Хоаким Родригес  Хоаким Родригес одержал 2 победы на этапах закончившейся Criterium du Dauphine. Болельщикам наверняка запомнится соло в его исполнении, когда он атаковал за 5 километров до вершины Collet d'Allevard. Гонщика российской «Катюши» по праву считают одним из самых «взрывных» горняков в современном пелотоне. Однако, всем также хорошо известно и слабое место Пурито - гонка с раздельным стартом. Но и в этом компоненте прогресс каталонца в последнее время очевиден. Достаточно взглянуть на динамику его результатов. На разделке прошлогоднего Тура он финишировал 154 из 170 стартовавших гонщиков. Спустя полтора месяца на Вуэльте он был 107-м (из 159 участников) на 46-километровой дистанции гонки с раздельным стартом. В мае этого года по итогам финальной разделки Джиро д'Италия Родригес занял 40-е место (всего на старт вышли 159 гонщиков). И, наконец, на только что завершившейся Дофине испанец показал 59-е время среди 175 участников французской гонки, что не так уж плохо в сравнении с его результатами в недавнем прошлом. Об итогах прошедших стартов, и о своих планах Хоаким Родригес рассказал в интервью cyclingtime.com.

- Хоаким, можете ли Вы рассказать нам о Вашем прогрессе в гонках с раздельным стартом?

- Разделка никогда не была моей специализацией - с тех пор, как я стал профессионалом 10 лет тому назад. Но на прошлогодней Вуэльте я осознал весь масштаб проблемы, заключавшейся в том, что я не конкурентоспособен в равнинных разделках. Так что, я работал над этим в межсезонье, я работал над посадкой, я проводил больше времени в седле велосипеда для разделки на тренировках. Здесь есть также и вопрос психологии, поэтому я пытался доказать самому себе, что я могу делать это лучше. И я рад, что добился значительного прогресса. На Джиро я определенно проехал свою лучшую равнинную разделку. Для меня это было равнозначно победе. Это позволило удержать мне в итоге 5-е место в общем зачете, что можно считать достаточно хорошим результатом.

- Но перед началом Джиро Вы говорили, что готовы бросить вызов Альберто. На деле же получилось, что Контадору так никто и не смог навязать борьбу - ни Вы, ни кто-либо еще.

- Уверен, что Альберто был в своей самой лучшей форме на этой Джиро. Что касается меня, то я был не так хорош с самого начала. Я потерял много времени на Этне, но не утратил целеустремленности, и я действительно закончил Джиро лучше, чем я начинал гонку. К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что мне не удалось одержать победу на одном из этапов, к чему я так стремился.

- Поэтому решение о Вашем участии в Дофине и было принято в последнюю минуту?

- Мы приняли решение на последней неделе Джиро. Я планировал поехать на Тур Швейцарии в июне, но это означало, что у меня будет пауза после Джиро, затем рестарт, новые тренировочные нагрузки без нормального восстановления. Так что, когда я услышал о возможности участия в Дофине, мне захотелось поехать именно туда вместо Тура Швейцарии. Я никогда раньше здесь не гонялся, но маршрут этого года  с четырьмя финишными подъемами великолепно подходил мне. Итак, у меня было четыре возможности, чтобы одержать победу на этапе. После Джиро накопилась усталость, но я продолжал тренироваться по четыре часа каждый день в течение недели, которая прошла между окончанием Джиро и стартом Дофине. Я приехал сюда уставшим, но имея те кондиции и ту силу, которые остались у меня после Джиро.

- Как Вам удалось одержать победу на 6-м этапе, на Le Collet d'Allevard, подъеме, с которым Вы вообще не были знакомы?

- Я выжидал окончания гонки. В предыдущие дни я атаковал слишком рано, или неправильно выбирал момент для атаки. Так что, я искал подходящий момент, и за 5 километров до финиша я решил, что этот момент наступил. После атаки Роберта Гесинка я уехал вместе с Винокуровым, но, в конечном счете, мне удалось сбросить его. Пять километров восхождения в подъем с градиентом 9% в одиночку - это сложно психологически, но тактически это было именно то, что я должен был сделать. Это также важно с точки зрения получения очков в зачет мирового рейтинга. Я был горд тем, что занял первую строчку в рейтинге по итогам прошлого года. В этом сезоне я хотел бы повторить прошлогоднее достижение, поскольку такой результат говорит о том, что вы провели успешный сезон.

- Но Вы не собирались участвовать в Тур де Франс, верно?

- Верно. Этот выбор мы сделали в начале сезона вместе с руководством «Катюши», изучая маршруты различных многодневных гонок. Маршрут Джиро был в основном горным, и на Вуэльте будет несколько тяжелых финишных подъемов наподобие Англиру. По своим характеристикам эти подъемы подходят мне лучше, чем те, которые будут на Тур де Франс. Имея хорошие результаты по итогам Джиро и Дофине, я хочу построить вторую половину моего сезона вокруг Вуэльты. Сейчас я хочу по-настоящему отдохнуть, и думаю вернуться к гонкам в конце июля. Я проеду две однодневные гонки (Ordizia и Классику Сан-Себастьяна), а также Тур Бургоса, перед тем, как начнется Вуэльта, где я надеюсь одержать победу. Я думаю, что это будет правильный момент для меня, чтобы попробовать выиграть мой первый Гран тур.

- Спасибо.

- Всегда рад побеседовать.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vitali

    14 июня 2011 12:31 | Регистрация: 17.04.2011

    Хоаким - молодец, да и разделку подтянул! Реально оценивает свои силы и  собирается бороться самым серьезным образом. Удачи и успехов в гонках испанскому капитану "Катюши"

  2. Coolvic

    14 июня 2011 12:33 | Регистрация: 4.05.2011

    Родригес молодец. Действительно видно, что не только на словах но и на деле развивается )

  3. kronk

    14 июня 2011 13:36 | Регистрация: 27.02.2011

    Самое сильное звено .....Надеюсь к Вуэльте будет в надлежащей форме.

  4. NoSfer

    14 июня 2011 20:53 | Регистрация: --

    помнится как Родригес "за уши" тащил Вальверде на англиру, так что в этом году будет отличное зрелище)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • RVL
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (18)
    RVL-Фото
    )) ну если он называл ту форму на дофине формой, то форма была. Не выиграв ни этапа, ни гонки, нигде не показав внятного результата за весь период подготовки к тдф 19
  • Ice
    Тур Гуанси-2019. Этап 1 (3)
    Ice-Фото

    Трентин зато на фоне спада спринтеров стал частенько высоко заезжать, в сезоне в тройку редко попадал) А Аккерман Гавирию выигрывал в более значимых гонках, думаю, он не сильно расстроится) Увидеть бы развязку, может мы тут рассуждаем о просадке формы, а там другие обстоятельства на результат повлияли))

  • SportSpirit
    Тэйлор Финни завершает карьеру ... (4)
    SportSpirit-Фото

    Такое задорное и тоже время глубокое философское интервью - классное! 

     

    Осознавать свои истинные устремления на данном этапе жизни, делать правильный выбор, совершать конкретные действия. 

     

    Удачи Тейлору в раскрытии новых граней своей личности. 

  • close2you
    Тур Гуанси-2019. Этап 1 (3)
    close2you-Фото
    Да ладно, середина октября, сезон позади для таких спринтеров. Думаю там все на спад идет, завершая сезон)
  • Walther
    Тур Гуанси-2019. Этап 1 (3)
    Walther-Фото
    За Гавирию рад. А вот Аккерман что-то частенько в последнее время где-то рядом, но не первый.
  • motte
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (18)
    motte-Фото

    Цитата: Meilleur
    Победа возможно, но.. где-то Берналь должен её отдать. :)

    Привет

    Именно

  • Student
    Тэйлор Финни завершает карьеру ... (4)
    Student-Фото
    Жалко, один из не состоявшихся американских гонщиков, в последнее время их так много. До сих коне забуду как он навязал борьбу Мартину,и ведь был близок. И посадка во время гонки, прям как у Виггинса - эталон.
  • Серафим
    Кристиан Прюдомм: «Идея в том, ... (5)
    Серафим-Фото

     Очевидно, будет много проходных этапов, где основной пелотон будет приезжать через полчаса после отрыва. И это будет естественно, люди ведь не железные. На Туре обычно переводили дух на спринтерских равнинных этапах. Здесь я таковых почти не наблюдаю.

      А победитель какой-то будет, естественно, при любом профиле.

  • Shalam s Urala
    Кристиан Прюдомм: «Идея в том, ... (5)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Astanaforever
    все таки не сдержался и спалился когда говорил, что не 6отовят маршрут под какого нибудь франзузишки. А почему бы нет если такаво? Пора хозяевам брать родной тур.

    да, собственно, пуркуа бы и не па? )) по мне, орги французского Тура могут даже не скрывать абсолютно и так всем понятные хотелки. и делать любой маршрут, какой только взбредёт. настоящий претендент будет соответствовать любому.

    только почему так пренебрежительно - "французишки"? французы то чем насолили? ващета именно они первыми и подарили всем этот супер-пупер-ГТ

    Цитата: Кристиан Прюдомм
    Я мечтаю о велоспорте, где горняк уезжает от универсала в горах и теряет время в разделке. Но сейчас такого не происходит

    можно не мечтать, а попробовать отдать этот вопрос на съедение профессионалам велосипедных цифр. сейчас считается ВСЁ. и маршрут посчитают какой надо

  • Meilleur
    Крис Фрум о маршруте Тур де Фр ... (18)
    Meilleur-Фото

    На презентации было заметно, что Фрум еще заметно хромает на левую ногу. Восстановление ног же он оценил,  как левая 65%, левая 35%. Победа возможно, но.. где-то Берналь должен её отдать. :)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE