Эммануэле Селла (Emanuele Sella) в новом сезоне будет выступать за команду Джанни Савио Androni Giocattoli. Фамилия этого 30-летнего итальянского гонщика связана с его профессией – «Sella» в переводе с итальянского «седло», а также «седловина горы». Горняк Селла возвращается в свою стихию, о чём и рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport.

-Селла, возвращаетесь в седло?

-Я возобновил тренировки ещё в середине ноября, потому что мой сезон начнётся рано, уже скоро, на Туре Малайзии, гонка пройдёт с 23 января по 1 февраля. Первые две недели совмещал велосипед и спортзал, потом уже один велосипед. 31 декабря провёл хороший пятичасовой выезд, 1 января облегченные два часа, чтобы не останавливаться. Потом ходил пешком.

Эммануэле Селла-Где?

-Монте Граппа, в пяти километрах от дома. Там я знаю каждую тропинку, каждый камешек.

-Суровая сейчас зима.

-Пока что солнца мы здесь почти не видели, поэтому я всегда начеку, как по сигналу тревоги. Каждый раз смотрю из окна на небо, как только вижу, что наступило затишье, тут же одеваюсь и выхожу. Несколько раз тренировались с Онгарато, особенно, если собирались поехать далеко. Если поблизости, то катался один.

- Что изменилось в подготовке?

-Я следую за своими ощущениями, полагаюсь на свой внутренний термометр и барометр. В новой команде Androni у меня новый тренер Фабрицио Таккино, у которого есть свой исследовательский центр. Он просит, чтобы я тренировался с измерителем мощности.

-Для чего это нужно?

-В то время как кардиомонитор показывает частоту пульса и предупреждает, если ты превысил свой порог, измеритель мощности определяет, сколько ватт ты можешь показать, и сколько нужно для педалирования. Этот метод позволяет очень точно рассчитать свои усилия и не крутить педали слишком сильно. Я думаю, что всё это хорошо.

- Как прошёл 2010?

-Это был переходный год, но он пошёл мне на пользу. Я катался неравномерно, рывками, мне было трудно находить цели. В какой-то момент я даже прекращал что-то делать, в общем, было трудно. У меня не было побед как раз тогда, когда я был хорошо натренирован, когда характеристики гонок были как раз под меня, когда я мог бороться за победу.

-А что в 2011?

-Джанни Савио заметил меня, отнёсся ко мне со вниманием. Я всё объяснил ему, он меня понял и дал мне эту возможность. Грандиозную возможность. Савио позвал меня, дал мне надежду, дал мне стимул. Такое отношение придало мне уверенность, которой, возможно, я никогда не чувствовал.

-А после Малайзии?

-Итальянский календарь, пока мы будем ждать приглашения на гонки, на которые больше всего рассчитываем – с Тиррено-Адриатико до Милан-Сан-Ремо и, наконец, Джиро д'Италия.

-Джиро подходит для Вас.

- Это будет Джиро для горняков. Джиро, гонка, которая нравится мне, как бы то ни было, мне хотелось бы проехать её хорошо от начала до конца – от старта в Турине до финиша в Милане. Эта гонка моего сердца, которая уже прочно вошла в меня, я мечтал о ней с детства. Просто находиться на ней – уже сбывшаяся мечта.

- И команда у Вас будет подходящая.

- У нас команда атакующих гонщиков, хорошо берущих подъёмы, любящих рисковать. У нас есть Рухано, занявший на Джиро 2005 третье место, есть Санторо и Монсальве - два нео-про, подающих большие надежды, есть Серпа, уже показавший свои качества. Повеселимся.

-А Вы всё ещё получаете удовольствие, когда катаетесь на велосипеде?

- Каждый раз - это моя страсть. И чем выше надо подниматься, тем мне радостнее. Напряжение усилий, пейзажи, одиночество – всё доставляет мне удовольствие.

-После дисквалификации из-за допинга Вы вернулись довольно незаметно. (Прим. – Эммануэле Селла был дисквалифицирован в августе 2008 года за применение ЧЕРА, эритропоэтина третьего поколения).

-Я ошибся и заплатил за это. Аминь, страница перевёрнута, снова начинаю жить, жить с должным смирением. Я смотрю вперёд с верой и спокойствием, потихоньку хочу снова найти своё место.

- Как приняла Вас команда?

-Кто-то понял меня, кто-то нет. Так бывает всегда и везде.

-Селла, а что для Вас является самым лучшим в велоспорте?

-Велосипед. Я его люблю, чувствую, живу им, он сопровождает меня всю жизнь. Он никогда не давил на меня, он даёт мне радость. Я езжу на нём всё время.

- И даже за покупками?

-Нет.

-А на прогулки?

-Само собой.

-А на каникулах ?

-Случается.

-Сколько у Вас велосипедов?

-Один шоссейный, гоночный, новый, Bianchi. Ещё один запасной. Один для прогулок. И есть также маунтин-байк, который держу в доме родителей. Этой зимой я на нём не ездил, но ещё вернусь туда. Выезжать на шоссе на маунтин-байке неудобно. Физически – да, подходит, но психологически – нет. В велокроссе маунтин-байк является органичной частью. И потом в такой холод мне даже смотреть на байк больно. Одна только мысль, что придётся дышать этим ледяным воздухом, заставляет меня кашлять.

-Шоссе, бездорожье …и трек?

-Когда я только начинал в детстве, был учеником, меня привели на трек. Но у меня не было способностей. Я боялся, отставал на три метра от того, кто был впереди меня.

-Вам не нужно долго настраиваться, чтобы сесть в седло?

-Нет. Думаю, когда ты на велосипеде – ты словно дирижёр своего оркестра: так много инструментов должны быть скоординированы и работать как единое целое, гармонично. Велосипед должен быть полностью подогнан под тебя, это нужно чувствовать.

-А на какие перевалы и высоты Вы настроены?

-На все Доломиты.

-А высота предстоящей Джиро?

-Дзонколан, но тут я не оригинален.

-Дзонколан, Мортироло, Джау, Кроче Домини…Почему у подъёмов такие имена, которые вызывают тревогу?

-Может быть, но для меня они звучат как прекрасная музыка.

-Что для Вас означает подъём, высота?

-Это покорение. Покорение вершины, как К2 у альпинистов. Покорение даёт состояние блаженства, волшебное состояние, лёгкость.

Marco Pastonesi\L'inverno di Sella

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Foxtrot

    8 января 2011 20:48 | Регистрация: --

    Спасибо за статью. Честно говоря после этого интервью стал лучше относится к Селле. Хочется верить, что теперь все его победы в горах будут "чистыми".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Zhanzhak
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (29)
    Zhanzhak-Фото

    Не знаю, как в России. Я из Казахстана. У меня один. :-)

  • Крайний
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (29)
    Крайний-Фото

    Цитата: Адриен
    Не в обиду гражданам Израиля, но было бы более справедливо, если бы первые ВНЕ европейские этапы были проведены в Казахстане или России... Уже сколько лет "Астана" одерживает яркие победы на всех Гран-турах,  советские-российские велогонщики занимали самые высокие места самых значимых велогонок... Это было бы действительно по СПОРТИВНОМУ честное решение.

    Моя б воля, проводил гонки только в родных странах.

    Максимум вынужденное пересечение границы с соседней страной по ходу отдельных этапов.

     



    Цитата: Zhanzhak
    В 2010 году я была в ОАЭ. И нам сказали, что если мы соберёмся поехать в Израиль, то нам визу не дадут из за того, что в нашем загранпаспорте уже стоит виза арабов. И наоборот. А вот как обстоят дела сейчас я не знаю. Может что и изменилось. Но, хотя надо признать, орги же не дураки, ВСЕ должно быть учтено. Политические отношения тем более. Думаю, в мае мы увидим что то новое. Очень интересно должно быть. Вертолетные планы, рассказы СК об интересных местах.. жду! 

    Вроде гражданам России разрешили иметь второй загранпаспорт (если мне не приснилось ничего).

    Лететь с чистымм паспортом. В теории проблем быть не должно.

     

    Но это чисто мои предположения.scratch

  • velodoctor
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    velodoctor-Фото

    Интересно Ильнур сразу пойдет на всю и на остатках уже будет вторую половину и гору ехать или разложится именно под конец. На Джиро если помните он слишком быстро начал, хотя там общая усталость была уже сумашедшая. 

     

  • Гонщик
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Cha
    1 Дюмолан2 Деннис3 Фрум
    думаю что Денис тут явно лишний  , а Димуля явный фаворит конечно , но последний подъём вотчина Фрума и если он вжарит как умеет , проиграет голандец .

  • GTX
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    GTX-Фото

    Возможно из-за того что на Вуэльте захворал, а так да, в этом сезоне он все индивид. гонки выиграл, в которых участвовал. Его раньше на длинных разделках до конца не хватало. На той же Олимпиаде на первой отсечке он первый был, а финишировал 5-м кажется.
    Для Роглича отличный профиль, на Туре Басков похожую выиграл.

  • Адриен
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    Адриен-Фото

    Вот разделок с таким профилем не хватает на ГранТурах.  И что-то с колумбийцами плоховато, в смысле - маловато.. . А так - все же у Дюмулина шансов поболее .

  • pac1ent
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    pac1ent-Фото

    Не понимаю почему ни тут, ни буки не верят в Денниса... Для меня он главный соперник Тома.

  • ayahuasca
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    ayahuasca-Фото

    Завтра буду болеть вовсю за личного фаворита.

    Вася - вперед !!!

  • kwwk
    Чемпионат мира-2017 по велоспо ... (16)
    kwwk-Фото

    Только Вася! И печально, что он не в группе фаворитов стартует, да еще и на 30 минутной паузе.

  • Gonza Golanov
    Мауро Веньи: "Джиро д'Италия ... (4)
    Gonza Golanov-Фото

    Государство Израиль было основано 14 мая 1948 года, так что это своеобразный подарок на 70-летний юбилей Израиля, на сколько я понял из различных интервью.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE