Эммануэле Селла (Emanuele Sella) в новом сезоне будет выступать за команду Джанни Савио Androni Giocattoli. Фамилия этого 30-летнего итальянского гонщика связана с его профессией – «Sella» в переводе с итальянского «седло», а также «седловина горы». Горняк Селла возвращается в свою стихию, о чём и рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport.

-Селла, возвращаетесь в седло?

-Я возобновил тренировки ещё в середине ноября, потому что мой сезон начнётся рано, уже скоро, на Туре Малайзии, гонка пройдёт с 23 января по 1 февраля. Первые две недели совмещал велосипед и спортзал, потом уже один велосипед. 31 декабря провёл хороший пятичасовой выезд, 1 января облегченные два часа, чтобы не останавливаться. Потом ходил пешком.

Эммануэле Селла-Где?

-Монте Граппа, в пяти километрах от дома. Там я знаю каждую тропинку, каждый камешек.

-Суровая сейчас зима.

-Пока что солнца мы здесь почти не видели, поэтому я всегда начеку, как по сигналу тревоги. Каждый раз смотрю из окна на небо, как только вижу, что наступило затишье, тут же одеваюсь и выхожу. Несколько раз тренировались с Онгарато, особенно, если собирались поехать далеко. Если поблизости, то катался один.

- Что изменилось в подготовке?

-Я следую за своими ощущениями, полагаюсь на свой внутренний термометр и барометр. В новой команде Androni у меня новый тренер Фабрицио Таккино, у которого есть свой исследовательский центр. Он просит, чтобы я тренировался с измерителем мощности.

-Для чего это нужно?

-В то время как кардиомонитор показывает частоту пульса и предупреждает, если ты превысил свой порог, измеритель мощности определяет, сколько ватт ты можешь показать, и сколько нужно для педалирования. Этот метод позволяет очень точно рассчитать свои усилия и не крутить педали слишком сильно. Я думаю, что всё это хорошо.

- Как прошёл 2010?

-Это был переходный год, но он пошёл мне на пользу. Я катался неравномерно, рывками, мне было трудно находить цели. В какой-то момент я даже прекращал что-то делать, в общем, было трудно. У меня не было побед как раз тогда, когда я был хорошо натренирован, когда характеристики гонок были как раз под меня, когда я мог бороться за победу.

-А что в 2011?

-Джанни Савио заметил меня, отнёсся ко мне со вниманием. Я всё объяснил ему, он меня понял и дал мне эту возможность. Грандиозную возможность. Савио позвал меня, дал мне надежду, дал мне стимул. Такое отношение придало мне уверенность, которой, возможно, я никогда не чувствовал.

-А после Малайзии?

-Итальянский календарь, пока мы будем ждать приглашения на гонки, на которые больше всего рассчитываем – с Тиррено-Адриатико до Милан-Сан-Ремо и, наконец, Джиро д'Италия.

-Джиро подходит для Вас.

- Это будет Джиро для горняков. Джиро, гонка, которая нравится мне, как бы то ни было, мне хотелось бы проехать её хорошо от начала до конца – от старта в Турине до финиша в Милане. Эта гонка моего сердца, которая уже прочно вошла в меня, я мечтал о ней с детства. Просто находиться на ней – уже сбывшаяся мечта.

- И команда у Вас будет подходящая.

- У нас команда атакующих гонщиков, хорошо берущих подъёмы, любящих рисковать. У нас есть Рухано, занявший на Джиро 2005 третье место, есть Санторо и Монсальве - два нео-про, подающих большие надежды, есть Серпа, уже показавший свои качества. Повеселимся.

-А Вы всё ещё получаете удовольствие, когда катаетесь на велосипеде?

- Каждый раз - это моя страсть. И чем выше надо подниматься, тем мне радостнее. Напряжение усилий, пейзажи, одиночество – всё доставляет мне удовольствие.

-После дисквалификации из-за допинга Вы вернулись довольно незаметно. (Прим. – Эммануэле Селла был дисквалифицирован в августе 2008 года за применение ЧЕРА, эритропоэтина третьего поколения).

-Я ошибся и заплатил за это. Аминь, страница перевёрнута, снова начинаю жить, жить с должным смирением. Я смотрю вперёд с верой и спокойствием, потихоньку хочу снова найти своё место.

- Как приняла Вас команда?

-Кто-то понял меня, кто-то нет. Так бывает всегда и везде.

-Селла, а что для Вас является самым лучшим в велоспорте?

-Велосипед. Я его люблю, чувствую, живу им, он сопровождает меня всю жизнь. Он никогда не давил на меня, он даёт мне радость. Я езжу на нём всё время.

- И даже за покупками?

-Нет.

-А на прогулки?

-Само собой.

-А на каникулах ?

-Случается.

-Сколько у Вас велосипедов?

-Один шоссейный, гоночный, новый, Bianchi. Ещё один запасной. Один для прогулок. И есть также маунтин-байк, который держу в доме родителей. Этой зимой я на нём не ездил, но ещё вернусь туда. Выезжать на шоссе на маунтин-байке неудобно. Физически – да, подходит, но психологически – нет. В велокроссе маунтин-байк является органичной частью. И потом в такой холод мне даже смотреть на байк больно. Одна только мысль, что придётся дышать этим ледяным воздухом, заставляет меня кашлять.

-Шоссе, бездорожье …и трек?

-Когда я только начинал в детстве, был учеником, меня привели на трек. Но у меня не было способностей. Я боялся, отставал на три метра от того, кто был впереди меня.

-Вам не нужно долго настраиваться, чтобы сесть в седло?

-Нет. Думаю, когда ты на велосипеде – ты словно дирижёр своего оркестра: так много инструментов должны быть скоординированы и работать как единое целое, гармонично. Велосипед должен быть полностью подогнан под тебя, это нужно чувствовать.

-А на какие перевалы и высоты Вы настроены?

-На все Доломиты.

-А высота предстоящей Джиро?

-Дзонколан, но тут я не оригинален.

-Дзонколан, Мортироло, Джау, Кроче Домини…Почему у подъёмов такие имена, которые вызывают тревогу?

-Может быть, но для меня они звучат как прекрасная музыка.

-Что для Вас означает подъём, высота?

-Это покорение. Покорение вершины, как К2 у альпинистов. Покорение даёт состояние блаженства, волшебное состояние, лёгкость.

Marco Pastonesi\L'inverno di Sella

1. Foxtrot

8 января 2011 20:48 | Регистрация: --

Спасибо за статью. Честно говоря после этого интервью стал лучше относится к Селле. Хочется верить, что теперь все его победы в горах будут "чистыми".