16-й этап Джиро д’Италия-2014 привёл к перестановкам в общем зачёте, причём довольно серьёзным. Колумбийский гонщик Наиро Кинтана (Movistar) возглавил генеральную классификацию, выиграв из отрыва, который сформировался на спуске со второй горы этапа, Стельвио. Соперники Кинтаны утверждают, что ошибочная информация со стороны организаторов стоила если не победы на этапе, то положения в генеральной классификации.

Участники Джиро д’Италия-2014 о 16-м этапе

  Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step): «На Стельвио я услышал от Давиде Брамати, что спуск ради безопасности гонщиков будет контролироваться мотоциклами с красным флагом, и что мы должны ехать, сохраняя свои позиции, но не атаковать. Он сказал, чтобы я надел дождевик и был внимательным. Через 300-400 метров я получил куртку от одного из наших массажистов, надел её перед вершиной, но на самой вершине я не останавливался, как сделали некоторые из моих коллег. Потом я начал спускаться, но мотоцикла не видел. На спуске ко мне подъехали другие гонщики. Я видел Майку, но не осознал, что Кинтаны среди них нет. Я проехал вниз всего несколько километров, когда Брамати мне сообщил, что разрыв уже значительный. Тогда мы начали их догонять. Думаю, в обычных условиях история, возможно, была бы совсем другая. Сейчас я проигрываю Кинтане в общем зачёте 1'41". Но Джиро ещё не закончена, мы будет пытаться вернуть розовую майку, мы ещё не закончили бороться за неё».

  Пьер Роллан (Europcar): «Безумный этап, мы все боялись замёрзнуть, опасались снега. Было ужасно холодно, как в морозильнике. Я не знал о нейтрализации, некоторые гонщики говорили о том, чтобы пройти Гавию без рывков, на стабильной скорости, но через пару километров начались атаки. И после этого гонка стартовала. Вверху был дождь и снег, в подобных условиях я ехал на тренировках в Юре, что во время гонки позволило мне хорошо пройти спуск и догнать уехавших в отрыв. Весь день, особенно в конце этапа, я почти ничего не ел и не пил, и в финале у меня в ногах ничего не осталось».

  Райдер Хешедаль (Garmin-Sharp):«Люди, кажется, забыли 2012, но с каждым днём гонки я иду лучше. Я знаю, что смогу ехать в группе лучших, когда становится тяжело. Я не знаю, что там происходило, просто старался уберечься от неприятностей, ехал вместе с ребятами, и после спуска мы лидировали. Думаю, в такой день все просто хотят остаться целыми и невредимыми. Снимаю шляпу перед Кинтаной, хотя я очень хотел выиграть, он заслужил победу, потому что мы положились на него, и он проделал львиную долю работы в отрыве, я просто сумел за ним удержаться».

Участники Джиро д’Италия-2014 о 16-м этапе

  Рафал Майка (Tinkoff-Saxo): «На подъёме к Стельвио мои товарищи по команде ради меня задавали высокую скорость. На Чима Коппи было почти 40 гонщиков, включая Урана и Эванса. Мы все остановились, потому что по радио сказали, что спуск из-за снегопада будет нейтрализован. Поэтому мы утеплились, чтобы не простудиться. Однако, в это время Кинтана, Хешедаль и Роллан уехали и за спуск набрали 2 с половиной минуты. Гонка должна была начаться после спуска со Стельвио, но правила оказались одинаковыми не для всех. Многие команды, включая Tinkoff-Saxo, заявили организаторам протест. Посмотрим, что получится, но в любом случае, я хочу доказать, что Джиро для меня ещё не окончена».

  Ларс Михаэльсен, спортивный директор Tinkoff-Saxo: «Мы ясно услышали по радио, что судьи просят нас передать гонщикам, что для них на спуске будет поднят красный флаг. Он означает, что гонщикам нельзя атаковать из группы. Мы сказали нашим гонщикам, что RCS просит их проходить спуск со Стельвио на медленной скорости. Поэтому мы остановились на вершине, чтобы удостовериться, что все получили одежду для медленного прохождения спуска по холоду. Но Movistar и Кинтана атаковали, а Хешедаль и Роллан поехали за ними. Я имею в виду, если внезапно после спуска у вас преимущество в две минуты, то, наверное, что-то не так. Ситуация недопустимая. Я всегда считал падения, проколы, погоды частью велоспорта. Но когда организаторы в качестве крайней меры берут на себя контроль за гонкой, они должны обладать умением делать всё правильно. У них были хорошие намерения, но исполнение было ужасным. Они попросили прощения через официальные средства массовой информации, но не взяли на себя полную ответственность. Рафал сегодня провёл исключительную работу. Рош и Петров сражались за то ,чтобы вернуться после Стельвио и сразу же вышли в голову группы, чтобы тащить её. Роджерс был настолько силён, что вывез Рафала на самую лучшую позицию. Рафа предпринял пару атак, но после холода было сложно понять, как идут ноги. Кинтана перед стартом был главным фаворитом на победу на этапе, но он бы не надел розовую майку, если бы не то, что случилось на Стельвио.

  Холод не дал Рафе выступить в полную силу, но сейчас он в отличной форме. Он постоянно показывает желание атаковать, он всё ещё находится близко к подиуму, который и его, и наша цель. Наша команда – одна из сильнейших. У начала подъёма на Стельвио из пелотона выпали 90 гонщиков, но среди них не было ни одного нашего. Как спортивный директор, я горжусь тем, как выступает наша команда».

 Вилко Келдерманн (Belkin): «Последний подъём мне отлично подходил, после многочисленных атак других гонщиков я почувствовал, что являюсь одним из сильнейших в группе. Я ускорился и легко отъехал от остальных. День был особенным, но я рад, что такие дни бывают не часто. В подъёме на Гавию я чувствовал себя неплохо, но во время спуска пошёл сильный снег, было ужасно холодно, руки у меня стали как деревянные. Ситуация была опасной ещё и потому, что сквозь очки мне было почти ничего не видно. Когда начался подъём на Стельвио, я снова согрелся, на вершине потратил время, чтобы надеть куртку, так как судьи объявили, что спуск будет нейтрализован. Когда же я вернулся в основную группу, оказалось, что Кинтана, Хешедаль и Ролан уехали. Это немного нечестно, потому что я бы не останавливался, если бы не услышал о нейтрализации. Роллан теперь опережает меня в общем зачёте».

  Кэдел Эванс (BMC): «В финале у меня начались судороги, я хромал на одну ногу, досадно, потому что обычно я хорошо переношу экстремальные условия. Судороги появились во время спуска со Стельвио. Кажется нелепым, но при температуре ниже нуля у меня было обезвоживание, но что на подъёме, что на спуске возможности выпить были ограничены. При обилии мотоциклов телевидения передать питание было невозможно. Я остановился, чтобы надеть куртку, зная, что в противном случае замёрзну, а потом оказался за мотоциклом телевидения. На последнем подъёме судороги продолжились, чего я совсем не ожидал. Это был день на выживание и сохранение сил. Думаю, мы за последние несколько дней мы уже убедились, что на Джиро может случиться что угодно».

  Франс Маассен, спортивный директор команды Belkin: «Конечно, Вилко (Келдерманн) сегодня фантастически отработал, такой день – это не шутки. Он был ужасным. Я видел, как гонщики плакали, некоторые страдали от переохлаждения. В этом нет ничего забавного. Неестественный день».

  Максим Монфор (Lotto-Belisol): «Самый тяжёлый день на велосипеде в моей жизни! Такой запомню навсегда. Счастлив, что могу говорить об этом сейчас. Кстати, как организаторы пустили пелотон на высоту 2750 м, если прогноз погоды показывал снег на 2300 метрах?»

 

 

 PHOTO CREDITS LAPRESSE

 

Джиро д'Италия-2014. Результаты 16 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. EVAN

    28 мая 2014 10:41 | Регистрация: 5.07.2012

     Со сторону Джагера выглядит все как оправдания... Мне сказали, меня одели, я не заметил...Не серьезно как-то. А Кинтана действительно заслужил. Показал класс!  

  2. ezhachok

    28 мая 2014 11:03 | Регистрация: 24.08.2011

    К Кинтане вопросов нет ни у кого, как я вижу.
    Вопросы есть к оргам. Они сами, видать, не разобрались что хотят делать и что говорить людям.

  3. gaaga777

    28 мая 2014 12:26 | Регистрация: 18.05.2013

    Эвансу похоже совсем плохо было. надо держаться, блин

  4. Lex

    28 мая 2014 12:36 | Регистрация: 13.05.2013

    Это не последний этап, на котором Кинтана показал свое превосходство. У Урана и Ко еще будет возможность убедиться в этом beach

  5. stbrnJ

    28 мая 2014 12:41 | Регистрация: 23.05.2013

    Если бы все гонщики находившиеся в группе розовой майке говорили о нейтрализации, тогда предъявы были бы правдоподобными. А так, когда Поццовиво, находящийся очень высоко в генерале, говорит : какая к черту нейтрализация, я ехал так быстро как мог, то возникают серьезные сомнения о том, что же все-таки было сказано по радио..

  6. Геолог

    28 мая 2014 14:10 | Регистрация: 17.01.2010

    Франс Маассен, спортивный директор команды Belkin: «Конечно, Вилко (Келдерманн) сегодня фантастически отработал, такой день – это не шутки. Он был ужасным. Я видел, как гонщики плакали, некоторые страдали от переохлаждения. В этом нет ничего забавного. Неестественный день».
     
    Это как раз-таки показывает, что это был отличный этап, если взрослые сильные мужики плакали - значит наконец-то было тяжело. Ну и по разрывам понятно. Побольше бы таких этапов.
    Камень ни в кого кидать не нужно, все сражалсиь как могли.   
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE