Их роль – помогать одерживать победы другим, и разве возможно вывести в велоспорте какую-то статистику по работе такого гонщика, если он сам не имеет побед. Они больше всех работают на первых 150 км Классик – догоняя или создавая отрывы, прикрывая лидеров от ветра, пополняя запасы воды и питания, а если вдруг начинается дождь, они должны привезти капитану ветровку. Они курсируют от технички к капитану и обратно как верные псы, которые быстро возвращаются к своему хозяину. Они не выигрывают, но без них не победит и лидер. Они – доместики, являются важнейшей составной частью каждой команды.

Даниэль Ллойд   Хороший доместик должен быть сильным, самоотверженным, уметь «читать» гонку и полностью отдавать себя в распоряжение команды. Берт Грабш (HTC-High Road) как-то сказал: «Хороший доместик должен работать, работать, работать, а потом, когда эта работа закончена, постараться сделать ещё что-то». Кроме этого существуют ещё и личные качества, которые делают гонщика подходящим для работы доместика – некоторые справляются с этим лучше, некоторые – не слишком хорошо.

   Здесь у руководства команды возникает проблема – как определить, что какой-то гонщик может справляться с ролью грегари лучше, чем другой. Ведь официальная статистика велоспорта учитывает лишь тех, кто первым пересекает финишную черту, а доместики прибывают в числе последних. Именно это отличает велоспорт от других видов, в которых можно вывести показатели по каждому конкретному спортсмену. Например, в футболе учитываются пробежки, пасы, удары, сделанные каждым игроком.

   Дейв Брэйлсфорд, менеджер Sky говорит, что «определить хорошего грегари достаточно сложно, но гонщики знают, кто является лучшим доместиком в мире, они подскажут». Другими словами, даже такой апологет научного подхода к спорту, как Брэйлсфорд, признаёт, что в данном случае наука не поможет, о хорошем доместике узнают по рекомендациям. Так же считает и Берт Грабш: «Каждый в пелотоне знает, кто является лучшим грегари».

   Определимся, какой именно гонщик подходит под определение «лучший доместик».

  Англичанин Даниэль Ллойд из Garmin-Cervelo считает, что важнейшим качеством доместика является надёжность: «Хороший доместик не имеет собственных амбиций, он должен справляться с разными типами работы на различных гонках. Ему нужно уметь адаптироваться, потому что каждому лидеру требуется свой особый вид помощи. Например, на Карлоса Састре ты должен работать иначе, чем на Робби МакЮэна». Сам Ллойд – старательный и исполнительный доместик, но его история довольно необычна. Шанс работать в крупной команде представился ему довольно поздно, только в 28 лет, когда собственные мечты о возможной победе на Тур де Франс давно развеялись. «Когда тебе 28, ты понимаешь, что уже не станешь лучшим гонщиком мира. Возможно, работа доместика более тяжела для тех, кто почувствовал вкус успеха. Превратить себя из потенциального победителя в помощника будет сложно. Но меня работа на чемпиона мира Тура Хушовда очень радует - это вознаграждение».

   Как сказал Ллойд, не так много гонщиков хотят стать грегари, и, возможно, ещё меньше тех, кто желает оказаться в положении «отложенного на полку, про запас». В прошлые годы иерархия в командах была жёсткой, все работали на одного мощного лидера, но в наше время структура команд стала более гибкой. Обстоятельства могут сложиться так, что доместику представится шанс поработать и на себя. Для рядового гонщика команды афоризмом может стать фраза: «У каждого доместика есть свой день». И недавняя победа Йохана ВанЗуммерена на Париж-Рубэ доказывает, что это правда. Хотя и сейчас в велоспорте остаются гонщики, единственная роль которых помогать другим.

   Одни чувствуют себя комфортно в качестве вечного грегари, другие, особенно те, кто стал профессионалом в надежде когда-нибудь выиграть, допустим, Тур Фландрии, а должен подвозить бачки, выносят такое положение с трудом. И поэтому, когда вы захотите спросить какого-либо гонщика о его роли грегари в команде, нужно быть осторожным и осознавать, что некоторые не смотрят на свою работу с этой точки зрения.

Мэт Хэйман в поезде Sky   Один из примеров – Мэт Хэйман (Mat Hayman). 32-летний гонщик, 10 лет своей карьеры провёл в Rabobank, прежде, чем перейти в Sky, а список его побед был тоньше, чем руки Михаэля Расмуссена. Каждую весну высокий австралиец доказывал, что является одним из сильнейших на брусчатке Фландрии или Рубэ, хотя почти вся его работа посвящена товарищам по команде. Когда его спросили, как и почему он стал доместиком, Хэйман ответил: «Это сложный вопрос. Иногда сам удивляюсь, как я загнал себя в этот угол. Каждый профессионал высшего эшелона талантлив. Все гонщики демонстрируют своё умение гоняться. У меня было несколько хороших результатов в любителях, и я хотел перейти в профессионалы, чтобы, выигрывать больше гонок. Но здесь присутствует также коммерческая сторона, думаю, что сейчас я на пути к долгой карьере…Мне приходилось видеть много гонщиков со своими собственными амбициями, которые урезали их карьеру, делая её слишком короткой».

   Другими словами, не последнюю роль в выборе роли доместика играет прагматизм. Следуя этой логике, успех в профессиональном велоспорте измеряется как победами, так и долголетием в карьере.

   «Я не принимал решения стать именно доместиком, - поясняет Мэт Хэйман. - Тебе дают эту роль в определённых гонках, и если ты предпочтёшь выполнять её, нежели отказаться и работать на себя, то потом сможешь участвовать в крупных гонках. И как молодой профессионал, ты жаждешь стартовать на Фландрии или Рубэ. И ты едешь, выполняешь свою работу, а потом в какой-то момент думаешь: «И это всё?» Несколько раз я чувствовал, что все слишком легко просят меня ехать в качестве доместика. Но здесь также проявляется и моя личная черта характера – мне нравится кого-то везти, и когда требуется проделать такую работу для команды, я готов тотчас за неё взяться. Хороший доместик имеет тенденцию «заботиться» о других, он любит гармонию в группе и следит, чтобы все были в порядке. Возможно, с моей стороны кроме всего прочего был и недостаток уверенности в себе. Работая на команду, ты не рискуешь. Но если ты однажды вошёл в эту роль, то выйти из неё не так просто».

   Был ли победитель навсегда похоронен в душе Хэймана? Неужели ушла доля разумного эгоизма? Возможно, нет, потому что в 2009 он занял 4-е место на Гент-Вевельгем. В прошлом году Хэйман отобрался в последний отрыв на Туре Фландрии. «Я продолжаю над этим работать, - говорит Хэйман. – В команде думают, что у меня есть потенциал, что я могу добиться большего и в определённых ситуациях должен работать на самого себя. Надеюсь, я смогу выполнять обе роли. Я мечтаю, что смогу выиграть сам, но также не хочу потерять тот инстинкт, что даёт мне возможность помогать команде».

   А вот Берт Грабш считает, что роль доместика – один из способов добиться своей победы. Он - тот гонщик, который проводит множество часов, работая в голове пелотона, добирая отрывы перед тем, как начинается развоз Марка Кавендиша в спринте. Бывший чемпион мира в разделке сказал, что он «наслаждается работой» доместика, но признаёт: «Работать нравится гораздо больше, когда есть цель. Если пашешь на парня, который всегда финиширует пятым, то через какое-то время теряешь мотивацию. Но когда трудишься на такого как Кэв, который ужасно расстраивается после проигрыша, то тогда решимость только прибавляется».

   Пример Хэймана, Ллойда и других доместиков показал, что им всем присущи несколько черт характера – скромность и способность к самоанализу, которые стали частью их работы. Конечно, способности велогонщика также важны. Существуют ещё несколько черт, которые не поддаются точному определению – такие качества, как тактическое чутьё, искусство общения. Часто главный доместик выступает в гонке в качестве капитана, именно он становится основным связующим звеном по обмену информацией с командной техничкой.

   Но остаётся открытым главный вопрос – можно ли точно вычислить вклад доместиков в командную работу. Чаще всего гонка освещается лишь на протяжении последних 10 километров. Майкл Барри, один из доместиков команды Sky говорит, что такую статистику нужно вести: «В команде 8-9 человек, которые «убивают» себя, тратя все силы, но их работа никогда не отражается в цифрах, и люди обычно о ней не знают. Я имею в виду, насколько помогает работа, например, Марка Реншоу на Марка Кавендиша. Парней, которые проделывают в пелотоне массу черновой работы, безмерно уважают».

   Даниэль Ллойд считает, что никакая статистика не покажет тот объём работы, который проделывают доместики. А Берт Грабш замечает, что «на самом деле зрители не знают или не хотят знать, кто является лучшим доместиком». А значит, вопрос остаётся актуальным лишь для гонщиков пелотона, но они итак всегда в курсе, на кого из доместиков можно положиться.

Гонщики о лучших доместиках:

   Джереми Хант (Sky): «Я бы назвал лучшим доместиком Криса Хорнера (RadioShack). Не так много настоящих горняков, которые могут быть работать доместиками так, как он. И это делает его ценным приобретением для команды».

   Даниэль Ллойд (Garmin-Cervelo): «Посмотрите на Фабиана Канчеллару (Leopard Trek). Он может выигрывать классики одну за другой, а потом на Тур де Франс отлично отрабатывать на Анди Шлека. Но Стюарта О’Грэйди (Leopard Trek) и Владимира Густова (Saxo Bank) я бы оценил выше всех. Они – лучшие».

 Нибали и Бассо   Мэтт Хэйман (Sky) : «Зависит от гонки. На Джиро прошлого года в качестве великолепного доместика работал Винченцо Нибали (Liquigas). Хосе Висенте Гарсия Акоста (Movistar) – старейший испанский доместик, который гонялся долгие годы и сам завоевал несколько побед. На Классиках лучший доместик из бывших гонщиков - Стив де Йонг (Quick Step). Когда он ещё гонялся, то всегда работал на Тома Боонена, но у него были возможности использовать и свои собственные шансы. Из других бывших гонщиков, которые уже ушли из профессионалов – это Марк Воутерс (Marc Wauters) и Нейл Стивенс (Neil Stephens) - они были великими доместиками и сами побеждали».

   Берт Грабш (HTC): «На Тур де Франс прошлого года меня впечатлили в качестве доместиков Франческо Гавацци (Lampre-ISD) и Стюарт О’Грэйди, хотя они не были теми, кто проводит большую часть времени впереди пелотона. Каждый из гонщиков пелотона знает, кто является лучшим доместиком».

   Майкл Барри (Sky): «Лучший доместик – Джордж Хинкепи. Он знает, как вывезти лидера на хорошую позицию, он спокойный, знающий и отдаёт всего себя в распоряжение команды. Кроме того, он самоотверженный гонщик и отличный товарищ по команде. Он не только помогал Лэнсу Армстронгу во время семи Туров, он также помог Марку Кавендишу одержать многие из его побед. Джордж может достаточно хорошо проходить подъёмы, чтобы иметь возможность помогать команде на сложных горных этапах, и он быстр, чтобы участвовать в развозящем спринтера поезде».

По материалам Ricard Moore. Domestique science\ Procycling\03-2011

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Purito

    23 апреля 2011 21:18 | Регистрация: --

    Отличная статья!!!

    Много нового узнал, спасибо большое!!!

  2. floyd

    24 апреля 2011 09:35 | Регистрация: 24.04.2010

    если уж говорить о горных грегари, то на данный момент Шмыд лучший из всех...

  3. Toscana

    24 апреля 2011 11:38 | Регистрация: 25.12.2009

    Очень классная статья, лично меня всегда интересовало, что движет теми, кто отдает все свои силы работе на других. С этой точки зрения ресурсы велоспорта неисчерпаемы - в нем столько граней, в том числе и психологических, что, наверное, никогда не изучить и не понять его до конца smile 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. iDos

    24 апреля 2011 14:15 | Регистрация: 11.03.2011

    лучшие помощники у Конты. Наварро, Эрнандес

  5. Berdok

    24 апреля 2011 14:45 | Регистрация: 21.01.2011

    Toscana,
    возможно любовь к вело у них сильнее, чем личные амбиции)) 

  6. Elefantino

    24 апреля 2011 14:57 | Регистрация: 24.06.2010

    Не так давно тот же Родригес грегарил на Вальверде. Потом ушел в другую команду и сразу же выиграл общий зачет Протура winked

    Ну а вообще вспоминая горных грегари на ум приходят горных фамилии Пьеполи и Эраса. Первый затаскивал своего кэпа (Симони) на Зонколан и на финише уходил в сторону, давая ему выиграть этап, второй на Туре в горку умудрялся не только высаживать весь пелотон, но и сбросить с колеса капитана (ЛА) winked

    А из универсалов можно выделить Екимова, который и на булыге, и на равнине , и в разделке командной, и в гору и под гору таскал пелотон десятки километров. А когда они на пару с Хинкэпи выходили вперед на каком-нить этапе Тура, то отрыв добирали без вариантов.

    Про Стюи уже упоминали.Один из лучших грегари на любом рельефе, при этом имеет такой послужной список, о котором многие лидеры команд только мечтают.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

  • Стриж
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Стриж-Фото
    Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
  • SVS
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    SVS-Фото
    Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.

    https://www.instagram.com/reel/DIbFuWvohDY/?igsh=MWtxcXZmd3h0ZG81MQ==
  • Shalam s Urala
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.

    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"

    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))

    самое вкусное яблоко в жизни!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники