В столице Донбасса в шестой раз прошла международная велогонка «Гран-при Донецка». Большой велосипедный праздник включал в себя не только групповую гонку на 154,6 километра, но и первый этап чемпионата Украины в гонке-критериум – «Мемориал Николая Колумбета», а также презентацию известных велокоманд – Lampre-ISD и ISD-Lampre Continental.

  Субботний критериум состоял из 36 кругов по 1,65 км с 18 промежуточными финишами. В нем приняли участие 130 гонщиков из 25 команд. Погода стояла прекрасная, теплая и солнечная. Но это лишь для зрителей, потому что спортсменам пришлось вести борьбу не только друг с другом, но и с сильным ветром. Несмотря на это, гонщики показали очень высокие скорости. Если первый, «разогревочный», круг был пройден ими со скоростью 41 км/ч, то затем спортсмены понеслись под «полтинник»!

   Почетный гость гонки, легендарный спринтер Джамолидин Абдужапаров за ходом борьбы наблюдал с нескрываемым интересом. Особый колорит придавало гонке участие в ней таких известных мастеров спринта, как Алессандро Петакки и Данило Хондо из Lampre-ISD. Титулованный итальянец – и это было видно по всему – с помощью верного товарища очень стремился взять основной финиш, но безоговорочный лидер гонки Юрий Метлушенко из турецкой команды Konya Torku Sekerspor (на этом старте он представлял Одесскую область) лишил его и этой радости. В итоге Алессандро с 4 баллами занял 15-ю строчку протокола. А в активе Юрия – 5 выигранных финишей и 35 победных очков.

 

   Хороший подарок к 22-летию преподнес себе Максим Васильев из команды ISD-Lampre Continental – с 20 баллами он стал вторым. Лишь одно очко уступил ему Андрей Василюк из киевской команды Kolss. Лучшим из гостей стал россиянин Сергей Николаев (ШВСМ-Самара), у которого 10 очков и шестая позиция.

 


В эксклюзивном интервью нашему сайту Юрий Метлушенко рассказал:

- Вчера на собрании команды обсуждали тактику ведения гонки с учетом того, что она короткая, скоростная. Сегодня команда, говоря велосипедным языком, костьми под меня ложилась. Итог – победа. Огромное спасибо Сергею Гречину, моему последнему развозящему, который знает свою работу от и до. Хорошо, что мне удалось проехать «Тур Марокко» - раскатился. В ближайших планах – выступление на «Туре Турции», это очень важная для нашей команды гонка.

Следующее блиц-интервью дал Сергей Николаев.

- Сережа, скажите, каково отстаивать честь матушки-России в борьбе с многочисленными украинскими гонщиками?

- Тяжело пришлось – скорости высокие и конкуренция сильная. Ведь эта гонка имеет статус чемпионата Украины, поэтому ребята вдвойне старались. А я только что участвовал в чемпионате России по маунтинбайку в Псебае. Переключаться непросто – другая специализация, другие скорости…

- Довольны занятым местом? Оно ведь тоже призовое, хотя на подиум вам подняться не пришлось.

- Конечно! Для меня такое выступление на шоссе – несомненный успех. Очень хочу показать высокие результаты, участвовать в престижных гонках. Но конкуренция здесь высочайшая.

  Сразу после гонки началась презентация. Ведущими красочной церемонии стали комментатор российского телеканала «Евроспорт» Сергей Курдюков и директор спортклуба «ИСД» Марк Бейгельзимер.

  Каждый из профессионалов Lampre-ISD был подвергнут «допросу с пристрастием». Так, выдающемуся спринтеру Алессандро Петакки был задан следующий вопрос:

- Знаете ли вы, сколько у вас поклонников на Украине, что вас любят местные девушки?

- Да, представляю себе, - ответил звездный гонщик, скромно потупившись. И добавил, что Донецк произвел на него неизгладимое впечатление: «Мне понравилась погода, обстановка на критериуме, надеюсь неоднократно сюда вернуться».

Немец Данило Хондо – тоже значимая фигура в мировом пелотоне.

- Данило, ваша эволюция в велоспорте продолжается? Вы широко известны как хороший спринтер, но порой удивляете поклонников, уезжая в отрыв на горном этапе. Сможем ли мы иметь удовольствие видеть нечто подобное и в ближайшем будущем?

- Да, по мере того, как ты совершенствуешься в своем деле, перед тобой открываются новые возможности. Когда у меня есть возможность уехать в отрыв, я ею пользуюсь. И намерен в дальнейшем поступать точно так же.

 

Свою долю аплодисментов получил Александр Квачук – абсолютный чемпион Украины-2011.

- Александр, что позволяет вам одинаково успешно ехать и разделку, и групповые гонки?

- В прошлом году мне немного повезло – к чемпионату Украины я подошел в хорошей форме, проехав «Тур Швейцарии». Поэтому на национальных стартах мне удалось показать высокие скорости.

- Какие ощущения испытывает спортсмен, неся на плечах цвета национального флага?

- Эти чувства даже не с чем сравнить!

 

Затем подошла очередь универсала Дениса Костюка.

- Денис, ваши впечатления о дебюте на «Тур де Франс»?

- Они были самыми положительными, но небольшой осадок все-таки остался. Хочется вернуться на этот гранд-тур и доказать, что ты можешь выступать еще лучше.

 

   В воскресенье ветер разгулялся не на шутку. Он валил рекламные щиты в стартовом городке (драма у Драматического?), а за городом, на Мариупольском шоссе, и вовсе распоясался – встречно-боковые порывы заставили преждевременно завершить борьбу не один десяток гонщиков.

   Лучше других к этим тяжелым условиям оказалась готова российская команда «ИТЕРА-Катюша». Победу в групповой гонке «Гран-при Донецка» одержал Ильнур Закарин. 154,6 км он преодолел за 3:29:10, опередив на 2 секунды Владимира Гоменюка (Kolls). Третьим стал еще один представитель «ИТЕРЫ-Катюши» Дмитрий Косяков – 3:30:50.

 

Примечательно, что все герои гонки свои первые интервью дали специальному корреспонденту Velolive.com.

 - Ильнур, как ковалась ваша победа? Гонка сегодня была мужицкая, ветерок нешуточный…

- Да, гонка оказалась тяжелой, ветреной, но мне постоянно помогала команда, которая поддерживала, всегда была рядом. Ребята закрывали все отрывы. По тренерской установке в конце кто-то из нас должен был атаковать. Я переложился в отрыв, в котором ехали двое. Затем белорус выпал, и мы с украинским гонщиком разыграли основной финиш. На последнем подъеме мне удалось оторваться и победить.

- Когда вас осталось двое, я внимательно следил за выражением вашего лица. На нем читалась полная уверенность в победе, это так?

- У меня сегодня хорошо шла финишная брусчатка. Когда я ускорился на ней на втором круге, стало ясно, что в этом компоненте соперник немного уступает. Конечно, это заметно добавило мне уверенности.

- Ну, если донецкая брусчатка вам покорилась, не пора ли зарубиться на «Париж – Рубэ»?

- Нет, это не моя специфика! Если честно, первый раз брусчатка так пошла…

- Как вам Донецк?

- Мне все очень нравится, отличная организация.

- А если бы не удалось стать первым, мнение все равно не поменяли бы?

- Однозначно, нет! Все действительно на высочайшем уровне.

 

Богатый «урожай» наград собрал Владимир Гоменюк – помимо второго места, гонщик стал обладателем майки «горного короля».

- Владимир, поздравляю с хорошей гонкой. Как оцените свое выступление?

- Большое спасибо! Гонка выдалась очень тяжёлая, хотя, сказать по правде, легких я и не припомню. Сегодня был жесткий боковой ветер, скорость тоже не маленькая. Мы настраивались на первое место, но победил сильнейший – Ильнур Закарин из команды «ИТЕРА-Катюша». Я очень старался, но на финишном отрезке сил не хватило. Может быть, потому, что у меня мало практики езды по брусчатке. Будем работать, нам есть, к чему стремиться.

 

Третий призер Дмитрий Косяков тоже выглядел довольным.

- Дмитрий, как и в прошлом году, вы снова стоите в Донецке на подиуме. Какая из этих гонок была тяжелее?

- Безусловно, сегодняшняя гонка была сложнее, потому что ветра сумасшедшие. Когда утром я посмотрел на вершины деревьев, то сразу понял – ветер шквальный. В плане самочувствия было как-то непонятно: то хорошо ехалось, то плохо. Здорово сработала команда. Ильнур вовремя стрельнул, у него прекрасный индивидуальный ход, и я был уверен, что он переложится к лидирующему дуэту. Так и получилось. А я уже действовал по обстоятельствам.

- Борьба за третье место выдалась жесткой, претендентов на него хватало. Подиум, грубо говоря, вам пришлось выгрызать зубами…

- Да уж, но ведь выгрыз!

Представитель Самарской области Антон Самохвалов примерил майку самого активного гонщика.

- Антон, такой красивый наряд вы приобретали за гривны или за рубли?

- Ни то, ни другое – сам заработал!

- Рассказывайте, как.

- На первом «летучем» финише мне немного повезло – никто не стал меня преследовать. На втором «промежутке» я стал вторым. А потом уехал отрыв, и майка у меня осталась.

- То есть помимо собственной сообразительности, позволившей вовремя стрельнуть, вам сопутствовала толика…

- … везения. Это правда.

- А в результате классную обновку отхватили, обновили по весне гардеробчик. Как вы думаете, а такой красивый кусок донецкого угля, которым награждают победителей, вам тоже достанется? Или придется довольствоваться шикарной майкой?

- Даже не знаю. Наверное, такие призы только первой тройке в генеральной классификации вручат.

- А хотелось бы домой такой оригинальный презент привезти?

- Конечно!

Замечу, что мечта Антона сбылась – «уголек» он честно добыл.

 


О тактических задумках на эту гонку мне рассказал опытный наставник «ИТЕРЫ-Катюши» Николай Морозов.

- Николай Григорьевич, какие установки вы давали ребятам перед гонкой и насколько точно они были выполнены?

- Я никогда не даю спортсменам жестких установок накануне старта, чтобы ребята спали спокойно. А утром у нас традиционно проходит основательный «разбор полетов» завершившейся гонки и разрабатывается тактика на следующую. На нынешний старт настрой у наших гонщиков пошел давно, за один день не настроишься. Что касается установок на «Гран-при Донецка», то ставка была сделана на Дмитрия Косякова и Ильнура Закарина. Я попросил команду поработать, чтобы эти двое сохранили до финиша как можно больше сил. Но гонка сложилась так, что я не знаю, насколько это удалось.

- Судя по итоговому результату, очень даже удалось!

- Это свою роль сыграла подготовка. Нас часто обвиняют в том, что мы не умеем этого делать, хотя наша команда – лучшая в Европе. Победы приходят в результате труда, а не в результате карточной игры. Я очень рад за Ильнура, его успех закономерен. Прицел у него на более престижные старты, в первую очередь, - на «Джиро д’Италия» среди «бэби» и чемпионат России.

Моим последним собеседником на гостеприимной донецкой земле в этот раз стал главный менеджер команды ISD-Lampre Continental Николай Мырза.

- Николай Мирчанович, несколько слов о завершившемся спортивном празднике…

- Слава Богу, что в этом году состоялась презентация континентальной команды ISD. Четыре года назад она прошла в камерном ключе, а теперь команда была представлена весьма достойно, в хорошем формате. Я считаю, что наш коллектив такую презентацию заслужил. Команда хорошая, показала себя с лучшей стороны на международной арене, ее знают в Европе. Нам было очень приятно предстать перед донецкой публикой. Надеюсь, что зрителям это мероприятие тоже понравилось.

- Как вы оцените итоги выступления вашей команды в нынешний уик-энд?

- К сожалению, в этом году нам не удалось победить в критериуме, мы решили сосредоточиться на групповой гонке. За последние пять лет в ней мы заняли самое низкое место – пятое. Думаю, ничего сенсационного не произошло. Для того, чтобы побеждать, надо уметь проигрывать!

Завершить специальный репортаж из Донецка я хочу словами президента международного спортклуба «ИСД» Виталия Ковальчука. На закрытии соревнований он сказал очень правильные слова: «Наша гонка заметно выросла, посмотрите, как высока ее средняя скорость, какие яркие гонщики приезжают в нам в Донецк».



 

Николай ПАРИЛИН

Фото автора.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Гран-при Донецка

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Nile

    17 апреля 2012 16:09 | Регистрация: 17.10.2011

    Спасибо за фото и отчет!)

  2. kronk

    17 апреля 2012 17:09 | Регистрация: 27.02.2011

    Отличный материал..... Спасибо!!!!!!!!!!!!!

  3. hoperideagain

    17 апреля 2012 19:03 | Регистрация: 16.12.2011

    Я собирался поехать на эту гонку с друзьями, но билетовв из Киева не успел купить. Хорошо буду смотреть гонку онлайн на телеканале Донбасс. И вот началась прямая трансляция, вступление минут 20 и старт, после первого круга запустили рекламу. Обратное включение состялось за несколько кругов до финиша, камеры транслирующие гонку - одна была установленна на здании  метров за 100 до снецы наскось и показывала в основном общий план площади, изредка что омгла показывала как в далике едут гонщики, это пол беды, доугая камера стояла возле сцены. По сути гонку так и не показали. После гонки началась презинтация команды и остальные наши тупые оказушние развличения. под конец трансляцияя на против сцены было максимум, 100 человек. 

    И вот я задаюсь себе вопросом  - ЗАЧЕМ БЫЛО ЭТО ВСЕ ? 
    Я думал будет камеромен ездить оп грукам и снимать гонцов, камеры будут установленный возле дороги.  

    Учитывая что Донецк вкладывает большие деньги в велоспорт, трансляция полное Г...
    Как можно популиризовать гонку, скажу так, по сути ее смотрели 1тыч человек, и все. О КАКОЙ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ИДЕТ РЕЧЬ ??? Скажите ??? 

    И хорошо что я не поехал!  

    P.S. Отредактировано модератором

  4. Toscana

    18 апреля 2012 09:03 | Регистрация: 25.12.2009

    Николай, спасибо большое за материал! Многие жалели, что не попали в Донецк, а тут все так прекрасно расписано smile И фотографии чудесные, слошь улыбающиеся лица, приятно посмотреть (особенно на некоторых tongue)!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. zmiyBLR

    18 апреля 2012 11:17 | Регистрация: --

    А что-то похожее для любителей проводится?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE