Если борьба в общем зачете Гран туров в последние годы всё больше носит закрытый характер, проявляющийся в необходимости грамотного распределения усилий лидерами команд на протяжении всего трехнедельного отрезка, то, к примеру, у гонщиков, оспаривающих первенство в горной классификации, просто нет другого выбора, кроме как атаковать. Ну, или, по крайней мере, пробовать отбираться в отрывы. Иными словами, ключом к победе в горном зачете по-прежнему служит постоянная активность гонщиков, которая почти всегда сопровождается открытой и зрелищной борьбой, что, конечно же, не может не радовать болельщиков.

 Прежде чем перейти к краткому обзору фаворитов горного зачета грядущей Вуэльты, обратимся к регламенту, который в части, касающейся начисления очков в горной классификации, почти не претерпел изменений в сравнении с прошлым годом.

 Итак, все подъемы испанского Гран тура разделены на 5 категорий сложности (в скобках указаны очки, начисляемые гонщикам в порядке убывания мест на горном финише):

Cima Alberto Fernandez (20, 15, 10, 6, 4, 2)

Специальная категория (15, 10, 6, 4, 2)

1-я категория (10, 6, 4, 2, 1)

2-я категория (5, 3, 1)

3-я категория (3, 2, 1)

 Напомним, что действующая система начисления очков была введена впервые два года назад с целью повысить «стоимость» горных финишей первой и специальной категорий, что, в свою очередь, должно стимулировать гонщиков, ведущих борьбу за майку «горного короля», к активным действиям на «королевских» этапах многодневки. Кроме того, следствием вышеупомянутых нововведений является высокая вероятность облачиться в майку с синим «горохом» кого-либо из претендентов на победу в генеральной классификации Гран тура. Подтверждение тому – присутствие в топ-10 горной классификации гонщиков из первой десятки общего зачета (трое в 2011 году, пятеро в 2010 году).

 Теперь давайте посмотрим, как организаторы распределили горные финиши (и соответствующие им горные очки) по маршруту нынешней версии Вуэльты.

 

Горные/среднегорные этапы Вуэльты Испании – 2012

2-й этап: 3 категория – 6 очков; всего – 6 очков

3-й этап: 2 категория – 9 очков; 3 категория – 6 очков; 3 категория – 6 очков; 1 категория – 23 очков; всего – 44 очка;

4-й этап: 1 категория – 23 очка; 1 категория – 23 очка; всего – 46 очков;

6-й этап: 3 категория – 6 очков; 3 категория – 6 очков; всего – 12 очков;

8-й этап: 2 категория – 9 очков; 1 категория – 23 очка; всего – 32 очка;

9-й этап: 3 категория – 6 очков; 3 категория – 6 очков; всего 12 очков;

10-й этап: 3 категория – 6 очков; всего – 6 очков;

11-й этап: 3 категория – 6 очков; всего – 6 очков;

12-й этап: 3 категория – 6 очков; всего – 6 очков;

14-й этап: 3 категория – 6 очков; 2 категория – 9 очков; 3 категория – 6 очков; 1 категория – 23 очка; 1 категория – 23 очка; всего – 67 очков;

15-й этап: 3 категория – 6 очков; 1 категория – 23 очка; специальная категория – 37 очков; всего – 66 очков;

16-й этап: 3 категория – 6 очков; 1 категория – 23 очка; 1 категория – 23 очка; специальная категория – 37 очков; всего – 89 очков;

17-й этап: 3 категория – 6 очков; 2 категория – 9 очков; 2 категория – 9 очков; всего – 24 очка;

20-й этап: 1 категория – 23 очка; 2 категория – 9 очков;  1 категория – 23 очка; 1 категория – 23 очка; специальная (Cima Alberto Fernandez) – 57 очков; всего – 135 очков.

 

 

 

 Как следует из графика, у претендентов на победу в горной классификации есть четыре «окна» для активных действий: 3,4 этапы; 8,9 этапы; 14-17 этапы, 20-й этап. Львиная доля всех горных очков приходится на заключительные этапы второй и третьей недель многодневки. Однако гонщикам, желающим заполучить в свою коллекцию заветный «горох», не стоит пренебрегать горными этапами первой недели – очки, заработанные там, могут очень пригодиться в самом конце, когда в решающий бой пойдут фавориты генеральной классификации, «отбирая» хлеб у горняков.

 Ну, а далее переходим к обещанному представлению фаворитов горного зачета Вуэльты Испании – 2012. Как уже отмечалось ранее, хорошие шансы закрепиться в итоговой десятке горной классификации есть у «генеральщиков», среди которых имеет смысл особо выделить Хоакима Родригеса («Катюша»), Альберто Контадора (Saxo Bank – Tinkoff Bank), Криса Фрума (Sky Procycling), Игора Антона (Euskaltel – Euskadi), Томаса Де Гендта (Vacansoleil – DCM), Алехандро Вальверде (Movistar Team), Хуана Хосе Кобо (Movistar Team).

Если же говорить о претендентах именно на «горох», то здесь так же можно назвать несколько довольно известных всем фамилий.

 

Давид МонкутьеДавид Монкутье

Возраст: 37 лет

Команда: Cofidis

 Французский «ветеран» дважды заявлял о своем уходе из велоспорта накануне старта испанского Гран тура, и дважды после этого все-таки выходил на старт Вуэльты. В итоге Монкутье был вознагражден за свое упорство и преданность велоспорту еще двумя титулами «горного короля» Вуэльты, позволившими Давиду войти в историю, как единственному гонщику, которому удавалось одерживать победу в горной классификации испанского Гран тура на протяжении четырех подряд сезонов. В субботу мы вновь увидим Монкутье на старте в Памплоне. Французу всё еще есть, к чему стремиться – рекордные пять побед в горном зачете Вуэльты испанца Хосе Луиса Лагуа (Jose Luis Laguia), одержанные им в начале 80-х годов, до сих пор остаются незыблемым достижением.

 Сезон этот для Монкутье удачным никак не назовешь. В общем зачете Tour de l’Ain (гонке, предшествующей Вуэльте), где Давид традиционно сильно выступает (3-е место в 2010 году и победа в прошлом году), нынче он довольствовался лишь 36-м итоговым результатом. Впрочем, на старт он выходил лишь спустя месяц после падения, которое вынудило француза досрочно завершить выступление на родном для него Гран туре.

 Зато в активе Монкутье есть 3-е место в горной классификации Критериума Дофине, где он оставил позади себя, в том числе, и соотечественников Бриса Фейю и Пьера Роллана. Плюс у Монкутье наверняка есть мотивация стать единственным в истории, кому удавалось выигрывать горный зачет Вуэльты пять раз подряд. Ну, а там и рукой подать до абсолютного рекорда… Но, справедливости ради, надо сказать, что победить французу на этот раз будет гораздо сложнее.

 

Маттео МонтагутиМаттео Монтагути

Возраст: 28 лет

Команда: Ag2r – La Mondiale

 Один из тех, кто может помешать установлению Монкутье очередного рекордного достижения – Маттео Монтагути. Для того, чтобы пополнять очковый запас в горной номинации, совсем необязательно быть выдающимся специалистом горовосхождений, однако для этого совершенно необходимо желание и умение участвовать в отрывах. И тем, и другим Монтагути обладает. Собственно, его второе место в горной классификации на прошлогодней Вуэльте случайным никак не назовешь – уже в этом сезоне итальянец подтвердил свои амбиции первым местом в горном зачете Тура Швейцарии. Разумеется, в качественном отношении, этот успех не может сравниться с испанским «горохом», но в умении собирать горные очки в нужный момент Монтагути не откажешь.

 

Бауке МоллемаБауке Моллема

Возраст: 25 лет

Команда: Rabobank

 Прогресс молодого голландского гонщика в последние два сезона очевиден. Одержав в прошлом году победу в очковой классификации Вуэльты, и едва не поднявшись на итоговый подиум, в этом сезоне Бауке вполне может развить свой успех. И если попадание в итоговую призовую тройку, всё же, выглядит слегка сюрреалистичным, то перспектива борьбы за горную номинацию для Моллемы имеет хорошо видимые очертания. А то, что подходит к старту многодневки голландец в хорошей готовности, он наглядно продемонстрировал не далее, как позавчера, заняв 5-е место в итоговом протоколе Clasica San Sebastian.

 

Давид де ла ФуэнтеДавид де ла Фуэнте

Возраст: 31 год

Команда: Caja Rural

 Давид де ла Фуэнте, перебравшийся после распада Geox, в испанскую Caja Rural, не может похвастать особой стабильностью: из сколь-нибудь значимых результатов этого сезона можно отметить лишь его 2-е место в горной классификации Тура Страны Басков. Однако, компенсировать длительное отсутствие результатов де ла Фуэнте способен своими атакующими действиями на Вуэльте, где в прошлом году испанцу удалось набрать в свой актив горные очки. Как бы там ни было, гонщик Caja Rural точно входит в список тех, от кого можно ждать активности на горных этапах.

 

Фредрик КессиакоффФредрик Кессиакофф

Возраст: 32 года

Команда: Astana

 Шведский гонщик «Астаны», который на горных этапах первой половины прошлогодней Вуэльты несколько раз оказывался на пороге десятки сильненйших, в этом сезоне, наконец, смог достучаться до «небес» горного зачета Большой Петли. Фредрик, по сути, стал единственным гонщиком, принявшим вызов Томаса Феклера, и достойно сражался с ним за вожделенный «горох». В итоговом протоколе Феклера и Кессиакоффа разделили 12 очков. И если на Вуэльте швед сумеет проявить такое же упорство, и такую же цепкость, то ему вполне по силам оказаться в топ-5 горного зачета.

 

Джон ГадрэДжон Гадрэ

Возраст: 33 года

Команда: Ag2r – La Mondiale

 Казалось, что после 3-го места и серии впечатляющих горных этапов на прошлогодней Джиро, Гадрэ сможет в этом году подтвердить свой статус, но в подготовку к итальянскому Гран туру вмешалась затяжная легочная инфекция, потребовавшая длительного приема антибиотиков. В итоге восстановиться к Джиро француз так толком и не смог, и, несмотря на это, выступил в Италии всё же не самым худшим образом. После Джиро Джон сумел отметиться в топ-10 на 2-м этапе Тура Швейцарии (с финишем на Вербье) и дважды – в топ-5 на этапах недавнего Tour de l’Ain. Если на Вуэльте у Гадрэ в очередной раз «не заладится» с генеральной классификацией, то, переключившись на горный зачет, Джон вполне способен скрасить свое не слишком удачное весеннее выступление высоким местом в зачете горняков Вуэльты.

 

Серхио ЭнаоСерхио Энао

Возраст: 24 года

Команда: Sky Procycling

 Сполна порезвившись на просторах родного Тура Колумбии, Серхио Энао решил отправиться покорять европейские вершины. Ну, а если серьезно, то после уверенных выступлений на Туре Страны Басков и Арденнских классиках, последовали 9-е место в общем зачете Джиро (плюс 4-е место на 15-м этапе и 9-е на эпическом этапе с финишем на Стельвио), 16-е в групповой гонке на Олимпиаде, 2-е место в генеральной классификации Тура Бургоса и 20-е – на Классике Сан-Себастьяна. И всё это в дебютном (!) сезоне, проведенном в составе британской команды Sky. Неплохо, не так ли? Думается, что на Вуэльту талантливый молодой колумбиец отправляется в приподнятом настроении, и при поддержке заметно выросшей армии его поклонников, ожидания которых он, безусловно, постарается оправдать.

 

Наиро КинтанаНаиро Кинтана

Возраст: 22 года

Команда: Movistar Team

 Завершим наш краткий обзор упоминанием об еще одном молодом колумбийском даровании. Победа в общем зачете Tour de l’Avenir – 2012. Первое место в горной классификации Тура Каталонии – 2011. Победа на 6-м этапе Критериума Дофине – 2012 (с финишем на Morzine), позволившая занять 6-е место в горном зачете гонки. Победа в общем зачете Route du Sud (а также на 3-м этапе, в маршрут которого входили подъемы Col du Tourmalet, Col du Soulor, Col de Spandelles). Пожалуй, перечисленного уже достаточно для того, чтобы убедиться в исключительных способностях Кинтаны, а также вызвать интерес к его дебюту на Гран турах. В том, что Наиро сможет проявить себя, хотя бы, на одном горном этапе нынешней Вуэльты, можно не сомневаться.

 

 Разумеется, круг претендентов на высокие места в горной классификации не ограничивается перечисленными выше именами. Наверное, все мы будем только рады, если борьба за синий «горох» окажется в какой-то мере непредсказуемой. Во всяком случае, с точки зрения болельщика куда интереснее наблюдать за оживленной борьбой гонщиков разных команд, чем коротать у экрана время в ожидании ответа на единственный вопрос: сколько же «привезет» своим оппонентам в разделке явный фаворит – минуту, полторы или две… Остается пожелать друг другу ярких впечатлений от приближающейся трехнедельной гонки,  и приготовиться к старту!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    16 августа 2012 20:08 | Регистрация: 1.01.2012

    Я болею за Монкутье!!!_)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (10)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (10)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера
  • Александра
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (10)
    Александра-Фото

    Очень много Альпесна, очень мало Катюши.

    Лица у ребят какие-то кислые. На общем снимке только Тони сияет, видно все хорошо у него.

    Что тут говорить: был национальный проект, не стало национального проекта. И удивляться тут, думаю, нечему.

  • murgen
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (10)
    murgen-Фото
    Цитата: W3105
    На следующий год,станет альпецин-катюша
    Так уже ALPECIN K, на форме. Жаль, но закономерно
  • W3105
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (10)
    W3105-Фото

    На следующий год,станет альпецин-катюша

  • Eugeny1210
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (10)
    Eugeny1210-Фото

    Хорошая форма! Не сравнить с тем, что было до прошлого сезона.

  • Patriotkz
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Patriotkz-Фото
    Астана растит талантов, скай манит баблами. Чет Ланду вспомнил.
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (10)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (10)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (10)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE