Тот, кто «зажигал» в горах …

 

Хосе Мария Хименес  Ровно семь лет назад ушел из жизни Хосе Мария Хименес. Сердце гонщика, которого обожали и превозносили испанские болельщики, перестало биться 6 декабря 2003 года. Судьба Хименеса очень похожа на судьбу другого гениального горняка, Марко Пантани. Испанец оказался не в состоянии преодолеть самый трудный момент своей жизни, пытаясь победить тяжелую депрессию. По иронии судьбы он скончался в субботу – день, когда на больших многодневках стартуют первые серьезные горные этапы. Хименес умер в одной из психиатрических клиник Мадрида, где проходил курс лечения. Эта история с трагическим финалом началась в 2002 году, когда испанец впервые столкнулся с психологическими проблемами и, пытаясь справиться с ними, начал употреблять кокаин.

 

  Несмотря на поддержку семьи и его команды Banesto, продолжавшей платить гонщику зарплату, болезнь взяла верх. Для такого гонщика, как Хосе, который легко разбрасывал своих оппонентов в борьбе за победу на горных этапах, борьба за собственную жизнь оказалась слишком трудной. Гораздо труднее, чем его знаменитый рейд в 1999 году на Англиру. Противник, с которым вступил в схватку Хименес в последние годы свой жизни оказался более неуступчивым, чем умопомрачительные рампы легендарного подъема. Настолько неуступчивым, что даже такой жизнерадостный и веселый человек, как Хосе, не смог его одолеть. Одна мысль о том, что молодой человек с умными глазами и живой улыбкой, закончил свою жизнь в клинике для душевнобольных, заставляет и сегодня сжиматься сердца тех людей, которые близко знали Хименеса. То, что он длительное время находился вне гонок, также не способствовало улучшению его душевного состояния. Хотя желание вернуться в пелотон присутствовало в нем всегда, даже в самые мрачные моменты. Как, например, летом 2003 года, когда признавшись близкому другу о намерении возобновить свои выступления в гонках, он задал вопрос: «Как ты думаешь, если я не смогу вернуться в велоспорт, что будет дальше?» Эта фраза, как нельзя лучше, показывает, что испанец просто не мыслил себя вне гонок, которым он посвятил большую часть своей жизни.

 

Хосе Мария Хименес  Хименес был горняком, который любил «взорвать» группу. Он всегда решительно атаковал, приводя в восторг его поклонников, которые наградили его прозвищем «El Chava» (дикий). За годы своей профессиональной карьеры Хименес одержал 28 побед. Испанские болельщики видели в нем преемника Мигеля Индурайна, несмотря на то, что своими физическими данными и манерой вести гонку Хименес ничем не напоминал пятикратного победителя Тур де Франс. Индурайн больше полагался на расчетливость, в то время как Хименес следовал инстинктам. Наверное, поэтому  его называли «испанским Пантани». На горных этапах Вуэльты Хименес был самым ожидаемым гонщиком среди многочисленных болельщиков. Он был главной надеждой испанского велоспорта на победу в Джиро и на Тур де Франс. К сожалению, по разным причинам Хименес так и не смог реализовать свой потенциал. Всего лишь один раз он сумел попасть на подиум Гран тура – в 1998 году Хименес занял третье место в общем зачете Вуэльты. С испанской многодневкой связаны самые большие достижения в его карьере. В период с 1997 по 2001 год Хименес выиграл 10 этапов, и четыре раза становился лучшим горным гонщиком Вуэльты Испании.

 

По материалам cyclingworld.it

Vincenzo Piccirillo   

"Il selvaggio che incendiava le montagne"

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Тур де Франс


ОПРОС

Комментарии

  • сервело
    Тур де Франс-2017, превью этап ... (5)
    сервело-Фото
    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    EL-Fenomeno-Фото

    по этапу (и не только):

    Баржуль, он же Баргиль, он же Баргий (из последнего замечания Серёжки К.):
    великолепный настрой, уверенность и целеустремлённость. Отмечу также его чутьё двинуть тогда когда нужно и потом держать-давить и держать крЭпко.

    Барде:

    старался и команда помогла, и сработали хорошо, но все-таки чего не хватило. А чего? Силы, везения, какого то форс-мажора...думаю всего по немножку

    Фрум:

    ну да, силён, возьмёт Тур без единой победы на этапах, да не, пускай уже теперь забирает разделку, доказал что действительно сильнейший...может после Ланды))) Да, и закат его карьеры (как пишут выше) ещё ну нет, не сейчас, но в 2018 уже точно будет без желтой майке в Париже (тут и СКАЙ не поможет)

    Уран:

    ну хоть сМинусите меня по полной, но дранный колесник этот Ригберто на Туре; ну хоть бы сидя атаковал как Бассо, или ускорялся как Фрум (тоже сидя), но нет. Ну и как может быть ПОДИУМщик Тура без единой горной атаки? Оказывается что сМожет

    Ланда:

    Ээх, хорошо двинул, вот бы так до самого конца. Нет Фруми бы не сдвинул с 1 места (не позволили бы всякие Брейлсфорды и ко), но подиум бы точно застолбил. Верю в его победный Гранд-Тур в будущем

    Ару:

    Ожидаемо (капнул на 3 неделе), но старался, минимизировал потери как мог - честь и хвала ему за это. На прошлом ТдФ кризис и вылет из ТОП 10 на этом Туре вылет из ТОП 3, но зато впервые примерка желтой майки. Так что его победный Тур де Франс тоже впереди...может и не с Астаной даже.

    Мартин:

    человек-боец, второй (а может и первый) после Контадора, который все время старался на горных этапах будоражить генеральщиков. Не повезло с этим падением (конкретно не повезло, ибо дважды падал) + словил на ветрах, но продожил ехать, биться, а значит уже победил!

    P.S.
    финиш Р.Барде - не смог, но очень хотел, маленькая драма и даже трагедия, но подиум и 3 место генерала не отдаст...не должен!

    ..и спасибо за внимание hi звынясь если много ошибок...устал)

  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    Camel-Фото

    Цитата: hodorik
    Уснул за 3,5 км до финиша ))))

     

    А Вы, видимо, азартный!

  • hodorik
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    hodorik-Фото

    Уснул за 3,5 км до финиша ))))

  • StVano
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    он (НиколаЙ) - второй после Мачо
    Нет больше Мачо...hysteric

  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    Stack-Фото
    Только теоретически. Будучи лидером, Лейфаймер выше 6-го места не заезжал. А работая лейтенантом - заехал на три подиума (два потом отобрали, правда).
    Ланда уже второй раз сверкнул, работая на капитана. Но когда ему давали первый номер и команду, то случилось два подряд провала на Джиро (в смысле ГК), хотя это и было стечение обстоятельств - то болезнь, то мотоцикл с Келдерманом, но тем не менее. Может это его фишка такая - выдавать топовый результат, когда от него этого не ждут и сливаться, когда находится под прицелом.
  • Racer1976
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    Racer1976-Фото
    Смотрел сегодняшний этап на Франс3 - они называют горного короля - Баргиль
  • Stack
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    Stack-Фото
    Есть смутные ощущения, что он не форсировал события в попытке всех взять малой кровью. А после Тура объявит, что поедет брать Вуэльту. На которой из топовых генеральщиков условно свежим может быть только Нибали. Для Димулёна маршрут чересчур горный.
    Кинтана третий ГТ не поедет, с Контадором понятно, Барде, Уран маловероятно. Т.е. в конкурентах может быть Нибали и молодежь вроде Чавеза, Закарина, Лопеса, Йейтса, Юнгельса. Шансы весьма неплохие.
  • Camel
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    Camel-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    ...2 Camel он (НиколаЙ) - второй после Мачо

     

    Согласен! good

    Но Николай Н. - это... ну я не знаю... это шедевральный аналитик-лингвист на тему велосипедного спорта на шоссе... это современный Фантомас, это Луи де Фюнес, это современный Бурвиль (таким он мне видится почему-то)!!!

    Люблю я его... И все тут!

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (72)
    EL-Fenomeno-Фото

    Баржуль (называю его именно так) это теперь для ФРанции даже больше чем Роллан. 2 этапа (а мог быть и ещё один если бы не Уран) + майка НАСТОЯЩЕГО горного короля с двойным перевесом (красивый жест поздравления от Де Гента). 100% генеральщик и в будущем верю что ВаВа замахнется не только на подиум Тура, но и на победу в генерале (чего и желаю).

    Команда САНВЕБ действительно в этом сезоне просто на крыльях good Что же ми увидием от Санвебовцев на Вуэльте...наверное тоже что-то замечательное.

    Кто то выше написал, что нужно больше гор на Туре. Оно то так, но может и не так. Может 1 горного этапа ещё и не хватало (и не обязательно в Альпах). А вот чего точно на этом Туре не хватало, так это финишей в гору. Запросто можно было ещё 2 таких сделать. И опять таки не обязательно в гору высшей или первой категории. Можно и 2-й или даже 3-й, но чтобы крутая, (например как на Вуэльте или Джиро), стенка на 2-3 км. пупыри с градиентами ака Мур дю Уи или даже круче, вот там хватает и 300м. (что было показанно и доказанно на Пейрагуде) чтобы внести коррективы в генерал. поБольше бы таких ФИНИШных пейрагудов в будущем)

     

    2 Camel

    он (НиколаЙ) - второй после Мачо biggrin

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE