Пиренеи встретили гонщиков непогодой, первый королевский горный этап превратился в борьбу на выживание не только из-за рельефа, но и из-за сложнейших погодных условий – холода, дождя и тумана. В результате пелотон после 14-го этапа уменьшился на 17 человек, т.е. сегодня не смог финишировать каждый десятый гонщик из тех, что финишировали вчера. Переохлаждение стало причиной схода Ивана Бассо (Cannondale), одного из претендентов на высокие места в общем зачёте, который только-только набрал, казалось, свою лучшую за последние месяцы форму, но был вынужден прекратить борьбу, проехав примерно 130 км дистанции.

  Горечь ситуации, в которой оказалась команда, в какой-то мере скрасила победа 23-летнего итальянского гонщика Cannondale Даниэле Ратто, который почти с самого старта уехал в отрыв, а потом в одиночку проехал последние 45 км дистанции. За спиной Ратто разворачивалась борьба «генеральщиков», Алехандро Вальверде на спуске с Colle de Ordino отстал от группы, в которой находились его основные соперники, и был вынужден добирать на протяжении оставшейся части этапа. Николас Рош (Saxo-Tinkoff) потерял время уже на финишном подъёме этапа, не сумев удержаться за соперниками. В итоге Рош потерял более 7 минут относительно победителя этапа и 3:29 + 6 секунд бонификации относительно Винченцо Нибали (Astana). На финальном подъёме группа распалась, впереди остались Винченцо Нибали и Крис Хорнер (RadioShack Leopard), на последних метрах Нибали взял 6 бонусных секунд, опередив Криса Хорнера, которому достались 4 бонусные секунды за 3-е место. Даниэле Ратто (Cannondale) не только взял победу на этапе, но и стал обладателем майки лидера в горной номинации.

Даниэле Ратто, Photo © AFP

   Даниэле Ратто (Cannondale): «Я ждал большой победы три года, она очень важна как для меня, так и для всей команды. На Туре Бургоса в этом году я выиграл отличный спринт, но потом меня дисквалифицировали (за непрямолинейный спринт, победу отдали Антони Ру (FDJ). Этап был сложнейший, день ужасно холодный, даже снег шёл. Сегодня план состоял в том, чтобы работать на Ивана, но события так развивались, что этап стал идеальным для меня. Ещё утром мы планировали отобраться в отрыв. Несмотря на дождь и холод я чувствовал себя в порядке и смог выиграть. Я родился в горах, и хорошо переношу холод. Гонки типа Вуэльты и Тура Страны Басков мне очень подходят. Я не знал, что Бассо сошёл. Было очень холодно, это повлияло на многих. Я оделся по погоде. Мне жаль, что Иван сошёл».

  Винченцо Нибали (Astana): «День тяжёлый из-за холода. По сравнению с предыдущими днями изменение температуры было очень резким. Должен поблагодарить всю мою команду, они очень хорошо помогали мне на подъёме Энвалира. Я продвинулся ещё на шаг к победе на Вуэльте, но впереди не менее сложные этапы. Хорнер всего в 50 секундах, и он очень силён. Он ехал в хорошем ритме, я мог только сидеть у него на колесе и ничего больше. Вальверде потерял изрядное количество времени, а Пурито заплатил за то, что он с командой задавал высокую скорость гонке».

  Крис Хорнер (RadioShack-Leopard): «Ужасный день. На спуске с первого подъёма была так холодно, я надел всё, что было у меня из одежды, но всё равно замёрз. К счастью, у меня фантастическая команда. Грегори Раст потрясающий. Я выпал на спуске, но он привёз меня назад в группу. Можно сказать, что «Катюша» хорошо знала подъёмы и спуски, они шли на полной скорости. Для остальных на спусках была работа на выживание. Я не знал этих дорог, и когда мы ехали на скорости 100 км/ч, то надеялся, что гонщики «Катюши» знают, что они делают. Оставалось скрестить пальцы и надеяться на лучшее. Я слышал, что Бассо и Санчес сошли из-за переохлаждения, я отлично их понимаю. Я едва мог удерживать велосипед прямо, когда шли спуски, потому что меня била сильная дрожь. Пальцы едва шевелились, было трудно сжимать тормоза. А на железных люках, которые находились по краям дороги на каждом повороте, все скользили».

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Погода была холодной, дождь, поэтому с самого начала этапа я чувствовал себя не очень. Старт был сложным, но во время этапа мне удалось найти свой ритм. Когда начался последний подъём, я почувствовал себя гораздо лучше, но Нибали и Хорнер сегодня были слишком сильны. Когда они атаковали, я решил идти своей скоростью и вернуть несколько секунд на последнем отрезке».

  Алехандро Вальверде (Movistar): «Для меня день был очень тяжёлым, ужасным, жестоким. Это был тяжелейший день на велосипеде за всю мою карьеру. Не только из-за трудного рельефа, но из-за погоды, которая сделала всё намного, намного сложнее. Я так ужасно замерзал на спусках, что не мог крутить педали, чуть не упал. Меня перегоняли всё время…холодно было и на подъёмах, когда такое происходит с тобой, всё становится намного труднее…Должен поблагодарить мою команду, они сделали для меня всё, их работа была феноменальной. Благодаря им мне удалось пройти этот этап, благодаря им и болельщикам, которые заслужили, чтобы я ехал как можно лучше. На последнем подъёме я восстановился, согрелся, набрал хорошую скорость и стал обходить гонщиков. Поэтому я доволен результатом. Это был адский день для всех. Глядя на то, сколько гонщиков сегодня сошли, а также принимая во внимание то, что протяжённость завтрашнего этапа составит 250 км (если считать нейтральную зону), и если погода будет такой же, как сегодня, я даже не знаю, что может случиться. Сдаться? Я никогда не сдаюсь. Мы всё ещё на 3-м месте. Выиграть Вуэльту будет трудно, но быть на подиуме на финише всегда хорошо».

  Иван Бассо (Cannondale): "Сегодня самый печальный день в моей карьере. Но победа Даниэле Ратто вознаградила команду за всю работу, которую ребята проделали для меня".

  Фабрицио Гуиди, спортивный директор Saxo-Tinkoff: «И Рафал (Майка) и Нико (Рош) сегодня намучились от холода. Они не сдались, но просто не могли крутить педали быстрее, чем у них получалось, они ничего не могли поделать. Мы разочарованы, но сейчас нужно сфокусироваться на предстоящих этапах и сохранять боевой дух. Мы едем потрясающую Вуэльту, мы ещё не проиграли из-за одного плохого дня»

По сообщению пресс-релиза команды Saxo-Tinkoff, Роман Кройцигер сошёл с гонки, так как несколько дней ехал больным.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    7 сентября 2013 22:08 | Регистрация: 4.07.2013

    Тяжелейший этап. Браво тем, кто выжил. Брависсимо тем, кто сумел финишировать
    в десятке!


    У Ратто, имхо, большое будущее.

  2. AdiQ

    8 сентября 2013 01:57 | Регистрация: 6.07.2010

    Этап тяжелейший!
    Действительно,после таких этапов слово "выжившие" надо писать без кавычек.
    Нельзя не поаплодировать воле и характеру Вальверде,который на зубах и на морально-волевых добрался до финиша. 99 гонщиков из 100 сошли бы,сославшись на переохлаждение. Хотя сложно предсказать,что ждет Алехандро на следующем этапе,ведь сил на этом было оставлено ой как много.

    Команда Конондейл сегодня главные ньюзмейкеры. С одной стороны - обидный сход Бассо,находившегося в своей лучшей форме за последние годы,с другой стороны - победа Ратто. Победа,которою тот же Бассо вряд ли бы уже принес команде на этой Вуэльте.

    Хотя всё познается в сравнении и о тяжести этапа мы сможем судить только на фоне последующих.
    Так вот воскресный этап ну никак не легче субботнего,а если учесть прогноз погоды,то гонка может стать ещё одной проверкой характеров и пройти под знаком примерзших рук к ручкам тормозов и сходам по причине переохлаждения.
    http://www.lavuelta.com/13/imgtiempo/etp15.gif

  3. Sm1T

    8 сентября 2013 08:45 | Регистрация: 1.01.2012

    после этой Джиро, Набили не привыкать к такой погоде какая была вчера на Вуэльте

  4. vitali

    8 сентября 2013 10:07 | Регистрация: 17.04.2011

    Как я понимаю, прогноз погоды на воскресный этап не на много лучше, чем в субботу. В таком случае орги может быть все таки уменьшат протяженность этапа и сократят количество гор, иначе до финиша смогут доехать только технички. Попробуй тогда посчитай генерал...

  5. RVL

    8 сентября 2013 13:14 | Регистрация: 30.08.2012

    гляньте на лицо Ратто на финише!!! как человек искренне рад....эмоции у парня через край! как будто воробушек искупавшийся в первой весенней луже) . вчера (вернее уже позавчера) Баргель тоже эмоций не скрывал! молодые гонцы оч искренни и это тоже часть велоспорта!
    мне их эмоции позитива придают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE