Мауро Сантаброджио (Vini Fantini) выиграл 14-й горный этап Джиро, проходивший в ужасных погодных условиях. Винченцо Нибали (Astana) финишировал 2-м, упрочив свою лидерскую позицию. Организаторы убрали прохождение Сестриере, но финиш на Жафферо остался. Серьёзная борьба генеральщиков началась примерно за 5 км до финиша, когда пелотон сократился до 30-40 человек.

 

 Сначала Sky начали наращивать скорость, готовя атаку Серхио Энао, к которому присоединились гонщики Androni Диего Роза и Франко Пеллицотти. Но их рывок был нейтрализован, когда за 3 км до финиша атаковал Винченцо Нибали, за которым последовал Сантамброджио. Нибали и Сантамброджио сработались вместе и сумели бросить соперникам достаточное количество времени. В итоге Винченцо Нибали, который не стал сражаться за победу на этапе, увеличил своё преимущество над Кэделом Эвансом до 1:26, а Ригоберто Уран теперь проигрывает гонщику казахстанской команды Astana 2:46.

 

 

 

  Мауро Сантаброджио (Vini Fantini – Selle Itaia): «Я до сих пор не могу осознать, что эта победа значит для меня. Тяжёлый, холодный день с дождём. Потом в конце был снег. Нибали атаковал за 3 км, я чувствовал себя хорошо и поехал за ним. Мы работали вместе, чтобы поймать отрыв. Они какое-то время ехали с нами, но потом мы их сбросили (отрыв). Это было выгодно и для Нибали, он взял 12-секундный бонус. Я не думал о генеральной классификации, но то, что я иду 4-м в общем зачёте, даёт большое удовлетворение».

  Винченцо Нибали (Astana): «День был долгий и тяжёлый. Было очень холодно, особенно в конце, когда пошёл снег. Но Джиро ещё не закончена. Сегодня я хорошо проехал. Сантамброджио удалось сесть за мной, когда я атаковал, но я хорошо просеял группу и выиграл немного времени».

  Кэдел Эванс (BMC): «Сегодня был не лучший мой день. Я не думал проигрывать время соперникам, но просто не смог среагировать на атаку Нибали. Надеюсь, что сегодня был мой худший день в горах, иначе бороться за победу будет сложно».

  Маркус Люнгвист, спортивный директор команды Sky: «Команда сегодня отработала отлично. У нас был план – ехать за этапом, помочь Энао и Риго атаковать в конце. Ребята действовали всей командой, чтобы догнать отрыв, в какой-то момент мы подумали, что уже добрали их, но те гонщики в отрыве были сильнее. Посмотрим, что будет завтра, давайте надеяться на то, что погода чуть улучшится!»

  Фабио Бальдато, спортивный директор BMC: «Я считаю, Кэдел проделал огромную работу, чтобы удержаться близко к Нибали и Сантамброджио. Сегодня они были сильнее. Он потерял только несколько секунд. Мы довольны».

  Дирк Демоль, спортивный директор RadioShack-Leopard: «Мы рады тому, как прошёл подъёмы Роберт (Кизерловски). Сейчас он 12-й и постепенно продвигается вверх. Если у него не случится плохого дня и он удержится, возможно, достигнет цели попасть в топ-10. Этап с отменой Сестриере оказался другим, и 12 км, добавленные перед последней горой, повлияли на подход к ней. Все очень устали».

  Одним из проигравших оказался Роберт Гесинк (Blanco), который финишировал через 4:16 после победителя и в итоге оказался выброшенным за пределы топ-10 общего зачёта: «Ужасный для меня день на велосипеде! Я так замёрз, что не мог крутить педали на последнем подъёме. Спасибо команде за помощь».

  Ян Бовен, спортивный директор Blanco: "Не о таком итоге мы думали. На последних километрах до финального подъёма Роберт замёрз, а из-за высокой скорости он не мог сменить одежду. Когда начался само восхождение, Роберт отставал почти на полкилометра, после чего оставалось лишь контролировать отставание, лимитировать потери. Ребята ждали его, защищали, но мы поняли, что у нас сложности,когда увидели, что он едва мог двигаться. Прежде всего, после сегодняшнего этапа надо успокоиться. Роберту нужно согреться, поесть,  пойти на массаж, а потом будем думать. Это тяжёлый удар, теперь подиум вне досягаемости. Но у нас есть и план B, будет сложно, потому что мы верили, что сработает первый план, и нам даже не хотелось думать о другом сценарии".

  Что касается завтрашнего, 15-го этапа до Галибье, то организаторы на данный момент подтвердили, что за исключением последних 4,25 км маршрут меняться не будет. Гонщики финишируют у монумента, посвящённого Марко Пантани (Les Granges du Galibier - Monumento Pantani).

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AdiQ

    18 мая 2013 23:20 | Регистрация: 6.07.2010

    Наверное все фанаты велоспорта со всего мира и сами гонщики в прямом смысле молятся,чтоб природа нам подарила хорошую погоду завтра!!!
    Не хотелось бы чтоб погода вмешивалась в этот праздник велоспорта!

  2. stalcker23

    19 мая 2013 00:59 | Регистрация: 11.10.2011

    да без этих гор получаеться какая то фигня - сестриере нет, чениз нет, галибье не полностью

  3. Есентай

    19 мая 2013 07:03 | Регистрация: 19.07.2012

    stalcker23,
    а непогода тебе это не компенсирует?

  4. stalcker23

    19 мая 2013 12:07 | Регистрация: 11.10.2011

    Цитата: Есентай
    а непогода тебе это не компенсирует?

    нет, все бы горы убрали и пустили спринт по снегам.

  5. ezhachok

    19 мая 2013 13:01 | Регистрация: 24.08.2011

    Так значит таки Нибали атаковал, а не Санта...при чем никого из генерала впереди не было - силен бобер...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE