В этом году Джильберто Симони был зрителем, а не участником Джиро, которую выигрывал дважды за свою долгую 16-летнюю карьеру. Симони имел возможность наблюдать за гонкой со стороны, своим мнением он поделился в интервью Spazio Ciclismo.

Джильберто Симони- Мы наблюдали Джиро, в которой абсолютно доминировал Альберто Контадор. Вы боролись с ним на Джиро 2008 года, которую испанец выиграл в первый раз. Как Вы думаете, существует способ победить Контадора?

- Выиграть у Контадора, действительно, очень сложно. Альберто стал победителем всех трёх Гранд туров, и ему лишь 28 лет, поэтому гораздо легче подробно рассказывать о слабостях остальных, чем находить уязвимые точки у него. Конечно, для борьбы с ним требуется смелость – в 2008 я атаковал заранее, и для меня всё завершилось кризисом в холодный день. Но я мог себе позволить так действовать, потому что у меня уже были победы на Джиро, и я пробовал всё возможное. Про Нибали и Скарпони совсем другой разговор.

- Как Вы считаете, правильную ли тактику выбрали соперники Контадора, искавшие возможности поставить его в трудную ситуацию?

- Считаю, что с точки зрения конкурентной борьбы эта Джиро была хорошей. События развивались так, как и должны были быть. Но мне кажется, что Lampre начала гонку слишком нервозно, пытаясь любой ценой взять розовую майку. Наоборот, Скарпони нужно было оставаться спокойным и ждать до последних 10 дней, которые были самыми сложными. Liquigas с Нибали делали всё, что могли, когда искали способ атаковать Контадора, но совершали ошибки. Хотя всё было правильно, потому что если не хочешь дарить Джиро, нужно брать на себя ответственность и рисковать. Конечно, выиграть у испанца нелегко, он продемонстрировал, что действительно силён.

- Во время гонки Контадору много аплодировали и рукоплескали за исключением того этапа с финишем на Дзонколане, который можно назвать «Cima Simoni», потому что Вы дважды праздновали победу на этой вершине. Там испанец получил залп критики, так как публика считала, что в отмене Кростиса виноват он и его спортивный директор. Как Вы думаете, на Кростисе было бы больше атак?

- Для меня с Кростисом ли, без Кростиса, вся гонка была великолепной, конечно, за исключением трагедии с Вейландтом на 3-м этапе. В группе на волне эмоций после всего случившегося было много страха, поэтому пытались избежать спуска, который многие считали опасным. И этап прошёл так, как прошёл, такие были обстоятельства. Я считаю, что если бы Нибали атаковал на спуске, ему пришлось бы заплатить за это на Дзонколане. В итоге Кростис бы мало что изменил на Джиро, где Контадор победил заслуженно.

- Это Ваш первый год без Джиро. Может быть, Вы пересмотрите своё решение об уходе из велоспорта?

- Всё возможно, но сейчас я должен окунуться в новую атмосферу и смотреть на велоспорт с точки зрения болельщика и страстного любителя.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. vvr

    1 июня 2011 10:32 | Регистрация: 19.11.2010

    Конечно, для борьбы с ним требуется смелость


    золотые слова.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE