Карлос Састре: «Я ещё не готов смотреть Тур де Франс из дома»

  Карлос Састре пришёл в профессионалы в 1998, в год «дела Фестины», затем была волна скандалов, захватившая почти всех победителей Тур де Франс после 1995 года: Риис, Ульрих, Пантани, Лэнс Армстронг (продолжающиеся расследования), Лэндис и теперь Альберто Контадор. Всех, кроме Састре – победителя Тура 2008 года. Ещё ребёнком, прилипнув носом к чёрно-белому экрану телевизора, он видел подвиги Дельгадо или Арройо (Ángel Arroyo – испанский велогонщик, род. 2 августа 1956г. в El Barraco, в 1983 году выиграл этап ТдФ и финишировал 2-м в генеральной классификации). Дух Састре принадлежит той чёрно-белой эпохе, хотя сам он выступает в современную, полную цвета, но такие люди, как он, предпочитают оставаться в тени.Интервью, которое Карлос Састре дал изданию laverdad.es, заставило испанского гощика раскрыться.

Карлос Састре, фото Rodolfo Espinosa- Что заставляет Вас продолжать карьеру?

- Всё ещё есть желание себя проявлять, я не готов оставить велосипед, не уверен, что сделал всё, что хотел.

- Вы выиграли Тур. Есть ещё что-то, чего Вам не хватает?

-Многого . У меня хороший список побед, но есть много гонок, которые мне хочется выиграть – Вуэльта, Джиро… Эти гонки дают мне особенную мотивацию.

- Завершить Джиро 2010 года полностью разбитым после падения и после этого ехать Тура – разве это удачное решение?

- Тур – моя страсть. Я не готов смотреть его из дома. Джиро была трудной из-за падений и из-за позвоночной грыжи, с которой мучился. Пришлось преодолевать множество трудностей, но я хотел быть на Туре. Итог плачевный – желудочный вирус опустошил меня на этапе до Спа, где пелотон останавливался ждать тех, кто упал (включая братьев Шлек). Я не остановился, но я ехал так, что еле вращал педали.

- В финале Тура, на этапе до Турмале, Вы не остановились, когда упал Санчес.

- Не остановился. Когда вижу, что пелотон останавливается в ожидании, чувствую себя бездельником. Есть вещи, которые не могу одобрить. Меня никто никогда не ждал. Это всё равно, когда маленький ребёнок плачет и просит отца: «Папа, папа, у меня отобрали мяч».

- В тот день некоторые болельщики обиделись.

- Послушайте, я не имел понятия, что упал именно Самуэль Санчес. В отрыве ехали семь гонщиков, и вдруг они остановились. Команда много работала на меня, и я не мог приносить их в жертву. Никто из пелотона на меня не «мычал» осуждающе. Я собирался атаковать в тот день, и я это сделал. Я приехал на Тур ради борьбы, а не для того, чтобы просто терять время.

- Вы оценили позицию пелотона как поведение «пижонов-обманщиков», и это облетело весь мир.

- Я сказал то, что чувствовал. Разве кто-нибудь из них сказал мне, чтобы я остановился?

- Всегда были непокорным?

- Всегда был и таким останусь.

- Таким были в команде Эчеваррии (Banesto), у Саиса в Once, у Рииса в CSC. Наконец, также оборвались отношения с директором Cervélo, команды, которую помогали создавать.

- У меня всегда есть своё чёткое мнение. В Banesto было кумовство «Чабы», однако у меня была своя собственная жизнь. Нельзя сказать, что в Once мне подставляли подножки, но я хотел прогрессировать, а никто не давал мне такой возможности. Ну хорошо, один раз, когда выиграл Vuelta a Burgos. Это единственный случай, когда Once работала на меня. Мне нужно было освободиться, чтобы понять, где мой предел.

- Они ограничивали Ваше развитие?

- Слушайте, я очень благодарен Эчаварри, Маноло и Риису. Я учился у них. И я на 100% отрабатывал на их команды. Со временем я осознал, что если отдаёшь 100%, то с тебя спрашивают 200. Тогда настаёт момент, когда чувствуешь, что хватит быть главным дураком деревни, и ты упираешься. Отсюда возникают сомнения и появляются странные слухи. Так было в моей карьере.

- На Вуэльте 2001 Саис приказал Вам ждать Белоки и тем самым похоронить свои шансы. В тот день Вы решили покинуть Once?

- Нет. У меня уже было соглашение с командой Рииса CSC. В тот год всё было заточено на Тур, на Игора (Гонсалеса де Гальдеано) и Белоки, они всегда были первыми на горных этапах. Во время Вуэльты я спросил Маноло по поводу своего будущего, он сказал, чтобы я подождал до конца гонки. В этот момент меня позвали в CSC. Я знал, что там мне дадут свободу.

- Несмотря на это, во время пресс-конференции в 2008 году, после победы на Тур де Франс, у Вас нашлись тёплые слова для Саиса.

- Маноло всегда был со мной очень суров, никогда не делал мне подарков, но я ему бесконечно признателен. Спасибо ему за то, что его разносы и взбучки заставляли меня тренироваться, так я стал велогонщиком.

Карлос Састре- С Риисом Вы провели семь лет, с ним же пришла победа на Туре 2008, но отношения с ним порвались?

- Бьярне многому меня научил, с ним я окончательно сформировался как велогонщик. Несмотря на то, что в отношениях с Риисом и Маноло у меня были и печальные моменты, я им очень многим обязан.

- Вы не подчинились приказу Рииса и атаковали на Alpe d'Huez, чтобы выиграть Тур 2008?

- Не было никакого неподчинения. Тактика в тот день и заключалась в атаке на первом же «торнанте», чтобы сбросить Кэдела Эванса. Из команды остались я и братья Шлек. Было неважно, кто атакует, но я знал, и Бьярне это тоже знал, что в тот день у меня была единственная возможность выиграть Тур. Всего один подходящий момент, и я им воспользовался.

- Оставили Рииса и основали Cervélo, команду, скроенную под Вас, но в которой Вы закончили не так, как надо.

- Пока не нашли менеджера, я полгода отвечал за всё. В феврале этого года я был полностю измотан – я был и менеджером, и директором, и гонщиком. Все дни проводил на встречах, у меня уже не было сил разговаривать. Решения принимались медленно. Так происходит, когда говоришь с людьми, которые хорошо разбираются в коммерции, но мало понимают в спорте. Всё это меня выжало как лимон. В таком состоянии я поехал на Джиро и на Тур. Я был пустым, чувствовал себя коровой, которая больше не может давать молока. Финишировать в первой двадцатке в этом году для меня было тяжелее, чем в 2008 выиграть Тур де Франс.

  В этом году Карлос Састре уже не отвлекается на организационные вопросы – он принимает участие в командном сборе Geox. На видео – тренировка по технике дыхания, которую гонщики проводили 2 декабря в Сантантере (Santanter).

 


 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    7 декабря 2010 16:11 | Регистрация: 25.12.2009

    ух ты, какой характер у Карлоса, оказывается! никогда бы не подумала, что он строптивый... как-то даже еще больше его зауважала, хотя куда уж больше, казалось бы? настоящая личность!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. UCI

    7 декабря 2010 16:32 | Регистрация: 3.09.2010

    Весело тренируются молодцы))
    Карлос надо полагать в этом году не обремененный  менеджерскими обязаностями вполне может выдать на ура или Джиро(скорее всего) либо Вуэльту, поделится секретами успеха на ТУРе с Меньшовым! а Денис кстати вот сейчас подумал и точно, а Састре то дважды был вторым на Вуэльте в 2005 и 2007 догадываетесь за кем)) ну теперь точно выиграет он это заслужил как никто другой! Нибали и Шлеки еще свое возьмут возраст позволяет...

  3. Elefantino

    7 декабря 2010 17:11 | Регистрация: 24.06.2010

    Меня никто никогда не ждал

    В общем, да. Не ждали ни на Джиро, ни на Вуэльте,ни на Туре. crying

    - Пока не нашли менеджера, я полгода отвечал за всё.

    Карлито, может ну его, эти гонки winkМанагером не слабо так получалось "подрабатывать"-  жарить начали еще с Тура Катара, потом Сан-Ремо чуть не взяли дуплетом, ВСЕ булыжные классики на подиуме закончили, пошумели на Амс-ФВ-ЛБЛ, затем четыре этапа Джиро взяли wink

     

     

     

  4. Viyatich

    7 декабря 2010 17:28 | Регистрация: 4.12.2010

    Настоящий Чемпион и Человек

  5. Джонс

    7 декабря 2010 22:16 | Регистрация: 25.03.2010

    А кто ни будь Дениса Николаевича на тренеровке заметил? laughing

  6. kuanishkk

    8 декабря 2010 07:06 | Регистрация: --

    Я всегда думал,что Карлос Састре очень мягкий человек! А оказалось во как! ))

  7. ss_ssa

    8 декабря 2010 13:22 | Регистрация: --

    Молодец Карлос, не считает нужным казаться гламурным и т.п., знает себе цену и вызывает бесконечное уважение 

  8. Николай Н.

    8 декабря 2010 19:12 | Регистрация: 15.04.2010

    А Дениса я тоже не заметил на тренеровке. Я думаю, что Карлос с Денисом найдут общий язык. У них разные цели. Денису нужен Тур, а Карлосу Джира и Вуэльта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • uran
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    uran-Фото
    В детстве вообще кроме 3-колесного и взрослика не было велосипедов. "Под рамой" ездили, во где было извращение.
  • Shalam s Urala
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    наверное у каждого полно таких историй "вокруг да около"

    - учиться начинал сразу с полувзрослика, который был великоват, даже седло пришлось снять, а вместо седла прямо на раму прикрутили проволокой смягчитель из какойто тряпки ))

    - в 1-и классе как-то, зажевало в цепь мой резиновый сапог, аккурат перед хорошей горкой. нога в капкане - тормозов нет - вот почему-б сразу же не завалиться самостоятельно набок?!!.. в полном недоумении перед ближайшей пугающей неизвестностью лечу с горы!!.. - врезаюсь в высокий бордюр, продолжая полёт дальше вниз уже без вела. домой принесли прохожие (не помню как). обод порвался, вилка ушла под раму. отец потом както всё починил! сам легко отделался, только на руке до сих пор шрам (арматурой проткнуло)

    - в самый первый день, как только тренер установил на велотуфли шипы (дюраль+туклипсы). поехал домой с велобазы - весь такой сразу же взрослый гонсчег!! по дороге - закрытый жд-переезд, тут надо с важным видом объехать длинную очередь автомобилей! как раз проходит поезд - надо остановиться у полотна... судорожные конвульсии и на глазах у всей очереди и поезда грохаюсь плашмя набок! - надеюсь все зрители подумали - ого какой крутой метод остановки! зато это был лучший способ закрепить привычку расстёгивать ремешок туклипса.

    - сборная области, поезд, едем на пер-во России в Калугу. в Горьком (Новогород) длинная стоянка. выхожу размяться-погуляться на привокзальную площадь. то, что поезд опаздывает и стоянку сократили - как-то мимо меня... в общем, сопроводил меня дядя милиционер к дежурной по вокзалу, которая послала телеграмму тренеру-команде на следующую станцию, чтоб у меня теперь индивидуальная программа путешествия а они пусть возьмут мой багаж и велик! а мне вручили бесплатный проездной документ с печатью, наизусть помню! - "просьба пассажиру ***, отставшему от поезда №23 "Урал" проезду в электропоездах Горький - Вязники, Вязники - Ковров, Ковров - Владимир, Владимир - Москва, Москва - Калуга НЕ препятствовать". через сутки, в гостинице "Калуга" - догнал. и меня, оголодавшего, сразу на треньку запулили. но за индивидуализм не ругали, посмеялись только ))

    извиняюсь за "многабукаф", столько всего накатило, писать не переписать

  • Адриен
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Адриен-Фото

    Такое впечатление, что дискуссия - ни о чем, просто начата на пустом месте, толочьё воды в ступе. И предпринял всё это Димулен от нечего делать  что ли... Париж-Ницу приплел. А этот ответственный господин тоже отвечает ему от желания раздуть пустоту. БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ. Как склока хозяек на кухне коммунальной квартиры  - из-за чужого примуса, а на деле - от скуки и однообразия... Энергии - в том числе и эмоциональной - полно, а выплеснуть её негде. Когда начнутся гонки  (если начнутся) - все успокоятся.

  • Shalam s Urala
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    помню скепсис ещё при создании MPCC. есть ВАДА и все прилагающиеся к тому законы и процедуры. зачем этот странный кружок "святых" идиотов?

    однако, дети могут быть не только у лейтенанта Шмидта, но и у самого Остапа нашего Бендера. ну придумал кто-то себе непыльную работу и бог с ним

    в этом смысле (послать MPCC.. лесом) поддерживаю Тома на все 146%. ещё-б без громких (увы, глупых) заявлений обошёлся

    посмею предположить - с кетонами будет как с мельдонием. - можно, можно, ррраз - и нельзя. это всё-таки не витаминки. и не диета, как тут считают

    хочется кетоза - добейся его сам - на колёсах, но без "колёс"

    впрочем, повторяюсь - >

    https://velolive.com/velo_name/19306-tom-dumoulin-vyshel-iz-dvizheniya-za-zaslu
    zhivayuschiy-doverie-velosport.html#comment

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Camel-Фото

    Значит я правильно помню...  boredom

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото
    Саймон до пандемии собирался ехать Джиро, но в изменившейся ситуации сказал, что скорее всего поедет Тур вместе с братом. Но это пока не окончательно решено.
  • rude_rider
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    rude_rider-Фото

    кароче все карты в руки Нибали .. если и тут не шмогла то остается натаскивать молодешь

    а куда Йетцы нацелились?

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    ...Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Кстати, я правильно помню, что Эвенпул тоже нацелился на Джиро?

    Эвенпул молодой ишшо, трехнедельные гонки ни разу не ездил. И сам не уверен, что Джиро будет до конца доезжать. Просто хочет попробовать, испытать себя. Это Лефевр говорит и сам Ремко. Соломку подстилают на тот случай, если не пойдет. А все пойдет хорошо, тогда до конца поедет.

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    ...Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Кстати, я правильно помню, что Эвенпул тоже нацелился на Джиро?

  • дрокер
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    дрокер-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sezar
    Кстати, Игита еще один гонщик, которому нынешний маршрут вполне идет.
    Так понимаю все едут на Тур, давно такой бесхозной Джиро не видел.

    Да ладно, бесхозная. Наоборот, наиредчайший шанс для молодых показать себя. А болельщикам увидить и оценить по заслугам не только тех, кого пиарят.
    Паше Сивакову надо пробиваться в состав на Джиро и там бороться за подиум. Карапас не Индурайн и не Эдди Меркс, а кроме них в современности никому 2 года подряд взять Джиро не удавалось. Поэтому Паше надо заботиться о себе любимом. Как и Власову. Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Еще прихватить Закарина и Конышева и показать свой максимум на Джиро

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE