Эммануэле Селла (Emanuele Sella) в новом сезоне будет выступать за команду Джанни Савио Androni Giocattoli. Фамилия этого 30-летнего итальянского гонщика связана с его профессией – «Sella» в переводе с итальянского «седло», а также «седловина горы». Горняк Селла возвращается в свою стихию, о чём и рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport.

-Селла, возвращаетесь в седло?

-Я возобновил тренировки ещё в середине ноября, потому что мой сезон начнётся рано, уже скоро, на Туре Малайзии, гонка пройдёт с 23 января по 1 февраля. Первые две недели совмещал велосипед и спортзал, потом уже один велосипед. 31 декабря провёл хороший пятичасовой выезд, 1 января облегченные два часа, чтобы не останавливаться. Потом ходил пешком.

Эммануэле Селла-Где?

-Монте Граппа, в пяти километрах от дома. Там я знаю каждую тропинку, каждый камешек.

-Суровая сейчас зима.

-Пока что солнца мы здесь почти не видели, поэтому я всегда начеку, как по сигналу тревоги. Каждый раз смотрю из окна на небо, как только вижу, что наступило затишье, тут же одеваюсь и выхожу. Несколько раз тренировались с Онгарато, особенно, если собирались поехать далеко. Если поблизости, то катался один.

- Что изменилось в подготовке?

-Я следую за своими ощущениями, полагаюсь на свой внутренний термометр и барометр. В новой команде Androni у меня новый тренер Фабрицио Таккино, у которого есть свой исследовательский центр. Он просит, чтобы я тренировался с измерителем мощности.

-Для чего это нужно?

-В то время как кардиомонитор показывает частоту пульса и предупреждает, если ты превысил свой порог, измеритель мощности определяет, сколько ватт ты можешь показать, и сколько нужно для педалирования. Этот метод позволяет очень точно рассчитать свои усилия и не крутить педали слишком сильно. Я думаю, что всё это хорошо.

- Как прошёл 2010?

-Это был переходный год, но он пошёл мне на пользу. Я катался неравномерно, рывками, мне было трудно находить цели. В какой-то момент я даже прекращал что-то делать, в общем, было трудно. У меня не было побед как раз тогда, когда я был хорошо натренирован, когда характеристики гонок были как раз под меня, когда я мог бороться за победу.

-А что в 2011?

-Джанни Савио заметил меня, отнёсся ко мне со вниманием. Я всё объяснил ему, он меня понял и дал мне эту возможность. Грандиозную возможность. Савио позвал меня, дал мне надежду, дал мне стимул. Такое отношение придало мне уверенность, которой, возможно, я никогда не чувствовал.

-А после Малайзии?

-Итальянский календарь, пока мы будем ждать приглашения на гонки, на которые больше всего рассчитываем – с Тиррено-Адриатико до Милан-Сан-Ремо и, наконец, Джиро д'Италия.

-Джиро подходит для Вас.

- Это будет Джиро для горняков. Джиро, гонка, которая нравится мне, как бы то ни было, мне хотелось бы проехать её хорошо от начала до конца – от старта в Турине до финиша в Милане. Эта гонка моего сердца, которая уже прочно вошла в меня, я мечтал о ней с детства. Просто находиться на ней – уже сбывшаяся мечта.

- И команда у Вас будет подходящая.

- У нас команда атакующих гонщиков, хорошо берущих подъёмы, любящих рисковать. У нас есть Рухано, занявший на Джиро 2005 третье место, есть Санторо и Монсальве - два нео-про, подающих большие надежды, есть Серпа, уже показавший свои качества. Повеселимся.

-А Вы всё ещё получаете удовольствие, когда катаетесь на велосипеде?

- Каждый раз - это моя страсть. И чем выше надо подниматься, тем мне радостнее. Напряжение усилий, пейзажи, одиночество – всё доставляет мне удовольствие.

-После дисквалификации из-за допинга Вы вернулись довольно незаметно. (Прим. – Эммануэле Селла был дисквалифицирован в августе 2008 года за применение ЧЕРА, эритропоэтина третьего поколения).

-Я ошибся и заплатил за это. Аминь, страница перевёрнута, снова начинаю жить, жить с должным смирением. Я смотрю вперёд с верой и спокойствием, потихоньку хочу снова найти своё место.

- Как приняла Вас команда?

-Кто-то понял меня, кто-то нет. Так бывает всегда и везде.

-Селла, а что для Вас является самым лучшим в велоспорте?

-Велосипед. Я его люблю, чувствую, живу им, он сопровождает меня всю жизнь. Он никогда не давил на меня, он даёт мне радость. Я езжу на нём всё время.

- И даже за покупками?

-Нет.

-А на прогулки?

-Само собой.

-А на каникулах ?

-Случается.

-Сколько у Вас велосипедов?

-Один шоссейный, гоночный, новый, Bianchi. Ещё один запасной. Один для прогулок. И есть также маунтин-байк, который держу в доме родителей. Этой зимой я на нём не ездил, но ещё вернусь туда. Выезжать на шоссе на маунтин-байке неудобно. Физически – да, подходит, но психологически – нет. В велокроссе маунтин-байк является органичной частью. И потом в такой холод мне даже смотреть на байк больно. Одна только мысль, что придётся дышать этим ледяным воздухом, заставляет меня кашлять.

-Шоссе, бездорожье …и трек?

-Когда я только начинал в детстве, был учеником, меня привели на трек. Но у меня не было способностей. Я боялся, отставал на три метра от того, кто был впереди меня.

-Вам не нужно долго настраиваться, чтобы сесть в седло?

-Нет. Думаю, когда ты на велосипеде – ты словно дирижёр своего оркестра: так много инструментов должны быть скоординированы и работать как единое целое, гармонично. Велосипед должен быть полностью подогнан под тебя, это нужно чувствовать.

-А на какие перевалы и высоты Вы настроены?

-На все Доломиты.

-А высота предстоящей Джиро?

-Дзонколан, но тут я не оригинален.

-Дзонколан, Мортироло, Джау, Кроче Домини…Почему у подъёмов такие имена, которые вызывают тревогу?

-Может быть, но для меня они звучат как прекрасная музыка.

-Что для Вас означает подъём, высота?

-Это покорение. Покорение вершины, как К2 у альпинистов. Покорение даёт состояние блаженства, волшебное состояние, лёгкость.

Marco Pastonesi\L'inverno di Sella

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Foxtrot

    8 января 2011 20:48 | Регистрация: --

    Спасибо за статью. Честно говоря после этого интервью стал лучше относится к Селле. Хочется верить, что теперь все его победы в горах будут "чистыми".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE