К одним слава приходит рано, к другим - поздно. К одним слава приходит быстро, и её почти не приходится ждать. Другие же должны идти к ней долго, шаг за шагом, не оглядываясь на то, что уже сделано и сколько ещё осталось, получая вдохновение от каждого пройденного сезона, который ещё на шаг приближает к мечте. Такие спортсмены говорят, что опыт – основа ремесла. И это утверждение как нельзя лучше подходит Карлосу Састре, который в этом году завершил свою профессиональную карьеру в велоспорте. Медленно, но верно – это про него. Сегодня работаешь без устали, завтра придёт твой шанс. В этом Карлоса Састре можно назвать экспертом – он много работал и долго ждал своего часа, но наградой стала слава и высшая ступень подиума в Париже, на Тур де Франс. Сейчас, когда у знаменитого испанского велогонщика появилось свободное время, журналисты издания El Pedal de Frodo задали Карлосу несколько вопросов.

Карлос Састре- Привет, Карлос, спасибо, что ты согласился встретиться с нами. Недавно мы спрашивали «Ченте» (Висенте Гарсиа Акоста), какие ощущения у него после ухода из велоспорта, и он сказал, что не может ответить на этот вопрос до января, так как пока не может осознать все изменения. У тебя похожая ситуация?

- Да. Я принял решение завершить карьеру профессионального велогонщика, объявил о нём, и привыкал постепенно, с каждым раз, когда повторял о своём уходе из велоспорта в очередном интервью.

- Чего из жизни профессионального велосипедиста тебе будет недоставать больше всего, а о чём бы ты жалел меньше всего?

- Конечно, мне будет недоставать тех ощущений, которые даёт этот спорт, ведь я испытывал их много лет, как на тренировках, так и в соревнованиях. И буду скучать по моим коллегам и друзьям. О чём буду жалеть меньше всего? Без сомнения, о разъездах и долгом пребывании вдали от дома и семьи.

- Твой путь отличается от пути других лидеров. Ты двигался шаг за шагом, и сначала твои заслуги состояли в том, что ты помогал другим достичь результатов. Ты доволен тем, как сложилась твоя карьера, или хотел бы что-то поменять?

- Я доволен. Проблема в том, что многие капитаны никогда не были солдатами и не умеют ценить работу своих товарищей по команде. Но я понимаю, что такое работа на капитанов. И когда настал момент самому стать лидером …Я горжусь тем, как я справился с обеими ролями.

- Сейчас, оглядываясь назад, ты можешь сказать, когда и как ты осознал, что можешь бороться на крупных гонках и стремиться к победе на Гранд турах?

- Хотя я не был полностью уверен в своей команде до 2006 года, ещё в первые годы в профессионалах я чувствовал, что трёхнедельные гонки подходят мне больше всего, и я знал, что со временем смогу поехать за победой.

- Прежде ты, будучи грегари, упускал возможность испытать момент личного триумфа?

- Понятно, что вкус побед всегда сладок, но иногда ощущение успеха приходит от того, что выполнил работу, которая нужна команде. И я радовался победам моих товарищей, тем, что я тоже внёс свой вклад. За победой любого гонщика стоит огромная работа его товарищей по команде. Мне нравится, что я узнал и эту сторону, я ценю те моменты, когда был полезным.

Карлос Састре, Тур де Франс 2008- Каково это – стоять на верхней ступени подиума в Париже? О чём ты думал, когда находился там?

- В действительности всё произошло очень быстро, как в тумане. Ощущения невозможно описать словами. В тот момент я думал, что все мои жертвы были не напрасны, и мне хотелось разделить эту радость со всеми.

- На той последней разделке «твоего» Тур де Франс мы радовались, видя тебя в жёлтом, мы мечтали о твоей победе, но Эванс заставил нас поволноваться…Что ты помнишь о том фантастическом дне? (Прим. – Састре выиграл Тур де Франс-2008 с преимуществом в 58 секунд над Эвансом, который остался 2-м. В последней разделке на 20-м этапе Састре финишировал 12-м, а Эванс был 7-м, отыгранных у Састре 19 секунд оказалось недостаточно).

- Я знал, что смогу хорошо проехать разделку, потому что у меня были силы, я оставил его позади, так как не мог упускать такой шанс. Моего преимущества, которое я набрал в результате атаки на Альп д'Юэз (прим. – 17-й этап), было более чем достаточно.

- Важнейшими людьми в твоей жизни стали два человека – твой отец (Виктор) и Чава Хименес, брат твоей жены. Были ещё люди, повлиявшие на тебя и твою карьеру?

- Больше всего я должен своему отцу. Кроме прочего, он дал мне жизнь. Он знал, как привлечь ребёнка в спорт, он всегда на моей стороне. С Хосе Мария у нас было много общего, мы делились всем. Для меня он был не просто братом жены, а старшим братом. Он был высококлассным велогонщиком и человеком с огромным сердцем.  За все годы было множество других людей, у которых я многому научился. Я всем им очень благодарен.

- Что дали тебе команды, за которые ты выступал?

- Мы учимся на основе как хорошего, так и плохого опыта, и иногда не можешь отличить один от другого. Но я должен отметить две команды и двух спортивных директоров - Маноло Саиса в ONCE и Бьярне Рииса в CSC.

- И в завершении, Карлос, а что сейчас?

- Начну думать в январе. А сейчас хочу насладиться этим небольшим периодом «перехода», когда я ни с чем не связан. Мне нужно «перезарядить батарейки» новыми целями и мечтами, потому что мне нужна мечта, чтобы начать какое-нибудь дело.

Carlos Sastre ‘’ Muchos capitanes nunca han sido soldado’’/El Pedal de Frodo

В тему:

1. Sergei

19 декабря 2011 21:10 | Регистрация: 8.06.2010

Жаль, что Карлос ушел из гонок. Еще в прошлом году, несмотря на его проблемы со спиной, думалось - ну вот сейчас поедет все-таки, силы-то есть еще, и эпизодически, в принципе, так и было. Но понятно, что рано или поздно момент наступает у любого спортсмена, когда надо уходить.
    Састре - из тех, за кого болеешь не только потому, что классный гонец, а еще и потому, что человек хороший.
    Ну, думаю, что будущее его всё же с велоспортом, так или иначе, будет связано, а значит есть надежда снова увидеть его на гонках в каком-то качестве, услышать о нем.

2. Berdok

20 декабря 2011 14:51 | Регистрация: 21.01.2011

и не надо ковать победы десятками, что бы быть уважаемым и любимым...

3. Имя: Андрей Пугачев

Pugachev

21 декабря 2011 10:49 | Регистрация: 8.09.2010

Сергей и  МАРКО, стопроцентно к Вам присоединяюсь. Мне Састре просто пролюбился по СОВОКУПНОСТИ КАЧЕСТВ. Но рано или поздно - все уходят. Остается пожелать, чтобы все сложилось.

4. al_volgograd

21 декабря 2011 11:47 | Регистрация: 18.03.2010