Грег Хендерсон (Greg Henderson) выступал за Sky два сезона, но решение сменить команду далось ему без особого труда и сожалений. 35-летний уроженец Новой Зеландии в будущем году станет главным помощником Андрэ Грайпеля в команде Lotto-Belisol и надеется стартовать на Тур де Франс-2012 впервые в своей карьере. Своё ощущение от пребывание в команде Дэйва Брейлсфорда Хендерсон сравнил с катанием на «американских горках». Главной причиной своего ухода Хендерсон называет недостаточное количество гонок, в которых он мог участвовать.

Грег Хендерсон   «Два года подряд мне говорили одно, а в результате выходило совсем другое. Всё просто, мне пришлось уйти, чтобы иметь возможность проехать те гонки, которые я хочу», - объяснял скорее разочарованный, чем настроенный критиковать решения руководства команды Sky Хендерсон.

   В этом году Хендерсон весь сезон готовился к Тур де Франс. Он был в хорошей форме на крупнейших гонках сезона, выиграл этап на Париж-Ницца, и на Туре Калифорнии. Но теперь новозеландский гонщик, который во внесезонное время живёт в Австралии, в Мельбурне, считает, что ему не следовало так целенаправленно тренироваться ради июльского Гранд тура.

   «На Туре Калифорнии для меня был самый лучший момент сезона, затем я в хорошей форме поехал на Тур Швейцарии. Я тренировался и гонялся, ставя целью Тур де Франс, но это было моей ошибкой».

   В 2010 Грег Хендерсон не попал в состав Sky, так как команду строили вокруг Брэдли Виггинса в надежде на призовое место британца, занявшего на Туре 2009 года 4-е место. В этом году Хендерсон вновь оказался не у дел, так как на его, казалось бы, гарантированное место в команде, стартующей на Тур де Франс, взяли Бена Свифта.

   «Последнее, что сказал мне Дэйв Брэйлсфорд: «Это просто бизнес» - и я его отлично понимаю. Раз у них есть британский гонщик, который может делать ту же работу, что и я, тогда конечно, они возьмут его, а не новозеландца. Брэйлсфорд был очень благодарен мне за ту работу, которую я проделал в дебютный для команды год. Но я, так же, как и он, осознаю, что в Sky становится всё более и более британской командой, и, кто знает, может быть, через пару лет она будет на 100% британской. Два года я переживал, что не могу поехать на Тур. Сначала они строили всю команду вокруг Виггинса, и когда я стал думать, что так будет продолжаться каждый год, я собрался уходить. Но в тот момент Брэйлсфорд мне послал сообщение: «Мы совершили ошибку, мы не должны были строить всю команду вокруг Виггинса, но мы извлекаем уроки из наших ошибок». Прекрасно, они учатся на своих ошибках, великолепно. Затем мы начали строить планы на следующий Тур де Франс, и решать, когда я смогу быть в форме, а когда не моё время. Потом мне позвонили и сказали, что они берут не меня, а Свифта».

   Так Хендерсон получил второй удар, вместо Тур де Франс ему пришлось ехать на Тур Валлони.

   «Я чувствовал себя как на американских горках. Им было не важно, что я готовлюсь (к Туру), они не волновались о том, что я чувствую, они не думали, как чувствует себя моя семья. Для них это просто бизнес, и такое отношение переносить особенно тяжело. А потом начинаешь говорить себе: «Хорошо, эй, это просто гонка, соберись, заверши сезон…» - Но двигаться дальше очень трудно».

Грег Хендерсон   Гонщику может понадобиться целый сезон, чтобы привыкнуть к новой команде, что, возможно, отразится на результатах. Но Грег Хендерсон считает, что Lotto не будет для него чужой территорией, так как в этой команде есть его товарищи по Highroad – Марсель Зиберг (Marcel Sieberg), австралийцы Адам Хансен и Герт Докс (Gert Dockx). С Грайпелем Хендерсон в последний раз выступал в 2009, помог немецкому гонщику завоевать победу на 4-х этапах Вуэльты.

   «Если проанализировать спринт Андрэ, думаю, можно сказать, что он самый быстрый в мире. Его почти невозможно обойти на прямой в тягун. Но он немного теряет на последних 250 метрах, он теряет позицию. Я разговаривал с ним в течение сезона, о том, что мы снова сможем работать вместе. Я считаю, что так как я пришёл с трека, то одной из моих способностей является умение держать хорошую позицию и давать последнее ускорение перед финишем. На Тур де Франс Грайпель пару раз упустил возможность выиграть, занимая неправильную позицию. И мы будем работать именно над этим. Я с нетерпением предвкушаю нашу работу». Напомним, что Грег Хендеросон в 2004 году стал чемпионом мира в скрэтче.

   Сначала Хендерсон будет готовиться вместе с Грайпелем к январскому выступлению на Tour Down Under, но главной целью остаётся Тур де Франс-2012, гонка, в которой новозеландский гонщик ещё ни разу не принимал участия по тем или иным причинам.

   «Абсолютно точно, что будет 100% работа на Андрэ. Если в какие-то дни он будет не в форме, или что-то случится, тогда я получу шанс для себя. Но думаю, что гораздо больше удовлетворения мне принесёт победа Грайпеля, которая станет итогом хорошего развоза, и мысль, что я - часть его победы. Думаю, следующий год будет для меня по-настоящему плодотворным. С моим богатым опытом по развозу мы создадим в «мотор» с хорошей скоростью, и я не вижу причин, по которым мы бы не смогли создать отличный «развозящий поезд». Мы собираемся работать над этим, может понадобиться пара гонок для настройки, кто знает. В Sky мы тренировались каждый день и выиграли на самой первой гонке. Мы создадим «поезд», отточим «развоз», и, надеюсь, если у нас будет ещё и чуточку удачи, успеха не придётся долго ждать».

По материалам sbs.com.au.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Александра
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (14)
    Александра-Фото

    Да, обычные слова спортсмена. Маленькая деталь: он знал, что именно входит в это "все". И мы узнали тоже.

  • veloQazaQ
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    veloQazaQ-Фото

    Цитата: Николай Степаныч
    американские каналы) Где говорят правду и тол
    все эти каналы... амереканские или российские или вьетнамский  или британские... у всех пропоганда.. за всеми стоят люди... оних кормят те а других эти. а кто ищет правду, от нее и мирает... короче. Налево пойдеш коня потеряеш на право конь потеряет тебя или как там

  • dunlopss
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    dunlopss-Фото

    Что то не того британца на этой гонке кормят. Йейтс не возьмет этап как минимум из соображений " а шо б не спалиться"

     

    Фрум и Дюмулен в тройке финишируют (для интриги). Жаль что TT не под 50 км.

     

  • Николай Степаныч
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    Николай Степаныч-Фото
    Цитата: Sergei76

    Блестяще))) А вы, наверняка предпочитаете американские каналы) Где говорят правду и только правду и ничего кроме правды. )))
    И для вас видимо профессиональные соревнования где затрагивается честь стран это люди вышли прогуляться и себя показать  так что ли ?))) Конечно это спецоперации по завоеванию медалей. Это очевидно) И Мордовская школа ходьбы для вас видимо существенно важнее чем Тайсон Гэй например, открыто торгующий допингом?) Американцы принимают допинг ничуть не меньше) Более того ВАДА официально разрешила их спортсменам причем немалому количеству принимать допинг) По медицинским показаниям. (Взлом хакерами сайта ВАДА и признание потом самой ВАДА этих данных как истинных). Это ли ни утверждение преимущества англосаксов в спорте любой ценой по сравнению с Россией ?)


    Предпочитаю спортивные сайты и квалифицированную аналитику. Правда, с первыми стало плохо на волне истерии, которую пытаются оседлать российские "патриотические журналисты", к сожалению, даже спортивные. Я люблю, кстати, покритиковать СК, но он в плане дружелюбия, политики, отношения к людям из других стран - эталон адекватности, всем советую у него поучиться.

    Тайсон Гэй, если он торгует допингом (не знаю, не слышал об этом раньше), мерзавец, безусловно. Мордовская и другие доморощенные школы и лаборатории меня волнуют побольше, потому что это мошенничество, которое проводится на мои деньги как налогоплательщика, которое очерняет меня, когда происходит под моим флагом. И все ради того, чтобы потешить самолюбие первых лиц и толпы фанатов, которым нужно топливо для национальной гордости.

    А я спорт люблю. И спортсменов. С интересными историями и достойными характерами. Симпатичных чем-то. Вне зависимости от того, какой там флаг в крохотном окошке трансляции высвечивается.
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Николай Н.-Фото

    Вот если бы разделка была горной, то тогда можно ставить на Ейста, а так выиграет Том.

  • SSS
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    SSS-Фото

    Какая нафиг честь стран там затрагивается, в профессиональных соревнованиях? Это шоу и не более того. Меньше зомбоящик смотрите!

     

    TUE оформляют не только т.н. англосаксам. У нашей стране тоже немало спортсменов с TUE. Саша Легков-англосакс?

    Никто не мешает воспользоваться этими лазейками в антидопинговом кодексе и оформить TUE, если есть такая общемировая практика. Но мы скорее напролом пойдем, наширяемся ЭПО или засадим стероидов, и авось пронесет.

  • Bjoern
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Bjoern-Фото

    Многое будет завить от направления и силы ветра, при том в меньшей степени от направления, т.к. дорога пойдет в обратном направлении после половины дистанции. Дюмулен конечно фаворит и наверняка заберет этап, у него есть только один соперник - Деннис. Не знаю почему многие продолжают недооценивать Йейтса, теперь уже как раздельщика и пророчат смену розовой майки. Думаю Йейтс поймает в пределах полутара минут. Думаю много проиграет Поццовиво и капнет Пино и вся борьба в этой гонке пойдет за третье место

     

    Кстати, как Карапаз ездит разделки?

  • SSS
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (14)
    SSS-Фото
    Какое совпадение! И что же такого в этих словах? Обычные слова, который говорят большинство спортсменов после удачного выступления.
  • aksbor
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    aksbor-Фото

    Для Саймона разработали специальный разделочный ингалятор (идет в одном комплекте с разделочным велосипедом). Позволяет избежать острого астматического приступа во время гонки с раздельным стартом. Противопоказания - чистая совесть. Но Саймон,насколько я знаю,спит спокойно. Так же,как и Фрумми. А может,даже еще спокойнее.

     

    Увы,то не стихи,а только проза -

    На Йейтсе покраснела Малья Роза!

  • Hammill
    Саймон Йейтс о 15-м этапе Джир ... (4)
    Hammill-Фото
    "ПростАты" - вот в чём секрет. Извините, не смог удержаться.)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE