Их роль – помогать одерживать победы другим, и разве возможно вывести в велоспорте какую-то статистику по работе такого гонщика, если он сам не имеет побед. Они больше всех работают на первых 150 км Классик – догоняя или создавая отрывы, прикрывая лидеров от ветра, пополняя запасы воды и питания, а если вдруг начинается дождь, они должны привезти капитану ветровку. Они курсируют от технички к капитану и обратно как верные псы, которые быстро возвращаются к своему хозяину. Они не выигрывают, но без них не победит и лидер. Они – доместики, являются важнейшей составной частью каждой команды.

Даниэль Ллойд   Хороший доместик должен быть сильным, самоотверженным, уметь «читать» гонку и полностью отдавать себя в распоряжение команды. Берт Грабш (HTC-High Road) как-то сказал: «Хороший доместик должен работать, работать, работать, а потом, когда эта работа закончена, постараться сделать ещё что-то». Кроме этого существуют ещё и личные качества, которые делают гонщика подходящим для работы доместика – некоторые справляются с этим лучше, некоторые – не слишком хорошо.

   Здесь у руководства команды возникает проблема – как определить, что какой-то гонщик может справляться с ролью грегари лучше, чем другой. Ведь официальная статистика велоспорта учитывает лишь тех, кто первым пересекает финишную черту, а доместики прибывают в числе последних. Именно это отличает велоспорт от других видов, в которых можно вывести показатели по каждому конкретному спортсмену. Например, в футболе учитываются пробежки, пасы, удары, сделанные каждым игроком.

   Дейв Брэйлсфорд, менеджер Sky говорит, что «определить хорошего грегари достаточно сложно, но гонщики знают, кто является лучшим доместиком в мире, они подскажут». Другими словами, даже такой апологет научного подхода к спорту, как Брэйлсфорд, признаёт, что в данном случае наука не поможет, о хорошем доместике узнают по рекомендациям. Так же считает и Берт Грабш: «Каждый в пелотоне знает, кто является лучшим грегари».

   Определимся, какой именно гонщик подходит под определение «лучший доместик».

  Англичанин Даниэль Ллойд из Garmin-Cervelo считает, что важнейшим качеством доместика является надёжность: «Хороший доместик не имеет собственных амбиций, он должен справляться с разными типами работы на различных гонках. Ему нужно уметь адаптироваться, потому что каждому лидеру требуется свой особый вид помощи. Например, на Карлоса Састре ты должен работать иначе, чем на Робби МакЮэна». Сам Ллойд – старательный и исполнительный доместик, но его история довольно необычна. Шанс работать в крупной команде представился ему довольно поздно, только в 28 лет, когда собственные мечты о возможной победе на Тур де Франс давно развеялись. «Когда тебе 28, ты понимаешь, что уже не станешь лучшим гонщиком мира. Возможно, работа доместика более тяжела для тех, кто почувствовал вкус успеха. Превратить себя из потенциального победителя в помощника будет сложно. Но меня работа на чемпиона мира Тура Хушовда очень радует - это вознаграждение».

   Как сказал Ллойд, не так много гонщиков хотят стать грегари, и, возможно, ещё меньше тех, кто желает оказаться в положении «отложенного на полку, про запас». В прошлые годы иерархия в командах была жёсткой, все работали на одного мощного лидера, но в наше время структура команд стала более гибкой. Обстоятельства могут сложиться так, что доместику представится шанс поработать и на себя. Для рядового гонщика команды афоризмом может стать фраза: «У каждого доместика есть свой день». И недавняя победа Йохана ВанЗуммерена на Париж-Рубэ доказывает, что это правда. Хотя и сейчас в велоспорте остаются гонщики, единственная роль которых помогать другим.

   Одни чувствуют себя комфортно в качестве вечного грегари, другие, особенно те, кто стал профессионалом в надежде когда-нибудь выиграть, допустим, Тур Фландрии, а должен подвозить бачки, выносят такое положение с трудом. И поэтому, когда вы захотите спросить какого-либо гонщика о его роли грегари в команде, нужно быть осторожным и осознавать, что некоторые не смотрят на свою работу с этой точки зрения.

Мэт Хэйман в поезде Sky   Один из примеров – Мэт Хэйман (Mat Hayman). 32-летний гонщик, 10 лет своей карьеры провёл в Rabobank, прежде, чем перейти в Sky, а список его побед был тоньше, чем руки Михаэля Расмуссена. Каждую весну высокий австралиец доказывал, что является одним из сильнейших на брусчатке Фландрии или Рубэ, хотя почти вся его работа посвящена товарищам по команде. Когда его спросили, как и почему он стал доместиком, Хэйман ответил: «Это сложный вопрос. Иногда сам удивляюсь, как я загнал себя в этот угол. Каждый профессионал высшего эшелона талантлив. Все гонщики демонстрируют своё умение гоняться. У меня было несколько хороших результатов в любителях, и я хотел перейти в профессионалы, чтобы, выигрывать больше гонок. Но здесь присутствует также коммерческая сторона, думаю, что сейчас я на пути к долгой карьере…Мне приходилось видеть много гонщиков со своими собственными амбициями, которые урезали их карьеру, делая её слишком короткой».

   Другими словами, не последнюю роль в выборе роли доместика играет прагматизм. Следуя этой логике, успех в профессиональном велоспорте измеряется как победами, так и долголетием в карьере.

   «Я не принимал решения стать именно доместиком, - поясняет Мэт Хэйман. - Тебе дают эту роль в определённых гонках, и если ты предпочтёшь выполнять её, нежели отказаться и работать на себя, то потом сможешь участвовать в крупных гонках. И как молодой профессионал, ты жаждешь стартовать на Фландрии или Рубэ. И ты едешь, выполняешь свою работу, а потом в какой-то момент думаешь: «И это всё?» Несколько раз я чувствовал, что все слишком легко просят меня ехать в качестве доместика. Но здесь также проявляется и моя личная черта характера – мне нравится кого-то везти, и когда требуется проделать такую работу для команды, я готов тотчас за неё взяться. Хороший доместик имеет тенденцию «заботиться» о других, он любит гармонию в группе и следит, чтобы все были в порядке. Возможно, с моей стороны кроме всего прочего был и недостаток уверенности в себе. Работая на команду, ты не рискуешь. Но если ты однажды вошёл в эту роль, то выйти из неё не так просто».

   Был ли победитель навсегда похоронен в душе Хэймана? Неужели ушла доля разумного эгоизма? Возможно, нет, потому что в 2009 он занял 4-е место на Гент-Вевельгем. В прошлом году Хэйман отобрался в последний отрыв на Туре Фландрии. «Я продолжаю над этим работать, - говорит Хэйман. – В команде думают, что у меня есть потенциал, что я могу добиться большего и в определённых ситуациях должен работать на самого себя. Надеюсь, я смогу выполнять обе роли. Я мечтаю, что смогу выиграть сам, но также не хочу потерять тот инстинкт, что даёт мне возможность помогать команде».

   А вот Берт Грабш считает, что роль доместика – один из способов добиться своей победы. Он - тот гонщик, который проводит множество часов, работая в голове пелотона, добирая отрывы перед тем, как начинается развоз Марка Кавендиша в спринте. Бывший чемпион мира в разделке сказал, что он «наслаждается работой» доместика, но признаёт: «Работать нравится гораздо больше, когда есть цель. Если пашешь на парня, который всегда финиширует пятым, то через какое-то время теряешь мотивацию. Но когда трудишься на такого как Кэв, который ужасно расстраивается после проигрыша, то тогда решимость только прибавляется».

   Пример Хэймана, Ллойда и других доместиков показал, что им всем присущи несколько черт характера – скромность и способность к самоанализу, которые стали частью их работы. Конечно, способности велогонщика также важны. Существуют ещё несколько черт, которые не поддаются точному определению – такие качества, как тактическое чутьё, искусство общения. Часто главный доместик выступает в гонке в качестве капитана, именно он становится основным связующим звеном по обмену информацией с командной техничкой.

   Но остаётся открытым главный вопрос – можно ли точно вычислить вклад доместиков в командную работу. Чаще всего гонка освещается лишь на протяжении последних 10 километров. Майкл Барри, один из доместиков команды Sky говорит, что такую статистику нужно вести: «В команде 8-9 человек, которые «убивают» себя, тратя все силы, но их работа никогда не отражается в цифрах, и люди обычно о ней не знают. Я имею в виду, насколько помогает работа, например, Марка Реншоу на Марка Кавендиша. Парней, которые проделывают в пелотоне массу черновой работы, безмерно уважают».

   Даниэль Ллойд считает, что никакая статистика не покажет тот объём работы, который проделывают доместики. А Берт Грабш замечает, что «на самом деле зрители не знают или не хотят знать, кто является лучшим доместиком». А значит, вопрос остаётся актуальным лишь для гонщиков пелотона, но они итак всегда в курсе, на кого из доместиков можно положиться.

Гонщики о лучших доместиках:

   Джереми Хант (Sky): «Я бы назвал лучшим доместиком Криса Хорнера (RadioShack). Не так много настоящих горняков, которые могут быть работать доместиками так, как он. И это делает его ценным приобретением для команды».

   Даниэль Ллойд (Garmin-Cervelo): «Посмотрите на Фабиана Канчеллару (Leopard Trek). Он может выигрывать классики одну за другой, а потом на Тур де Франс отлично отрабатывать на Анди Шлека. Но Стюарта О’Грэйди (Leopard Trek) и Владимира Густова (Saxo Bank) я бы оценил выше всех. Они – лучшие».

 Нибали и Бассо   Мэтт Хэйман (Sky) : «Зависит от гонки. На Джиро прошлого года в качестве великолепного доместика работал Винченцо Нибали (Liquigas). Хосе Висенте Гарсия Акоста (Movistar) – старейший испанский доместик, который гонялся долгие годы и сам завоевал несколько побед. На Классиках лучший доместик из бывших гонщиков - Стив де Йонг (Quick Step). Когда он ещё гонялся, то всегда работал на Тома Боонена, но у него были возможности использовать и свои собственные шансы. Из других бывших гонщиков, которые уже ушли из профессионалов – это Марк Воутерс (Marc Wauters) и Нейл Стивенс (Neil Stephens) - они были великими доместиками и сами побеждали».

   Берт Грабш (HTC): «На Тур де Франс прошлого года меня впечатлили в качестве доместиков Франческо Гавацци (Lampre-ISD) и Стюарт О’Грэйди, хотя они не были теми, кто проводит большую часть времени впереди пелотона. Каждый из гонщиков пелотона знает, кто является лучшим доместиком».

   Майкл Барри (Sky): «Лучший доместик – Джордж Хинкепи. Он знает, как вывезти лидера на хорошую позицию, он спокойный, знающий и отдаёт всего себя в распоряжение команды. Кроме того, он самоотверженный гонщик и отличный товарищ по команде. Он не только помогал Лэнсу Армстронгу во время семи Туров, он также помог Марку Кавендишу одержать многие из его побед. Джордж может достаточно хорошо проходить подъёмы, чтобы иметь возможность помогать команде на сложных горных этапах, и он быстр, чтобы участвовать в развозящем спринтера поезде».

По материалам Ricard Moore. Domestique science\ Procycling\03-2011

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Purito

    23 апреля 2011 21:18 | Регистрация: --

    Отличная статья!!!

    Много нового узнал, спасибо большое!!!

  2. floyd

    24 апреля 2011 09:35 | Регистрация: 24.04.2010

    если уж говорить о горных грегари, то на данный момент Шмыд лучший из всех...

  3. Toscana

    24 апреля 2011 11:38 | Регистрация: 25.12.2009

    Очень классная статья, лично меня всегда интересовало, что движет теми, кто отдает все свои силы работе на других. С этой точки зрения ресурсы велоспорта неисчерпаемы - в нем столько граней, в том числе и психологических, что, наверное, никогда не изучить и не понять его до конца smile 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. iDos

    24 апреля 2011 14:15 | Регистрация: 11.03.2011

    лучшие помощники у Конты. Наварро, Эрнандес

  5. Berdok

    24 апреля 2011 14:45 | Регистрация: 21.01.2011

    Toscana,
    возможно любовь к вело у них сильнее, чем личные амбиции)) 

  6. Elefantino

    24 апреля 2011 14:57 | Регистрация: 24.06.2010

    Не так давно тот же Родригес грегарил на Вальверде. Потом ушел в другую команду и сразу же выиграл общий зачет Протура winked

    Ну а вообще вспоминая горных грегари на ум приходят горных фамилии Пьеполи и Эраса. Первый затаскивал своего кэпа (Симони) на Зонколан и на финише уходил в сторону, давая ему выиграть этап, второй на Туре в горку умудрялся не только высаживать весь пелотон, но и сбросить с колеса капитана (ЛА) winked

    А из универсалов можно выделить Екимова, который и на булыге, и на равнине , и в разделке командной, и в гору и под гору таскал пелотон десятки километров. А когда они на пару с Хинкэпи выходили вперед на каком-нить этапе Тура, то отрыв добирали без вариантов.

    Про Стюи уже упоминали.Один из лучших грегари на любом рельефе, при этом имеет такой послужной список, о котором многие лидеры команд только мечтают.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE