- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 6-12-2010, 20:49
Тот, кто «зажигал» в горах …
Ровно семь лет назад ушел из жизни Хосе Мария Хименес. Сердце гонщика, которого обожали и превозносили испанские болельщики, перестало биться 6 декабря 2003 года. Судьба Хименеса очень похожа на судьбу другого гениального горняка, Марко Пантани. Испанец оказался не в состоянии преодолеть самый трудный момент своей жизни, пытаясь победить тяжелую депрессию. По иронии судьбы он скончался в субботу – день, когда на больших многодневках стартуют первые серьезные горные этапы. Хименес умер в одной из психиатрических клиник Мадрида, где проходил курс лечения. Эта история с трагическим финалом началась в 2002 году, когда испанец впервые столкнулся с психологическими проблемами и, пытаясь справиться с ними, начал употреблять кокаин.
Несмотря на поддержку семьи и его команды Banesto, продолжавшей платить гонщику зарплату, болезнь взяла верх. Для такого гонщика, как Хосе, который легко разбрасывал своих оппонентов в борьбе за победу на горных этапах, борьба за собственную жизнь оказалась слишком трудной. Гораздо труднее, чем его знаменитый рейд в 1999 году на Англиру. Противник, с которым вступил в схватку Хименес в последние годы свой жизни оказался более неуступчивым, чем умопомрачительные рампы легендарного подъема. Настолько неуступчивым, что даже такой жизнерадостный и веселый человек, как Хосе, не смог его одолеть. Одна мысль о том, что молодой человек с умными глазами и живой улыбкой, закончил свою жизнь в клинике для душевнобольных, заставляет и сегодня сжиматься сердца тех людей, которые близко знали Хименеса. То, что он длительное время находился вне гонок, также не способствовало улучшению его душевного состояния. Хотя желание вернуться в пелотон присутствовало в нем всегда, даже в самые мрачные моменты. Как, например, летом 2003 года, когда признавшись близкому другу о намерении возобновить свои выступления в гонках, он задал вопрос: «Как ты думаешь, если я не смогу вернуться в велоспорт, что будет дальше?» Эта фраза, как нельзя лучше, показывает, что испанец просто не мыслил себя вне гонок, которым он посвятил большую часть своей жизни.
Хименес был горняком, который любил «взорвать» группу. Он всегда решительно атаковал, приводя в восторг его поклонников, которые наградили его прозвищем «El Chava» (дикий). За годы своей профессиональной карьеры Хименес одержал 28 побед. Испанские болельщики видели в нем преемника Мигеля Индурайна, несмотря на то, что своими физическими данными и манерой вести гонку Хименес ничем не напоминал пятикратного победителя Тур де Франс. Индурайн больше полагался на расчетливость, в то время как Хименес следовал инстинктам. Наверное, поэтому его называли «испанским Пантани». На горных этапах Вуэльты Хименес был самым ожидаемым гонщиком среди многочисленных болельщиков. Он был главной надеждой испанского велоспорта на победу в Джиро и на Тур де Франс. К сожалению, по разным причинам Хименес так и не смог реализовать свой потенциал. Всего лишь один раз он сумел попасть на подиум Гран тура – в 1998 году Хименес занял третье место в общем зачете Вуэльты. С испанской многодневкой связаны самые большие достижения в его карьере. В период с 1997 по 2001 год Хименес выиграл 10 этапов, и четыре раза становился лучшим горным гонщиком Вуэльты Испании.
По материалам cyclingworld.it
Vincenzo Piccirillo
"Il selvaggio che incendiava le montagne"
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (5 230)