Тот, кто «зажигал» в горах …

 

Хосе Мария Хименес  Ровно семь лет назад ушел из жизни Хосе Мария Хименес. Сердце гонщика, которого обожали и превозносили испанские болельщики, перестало биться 6 декабря 2003 года. Судьба Хименеса очень похожа на судьбу другого гениального горняка, Марко Пантани. Испанец оказался не в состоянии преодолеть самый трудный момент своей жизни, пытаясь победить тяжелую депрессию. По иронии судьбы он скончался в субботу – день, когда на больших многодневках стартуют первые серьезные горные этапы. Хименес умер в одной из психиатрических клиник Мадрида, где проходил курс лечения. Эта история с трагическим финалом началась в 2002 году, когда испанец впервые столкнулся с психологическими проблемами и, пытаясь справиться с ними, начал употреблять кокаин.

 

  Несмотря на поддержку семьи и его команды Banesto, продолжавшей платить гонщику зарплату, болезнь взяла верх. Для такого гонщика, как Хосе, который легко разбрасывал своих оппонентов в борьбе за победу на горных этапах, борьба за собственную жизнь оказалась слишком трудной. Гораздо труднее, чем его знаменитый рейд в 1999 году на Англиру. Противник, с которым вступил в схватку Хименес в последние годы свой жизни оказался более неуступчивым, чем умопомрачительные рампы легендарного подъема. Настолько неуступчивым, что даже такой жизнерадостный и веселый человек, как Хосе, не смог его одолеть. Одна мысль о том, что молодой человек с умными глазами и живой улыбкой, закончил свою жизнь в клинике для душевнобольных, заставляет и сегодня сжиматься сердца тех людей, которые близко знали Хименеса. То, что он длительное время находился вне гонок, также не способствовало улучшению его душевного состояния. Хотя желание вернуться в пелотон присутствовало в нем всегда, даже в самые мрачные моменты. Как, например, летом 2003 года, когда признавшись близкому другу о намерении возобновить свои выступления в гонках, он задал вопрос: «Как ты думаешь, если я не смогу вернуться в велоспорт, что будет дальше?» Эта фраза, как нельзя лучше, показывает, что испанец просто не мыслил себя вне гонок, которым он посвятил большую часть своей жизни.

 

Хосе Мария Хименес  Хименес был горняком, который любил «взорвать» группу. Он всегда решительно атаковал, приводя в восторг его поклонников, которые наградили его прозвищем «El Chava» (дикий). За годы своей профессиональной карьеры Хименес одержал 28 побед. Испанские болельщики видели в нем преемника Мигеля Индурайна, несмотря на то, что своими физическими данными и манерой вести гонку Хименес ничем не напоминал пятикратного победителя Тур де Франс. Индурайн больше полагался на расчетливость, в то время как Хименес следовал инстинктам. Наверное, поэтому  его называли «испанским Пантани». На горных этапах Вуэльты Хименес был самым ожидаемым гонщиком среди многочисленных болельщиков. Он был главной надеждой испанского велоспорта на победу в Джиро и на Тур де Франс. К сожалению, по разным причинам Хименес так и не смог реализовать свой потенциал. Всего лишь один раз он сумел попасть на подиум Гран тура – в 1998 году Хименес занял третье место в общем зачете Вуэльты. С испанской многодневкой связаны самые большие достижения в его карьере. В период с 1997 по 2001 год Хименес выиграл 10 этапов, и четыре раза становился лучшим горным гонщиком Вуэльты Испании.

 

По материалам cyclingworld.it

Vincenzo Piccirillo   

"Il selvaggio che incendiava le montagne"

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • Адриен
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    Адриен-Фото
    Правы, правы ... Все ваши многочисленные "слишком" можно заменить одним - слишком ЗАКОСТЕНЕЛ современный шоссейный велоспорт...
  • Александра
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    Александра-Фото

    Я, скорее всего, не права в своих ощущениях, но у меня сложилось впечатление, что в велошоссе все стало как-то слишком. Слишком сильная конкуренция, слишком длинные этапы, слишком сухие гонщики, слишком интенсивные тренировки, слишком много анализа электроники. Кажется, что спортсмены все чаще вычерпывают свои силы настолько, что просто не могут показывать ожидаемые результаты. Такое ощущение, что декларации о перезагрузке и новой мотивации слышны отовсюду. Ладно, "старички", вроде Грайпеля, но ведь и те, кому тридцатника нет, поют ту же песню.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Умер легендарный французский в ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Светлая память)))
  • Astanaforever
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Роман Барде так же как Винченцо Нибали едет Джиро. Олимпиаду. Чемпионат мира, жертвуя Туром...Глядишь так все фавориты пропустят Тур де Франс. оставив успеху Инеосу его пожизненный подиум славы. довольствуясь Джиро и Вуэльты.
  • uran
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (9)
    uran-Фото
    Цитата: Freejazz
    Цитата: Mima
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))

     
    Глядя на датчан, я не знаю кто у них глава семьи. Они ролями меняются постоянно, например в выходные глава - жена (мужики с колясками гуляют, а женщины фитнесом занимаются).
    Занятие фитнесом равно глава семьи? Как и полежать на диване или на рыбалку? Странное представление "глава семьи".
  • дрокер
    Умер легендарный французский в ... (6)
    дрокер-Фото

    Уходят корифеи, чьи имена написаны золотом в истории велоспорта.

    Феличе Джимонди

    Раймон Пулидор

    Светлая память!

  • Серафим
    Умер легендарный французский в ... (6)
    Серафим-Фото

    Буквально на днях смотрел, как внук Пулидора в очередной раз стал чемпионом Европы в велокроссе. Смотрел, думал - какая все же генетика в Мэтью Ван дер Пуле. Не знаю, успел ли порадоваться дед, ведь был уже в больнице. Очень жаль, что приходится прощаться с легендами.

  • tim147
    Умер легендарный французский в ... (6)
    tim147-Фото

    Великое дело - харизма! Удивительно харизатичный Пулидор напоминает мне наделенного такой же харизмой игрока в любимом мною снукере - Джимми Уайта, который 6 раз был в финале чемпионата мира и ни разу не победил, тем не менее  болельщики всегда любили его больше, чем 7-кратного чемпиона, легендарного Стивена Хендри. Жаль, что дедушка не сможет больше радоваться грядущим победам своего внука! Светлая память...

  • opaque
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    opaque-Фото
    Джиро вообще становится самой интересной гонкой из трёх гранд туров. Было бы неплохо прочитать ещё десяток новостей об отказе от нее в свете Олимпиады, хотя бы. Может задумаются там. Над чем? Поднимите ветки тем от июля, там всё все написали)
  • motte
    Умер легендарный французский в ... (6)
    motte-Фото

    Светлая память

    В конце 70х мне каким то образом попалась книга Велосипедный спорт, автор анкетиль и я с упоением зачитывался, где много было упоминаний о Пулидоре, включая их разговоры, тогда я и узнал , что есть такой Раймон Пулидор и вот...

    R.I.P.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE