально у меня переспросили: «Шнее?» Ну, да, снег…
Как позже выяснилось, одним из них оказался «играющий тренер» команды «Арбо» Вольфганг Тенор (между прочим этот человек с «певческой» фамилией на минуточку 1970 года рождения, он многократный чемпион Австрии в велогонках на треке, своего «железного коня» на гвоздь вешать еще не собирается).
Главный судья «Тура Кавказа» Филип Поллард из Великобритании, раздавая ценные указания, на полном серьезе сделал акцент на «движении строго по правой стороне». Но если ему-то такая «движуха» явно в диковинку, то нас это просто от души улыбнуло…
С австрийской командой был связан еще один забавный эпизод. Столкнувшись незадолго до старта с технической проблемой, наши гости обратились за помощью к российским механикам. Языковой барьер мы преодолевали с трудом, и залетная электроника по-прежнему барахлила. Консилиум постановил проверить блок питания. Когда австриец снял седло и извлек из подседельной трубы батарейку с кучей проводов, я невозмутимо спросил: «Канчеллара-герэт?» На русский это можно перевести, как «приборчик» (или «моторчик») Канчеллары». Бог мой, как же гости веселились!
Привлеченный дружным хохотом, подошел Евгений Соколов, старший тренер юниорской сборной России. Поздравили молодого специалиста с успехом его подопечных в Испании.
- Женя, групповая гонка прошла по заранее намеченному плану?
- Да, до последней запятой! Установку парни выполнили четко, сработали дружно. У нас было две тактические схемы. Сработал план «Б», принесший «серебро».
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШИ…
На площади Ленина в центре Майкопа на старт первого «Тура Кавказа» вышли 80 гонцов, защищающих цвета 15 команд из Австрии, Белоруссии, России и Украины.
Погода – блеск! Солнечно, ярко, и совсем не холодно (+ 15), легкий добродушный ветерок.
Как обычно, Андрей Кондрашов и Татьяна Миненкова зажигательно вели презентацию команд.
Вот с подиума спустились братья-белорусы в красивой форме с «говорящей» надписью «Бульбаш».
- До чего же хороши, сразу видно…
- (парни хором) «Бульбаши»!
Расейский велонарод к моим шутливым речевкам-экспромтам давно уже привык. Над самарскими «военными летчиками» из команды ЦСК ВВС в пелотоне порой незлобиво подтрунивают на «английский» манер. Увидев Кирилла Боженко, грешен, не удержался:
- Цэ Эс Ка Би-Би-Си, нам победу…
- Принеси! – влет внес свой вклад в русскую литературу опытный гонщик.
Примечательный факт: среди собравшихся на площади зрителей было огромное число велогонов. И совсем юных, и чуточку постарше. А так как со многими из них приходилось и раньше встречаться на каких-нибудь молодежных стартах, на взаимные приветствия ушло едва ли не полчаса.
Адыгейская зелень.
Алексей Войнов со своими воспитаницами
Праздничный концерт
У Адыгейских пацанов еще один кумир - Александр Куликовский
Сборная Белоруссии
Команда из Донецка
Презентация Итеры-Катюши
РусВело - настроение боевое
Я бы в профики пошел, пусть меня научат
Голос гонки Андрей Кондрашов
В это время местные телевизионщики пытали героя Понферрады. Когда Саша Куликовский наконец вырвался на оперативный простор, договорились с ним об интервью для «Велолайва». Так что, друзья мои, не стесняйтесь, сыпьте свои вопросы. Обещаю самые дельные парню задать.
Затем Александра поздравил с успешным выступлением на мировом чемпионате глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов.
Аслан Тхакушинов поздравляет Александра Куликовского
До старта одна минута. Главный судья Филип Поллард и комиссар Андрей Бесчастнов
Кавказ без танца - не Кавказ
До старта оставались считанные минуты. Слегка пораскинул мозгами: мол, явный фаворит – российская проконтинентальная команда «РусВело», остальные коллективы хоть рангом и пониже, но тоже не лыком шиты. В любой момент может выстрелить и «Итера-Катюша», и донецкая ISD Continental Team, и самарцы, и москвичи. Три белорусские дружины тоже способны на сюрприз... Как показала практика, кое в чем я ошибся, но главное всё же уловил верно.
БОЛЬШЕ МАЕК ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
Первый этап гонки был самым длинным – 171,4 километра с двумя «летучими» финишами (83,6 и 123,4 км). Из столицы Адыгеи спортсмены направились к аулу Уляп, а затем двинулись в обратный путь.
Смысл отмечаться на «промежутках» был самый прямой: первая тройка не только получала бонусы в 3-2-1 секунду в зачет генеральной классификации, но и «фиолетовые» очки в свой актив в той же пропорции 3-2-1.
Временной лимит на начальном этапе составлял 10 процентов.
Атакует Сергей Белых
За гонкой мне посчастливилось наблюдать из автомобиля Николая Ковалева, закрепленного за комиссаром-3 Алексеем Богачевым.
Хочу особо подчеркнуть: я не графоман и не строкогон, весь мой гонорар – теплые слова читателей сайта. А объемные репортажи связаны лишь с одним: ввиду полного и безоговорочного отсутствия в России велосипедных телетрансляций с домашних гонок (ну, нерейтинговый вид, неполноценный, прям-таки сирота казанская – так, видимо, кто-то решил в своем просторном кабинете, начисто забыв о 18 комплектах олимпийских медалей), а также интереса к первому «Туру Кавказа» со стороны пишущей братии, попробую в меру сил коллег заменить и осветить многодневку максимально подробно. Впрочем, если вам это покажется лишним, всегда можно высказать иную точку зрения в комментариях. Приму к сведению, перестроюсь на ходу…
Итак, пелотон отправился в длинную дорогу. Обычно этот маршрут был полон сюрпризов, ибо мощные боковики рвали «кучу», как Тузик грелку. На этот раз небесная канцелярия отнеслась к гонцам по-божески…
Правда, и мелкие бесенята не дремали. На 3 км с технической проблемой столкнулся Иван Ковалев (сборная России), но через две версты вернулся в строй.
На 4 км из рации донеслось: «Внимание – после аварии на дороге масло». Ага, значит, в отличие от бессмертного романа, это не Аннушка масло пролила, да и трамваи здесь не ходят...
Еще через 4 версты решил проверить нервы у соперников Сергей Белых из Team 21. Убежать сумел лишь на 10 секунд, вскоре атака была ликвидирована.
На отметке 11,5 км попросил помощи Александр Серов («РусВело»). Да уж, что-то не везло титулованным трековикам, ополчилась на них темная сторона силы.
15 верст позади, а средняя скорость невелика - 37,7 км/ч. Потом «паровозик» слегка раскочегарился, и на отметке 20 км она подросла до 39,8 км/ч. Группа по-прежнему держалась вместе.
27 км - Игорь Фролов («Итера-Катюша») и Денис Жуйков (Team 21) дружно прокололись.
Через три версты – неприятный завал. И если представители сборной Белоруссии Олег Агиевич и Евгений Ахраменко в конце концов присоединились к основной группе, то украинец Анатолий Будяк, сильно разбивший колено, вынужден был прекратить борьбу. Он занял место в карете «скорой помощи».
Для Анатолия Будяка гонка закончилась
Очередной завал
На отсечке 40 км средняя скорость завалила за 40 км/ч.
Через полторы версты в станице Дондуковская стал свидетелем сценки из серии «Нарочно не придумаешь». На столбе висел благородный девиз: «Чистый дом, чистая улица, чистая станица». И тут, не мудрствуя лукаво, один из гонцов решил к хорошей акции присоединиться. И внес свой посильный вклад, слегка промыв небольшой пятачок дороги прямо у этого плаката.
50 км – долгожданный знак «питание разрешено». И сразу пошли массовые, пардон, пись-стопы (наверное, гонщики освобождали местечко в своих цветущих организмах для новых поступлений). По «ящику» такое не показывают…
Вскоре на побег решаются московский динамовец Егор Кропачев и австриец Александр Дурагер. Их преимущество достигло 15 секунд, затем к ним переложился белорус Александр Лисовский из Республиканского центра олимпийской подготовки.
52 км – очередной завал, в который угодили Артур Ершов («РусВело»), Илья Клепиков (ISD Continental Team) и Евгений Иванов («Динамо», Москва).
На 58 км отрыв «съели», но через пару минут последовала атака Евгения Зверкова («Итера-Катюша») и Ильи Городничева («Динамо», Москва).
В отрыве
Илья Городничев сдает смену Максиму Васильеву
Важная информация
Контратака Тимофея Крицкого («РусВело») – и впереди уже трое. На отметке 60 км разрыв составлял 10 секунд. Через 2 км группу атаковал Максим Васильев (ISD Continental Team). Догнал лидеров, пошли вчетвером.
Преимущество квартета росло, как на дрожжах и к отсечке 69,5 км составляло 1 минуту.
На 70 км – очередная атака Александра Лисовского, отъехавшего от пелотона на 10 секунд.
Форсировали (а, может быть, фарсировали) реку Фарс. Отрыв лидеров - 1.05.
72 км - новый многолюдный «зов природы». Насыпь вроде не размыли…
Через 2 минуты группа решила слегка притопить и вытянулась в звенящую струну. Музыка звучала не долго – на 75 км снова «куча».
Игорю Фролову снова нужна помощь
Анатолий Яркин на пункте питания
На первом промежуточном финише отметились Максим Васильев,
Евгений Зверков и Илья Городничев. Пелотон проследовал через 2.10.
На 89 км при средней скорости гонки 43,2 км/ч отрыв составлял 3 минуты, а на отметке 97 км при въезде в аул Уляп, родину Аслана Тхакушинова, уже 3.35.
Проехали «стольник», разрыв 4.25.
На техничке № 13 «чертова дюжина» красовалась вверх ногами. Наверное, на удачу…
На отметке 121 км преимущество беглецов очень солидное – 4.51. Если у кого-то есть планы по нейтрализации отрыва, пора включаться по-взрослому…
Второй «летучий» финиш снова взял Максим Васильев, оставив позади Тимофея Крицкого и Евгения Зверкова.
Мы в пути три часа, средняя скорость – 42,6 км/ч. Перевес лидеров тает, как эскимо в жару. 135 км – 3.20. 138 км – 2.55.
Видно из окна авто, как тяжело на равнинке известному байкеру Максиму Гоголеву (ЦСК ВВС), а невезучий Игорь Фролов в очередной раз страдал от прокола. Их, кстати, на этом участке было довольно много. Белорусы могут мои слова подтвердить.
По столбовой дороге
Младшие братья по велоцеху
Кому достанется бачок. У кого крепче кулачок
За 20 км до финиша от преимущества отрыва осталось лишь 55 секунд. Увидев «добычу», пелотон включил «инстинкт убийцы». Ровно за три километра до финишной черты напахавшихся беглецов накрыли. Впереди вчетвером работали парни из «РусВело». За 300 метров их, совсем как в песне, «оставалось только трое».
Кусок жуткой дороги со снятым слоем асфальта привел к неприятному падению Ильи Кавуна из МГФСО.
Массовый спринт выиграл Мамыр Сташ («Итера-Катюша»). Лишь несколько сантиметров уступил победителю Сергей Попок (сборная Белоруссии), а замкнул тройку призеров Роман Майкин («РусВело»).
Финишные разборки
Такой же результат (3:53:40) показали 63 человека.
Теперь можно и дух перевести
Экспресс-интервью у пьедестала.
Мамыр Сташ:
- Гонка была тяжелая. Когда отрыв уехал на 5 минут, мы думали, что всё, он до финиша доедет. Но команды построились, беглецов догнали, и мне удалось одержать победу.
- Удержать желтую майку будет непросто…
- Конечно, но мы всей командой будем за нее сражаться.
Сергей Попок:
- Все гонщики сегодня выглядели достойно, а финиш показал сильнейшего.
Роман Майкин («РусВело»):
- Тактически не всё у нас на первом этапе получилось, но спорт есть спорт. Впереди еще вся гонка, настоящая борьба только начинается. Гонка мне понравилась, хорошо поработали, прогрелись…
По итогам первого этапа заметно разнообразил свой гардероб Мамыр Сташ. Сначала ему был вручен фиолетовый «наряд» как самому лучшему «очкарику» (в его активе 25 баллов), а затем и главный – желтый(в генеральной классификации он опережает Сергея Попка и Максима Васильева на 4 секунды).
Герои дня
Очередное флешь-интервью с победителем этапа состоялось после вручения призовых маек.
- Мамыр, я смотрю, что ты как человек южный, очень уж теплолюбивый. Неужели настолько, что обязательно нужно аж две майки надевать?
- Конечно! Чем больше, тем лучше.
- А это не жадность?
- Нет, что вы!
- Скажи честно, у тебя с фотофинишем была предварительная договоренность, что он тебя в любом случае на первую позицию ставит?
- Снова нет. Просто я очень сильно настраивался на хорошее выступление, а дома, как известно, еще и стены помогают.
Поздравить триумфатора подошла его мама.
Мамыр Сташ со своей мамой
- Жаннета Аликовна, на ваших глазах сын победно вскинул руки. Ваши ощущения?
- Такая неописуемая радость, что словами не передать! Эмоции переполняют, такая гордость за сына…
- Смотрите – мальчишка пьет алкогольный напиток! (в этот миг Мамыр сделал глоток победного шампанского).
- За такой успех капельку можно.
- Ладно уж, пей, раз мама разрешила.
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
(продолжение следует)
«Тур Кавказа» ярче страза...Часть 2
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (10 919)