Тот, кто «зажигал» в горах …

 

Хосе Мария Хименес  Ровно семь лет назад ушел из жизни Хосе Мария Хименес. Сердце гонщика, которого обожали и превозносили испанские болельщики, перестало биться 6 декабря 2003 года. Судьба Хименеса очень похожа на судьбу другого гениального горняка, Марко Пантани. Испанец оказался не в состоянии преодолеть самый трудный момент своей жизни, пытаясь победить тяжелую депрессию. По иронии судьбы он скончался в субботу – день, когда на больших многодневках стартуют первые серьезные горные этапы. Хименес умер в одной из психиатрических клиник Мадрида, где проходил курс лечения. Эта история с трагическим финалом началась в 2002 году, когда испанец впервые столкнулся с психологическими проблемами и, пытаясь справиться с ними, начал употреблять кокаин.

 

  Несмотря на поддержку семьи и его команды Banesto, продолжавшей платить гонщику зарплату, болезнь взяла верх. Для такого гонщика, как Хосе, который легко разбрасывал своих оппонентов в борьбе за победу на горных этапах, борьба за собственную жизнь оказалась слишком трудной. Гораздо труднее, чем его знаменитый рейд в 1999 году на Англиру. Противник, с которым вступил в схватку Хименес в последние годы свой жизни оказался более неуступчивым, чем умопомрачительные рампы легендарного подъема. Настолько неуступчивым, что даже такой жизнерадостный и веселый человек, как Хосе, не смог его одолеть. Одна мысль о том, что молодой человек с умными глазами и живой улыбкой, закончил свою жизнь в клинике для душевнобольных, заставляет и сегодня сжиматься сердца тех людей, которые близко знали Хименеса. То, что он длительное время находился вне гонок, также не способствовало улучшению его душевного состояния. Хотя желание вернуться в пелотон присутствовало в нем всегда, даже в самые мрачные моменты. Как, например, летом 2003 года, когда признавшись близкому другу о намерении возобновить свои выступления в гонках, он задал вопрос: «Как ты думаешь, если я не смогу вернуться в велоспорт, что будет дальше?» Эта фраза, как нельзя лучше, показывает, что испанец просто не мыслил себя вне гонок, которым он посвятил большую часть своей жизни.

 

Хосе Мария Хименес  Хименес был горняком, который любил «взорвать» группу. Он всегда решительно атаковал, приводя в восторг его поклонников, которые наградили его прозвищем «El Chava» (дикий). За годы своей профессиональной карьеры Хименес одержал 28 побед. Испанские болельщики видели в нем преемника Мигеля Индурайна, несмотря на то, что своими физическими данными и манерой вести гонку Хименес ничем не напоминал пятикратного победителя Тур де Франс. Индурайн больше полагался на расчетливость, в то время как Хименес следовал инстинктам. Наверное, поэтому  его называли «испанским Пантани». На горных этапах Вуэльты Хименес был самым ожидаемым гонщиком среди многочисленных болельщиков. Он был главной надеждой испанского велоспорта на победу в Джиро и на Тур де Франс. К сожалению, по разным причинам Хименес так и не смог реализовать свой потенциал. Всего лишь один раз он сумел попасть на подиум Гран тура – в 1998 году Хименес занял третье место в общем зачете Вуэльты. С испанской многодневкой связаны самые большие достижения в его карьере. В период с 1997 по 2001 год Хименес выиграл 10 этапов, и четыре раза становился лучшим горным гонщиком Вуэльты Испании.

 

По материалам cyclingworld.it

Vincenzo Piccirillo   

"Il selvaggio che incendiava le montagne"

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Николай Степаныч
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    Николай Степаныч-Фото
    Да, во многих ситуациях это так, но Ваш аргумент о том, почему команде это может быть выгодно, а не о том, почему команда обязана это делать. Для одних демонстрировать защиту майки почетно, но у других могут быть иные задачи на этап/гонку.
  • gaaga777
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    gaaga777-Фото
    вспомнил как скай отпускали отрыв на тдф)
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото

    Это имидж команды в первую очередь, на мой взгляд. Показать, что команда сильная и достойно несет и защищает майку. Я всегда вспоминаю как на Джиро майку Паолини защищали в Кате, там наши ребята пахали, было очень приятно наблюдать.

  • Николай Степаныч
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    Николай Степаныч-Фото
    Кому больше надо по рисунку гонки, те и догоняют. Мне всегда казалось очень странным, что в профессиональном спорте команда якобы должна убивать нескольких грегори впереди пелотона не потому, что ей это выгодно, а потому что так правильно "по понятиям".
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото

    Гриф совсем пустой был наверное. А так бы хлопнул дверью перед 45 дисквалификации. Вспомнить даже Энеко тур, это его погода и рельеф, хз как проиграл он. 

    Как вчера Фрум говорил, трек абсолютно себя не правильно ведут, 2ой день другие команды вынуждены догребать отрыв. 

  • RVL
    Тур Романдии-2017. Этап 2 (6)
    RVL-Фото

    ЭЭхх... чуть не хватило Андрею! 

    но было видно, что ноги убитые...

    хорошо , что доехали вместе, без лишних переглядок

     

  • velodoctor
    Состав команды Sunweb на Джиро ... (1)
    velodoctor-Фото

    Как же Матьюз пропускает Джиро, ему эта гонка так подходит. 

  • Berdok
    Прощание с Микеле Скарпони (18)
    Berdok-Фото

    наверное, многие сейчас жалеют, что не сказали таких слов когда ОН был рядом...

    очень тяжело осознать и принять случившееся...

    Земля пухом, мы любим тебя, Микеле! 

  • Berdok
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (10)
    Berdok-Фото
    и Фрумыч среди спринтующих

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE