Итоги сезона: команда Sky

 

  Начавшая спортивную жизнь лишь в этом году, британская команда Sky завершила свой первый сезон на 15-й позиции в командном рейтинге UCI по итогам 2010 года. Руководство команды и гонщики явно не собирались в конце сезона оказаться где-то в середине списка из 32 команд. 4-летняя лицензия команды про тура ко многому обязывает. Громкий старт и главная цель сезона – подиум Тур де Франс, по-видимому, оттянули бОльшую часть энергии, не дав сконцентрироваться на более реальных целях. Череда неудач и трагедия на Вуэльте лишили команду и тех побед, на которые вполне можно было рассчитывать. Потерял свою лидерскую позицию на Туре Омана Боассон Хаген, когда на 4-м этапе гонки команда упустила отрыв, организованный Cervelo. Одна из самых заметных неудач – поражение Виггинса на прологе Тур де Франс – дождь, смешавший все точные расчёты команды, привёл к тому, что Брэдли Виггинс поменял время старта и с треском проиграл в своей коронной дисциплине. И последний Гранд тур – Вуэльта – принёс команде и вовсе «чёрные» дни. В самом начале испанской многодневки почти все гонщики Sky отравились, а затем трагедия с внезапной смертью Чемы Гонсалеса, массажиста и помощника в штате команды, заставила Sky прекратить соревнования.

Виггинс Брэдли   Выступление Sky можно было бы считать хорошим для континентальной, но не для протуровской команды – приглашение на Тур, Вуэльту, 22 победы в сезоне, 23 вторых места, 27 раз гонщики Sky замыкали тройку сильнейших на этапах и гонках различных категорий. Команда высшего дивизиона взяла на гонках категории про тур всего 6 побед - этап на Туре Даун Андер (Кристофер Саттон\6-й этап), этап на Париж-Ницце (Грег Хендерсон\1-й этап), этап на Тиррено-Адриатико (Хаген\7-й этап), этап на Джиро (Виггинс\1-й этап), этап на Дофине Либере (Хаген\7-й этап), и этап на Энеко Туре (Грег Хендерсон\4-й этап) плюс очковая классификация, выигранная на Энеко Туре Хагеном не смогли перевесить одно большое поражение – поражение Виггинса на Тур де Франс.

 

 С блеском выступить на Гранд турах Sky не удалось. Единственная победа– 1-е место Брэдли Виггинса на 1-м этапе Джиро (на разделке в Амстердаме) – тогда всё шло по плану, британец был настроен выиграть именно этот этап, что с успехом выполнил. На Тур де Франс 2-е место Томаса Джеранта на 3-м этапе, а также два третьих места Хагена на 4-м и 5-м этапах едва ли заменят хотя бы одну победу на этапе легендарной многодневки. Что на Джиро, что на Туре лучший гонщик команды в общем зачёте оказался за пределами десятки сильнейших – Дарио Давид Чиони завершил Джиро на 17-й позиции, Томас Лёфквист также занял 17-е место на Тур де Франс в генеральной классификации.

  Но Sky может гордиться тем, что в команде находятся действительно лучшие спортсмены своей страны – подиум на чемпионате Британии в гонке на шоссе был занят гонщиками Sky – Джерант Томас стал победителем, Питер Кенно (Peter Kennaugh) поднялся на вторую ступень подиума, а Ян Станнард (Ian Stannard) стал бронзовым призёром. Подиум чемпионата Британии в разделке также заняли гонщики Sky -Брэдли Виггинс сохранил свой титул чемпиона Британии в разделке, Кристофер Фрум стал серебряным призёром, а Джерант Томас поднялся на третью ступень подиума.

Team Sky  Командная разделка – вид, в котором Sky можно считать одними из фаворитов. Но победа в этой дисциплине на Туре Омана (6-й этап) вряд ли может считаться пределом мечтаний. На Джиро Sky уступила 13 секунд Liquigas, выигравшей 33-км командную гонку на время.

  Рейтинг команды складывается из очков, принесённых гонщиками. Больше всего их заработал норвежец Эдвальд Боассон Хаген, чьи победы начались на Туре Омана (2 этапа), там же он занял второе место в общем зачёте. Также Хаген выиграл этап на Тиррено-Адриатико и на Дофине, принёс Эдвальд Боассон Хаген
команде победу на однодневной гонке категории 1НС Dutch Food Valley Classic. К тому же Хаген стал чемпионом Норвегии в разделке. По итогам года Эдвальд Боассон Хаген назван лучшим гонщиком команды.

  Хуана Антонио Флечу также можно назвать одним из опорных гонщиков команды Sky - победа на Omloop Het Nieuwsblad, 3-е место на E3 Prijs Vlaanderen, и самое главное – подиум, снова 3-е место на Париж-Рубэ принесли очки как в копилку гонщика, так и команды.

  Кроме того и Флеча и Хаген были основной ставкой Sky на случай отрывов на Тур де Франс. Флеча доказал, что готов использовать любую удобную возможность отрыва, завоевав на 13-м этапе майку самого агрессивного гонщика.

  Новозеландец Грег Хендерсон, который до перехода в Sky являлся одним из главных развозящих Грайпеля, заявил в самом начале сезона 2010 года, что хочет стать спринтером №1 в Sky, и не терял времени даром – он выиграл первый критериум года Cancer Council Helpline Classic, принёс команде победу на 1-м этапе Париж-Ницца, этап на Энеко Туре, а также этап Тура Британии и этап на Ster Elektrotoer.

  В целом можно сказать, что довольно сильная команда Sky провела далеко не лучший первый сезон, но «первый блин комом», и скорее всего уроки из прошедшего сезона извлечены, а насколько хорошо они выучены, мы увидим уже в сезоне 2011.

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Кто выиграет Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • JetRevel
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (15)
    JetRevel-Фото
    Э тути педолабили,как у нас говорят по горы,со старта уедет отрыв,на этом Туре нет команды (в данный момент) аля Скай или прошлогодней Юмбы на Вуэльте.Я о том,что тем задавать и контрить всё просто некому.На первые две горки приедут (дружно) а вот на спуске скорее всего начнется.Хотя такого Тадея сложно прогнозировать, может и на первом подъёме поехать,но уверен,что из техники осадят, иначе положит команду почти всю (кто не в счёт сами знаете).Чико поедет,он много говорил в прессе,что выделяет этот этап,да Лидлу нужны победы (а то скидки в меркато закончатся) Думаю,что отрыв и кто-то из сильных в нем будет, завтра горы не заканчиваются ещё)
  • kwwk
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (15)
    kwwk-Фото
    на 80 км - не способен один уехать, а вот на последней горушке наверно попробует, но что-то мне подсказывает, что не сможет.
  • SVS
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (14)
    SVS-Фото

    А я за фрнцуза переживал. Эх, не дёрни он загодя, неизвестно, чем бы кончилось...

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (15)
    Yuriy 17-Фото

     Способен ли потомок германского племени данов Й.В. Расмуссен повторить эпический поступок знаменитого африкано-британца К. Фрума на Джиро-18 по перевороту генеральной классификации?

    Завтра же - узнаем

  • shekn
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (15)
    shekn-Фото
    Ну честно говоря в заявленные повреждение лёгкого и пневмоторакс у Йонаса , видя как он сейчас едет тур, мне лично не очень верится. Но это так - домыслы
  • Гонщик
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (15)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Yuriy 17
    На восхождении к Cime de la Bonette - Й. Вингегор Р. должен сделать всё, чтобы надорвать кишочки Т. Погачара. 
    И окончательно выпустить их у него - на горке Изола
    Хотелось бы вновь увидеть недоумение на мордочке Поги , но Вини в этом году пока что не удивил .



    Цитата: motte
    Цитата: hipopotuk
    история была 6 мин. а сейчас добивать раненого и без командой и выдавать это за что то сверхестественое -туповато......

    Я, конечно, извиняюсь, но буром прёт вининар, не так ли? 
    6 мин , говорите, израненный, говорите, а те 6 минут поломанного тадея прошлого года? 
    Всё возвращается бумерангом. 
    Всех благ,
    Кокого поломанного ? Пальчик сломал ... Не смешите .



    Цитата: Coffe
    Если Ремко сдюжит,то просто молодец.
    Чего сдюжит , куда сдюжит , попасть на подиум он может только из-за схода Роглича .

  • Крайний
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (14)
    Крайний-Фото

    Упорство вознаграждено. То как тренируется, гоняется, живет в конце концов. 

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (15)
    Yuriy 17-Фото

    На восхождении к Cime de la Bonette - Й. Вингегор Р. должен сделать всё, чтобы надорвать кишочки Т. Погачара. 

    И окончательно выпустить их у него - на горке Изола

     

  • motte
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (15)
    motte-Фото

    Цитата: hipopotuk
    история была 6 мин. а сейчас добивать раненого и без командой и выдавать это за что то сверхестественое -туповато......

    Я, конечно, извиняюсь, но буром прёт вининар, не так ли? 

    6 мин , говорите, израненный, говорите, а те 6 минут поломанного тадея прошлого года? 

    Всё возвращается бумерангом. 

    Всех благ,

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники