Грег Хендерсон (Greg Henderson) выступал за Sky два сезона, но решение сменить команду далось ему без особого труда и сожалений. 35-летний уроженец Новой Зеландии в будущем году станет главным помощником Андрэ Грайпеля в команде Lotto-Belisol и надеется стартовать на Тур де Франс-2012 впервые в своей карьере. Своё ощущение от пребывание в команде Дэйва Брейлсфорда Хендерсон сравнил с катанием на «американских горках». Главной причиной своего ухода Хендерсон называет недостаточное количество гонок, в которых он мог участвовать.

Грег Хендерсон   «Два года подряд мне говорили одно, а в результате выходило совсем другое. Всё просто, мне пришлось уйти, чтобы иметь возможность проехать те гонки, которые я хочу», - объяснял скорее разочарованный, чем настроенный критиковать решения руководства команды Sky Хендерсон.

   В этом году Хендерсон весь сезон готовился к Тур де Франс. Он был в хорошей форме на крупнейших гонках сезона, выиграл этап на Париж-Ницца, и на Туре Калифорнии. Но теперь новозеландский гонщик, который во внесезонное время живёт в Австралии, в Мельбурне, считает, что ему не следовало так целенаправленно тренироваться ради июльского Гранд тура.

   «На Туре Калифорнии для меня был самый лучший момент сезона, затем я в хорошей форме поехал на Тур Швейцарии. Я тренировался и гонялся, ставя целью Тур де Франс, но это было моей ошибкой».

   В 2010 Грег Хендерсон не попал в состав Sky, так как команду строили вокруг Брэдли Виггинса в надежде на призовое место британца, занявшего на Туре 2009 года 4-е место. В этом году Хендерсон вновь оказался не у дел, так как на его, казалось бы, гарантированное место в команде, стартующей на Тур де Франс, взяли Бена Свифта.

   «Последнее, что сказал мне Дэйв Брэйлсфорд: «Это просто бизнес» - и я его отлично понимаю. Раз у них есть британский гонщик, который может делать ту же работу, что и я, тогда конечно, они возьмут его, а не новозеландца. Брэйлсфорд был очень благодарен мне за ту работу, которую я проделал в дебютный для команды год. Но я, так же, как и он, осознаю, что в Sky становится всё более и более британской командой, и, кто знает, может быть, через пару лет она будет на 100% британской. Два года я переживал, что не могу поехать на Тур. Сначала они строили всю команду вокруг Виггинса, и когда я стал думать, что так будет продолжаться каждый год, я собрался уходить. Но в тот момент Брэйлсфорд мне послал сообщение: «Мы совершили ошибку, мы не должны были строить всю команду вокруг Виггинса, но мы извлекаем уроки из наших ошибок». Прекрасно, они учатся на своих ошибках, великолепно. Затем мы начали строить планы на следующий Тур де Франс, и решать, когда я смогу быть в форме, а когда не моё время. Потом мне позвонили и сказали, что они берут не меня, а Свифта».

   Так Хендерсон получил второй удар, вместо Тур де Франс ему пришлось ехать на Тур Валлони.

   «Я чувствовал себя как на американских горках. Им было не важно, что я готовлюсь (к Туру), они не волновались о том, что я чувствую, они не думали, как чувствует себя моя семья. Для них это просто бизнес, и такое отношение переносить особенно тяжело. А потом начинаешь говорить себе: «Хорошо, эй, это просто гонка, соберись, заверши сезон…» - Но двигаться дальше очень трудно».

Грег Хендерсон   Гонщику может понадобиться целый сезон, чтобы привыкнуть к новой команде, что, возможно, отразится на результатах. Но Грег Хендерсон считает, что Lotto не будет для него чужой территорией, так как в этой команде есть его товарищи по Highroad – Марсель Зиберг (Marcel Sieberg), австралийцы Адам Хансен и Герт Докс (Gert Dockx). С Грайпелем Хендерсон в последний раз выступал в 2009, помог немецкому гонщику завоевать победу на 4-х этапах Вуэльты.

   «Если проанализировать спринт Андрэ, думаю, можно сказать, что он самый быстрый в мире. Его почти невозможно обойти на прямой в тягун. Но он немного теряет на последних 250 метрах, он теряет позицию. Я разговаривал с ним в течение сезона, о том, что мы снова сможем работать вместе. Я считаю, что так как я пришёл с трека, то одной из моих способностей является умение держать хорошую позицию и давать последнее ускорение перед финишем. На Тур де Франс Грайпель пару раз упустил возможность выиграть, занимая неправильную позицию. И мы будем работать именно над этим. Я с нетерпением предвкушаю нашу работу». Напомним, что Грег Хендеросон в 2004 году стал чемпионом мира в скрэтче.

   Сначала Хендерсон будет готовиться вместе с Грайпелем к январскому выступлению на Tour Down Under, но главной целью остаётся Тур де Франс-2012, гонка, в которой новозеландский гонщик ещё ни разу не принимал участия по тем или иным причинам.

   «Абсолютно точно, что будет 100% работа на Андрэ. Если в какие-то дни он будет не в форме, или что-то случится, тогда я получу шанс для себя. Но думаю, что гораздо больше удовлетворения мне принесёт победа Грайпеля, которая станет итогом хорошего развоза, и мысль, что я - часть его победы. Думаю, следующий год будет для меня по-настоящему плодотворным. С моим богатым опытом по развозу мы создадим в «мотор» с хорошей скоростью, и я не вижу причин, по которым мы бы не смогли создать отличный «развозящий поезд». Мы собираемся работать над этим, может понадобиться пара гонок для настройки, кто знает. В Sky мы тренировались каждый день и выиграли на самой первой гонке. Мы создадим «поезд», отточим «развоз», и, надеюсь, если у нас будет ещё и чуточку удачи, успеха не придётся долго ждать».

По материалам sbs.com.au.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE