Карлос Састре: «Я ещё не готов смотреть Тур де Франс из дома»

  Карлос Састре пришёл в профессионалы в 1998, в год «дела Фестины», затем была волна скандалов, захватившая почти всех победителей Тур де Франс после 1995 года: Риис, Ульрих, Пантани, Лэнс Армстронг (продолжающиеся расследования), Лэндис и теперь Альберто Контадор. Всех, кроме Састре – победителя Тура 2008 года. Ещё ребёнком, прилипнув носом к чёрно-белому экрану телевизора, он видел подвиги Дельгадо или Арройо (Ángel Arroyo – испанский велогонщик, род. 2 августа 1956г. в El Barraco, в 1983 году выиграл этап ТдФ и финишировал 2-м в генеральной классификации). Дух Састре принадлежит той чёрно-белой эпохе, хотя сам он выступает в современную, полную цвета, но такие люди, как он, предпочитают оставаться в тени.Интервью, которое Карлос Састре дал изданию laverdad.es, заставило испанского гощика раскрыться.

Карлос Састре, фото Rodolfo Espinosa- Что заставляет Вас продолжать карьеру?

- Всё ещё есть желание себя проявлять, я не готов оставить велосипед, не уверен, что сделал всё, что хотел.

- Вы выиграли Тур. Есть ещё что-то, чего Вам не хватает?

-Многого . У меня хороший список побед, но есть много гонок, которые мне хочется выиграть – Вуэльта, Джиро… Эти гонки дают мне особенную мотивацию.

- Завершить Джиро 2010 года полностью разбитым после падения и после этого ехать Тура – разве это удачное решение?

- Тур – моя страсть. Я не готов смотреть его из дома. Джиро была трудной из-за падений и из-за позвоночной грыжи, с которой мучился. Пришлось преодолевать множество трудностей, но я хотел быть на Туре. Итог плачевный – желудочный вирус опустошил меня на этапе до Спа, где пелотон останавливался ждать тех, кто упал (включая братьев Шлек). Я не остановился, но я ехал так, что еле вращал педали.

- В финале Тура, на этапе до Турмале, Вы не остановились, когда упал Санчес.

- Не остановился. Когда вижу, что пелотон останавливается в ожидании, чувствую себя бездельником. Есть вещи, которые не могу одобрить. Меня никто никогда не ждал. Это всё равно, когда маленький ребёнок плачет и просит отца: «Папа, папа, у меня отобрали мяч».

- В тот день некоторые болельщики обиделись.

- Послушайте, я не имел понятия, что упал именно Самуэль Санчес. В отрыве ехали семь гонщиков, и вдруг они остановились. Команда много работала на меня, и я не мог приносить их в жертву. Никто из пелотона на меня не «мычал» осуждающе. Я собирался атаковать в тот день, и я это сделал. Я приехал на Тур ради борьбы, а не для того, чтобы просто терять время.

- Вы оценили позицию пелотона как поведение «пижонов-обманщиков», и это облетело весь мир.

- Я сказал то, что чувствовал. Разве кто-нибудь из них сказал мне, чтобы я остановился?

- Всегда были непокорным?

- Всегда был и таким останусь.

- Таким были в команде Эчеваррии (Banesto), у Саиса в Once, у Рииса в CSC. Наконец, также оборвались отношения с директором Cervélo, команды, которую помогали создавать.

- У меня всегда есть своё чёткое мнение. В Banesto было кумовство «Чабы», однако у меня была своя собственная жизнь. Нельзя сказать, что в Once мне подставляли подножки, но я хотел прогрессировать, а никто не давал мне такой возможности. Ну хорошо, один раз, когда выиграл Vuelta a Burgos. Это единственный случай, когда Once работала на меня. Мне нужно было освободиться, чтобы понять, где мой предел.

- Они ограничивали Ваше развитие?

- Слушайте, я очень благодарен Эчаварри, Маноло и Риису. Я учился у них. И я на 100% отрабатывал на их команды. Со временем я осознал, что если отдаёшь 100%, то с тебя спрашивают 200. Тогда настаёт момент, когда чувствуешь, что хватит быть главным дураком деревни, и ты упираешься. Отсюда возникают сомнения и появляются странные слухи. Так было в моей карьере.

- На Вуэльте 2001 Саис приказал Вам ждать Белоки и тем самым похоронить свои шансы. В тот день Вы решили покинуть Once?

- Нет. У меня уже было соглашение с командой Рииса CSC. В тот год всё было заточено на Тур, на Игора (Гонсалеса де Гальдеано) и Белоки, они всегда были первыми на горных этапах. Во время Вуэльты я спросил Маноло по поводу своего будущего, он сказал, чтобы я подождал до конца гонки. В этот момент меня позвали в CSC. Я знал, что там мне дадут свободу.

- Несмотря на это, во время пресс-конференции в 2008 году, после победы на Тур де Франс, у Вас нашлись тёплые слова для Саиса.

- Маноло всегда был со мной очень суров, никогда не делал мне подарков, но я ему бесконечно признателен. Спасибо ему за то, что его разносы и взбучки заставляли меня тренироваться, так я стал велогонщиком.

Карлос Састре- С Риисом Вы провели семь лет, с ним же пришла победа на Туре 2008, но отношения с ним порвались?

- Бьярне многому меня научил, с ним я окончательно сформировался как велогонщик. Несмотря на то, что в отношениях с Риисом и Маноло у меня были и печальные моменты, я им очень многим обязан.

- Вы не подчинились приказу Рииса и атаковали на Alpe d'Huez, чтобы выиграть Тур 2008?

- Не было никакого неподчинения. Тактика в тот день и заключалась в атаке на первом же «торнанте», чтобы сбросить Кэдела Эванса. Из команды остались я и братья Шлек. Было неважно, кто атакует, но я знал, и Бьярне это тоже знал, что в тот день у меня была единственная возможность выиграть Тур. Всего один подходящий момент, и я им воспользовался.

- Оставили Рииса и основали Cervélo, команду, скроенную под Вас, но в которой Вы закончили не так, как надо.

- Пока не нашли менеджера, я полгода отвечал за всё. В феврале этого года я был полностю измотан – я был и менеджером, и директором, и гонщиком. Все дни проводил на встречах, у меня уже не было сил разговаривать. Решения принимались медленно. Так происходит, когда говоришь с людьми, которые хорошо разбираются в коммерции, но мало понимают в спорте. Всё это меня выжало как лимон. В таком состоянии я поехал на Джиро и на Тур. Я был пустым, чувствовал себя коровой, которая больше не может давать молока. Финишировать в первой двадцатке в этом году для меня было тяжелее, чем в 2008 выиграть Тур де Франс.

  В этом году Карлос Састре уже не отвлекается на организационные вопросы – он принимает участие в командном сборе Geox. На видео – тренировка по технике дыхания, которую гонщики проводили 2 декабря в Сантантере (Santanter).

 


 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    7 декабря 2010 16:11 | Регистрация: 25.12.2009

    ух ты, какой характер у Карлоса, оказывается! никогда бы не подумала, что он строптивый... как-то даже еще больше его зауважала, хотя куда уж больше, казалось бы? настоящая личность!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. UCI

    7 декабря 2010 16:32 | Регистрация: 3.09.2010

    Весело тренируются молодцы))
    Карлос надо полагать в этом году не обремененный  менеджерскими обязаностями вполне может выдать на ура или Джиро(скорее всего) либо Вуэльту, поделится секретами успеха на ТУРе с Меньшовым! а Денис кстати вот сейчас подумал и точно, а Састре то дважды был вторым на Вуэльте в 2005 и 2007 догадываетесь за кем)) ну теперь точно выиграет он это заслужил как никто другой! Нибали и Шлеки еще свое возьмут возраст позволяет...

  3. Elefantino

    7 декабря 2010 17:11 | Регистрация: 24.06.2010

    Меня никто никогда не ждал

    В общем, да. Не ждали ни на Джиро, ни на Вуэльте,ни на Туре. crying

    - Пока не нашли менеджера, я полгода отвечал за всё.

    Карлито, может ну его, эти гонки winkМанагером не слабо так получалось "подрабатывать"-  жарить начали еще с Тура Катара, потом Сан-Ремо чуть не взяли дуплетом, ВСЕ булыжные классики на подиуме закончили, пошумели на Амс-ФВ-ЛБЛ, затем четыре этапа Джиро взяли wink

     

     

     

  4. Viyatich

    7 декабря 2010 17:28 | Регистрация: 4.12.2010

    Настоящий Чемпион и Человек

  5. Джонс

    7 декабря 2010 22:16 | Регистрация: 25.03.2010

    А кто ни будь Дениса Николаевича на тренеровке заметил? laughing

  6. kuanishkk

    8 декабря 2010 07:06 | Регистрация: --

    Я всегда думал,что Карлос Састре очень мягкий человек! А оказалось во как! ))

  7. ss_ssa

    8 декабря 2010 13:22 | Регистрация: --

    Молодец Карлос, не считает нужным казаться гламурным и т.п., знает себе цену и вызывает бесконечное уважение 

  8. Николай Н.

    8 декабря 2010 19:12 | Регистрация: 15.04.2010

    А Дениса я тоже не заметил на тренеровке. Я думаю, что Карлос с Денисом найдут общий язык. У них разные цели. Денису нужен Тур, а Карлосу Джира и Вуэльта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE