В столице Донбасса в шестой раз прошла международная велогонка «Гран-при Донецка». Большой велосипедный праздник включал в себя не только групповую гонку на 154,6 километра, но и первый этап чемпионата Украины в гонке-критериум – «Мемориал Николая Колумбета», а также презентацию известных велокоманд – Lampre-ISD и ISD-Lampre Continental.

  Субботний критериум состоял из 36 кругов по 1,65 км с 18 промежуточными финишами. В нем приняли участие 130 гонщиков из 25 команд. Погода стояла прекрасная, теплая и солнечная. Но это лишь для зрителей, потому что спортсменам пришлось вести борьбу не только друг с другом, но и с сильным ветром. Несмотря на это, гонщики показали очень высокие скорости. Если первый, «разогревочный», круг был пройден ими со скоростью 41 км/ч, то затем спортсмены понеслись под «полтинник»!

   Почетный гость гонки, легендарный спринтер Джамолидин Абдужапаров за ходом борьбы наблюдал с нескрываемым интересом. Особый колорит придавало гонке участие в ней таких известных мастеров спринта, как Алессандро Петакки и Данило Хондо из Lampre-ISD. Титулованный итальянец – и это было видно по всему – с помощью верного товарища очень стремился взять основной финиш, но безоговорочный лидер гонки Юрий Метлушенко из турецкой команды Konya Torku Sekerspor (на этом старте он представлял Одесскую область) лишил его и этой радости. В итоге Алессандро с 4 баллами занял 15-ю строчку протокола. А в активе Юрия – 5 выигранных финишей и 35 победных очков.

 

   Хороший подарок к 22-летию преподнес себе Максим Васильев из команды ISD-Lampre Continental – с 20 баллами он стал вторым. Лишь одно очко уступил ему Андрей Василюк из киевской команды Kolss. Лучшим из гостей стал россиянин Сергей Николаев (ШВСМ-Самара), у которого 10 очков и шестая позиция.

 


В эксклюзивном интервью нашему сайту Юрий Метлушенко рассказал:

- Вчера на собрании команды обсуждали тактику ведения гонки с учетом того, что она короткая, скоростная. Сегодня команда, говоря велосипедным языком, костьми под меня ложилась. Итог – победа. Огромное спасибо Сергею Гречину, моему последнему развозящему, который знает свою работу от и до. Хорошо, что мне удалось проехать «Тур Марокко» - раскатился. В ближайших планах – выступление на «Туре Турции», это очень важная для нашей команды гонка.

Следующее блиц-интервью дал Сергей Николаев.

- Сережа, скажите, каково отстаивать честь матушки-России в борьбе с многочисленными украинскими гонщиками?

- Тяжело пришлось – скорости высокие и конкуренция сильная. Ведь эта гонка имеет статус чемпионата Украины, поэтому ребята вдвойне старались. А я только что участвовал в чемпионате России по маунтинбайку в Псебае. Переключаться непросто – другая специализация, другие скорости…

- Довольны занятым местом? Оно ведь тоже призовое, хотя на подиум вам подняться не пришлось.

- Конечно! Для меня такое выступление на шоссе – несомненный успех. Очень хочу показать высокие результаты, участвовать в престижных гонках. Но конкуренция здесь высочайшая.

  Сразу после гонки началась презентация. Ведущими красочной церемонии стали комментатор российского телеканала «Евроспорт» Сергей Курдюков и директор спортклуба «ИСД» Марк Бейгельзимер.

  Каждый из профессионалов Lampre-ISD был подвергнут «допросу с пристрастием». Так, выдающемуся спринтеру Алессандро Петакки был задан следующий вопрос:

- Знаете ли вы, сколько у вас поклонников на Украине, что вас любят местные девушки?

- Да, представляю себе, - ответил звездный гонщик, скромно потупившись. И добавил, что Донецк произвел на него неизгладимое впечатление: «Мне понравилась погода, обстановка на критериуме, надеюсь неоднократно сюда вернуться».

Немец Данило Хондо – тоже значимая фигура в мировом пелотоне.

- Данило, ваша эволюция в велоспорте продолжается? Вы широко известны как хороший спринтер, но порой удивляете поклонников, уезжая в отрыв на горном этапе. Сможем ли мы иметь удовольствие видеть нечто подобное и в ближайшем будущем?

- Да, по мере того, как ты совершенствуешься в своем деле, перед тобой открываются новые возможности. Когда у меня есть возможность уехать в отрыв, я ею пользуюсь. И намерен в дальнейшем поступать точно так же.

 

Свою долю аплодисментов получил Александр Квачук – абсолютный чемпион Украины-2011.

- Александр, что позволяет вам одинаково успешно ехать и разделку, и групповые гонки?

- В прошлом году мне немного повезло – к чемпионату Украины я подошел в хорошей форме, проехав «Тур Швейцарии». Поэтому на национальных стартах мне удалось показать высокие скорости.

- Какие ощущения испытывает спортсмен, неся на плечах цвета национального флага?

- Эти чувства даже не с чем сравнить!

 

Затем подошла очередь универсала Дениса Костюка.

- Денис, ваши впечатления о дебюте на «Тур де Франс»?

- Они были самыми положительными, но небольшой осадок все-таки остался. Хочется вернуться на этот гранд-тур и доказать, что ты можешь выступать еще лучше.

 

   В воскресенье ветер разгулялся не на шутку. Он валил рекламные щиты в стартовом городке (драма у Драматического?), а за городом, на Мариупольском шоссе, и вовсе распоясался – встречно-боковые порывы заставили преждевременно завершить борьбу не один десяток гонщиков.

   Лучше других к этим тяжелым условиям оказалась готова российская команда «ИТЕРА-Катюша». Победу в групповой гонке «Гран-при Донецка» одержал Ильнур Закарин. 154,6 км он преодолел за 3:29:10, опередив на 2 секунды Владимира Гоменюка (Kolls). Третьим стал еще один представитель «ИТЕРЫ-Катюши» Дмитрий Косяков – 3:30:50.

 

Примечательно, что все герои гонки свои первые интервью дали специальному корреспонденту Velolive.com.

 - Ильнур, как ковалась ваша победа? Гонка сегодня была мужицкая, ветерок нешуточный…

- Да, гонка оказалась тяжелой, ветреной, но мне постоянно помогала команда, которая поддерживала, всегда была рядом. Ребята закрывали все отрывы. По тренерской установке в конце кто-то из нас должен был атаковать. Я переложился в отрыв, в котором ехали двое. Затем белорус выпал, и мы с украинским гонщиком разыграли основной финиш. На последнем подъеме мне удалось оторваться и победить.

- Когда вас осталось двое, я внимательно следил за выражением вашего лица. На нем читалась полная уверенность в победе, это так?

- У меня сегодня хорошо шла финишная брусчатка. Когда я ускорился на ней на втором круге, стало ясно, что в этом компоненте соперник немного уступает. Конечно, это заметно добавило мне уверенности.

- Ну, если донецкая брусчатка вам покорилась, не пора ли зарубиться на «Париж – Рубэ»?

- Нет, это не моя специфика! Если честно, первый раз брусчатка так пошла…

- Как вам Донецк?

- Мне все очень нравится, отличная организация.

- А если бы не удалось стать первым, мнение все равно не поменяли бы?

- Однозначно, нет! Все действительно на высочайшем уровне.

 

Богатый «урожай» наград собрал Владимир Гоменюк – помимо второго места, гонщик стал обладателем майки «горного короля».

- Владимир, поздравляю с хорошей гонкой. Как оцените свое выступление?

- Большое спасибо! Гонка выдалась очень тяжёлая, хотя, сказать по правде, легких я и не припомню. Сегодня был жесткий боковой ветер, скорость тоже не маленькая. Мы настраивались на первое место, но победил сильнейший – Ильнур Закарин из команды «ИТЕРА-Катюша». Я очень старался, но на финишном отрезке сил не хватило. Может быть, потому, что у меня мало практики езды по брусчатке. Будем работать, нам есть, к чему стремиться.

 

Третий призер Дмитрий Косяков тоже выглядел довольным.

- Дмитрий, как и в прошлом году, вы снова стоите в Донецке на подиуме. Какая из этих гонок была тяжелее?

- Безусловно, сегодняшняя гонка была сложнее, потому что ветра сумасшедшие. Когда утром я посмотрел на вершины деревьев, то сразу понял – ветер шквальный. В плане самочувствия было как-то непонятно: то хорошо ехалось, то плохо. Здорово сработала команда. Ильнур вовремя стрельнул, у него прекрасный индивидуальный ход, и я был уверен, что он переложится к лидирующему дуэту. Так и получилось. А я уже действовал по обстоятельствам.

- Борьба за третье место выдалась жесткой, претендентов на него хватало. Подиум, грубо говоря, вам пришлось выгрызать зубами…

- Да уж, но ведь выгрыз!

Представитель Самарской области Антон Самохвалов примерил майку самого активного гонщика.

- Антон, такой красивый наряд вы приобретали за гривны или за рубли?

- Ни то, ни другое – сам заработал!

- Рассказывайте, как.

- На первом «летучем» финише мне немного повезло – никто не стал меня преследовать. На втором «промежутке» я стал вторым. А потом уехал отрыв, и майка у меня осталась.

- То есть помимо собственной сообразительности, позволившей вовремя стрельнуть, вам сопутствовала толика…

- … везения. Это правда.

- А в результате классную обновку отхватили, обновили по весне гардеробчик. Как вы думаете, а такой красивый кусок донецкого угля, которым награждают победителей, вам тоже достанется? Или придется довольствоваться шикарной майкой?

- Даже не знаю. Наверное, такие призы только первой тройке в генеральной классификации вручат.

- А хотелось бы домой такой оригинальный презент привезти?

- Конечно!

Замечу, что мечта Антона сбылась – «уголек» он честно добыл.

 


О тактических задумках на эту гонку мне рассказал опытный наставник «ИТЕРЫ-Катюши» Николай Морозов.

- Николай Григорьевич, какие установки вы давали ребятам перед гонкой и насколько точно они были выполнены?

- Я никогда не даю спортсменам жестких установок накануне старта, чтобы ребята спали спокойно. А утром у нас традиционно проходит основательный «разбор полетов» завершившейся гонки и разрабатывается тактика на следующую. На нынешний старт настрой у наших гонщиков пошел давно, за один день не настроишься. Что касается установок на «Гран-при Донецка», то ставка была сделана на Дмитрия Косякова и Ильнура Закарина. Я попросил команду поработать, чтобы эти двое сохранили до финиша как можно больше сил. Но гонка сложилась так, что я не знаю, насколько это удалось.

- Судя по итоговому результату, очень даже удалось!

- Это свою роль сыграла подготовка. Нас часто обвиняют в том, что мы не умеем этого делать, хотя наша команда – лучшая в Европе. Победы приходят в результате труда, а не в результате карточной игры. Я очень рад за Ильнура, его успех закономерен. Прицел у него на более престижные старты, в первую очередь, - на «Джиро д’Италия» среди «бэби» и чемпионат России.

Моим последним собеседником на гостеприимной донецкой земле в этот раз стал главный менеджер команды ISD-Lampre Continental Николай Мырза.

- Николай Мирчанович, несколько слов о завершившемся спортивном празднике…

- Слава Богу, что в этом году состоялась презентация континентальной команды ISD. Четыре года назад она прошла в камерном ключе, а теперь команда была представлена весьма достойно, в хорошем формате. Я считаю, что наш коллектив такую презентацию заслужил. Команда хорошая, показала себя с лучшей стороны на международной арене, ее знают в Европе. Нам было очень приятно предстать перед донецкой публикой. Надеюсь, что зрителям это мероприятие тоже понравилось.

- Как вы оцените итоги выступления вашей команды в нынешний уик-энд?

- К сожалению, в этом году нам не удалось победить в критериуме, мы решили сосредоточиться на групповой гонке. За последние пять лет в ней мы заняли самое низкое место – пятое. Думаю, ничего сенсационного не произошло. Для того, чтобы побеждать, надо уметь проигрывать!

Завершить специальный репортаж из Донецка я хочу словами президента международного спортклуба «ИСД» Виталия Ковальчука. На закрытии соревнований он сказал очень правильные слова: «Наша гонка заметно выросла, посмотрите, как высока ее средняя скорость, какие яркие гонщики приезжают в нам в Донецк».



 

Николай ПАРИЛИН

Фото автора.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Гран-при Донецка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Nile

    17 апреля 2012 16:09 | Регистрация: 17.10.2011

    Спасибо за фото и отчет!)

  2. kronk

    17 апреля 2012 17:09 | Регистрация: 27.02.2011

    Отличный материал..... Спасибо!!!!!!!!!!!!!

  3. hoperideagain

    17 апреля 2012 19:03 | Регистрация: 16.12.2011

    Я собирался поехать на эту гонку с друзьями, но билетовв из Киева не успел купить. Хорошо буду смотреть гонку онлайн на телеканале Донбасс. И вот началась прямая трансляция, вступление минут 20 и старт, после первого круга запустили рекламу. Обратное включение состялось за несколько кругов до финиша, камеры транслирующие гонку - одна была установленна на здании  метров за 100 до снецы наскось и показывала в основном общий план площади, изредка что омгла показывала как в далике едут гонщики, это пол беды, доугая камера стояла возле сцены. По сути гонку так и не показали. После гонки началась презинтация команды и остальные наши тупые оказушние развличения. под конец трансляцияя на против сцены было максимум, 100 человек. 

    И вот я задаюсь себе вопросом  - ЗАЧЕМ БЫЛО ЭТО ВСЕ ? 
    Я думал будет камеромен ездить оп грукам и снимать гонцов, камеры будут установленный возле дороги.  

    Учитывая что Донецк вкладывает большие деньги в велоспорт, трансляция полное Г...
    Как можно популиризовать гонку, скажу так, по сути ее смотрели 1тыч человек, и все. О КАКОЙ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ИДЕТ РЕЧЬ ??? Скажите ??? 

    И хорошо что я не поехал!  

    P.S. Отредактировано модератором

  4. Toscana

    18 апреля 2012 09:03 | Регистрация: 25.12.2009

    Николай, спасибо большое за материал! Многие жалели, что не попали в Донецк, а тут все так прекрасно расписано smile И фотографии чудесные, слошь улыбающиеся лица, приятно посмотреть (особенно на некоторых tongue)!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. zmiyBLR

    18 апреля 2012 11:17 | Регистрация: --

    А что-то похожее для любителей проводится?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • SVS
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    SVS-Фото
    На плоскаче и холмиках. В горах не сложно.
  • salomon
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    salomon-Фото
    Цитата: nightbuster33
    "Погачару всегда сложно выиграть у Ванд дер Пула в ситуации один на один" Хорошо сказал!
    А вы Фландрию забыли ?
  • vitali
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    vitali-Фото
    Дедушка Келли просто на высоте даже в комментариях!!
  • StVano
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    StVano-Фото
    Согласен с вами. Когда первый раз отцепили Филепсена (тогда инициатором был Погачар), именно Ван дер Пул вынудил Погачара его подождать (по крайней мере, мне так увиделось). А вот второй раз ждать его не стали как раз из-за "Я уже всё, приложился нехило при падении, дальше сам".
  • VeloVelo
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (127)
    VeloVelo-Фото

    Да как раз наоборот. У соперников есть связь, они тебя "видят". А ты словно слепой фигачиш и непонятно, где твои преследователи и когда твои силы закончатся.

    Или вы про то, когда гонки вообще без связи и кто-то уехал "за поворот"?
    Тогда да, согласен, у преследователей поджилки вибрируют и силы, обычно, тают.


    Хотя, у кого как. Вспомнил, на спусках в таких случаях у меня азарт всегда просыпался - достать того, кто отъехал )) А на подъемах, напротив, всегда в таких случаях "замерзал", просто пытался стиснуть зубы, а там как получится.


  • VeloVelo
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (127)
    VeloVelo-Фото
    За желтые шарики (драже лимонное)спасибо )))

    ЦИТАТА:
    "...других вариантов и не видно, причём почти "всё - сам". одна беда - надо ещё самому об них не убиться. плотные ребята по определению "на борту" топлива больше везут..."
  • VeloVelo
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...

    Единственная странность в случае с Ван дер Пулом – тактика команды Alpecin-Deceuninck, когда он и Яспер Филипсен были впереди с Погачаром. За 50 км Ван дер Пул атаковал, когда с ним находился Филипсен. Их было двое против одного Погачара, у них был достаточный просвет относительно группы позади. Так что я спросил себя: «Почему Ван дер Пул атаковал?»

     

    Мне это показалось очень странным решением. Двум гонщикам одной команды было бы лучше продолжать ехать вдвоём, потому что если у одного возникли бы механические проблемы, второй мог продержаться до

    ..."

     

    Ответ Шону:
    Да просто Йаспер сказал Матьё: "Я уже всё, приложился нехило при падении, дальше сам". 
    Вот и поехал МВДП.



    ЦИТАТА:
    "...Поэтому я считаю, что Ван дер Пул пытался использовать это скак шанс избавиться от Филипсена, в котором видел потенциальную угрозу. Если бы этот момент наступил чуть дальше, а Каррефур де л’Арбр он и раньше хорошо проходил. То он мог бы удержаться до финиша. Поэтому, возможно, Ван дер Пул думал, что ему надо от него уехать. Да, они товарищи по команде, но это не первый случай, когда такое происходит внутри команды...."

    Как-то надуманно, мне кажется.

  • nightbuster33
    Шон Келли анализирует выступле ... (6)
    nightbuster33-Фото

    "Погачару всегда сложно выиграть у Ванд дер Пула в ситуации один на один" Хорошо сказал!

  • Джамайка
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (10)
    Джамайка-Фото

    - запястье натер действительно, часами.

    - на 87 км не заголодал, а схватили судороги, как объясняют некоторые аналитики, поэтому нуждался в электролитах. 

    на некоторых видео ВДП переговаривается с Рудхофом типо - "I'm dead", но не точно, так что у Тадея точно, была реальная вероятность победить в дебютной гонке



    анализ от Криса Хорнера - это что-то, подробно о каждом решающем эпизоде, которые мы ,зрители не осознаем .

    Приводит мелочи - ошибка на повороте Погачара, адреналин, нога попадает в раму, он не сразу втаскивает ее, цепь слетает...минум 20 сек. 

    Белый велосипед ВДП, в отличии от других черных - чтобы механик сразу снял его, не разглядывая.

    и вопросы гонцам по тактике:

    - Погачар атакует с первых участков брусчатки, все сам, хотя имееет отличную команду, которая могла и закрывать просветы, и атаковать, выматывать соперников. не все же полегли и прокололись. Ф.Вермеерш доехал свеженький, а его брали именно под северные классики. Мог сэкономить силы до финиша.

    - зачем ВДП атакует на 45 км и высаживает Филипсена - группа преседователей в 1'20, догнать не должны, дружной работы там нет. Ставит себя в трудное положение, громадный риск, особенно на Рубе, где велика вероятность проколов. Мог ли в этом случае П. отъехаь от двоих Альпсинов? По мне - вряд ли, поймали бы, должны были. Втроем бы доехали до финища, там бы разобрали Покера. Правда, совсем недавно, не самый топовый американец разобрал на ленточке трех висмовцев, посильнее него. А Погачар на ФЛандрии спокойно отъезжал от всех топов по несколько раз. Или Матье боялся спринта Филипсена?

    - зачем Педерсен отвечал на атаку Погачара за 71 км? и получил необязательный прокол, имея в группе 2-х альпесинов, в т.ч. главного преетендента ВДП? овт они и должны были отвечать

     

    Да, не хватает трезвого расчетливого Ван Авермата, он бы показал, как нужно проводить грамотные гонки biggrin

    Нужно будт еще Лэнса и Брюнеля послушать.

     

  • Pugachev
    Мадс Педерсен второй год подря ... (7)
    Pugachev-Фото
    Это они должны учить датский!!!!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники