Итоги сезона: команда Sky

 

  Начавшая спортивную жизнь лишь в этом году, британская команда Sky завершила свой первый сезон на 15-й позиции в командном рейтинге UCI по итогам 2010 года. Руководство команды и гонщики явно не собирались в конце сезона оказаться где-то в середине списка из 32 команд. 4-летняя лицензия команды про тура ко многому обязывает. Громкий старт и главная цель сезона – подиум Тур де Франс, по-видимому, оттянули бОльшую часть энергии, не дав сконцентрироваться на более реальных целях. Череда неудач и трагедия на Вуэльте лишили команду и тех побед, на которые вполне можно было рассчитывать. Потерял свою лидерскую позицию на Туре Омана Боассон Хаген, когда на 4-м этапе гонки команда упустила отрыв, организованный Cervelo. Одна из самых заметных неудач – поражение Виггинса на прологе Тур де Франс – дождь, смешавший все точные расчёты команды, привёл к тому, что Брэдли Виггинс поменял время старта и с треском проиграл в своей коронной дисциплине. И последний Гранд тур – Вуэльта – принёс команде и вовсе «чёрные» дни. В самом начале испанской многодневки почти все гонщики Sky отравились, а затем трагедия с внезапной смертью Чемы Гонсалеса, массажиста и помощника в штате команды, заставила Sky прекратить соревнования.

Виггинс Брэдли   Выступление Sky можно было бы считать хорошим для континентальной, но не для протуровской команды – приглашение на Тур, Вуэльту, 22 победы в сезоне, 23 вторых места, 27 раз гонщики Sky замыкали тройку сильнейших на этапах и гонках различных категорий. Команда высшего дивизиона взяла на гонках категории про тур всего 6 побед - этап на Туре Даун Андер (Кристофер Саттон\6-й этап), этап на Париж-Ницце (Грег Хендерсон\1-й этап), этап на Тиррено-Адриатико (Хаген\7-й этап), этап на Джиро (Виггинс\1-й этап), этап на Дофине Либере (Хаген\7-й этап), и этап на Энеко Туре (Грег Хендерсон\4-й этап) плюс очковая классификация, выигранная на Энеко Туре Хагеном не смогли перевесить одно большое поражение – поражение Виггинса на Тур де Франс.

 

 С блеском выступить на Гранд турах Sky не удалось. Единственная победа– 1-е место Брэдли Виггинса на 1-м этапе Джиро (на разделке в Амстердаме) – тогда всё шло по плану, британец был настроен выиграть именно этот этап, что с успехом выполнил. На Тур де Франс 2-е место Томаса Джеранта на 3-м этапе, а также два третьих места Хагена на 4-м и 5-м этапах едва ли заменят хотя бы одну победу на этапе легендарной многодневки. Что на Джиро, что на Туре лучший гонщик команды в общем зачёте оказался за пределами десятки сильнейших – Дарио Давид Чиони завершил Джиро на 17-й позиции, Томас Лёфквист также занял 17-е место на Тур де Франс в генеральной классификации.

  Но Sky может гордиться тем, что в команде находятся действительно лучшие спортсмены своей страны – подиум на чемпионате Британии в гонке на шоссе был занят гонщиками Sky – Джерант Томас стал победителем, Питер Кенно (Peter Kennaugh) поднялся на вторую ступень подиума, а Ян Станнард (Ian Stannard) стал бронзовым призёром. Подиум чемпионата Британии в разделке также заняли гонщики Sky -Брэдли Виггинс сохранил свой титул чемпиона Британии в разделке, Кристофер Фрум стал серебряным призёром, а Джерант Томас поднялся на третью ступень подиума.

Team Sky  Командная разделка – вид, в котором Sky можно считать одними из фаворитов. Но победа в этой дисциплине на Туре Омана (6-й этап) вряд ли может считаться пределом мечтаний. На Джиро Sky уступила 13 секунд Liquigas, выигравшей 33-км командную гонку на время.

  Рейтинг команды складывается из очков, принесённых гонщиками. Больше всего их заработал норвежец Эдвальд Боассон Хаген, чьи победы начались на Туре Омана (2 этапа), там же он занял второе место в общем зачёте. Также Хаген выиграл этап на Тиррено-Адриатико и на Дофине, принёс Эдвальд Боассон Хаген
команде победу на однодневной гонке категории 1НС Dutch Food Valley Classic. К тому же Хаген стал чемпионом Норвегии в разделке. По итогам года Эдвальд Боассон Хаген назван лучшим гонщиком команды.

  Хуана Антонио Флечу также можно назвать одним из опорных гонщиков команды Sky - победа на Omloop Het Nieuwsblad, 3-е место на E3 Prijs Vlaanderen, и самое главное – подиум, снова 3-е место на Париж-Рубэ принесли очки как в копилку гонщика, так и команды.

  Кроме того и Флеча и Хаген были основной ставкой Sky на случай отрывов на Тур де Франс. Флеча доказал, что готов использовать любую удобную возможность отрыва, завоевав на 13-м этапе майку самого агрессивного гонщика.

  Новозеландец Грег Хендерсон, который до перехода в Sky являлся одним из главных развозящих Грайпеля, заявил в самом начале сезона 2010 года, что хочет стать спринтером №1 в Sky, и не терял времени даром – он выиграл первый критериум года Cancer Council Helpline Classic, принёс команде победу на 1-м этапе Париж-Ницца, этап на Энеко Туре, а также этап Тура Британии и этап на Ster Elektrotoer.

  В целом можно сказать, что довольно сильная команда Sky провела далеко не лучший первый сезон, но «первый блин комом», и скорее всего уроки из прошедшего сезона извлечены, а насколько хорошо они выучены, мы увидим уже в сезоне 2011.

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Kuurne-Bruxelles-Kuurne-2018 (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Хочеться пожелать Дилану успехов и в будущем на ещё более престижных классиках. После виктории самого важного спринтерского этапа прошлогоднего ТдФ (№21), теперь вот победа на КБК. Вполне можно замахнуться и на монументалку Милан - Сан-Ремо...ну как минимум подиума хочется от него

    Цитата: Rokka
    Сколько бреда нёс Брейда! Всего уже так и не перечислишь, да даже если не обращать внимания на привычное коверкание фамилий.

    Олимпиада закончиалсь, так что надемся, что после небольшого перерыва (аки отпуска) Сержёка К. вернётся аккурат на Страде Бьянки ну или Париж-Ниццу и Тиррено-Адриатико.

  • EL-Fenomeno
    Алехандро Вальверде – победите ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Вот бы так АВ и на осеннем ЧМ закочнить, а так генерал Абу-Даби неплохое "новьё" в коллекцию испанца.
    Астана ни гонки без победы на этапе или подиума в генерале - так держать good но на сколько хватит их в команде и самой команды учитывая ситуацию что сложилась и грозит для Вино-team.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тур Анталии-2018. Этап 4 (3)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Молодец москетти, вирис в прошлом году несколько звездочек пристроил пока у них были велосипеды трек. В Италии дальше 90 километровых чиркуито носа не показывал, а для Турции и Испании пойдёт. Рад за работу Матео провини. Правда полартек думаю ошиблась подписав первогодку чемпиона Европы по юниорам, не управляемый ребёнок. И будем ждать результатов от кантона . кстати хотелось бы узнать они до сих пор ездят на оборудовании ротор или нет?
  • Student
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (11)
    Student-Фото
    Цитата: kimi
    позвольте не согласится. у нас как минимум три континентальные команды помимо астана протим и сборная (астана сити, вино-астана-моторс, аппле тим). + женская команда + трековая команда. в казахстане остается все оборудование, все, что возможно в части технологии от протим, теже велосипеды, например.
    и еще у нас теперь есть своя велогонка (тур алматы). все это невозможно было бы без проекта астана про тим. так что не все зря. у нас даже если в маленьких командах по 15 гонцов, то всего порядка 60-80 гонцов, которые постоянно гоняются и из них есть выбор. конечно они не контадоры и петакки, но все же, среди есть есть ребята талантливые.
    ваше сравнение, протур, несколько не корректно, кмк
    Учитывая затраты не очень, то большие достижения. Можно сколько угодно говорить про скромные достижения футбольной Астаны, баскетбольной, но на них ходят люди, и платят деньги, хоть какая-то окупаемость. А так 30 миллионов в трубу, в течении 10 лет. И на выходе итальянские и испанские чемпионы. Не понимаю такие нацпроекты, в которых на первых ролях иностранцы. Тоже самое , если бы в сборных играли натурализованные бразильцы или канадцы, кому что по душе.
  • Student
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (11)
    Student-Фото
    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: protur
    Вот очень жаль, честное слово!
    ну в точку же? всё строится на том простом факте, что система незыблема. и поэтому, когда Тиньков вдруг поднимает этот вопрос (именно финансовой несуразности велоспорта), все как по команде - ахахахаха клоун) подступы к "царь-горы" охраняются типа традициями надежно!
    Цитата: Student
    просто кое кому захотелось реализовать свои амбиции, которые не смог реализовать будучи гонщиком
    ну это таки блистательная мерзость!)) но всё ровно обратно. фокусов типа как на финальном елисейском или в лондоне - у других генералов еще поискать.это не считаю прочих
    А оскорблять не надо, именно Винокуров был инициатором создания команды и не кто другой, у каждого человека свои амбиции, кому то и этап на елисеях выше крыши, а кому то и семь ГТ мало было, хотел больше.

    Цитата: archi
    Цитата: Student
    Та никакой он не имиджевый и не успешный, просто кое кому захотелось реализовать свои амбиции, которые не смог реализовать будучи гонщиком. Вот и все, а остальное сказки для бедных.
    Ну вот и он... появился вдруг возмись 
    Главное аргументы.
  • Александра
    Николай Трусов — победитель кл ... (2)
    Александра-Фото

    Молодец, что уж там.

  • Адриен
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (12)
    Адриен-Фото
    Ох-хо-хох...Вот скажите, кто эти "они" - которые смеют закрывать Астану ? Плохие бояре при хорошем царе?.. Сейчас,говорят, над ВМС тоже нависла некоторая неопределенность. Можно себе представить ее верных болельщиков умоляющих - "Дональд Фредович! К Вам обращаемся! Помогите!"? Не кажется ли вам, что когда подобный проект держится на хотении и желании всего одного человека - пусть даже и САМОГО-САМОГО - этот проект обречен? В том числе и потому, что и мое, и ваше, и тысяч других желание в его существовании ни как, ни в малейшей степени НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ ?
  • Колёсник
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 5 (12)
    Колёсник-Фото
    А мне чего-то показалось, что Вальверде в полноги спринтовал, не больше, чем нужно было. Мог и ещё наддать, если б нужно было. красавец, что сказать!
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Николай Трусов — победитель кл ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Молодец.
  • kimi
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (11)
    kimi-Фото
    позвольте не согласится. у нас как минимум три континентальные команды помимо астана протим и сборная (астана сити, вино-астана-моторс, аппле тим). + женская команда + трековая команда. в казахстане остается все оборудование, все, что возможно в части технологии от протим, теже велосипеды, например.
    и еще у нас теперь есть своя велогонка (тур алматы). все это невозможно было бы без проекта астана про тим. так что не все зря. у нас даже если в маленьких командах по 15 гонцов, то всего порядка 60-80 гонцов, которые постоянно гоняются и из них есть выбор. конечно они не контадоры и петакки, но все же, среди есть есть ребята талантливые.
    ваше сравнение, протур, несколько не корректно, кмк

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE