Карлос Састре: «Я ещё не готов смотреть Тур де Франс из дома»

  Карлос Састре пришёл в профессионалы в 1998, в год «дела Фестины», затем была волна скандалов, захватившая почти всех победителей Тур де Франс после 1995 года: Риис, Ульрих, Пантани, Лэнс Армстронг (продолжающиеся расследования), Лэндис и теперь Альберто Контадор. Всех, кроме Састре – победителя Тура 2008 года. Ещё ребёнком, прилипнув носом к чёрно-белому экрану телевизора, он видел подвиги Дельгадо или Арройо (Ángel Arroyo – испанский велогонщик, род. 2 августа 1956г. в El Barraco, в 1983 году выиграл этап ТдФ и финишировал 2-м в генеральной классификации). Дух Састре принадлежит той чёрно-белой эпохе, хотя сам он выступает в современную, полную цвета, но такие люди, как он, предпочитают оставаться в тени.Интервью, которое Карлос Састре дал изданию laverdad.es, заставило испанского гощика раскрыться.

Карлос Састре, фото Rodolfo Espinosa- Что заставляет Вас продолжать карьеру?

- Всё ещё есть желание себя проявлять, я не готов оставить велосипед, не уверен, что сделал всё, что хотел.

- Вы выиграли Тур. Есть ещё что-то, чего Вам не хватает?

-Многого . У меня хороший список побед, но есть много гонок, которые мне хочется выиграть – Вуэльта, Джиро… Эти гонки дают мне особенную мотивацию.

- Завершить Джиро 2010 года полностью разбитым после падения и после этого ехать Тура – разве это удачное решение?

- Тур – моя страсть. Я не готов смотреть его из дома. Джиро была трудной из-за падений и из-за позвоночной грыжи, с которой мучился. Пришлось преодолевать множество трудностей, но я хотел быть на Туре. Итог плачевный – желудочный вирус опустошил меня на этапе до Спа, где пелотон останавливался ждать тех, кто упал (включая братьев Шлек). Я не остановился, но я ехал так, что еле вращал педали.

- В финале Тура, на этапе до Турмале, Вы не остановились, когда упал Санчес.

- Не остановился. Когда вижу, что пелотон останавливается в ожидании, чувствую себя бездельником. Есть вещи, которые не могу одобрить. Меня никто никогда не ждал. Это всё равно, когда маленький ребёнок плачет и просит отца: «Папа, папа, у меня отобрали мяч».

- В тот день некоторые болельщики обиделись.

- Послушайте, я не имел понятия, что упал именно Самуэль Санчес. В отрыве ехали семь гонщиков, и вдруг они остановились. Команда много работала на меня, и я не мог приносить их в жертву. Никто из пелотона на меня не «мычал» осуждающе. Я собирался атаковать в тот день, и я это сделал. Я приехал на Тур ради борьбы, а не для того, чтобы просто терять время.

- Вы оценили позицию пелотона как поведение «пижонов-обманщиков», и это облетело весь мир.

- Я сказал то, что чувствовал. Разве кто-нибудь из них сказал мне, чтобы я остановился?

- Всегда были непокорным?

- Всегда был и таким останусь.

- Таким были в команде Эчеваррии (Banesto), у Саиса в Once, у Рииса в CSC. Наконец, также оборвались отношения с директором Cervélo, команды, которую помогали создавать.

- У меня всегда есть своё чёткое мнение. В Banesto было кумовство «Чабы», однако у меня была своя собственная жизнь. Нельзя сказать, что в Once мне подставляли подножки, но я хотел прогрессировать, а никто не давал мне такой возможности. Ну хорошо, один раз, когда выиграл Vuelta a Burgos. Это единственный случай, когда Once работала на меня. Мне нужно было освободиться, чтобы понять, где мой предел.

- Они ограничивали Ваше развитие?

- Слушайте, я очень благодарен Эчаварри, Маноло и Риису. Я учился у них. И я на 100% отрабатывал на их команды. Со временем я осознал, что если отдаёшь 100%, то с тебя спрашивают 200. Тогда настаёт момент, когда чувствуешь, что хватит быть главным дураком деревни, и ты упираешься. Отсюда возникают сомнения и появляются странные слухи. Так было в моей карьере.

- На Вуэльте 2001 Саис приказал Вам ждать Белоки и тем самым похоронить свои шансы. В тот день Вы решили покинуть Once?

- Нет. У меня уже было соглашение с командой Рииса CSC. В тот год всё было заточено на Тур, на Игора (Гонсалеса де Гальдеано) и Белоки, они всегда были первыми на горных этапах. Во время Вуэльты я спросил Маноло по поводу своего будущего, он сказал, чтобы я подождал до конца гонки. В этот момент меня позвали в CSC. Я знал, что там мне дадут свободу.

- Несмотря на это, во время пресс-конференции в 2008 году, после победы на Тур де Франс, у Вас нашлись тёплые слова для Саиса.

- Маноло всегда был со мной очень суров, никогда не делал мне подарков, но я ему бесконечно признателен. Спасибо ему за то, что его разносы и взбучки заставляли меня тренироваться, так я стал велогонщиком.

Карлос Састре- С Риисом Вы провели семь лет, с ним же пришла победа на Туре 2008, но отношения с ним порвались?

- Бьярне многому меня научил, с ним я окончательно сформировался как велогонщик. Несмотря на то, что в отношениях с Риисом и Маноло у меня были и печальные моменты, я им очень многим обязан.

- Вы не подчинились приказу Рииса и атаковали на Alpe d'Huez, чтобы выиграть Тур 2008?

- Не было никакого неподчинения. Тактика в тот день и заключалась в атаке на первом же «торнанте», чтобы сбросить Кэдела Эванса. Из команды остались я и братья Шлек. Было неважно, кто атакует, но я знал, и Бьярне это тоже знал, что в тот день у меня была единственная возможность выиграть Тур. Всего один подходящий момент, и я им воспользовался.

- Оставили Рииса и основали Cervélo, команду, скроенную под Вас, но в которой Вы закончили не так, как надо.

- Пока не нашли менеджера, я полгода отвечал за всё. В феврале этого года я был полностю измотан – я был и менеджером, и директором, и гонщиком. Все дни проводил на встречах, у меня уже не было сил разговаривать. Решения принимались медленно. Так происходит, когда говоришь с людьми, которые хорошо разбираются в коммерции, но мало понимают в спорте. Всё это меня выжало как лимон. В таком состоянии я поехал на Джиро и на Тур. Я был пустым, чувствовал себя коровой, которая больше не может давать молока. Финишировать в первой двадцатке в этом году для меня было тяжелее, чем в 2008 выиграть Тур де Франс.

  В этом году Карлос Састре уже не отвлекается на организационные вопросы – он принимает участие в командном сборе Geox. На видео – тренировка по технике дыхания, которую гонщики проводили 2 декабря в Сантантере (Santanter).

 


 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    7 декабря 2010 16:11 | Регистрация: 25.12.2009

    ух ты, какой характер у Карлоса, оказывается! никогда бы не подумала, что он строптивый... как-то даже еще больше его зауважала, хотя куда уж больше, казалось бы? настоящая личность!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. UCI

    7 декабря 2010 16:32 | Регистрация: 3.09.2010

    Весело тренируются молодцы))
    Карлос надо полагать в этом году не обремененный  менеджерскими обязаностями вполне может выдать на ура или Джиро(скорее всего) либо Вуэльту, поделится секретами успеха на ТУРе с Меньшовым! а Денис кстати вот сейчас подумал и точно, а Састре то дважды был вторым на Вуэльте в 2005 и 2007 догадываетесь за кем)) ну теперь точно выиграет он это заслужил как никто другой! Нибали и Шлеки еще свое возьмут возраст позволяет...

  3. Elefantino

    7 декабря 2010 17:11 | Регистрация: 24.06.2010

    Меня никто никогда не ждал

    В общем, да. Не ждали ни на Джиро, ни на Вуэльте,ни на Туре. crying

    - Пока не нашли менеджера, я полгода отвечал за всё.

    Карлито, может ну его, эти гонки winkМанагером не слабо так получалось "подрабатывать"-  жарить начали еще с Тура Катара, потом Сан-Ремо чуть не взяли дуплетом, ВСЕ булыжные классики на подиуме закончили, пошумели на Амс-ФВ-ЛБЛ, затем четыре этапа Джиро взяли wink

     

     

     

  4. Viyatich

    7 декабря 2010 17:28 | Регистрация: 4.12.2010

    Настоящий Чемпион и Человек

  5. Джонс

    7 декабря 2010 22:16 | Регистрация: 25.03.2010

    А кто ни будь Дениса Николаевича на тренеровке заметил? laughing

  6. kuanishkk

    8 декабря 2010 07:06 | Регистрация: --

    Я всегда думал,что Карлос Састре очень мягкий человек! А оказалось во как! ))

  7. ss_ssa

    8 декабря 2010 13:22 | Регистрация: --

    Молодец Карлос, не считает нужным казаться гламурным и т.п., знает себе цену и вызывает бесконечное уважение 

  8. Николай Н.

    8 декабря 2010 19:12 | Регистрация: 15.04.2010

    А Дениса я тоже не заметил на тренеровке. Я думаю, что Карлос с Денисом найдут общий язык. У них разные цели. Денису нужен Тур, а Карлосу Джира и Вуэльта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (44)
    Аugusto-Фото
    Цитата: veloliveuser
    не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками

    легендарный Уле-Эйнар Бьёрндален
  • Kitsune-taichou
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    Kitsune-taichou-Фото
    просто об этом почему-то постоянно говорят. вот и кири тоже...
    цытата:
    – А нервы Криса были сильны заметны?

    – Скажу так: у Фруми были приличные нервозности. По-настоящему он это показал в случае с той технической поломкой, когда мы отдали все, чтобы догнать пелотон. Было очень неудобное место и невероятно сложный момент, там просто добрать было почти невозможно, люди повально выпадали от самой раздачи. Была неудобная дорога, повороты, мост, а тебе нужно принять решение, «техничка» далеко – одним словом, тяжелая ситуация, что сказать. В тот момент было сказано много слов. Но то, что мы со всем справились на отлично, показывают, насколько у нас слаженный коллектив.
  • Cristal
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    Cristal-Фото
    Я бы не сказала, что он нервничал.
  • Андрон
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    Андрон-Фото

      В этом году Фрум прошел Тур как никогда в суперэкономичном режиме. Команда помогла и дала возможность ездить ровно, без дерганий. Форма была не самая высокая, теоретически к Вуэльте может и прибавить. 

     Вашпе не удивлюсь, если Фрум возьмет эту Вуэльту. 

  • Kitsune-taichou
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    Kitsune-taichou-Фото

    вопрос к тем, кто давно в теме. фрум нервничал на этом туре больше, чем обычно? 

  • SoulThief
    Призовые команд на Тур де Фран ... (44)
    SoulThief-Фото

    Velolive-Team, Спасибо!

     

    Видимо превосходство в горах у Урана и Барде было минимальным (если вообще было)...

  • rude_rider
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    rude_rider-Фото

    Конта врятли уже куда нибудь заедет.

     

    соперников не так уж и много у Фрума..Нибали как главный дуелянт

     

    Ару может вмешаться..

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (44)
    VeloVelo-Фото
    Да ладно? Ну, если так, то Москон, конечно, жжот.
    Очень жаль.
  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Похоже, Фруми возьмет эту Вуэльту, поскольку, благодаря команде, 
    он сохранил кондиции. А его форма только растет.



    Конте вполне заехать на подиум. Как и Нибали. У Зака команда пока ни о чем.

  • Velolive-Team
    Призовые команд на Тур де Фран ... (44)
    Velolive-Team-Фото

    URAN Rigoberto COL CDT 22"
    BARDET Romain FRA ALM 14"
    FROOME Christopher GBR SKY 12"

     

    FROOME Christopher GBR SKY 51
    BARDET Romain FRA ALM 47
    URAN Rigoberto COL CDT 26

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE