Микеле Бартоли. Photo (c) Bettini   Великий итальянский классик Микеле Бартоли закончил свою карьеру уже семь лет назад, в мае ему исполнится 40 лет. На его счету – победы на величайших классических гонках – дважды он выигрывал Льеж-Бастонь-Льеж, дважды – Джиро Ломбардии, по одному разу – Тур Фландрии, Флеш Валлонь, Амстел и другие классики. Дважды он становился победителем Кубка мира, выигрывал этапы Джиро. В интервью La Repubblica Бартоли сравнивает, каким был велоспорт в годы его карьеры и каким он стал сейчас. «Сейчас велоспорт не понимает, что потерял ту человеческую составляющую, которая была в мое время, - говорит он. – Все стало более холодным, более механическим, без страсти».

   Его называли «львенком Фландрии» по аналогии с великим Фьоренцо Маньи. Но «львятам» современного итальянского велоспорта, по его мнению, много не хватает.

   «В них нет настоящей любви к велоспорту. Молодежь не хочет идти на большие жертвы. Они хотят всего и сразу. Часто у них только банковский счет в голове, но это спорт, который требует большой решимости и большого желания. Вы должны любить его, иначе не будете двигаться вперед».

   Возможно, они просто не готовы к такому сложному виду спорта…

   «Возможно. Они неуверенны в себе, им сложно все осознать. В этом году, например, один молодой гонщик, который гонялся с нами, в свой первый год в андерах, сдался. У него была хорошая возможность, у него были отличные данные, чтобы продолжать. Он уже показал себя на важных гонках. Я был разочарован. Вероятно, он не понимал, что ему может дать велоспорт. Работу, положение, возможно даже благосостояние. Конечно, мы должны идти на жертвы… Велоспорт прежде всего требует работы головой».

   Итальянцы выигрывают большие многодневные гонки – Бассо Джиро, а Нибали Вуэльту, но в Италии больше нет чемпионов в великих классических гонках.

   «Это правда. И я должен был назвать какое-то имя прямо сейчас, но не могу. Висконти? Да, возможно, но…»

   Почему?

   «Возможно в том числе и  потому, что команды сейчас фокусируются только на одном претенденте. Капитан – это еще и тот, кто знает, что следующий за ним товарищ по команде может сам себя показать и выиграть, а не только помогать в гонке своему первому номеру. Но вместо этого они работают на одних и тех же, и это не помогает велоспорту развиваться».

   Сегодня мы не находим эгоизма у лидера, который поддерживается своим окружением, часто весьма бедным, но все же таких молодых гонщиков как Аньоли и Осс нельзя недооценивать.

   «Однако они должны добиться также своего личного признания, а не только как грегари. И иметь возможность ошибаться. Потому что мы растем на своих ошибках».

   Бартоли никогда не прекращал крутить педали и сейчас тренирует группу андеров.

   «В этом году мы все поставили на молодежь. Несмотря на трудности, работать с ними всегда здорово и увлекательно. Это придает смысл твоему дню. То малое или многое из моего опыта, чем я могу с ними поделиться, доставляет мне большое удовлетворение».

Микеле Бартоли. Photo (c) La Repubblica    Нет ли страха потерять дух соревнований сейчас, когда велоспорт находится под таким давлением?

   «Видите ли, в каждый период существуют свои правила, своя среда, своя структура. Возможно, сегодня молодому гонщику проще пробиться, если у него есть данные».

   Почему?

   «Потому что времена изменились, и больше внимания сосредоточено на допинге. Поэтому средний уровень снизился, и если у вас есть высокий класс, то и вероятность пробиться тоже выше. Условие – вести суровую жизнь велогонщика».

   Чиполлини, Ди Лука, Лелли, теперь еще и Бартоли. Все экс-велосипедисты производят велосипеды. Это какая-то новая тенденция или просто ностальгия?

   «Видите ли, любить велосипед – это также значит понимать объект, проявлять любопытство к тому, как что работает. Не знаю, как у других, но у меня всегда это было. Я изучал, пробовал, анализировал, и мне кажется, глупо не воспользоваться этим опытом. Я все еще изучаю и пробую. Я нашел отличного мастера в Падуе. Мы сосредоточились на качестве и выпустили всего несколько велосипедов, но собранных с применением новейших технологий и с лучшим соотношением цена-качество».

"Nel gruppo oggi c'è freddezza ed egoismo", Eugenio Capodaqua

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    14 января 2011 12:59 | Регистрация: 8.06.2010

    Интересное и содержательное интервью! К сожалению, увидеть воочию выступления Микеле в гонках не довелось. Единственное представление, которое у меня до сих пор о нем было - по фрагментам фильма о Тдф-2004, в ходе которого, если не ошибаюсь, он и принял решение завершить свою карьеру.
    Это интервью лишь подтвердило впечатление о Бартоли, как о серьезном, вдумчивом, и в то же время очень эмоциональном человеке - да, есть в фильме и такие эпизоды )
    Что касается самого интервью, то особо понравились вот эти слова:

    Молодежь не хочет идти на большие жертвы. Они хотят всего и сразу. Часто у них только банковский счет в голове, но это спорт, который требует большой решимости и большого желания. Вы должны любить его, иначе не будете двигаться вперед

    Конечно, высказывание спорное, и далеко не ко всем молодым гонщикам оно применимо, но, в принципе, сказано очень правильно, имхо
    И вообще, судя по тому, как Бартоли рассказывает о работе с молодыми гонщиками и о своем подходе к производству велосипедов, чувствуется, что это человек исключительно преданный вело

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE