Начавшая спортивную жизнь лишь в этом году, британская команда Sky завершила свой первый сезон на 15-й позиции в командном рейтинге UCI по итогам 2010 года. Руководство команды и гонщики явно не собирались в конце сезона оказаться где-то в середине списка из 32 команд. 4-летняя лицензия команды про тура ко многому обязывает. Громкий старт и главная цель сезона – подиум Тур де Франс, по-видимому, оттянули бОльшую часть энергии, не дав сконцентрироваться на более реальных целях. Череда неудач и трагедия на Вуэльте лишили команду и тех побед, на которые вполне можно было рассчитывать. Потерял свою лидерскую позицию на Туре Омана Боассон Хаген, когда на 4-м этапе гонки команда упустила отрыв, организованный Cervelo. Одна из самых заметных неудач – поражение Виггинса на прологе Тур де Франс – дождь, смешавший все точные расчёты команды, привёл к тому, что Брэдли Виггинс поменял время старта и с треском проиграл в своей коронной дисциплине. И последний Гранд тур – Вуэльта – принёс команде и вовсе «чёрные» дни. В самом начале испанской многодневки почти все гонщики Sky отравились, а затем трагедия с внезапной смертью Чемы Гонсалеса, массажиста и помощника в штате команды, заставила Sky прекратить соревнования.

Виггинс Брэдли   Выступление Sky можно было бы считать хорошим для континентальной, но не для протуровской команды – приглашение на Тур, Вуэльту, 22 победы в сезоне, 23 вторых места, 27 раз гонщики Sky замыкали тройку сильнейших на этапах и гонках различных категорий. Команда высшего дивизиона взяла на гонках категории про тур всего 6 побед - этап на Туре Даун Андер (Кристофер Саттон\6-й этап), этап на Париж-Ницце (Грег Хендерсон\1-й этап), этап на Тиррено-Адриатико (Хаген\7-й этап), этап на Джиро (Виггинс\1-й этап), этап на Дофине Либере (Хаген\7-й этап), и этап на Энеко Туре (Грег Хендерсон\4-й этап) плюс очковая классификация, выигранная на Энеко Туре Хагеном не смогли перевесить одно большое поражение – поражение Виггинса на Тур де Франс.

 С блеском выступить на Гранд турах Sky не удалось. Единственная победа– 1-е место Брэдли Виггинса на 1-м этапе Джиро (на разделке в Амстердаме) – тогда всё шло по плану, британец был настроен выиграть именно этот этап, что с успехом выполнил. На Тур де Франс 2-е место Томаса Джеранта на 3-м этапе, а также два третьих места Хагена на 4-м и 5-м этапах едва ли заменят хотя бы одну победу на этапе легендарной многодневки. Что на Джиро, что на Туре лучший гонщик команды в общем зачёте оказался за пределами десятки сильнейших – Дарио Давид Чиони завершил Джиро на 17-й позиции, Томас Лёфквист также занял 17-е место на Тур де Франс в генеральной классификации.

  Но Sky может гордиться тем, что в команде находятся действительно лучшие спортсмены своей страны – подиум на чемпионате Британии в гонке на шоссе был занят гонщиками Sky – Джерант Томас стал победителем, Питер Кенно (Peter Kennaugh) поднялся на вторую ступень подиума, а Ян Станнард (Ian Stannard) стал бронзовым призёром. Подиум чемпионата Британии в разделке также заняли гонщики Sky -Брэдли Виггинс сохранил свой титул чемпиона Британии в разделке, Кристофер Фрум стал серебряным призёром, а Джерант Томас поднялся на третью ступень подиума.

Team Sky  Командная разделка – вид, в котором Sky можно считать одними из фаворитов. Но победа в этой дисциплине на Туре Омана (6-й этап) вряд ли может считаться пределом мечтаний. На Джиро Sky уступила 13 секунд Liquigas, выигравшей 33-км командную гонку на время.

  Рейтинг команды складывается из очков, принесённых гонщиками. Больше всего их заработал норвежец Эдвальд Боассон Хаген, чьи победы начались на Туре Омана (2 этапа), там же он занял второе место в общем зачёте. Также Хаген выиграл этап на Тиррено-Адриатико и на Дофине, принёс Эдвальд Боассон Хаген
команде победу на однодневной гонке категории 1НС Dutch Food Valley Classic. К тому же Хаген стал чемпионом Норвегии в разделке. По итогам года Эдвальд Боассон Хаген назван лучшим гонщиком команды.

  Хуана Антонио Флечу также можно назвать одним из опорных гонщиков команды Sky - победа на Omloop Het Nieuwsblad, 3-е место на E3 Prijs Vlaanderen, и самое главное – подиум, снова 3-е место на Париж-Рубэ принесли очки как в копилку гонщика, так и команды.

  Кроме того и Флеча и Хаген были основной ставкой Sky на случай отрывов на Тур де Франс. Флеча доказал, что готов использовать любую удобную возможность отрыва, завоевав на 13-м этапе майку самого агрессивного гонщика.

  Новозеландец Грег Хендерсон, который до перехода в Sky являлся одним из главных развозящих Грайпеля, заявил в самом начале сезона 2010 года, что хочет стать спринтером №1 в Sky, и не терял времени даром – он выиграл первый критериум года Cancer Council Helpline Classic, принёс команде победу на 1-м этапе Париж-Ницца, этап на Энеко Туре, а также этап Тура Британии и этап на Ster Elektrotoer.

  В целом можно сказать, что довольно сильная команда Sky провела далеко не лучший первый сезон, но «первый блин комом», и скорее всего уроки из прошедшего сезона извлечены, а насколько хорошо они выучены, мы увидим уже в сезоне 2011.

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE