Если борьба в общем зачете Гран туров в последние годы всё больше носит закрытый характер, проявляющийся в необходимости грамотного распределения усилий лидерами команд на протяжении всего трехнедельного отрезка, то, к примеру, у гонщиков, оспаривающих первенство в горной классификации, просто нет другого выбора, кроме как атаковать. Ну, или, по крайней мере, пробовать отбираться в отрывы. Иными словами, ключом к победе в горном зачете по-прежнему служит постоянная активность гонщиков, которая почти всегда сопровождается открытой и зрелищной борьбой, что, конечно же, не может не радовать болельщиков.

 Прежде чем перейти к краткому обзору фаворитов горного зачета грядущей Вуэльты, обратимся к регламенту, который в части, касающейся начисления очков в горной классификации, почти не претерпел изменений в сравнении с прошлым годом.

 Итак, все подъемы испанского Гран тура разделены на 5 категорий сложности (в скобках указаны очки, начисляемые гонщикам в порядке убывания мест на горном финише):

Cima Alberto Fernandez (20, 15, 10, 6, 4, 2)

Специальная категория (15, 10, 6, 4, 2)

1-я категория (10, 6, 4, 2, 1)

2-я категория (5, 3, 1)

3-я категория (3, 2, 1)

 Напомним, что действующая система начисления очков была введена впервые два года назад с целью повысить «стоимость» горных финишей первой и специальной категорий, что, в свою очередь, должно стимулировать гонщиков, ведущих борьбу за майку «горного короля», к активным действиям на «королевских» этапах многодневки. Кроме того, следствием вышеупомянутых нововведений является высокая вероятность облачиться в майку с синим «горохом» кого-либо из претендентов на победу в генеральной классификации Гран тура. Подтверждение тому – присутствие в топ-10 горной классификации гонщиков из первой десятки общего зачета (трое в 2011 году, пятеро в 2010 году).

 Теперь давайте посмотрим, как организаторы распределили горные финиши (и соответствующие им горные очки) по маршруту нынешней версии Вуэльты.

 

Горные/среднегорные этапы Вуэльты Испании – 2012

2-й этап: 3 категория – 6 очков; всего – 6 очков

3-й этап: 2 категория – 9 очков; 3 категория – 6 очков; 3 категория – 6 очков; 1 категория – 23 очков; всего – 44 очка;

4-й этап: 1 категория – 23 очка; 1 категория – 23 очка; всего – 46 очков;

6-й этап: 3 категория – 6 очков; 3 категория – 6 очков; всего – 12 очков;

8-й этап: 2 категория – 9 очков; 1 категория – 23 очка; всего – 32 очка;

9-й этап: 3 категория – 6 очков; 3 категория – 6 очков; всего 12 очков;

10-й этап: 3 категория – 6 очков; всего – 6 очков;

11-й этап: 3 категория – 6 очков; всего – 6 очков;

12-й этап: 3 категория – 6 очков; всего – 6 очков;

14-й этап: 3 категория – 6 очков; 2 категория – 9 очков; 3 категория – 6 очков; 1 категория – 23 очка; 1 категория – 23 очка; всего – 67 очков;

15-й этап: 3 категория – 6 очков; 1 категория – 23 очка; специальная категория – 37 очков; всего – 66 очков;

16-й этап: 3 категория – 6 очков; 1 категория – 23 очка; 1 категория – 23 очка; специальная категория – 37 очков; всего – 89 очков;

17-й этап: 3 категория – 6 очков; 2 категория – 9 очков; 2 категория – 9 очков; всего – 24 очка;

20-й этап: 1 категория – 23 очка; 2 категория – 9 очков;  1 категория – 23 очка; 1 категория – 23 очка; специальная (Cima Alberto Fernandez) – 57 очков; всего – 135 очков.

 

 

 

 Как следует из графика, у претендентов на победу в горной классификации есть четыре «окна» для активных действий: 3,4 этапы; 8,9 этапы; 14-17 этапы, 20-й этап. Львиная доля всех горных очков приходится на заключительные этапы второй и третьей недель многодневки. Однако гонщикам, желающим заполучить в свою коллекцию заветный «горох», не стоит пренебрегать горными этапами первой недели – очки, заработанные там, могут очень пригодиться в самом конце, когда в решающий бой пойдут фавориты генеральной классификации, «отбирая» хлеб у горняков.

 Ну, а далее переходим к обещанному представлению фаворитов горного зачета Вуэльты Испании – 2012. Как уже отмечалось ранее, хорошие шансы закрепиться в итоговой десятке горной классификации есть у «генеральщиков», среди которых имеет смысл особо выделить Хоакима Родригеса («Катюша»), Альберто Контадора (Saxo Bank – Tinkoff Bank), Криса Фрума (Sky Procycling), Игора Антона (Euskaltel – Euskadi), Томаса Де Гендта (Vacansoleil – DCM), Алехандро Вальверде (Movistar Team), Хуана Хосе Кобо (Movistar Team).

Если же говорить о претендентах именно на «горох», то здесь так же можно назвать несколько довольно известных всем фамилий.

 

Давид МонкутьеДавид Монкутье

Возраст: 37 лет

Команда: Cofidis

 Французский «ветеран» дважды заявлял о своем уходе из велоспорта накануне старта испанского Гран тура, и дважды после этого все-таки выходил на старт Вуэльты. В итоге Монкутье был вознагражден за свое упорство и преданность велоспорту еще двумя титулами «горного короля» Вуэльты, позволившими Давиду войти в историю, как единственному гонщику, которому удавалось одерживать победу в горной классификации испанского Гран тура на протяжении четырех подряд сезонов. В субботу мы вновь увидим Монкутье на старте в Памплоне. Французу всё еще есть, к чему стремиться – рекордные пять побед в горном зачете Вуэльты испанца Хосе Луиса Лагуа (Jose Luis Laguia), одержанные им в начале 80-х годов, до сих пор остаются незыблемым достижением.

 Сезон этот для Монкутье удачным никак не назовешь. В общем зачете Tour de l’Ain (гонке, предшествующей Вуэльте), где Давид традиционно сильно выступает (3-е место в 2010 году и победа в прошлом году), нынче он довольствовался лишь 36-м итоговым результатом. Впрочем, на старт он выходил лишь спустя месяц после падения, которое вынудило француза досрочно завершить выступление на родном для него Гран туре.

 Зато в активе Монкутье есть 3-е место в горной классификации Критериума Дофине, где он оставил позади себя, в том числе, и соотечественников Бриса Фейю и Пьера Роллана. Плюс у Монкутье наверняка есть мотивация стать единственным в истории, кому удавалось выигрывать горный зачет Вуэльты пять раз подряд. Ну, а там и рукой подать до абсолютного рекорда… Но, справедливости ради, надо сказать, что победить французу на этот раз будет гораздо сложнее.

 

Маттео МонтагутиМаттео Монтагути

Возраст: 28 лет

Команда: Ag2r – La Mondiale

 Один из тех, кто может помешать установлению Монкутье очередного рекордного достижения – Маттео Монтагути. Для того, чтобы пополнять очковый запас в горной номинации, совсем необязательно быть выдающимся специалистом горовосхождений, однако для этого совершенно необходимо желание и умение участвовать в отрывах. И тем, и другим Монтагути обладает. Собственно, его второе место в горной классификации на прошлогодней Вуэльте случайным никак не назовешь – уже в этом сезоне итальянец подтвердил свои амбиции первым местом в горном зачете Тура Швейцарии. Разумеется, в качественном отношении, этот успех не может сравниться с испанским «горохом», но в умении собирать горные очки в нужный момент Монтагути не откажешь.

 

Бауке МоллемаБауке Моллема

Возраст: 25 лет

Команда: Rabobank

 Прогресс молодого голландского гонщика в последние два сезона очевиден. Одержав в прошлом году победу в очковой классификации Вуэльты, и едва не поднявшись на итоговый подиум, в этом сезоне Бауке вполне может развить свой успех. И если попадание в итоговую призовую тройку, всё же, выглядит слегка сюрреалистичным, то перспектива борьбы за горную номинацию для Моллемы имеет хорошо видимые очертания. А то, что подходит к старту многодневки голландец в хорошей готовности, он наглядно продемонстрировал не далее, как позавчера, заняв 5-е место в итоговом протоколе Clasica San Sebastian.

 

Давид де ла ФуэнтеДавид де ла Фуэнте

Возраст: 31 год

Команда: Caja Rural

 Давид де ла Фуэнте, перебравшийся после распада Geox, в испанскую Caja Rural, не может похвастать особой стабильностью: из сколь-нибудь значимых результатов этого сезона можно отметить лишь его 2-е место в горной классификации Тура Страны Басков. Однако, компенсировать длительное отсутствие результатов де ла Фуэнте способен своими атакующими действиями на Вуэльте, где в прошлом году испанцу удалось набрать в свой актив горные очки. Как бы там ни было, гонщик Caja Rural точно входит в список тех, от кого можно ждать активности на горных этапах.

 

Фредрик КессиакоффФредрик Кессиакофф

Возраст: 32 года

Команда: Astana

 Шведский гонщик «Астаны», который на горных этапах первой половины прошлогодней Вуэльты несколько раз оказывался на пороге десятки сильненйших, в этом сезоне, наконец, смог достучаться до «небес» горного зачета Большой Петли. Фредрик, по сути, стал единственным гонщиком, принявшим вызов Томаса Феклера, и достойно сражался с ним за вожделенный «горох». В итоговом протоколе Феклера и Кессиакоффа разделили 12 очков. И если на Вуэльте швед сумеет проявить такое же упорство, и такую же цепкость, то ему вполне по силам оказаться в топ-5 горного зачета.

 

Джон ГадрэДжон Гадрэ

Возраст: 33 года

Команда: Ag2r – La Mondiale

 Казалось, что после 3-го места и серии впечатляющих горных этапов на прошлогодней Джиро, Гадрэ сможет в этом году подтвердить свой статус, но в подготовку к итальянскому Гран туру вмешалась затяжная легочная инфекция, потребовавшая длительного приема антибиотиков. В итоге восстановиться к Джиро француз так толком и не смог, и, несмотря на это, выступил в Италии всё же не самым худшим образом. После Джиро Джон сумел отметиться в топ-10 на 2-м этапе Тура Швейцарии (с финишем на Вербье) и дважды – в топ-5 на этапах недавнего Tour de l’Ain. Если на Вуэльте у Гадрэ в очередной раз «не заладится» с генеральной классификацией, то, переключившись на горный зачет, Джон вполне способен скрасить свое не слишком удачное весеннее выступление высоким местом в зачете горняков Вуэльты.

 

Серхио ЭнаоСерхио Энао

Возраст: 24 года

Команда: Sky Procycling

 Сполна порезвившись на просторах родного Тура Колумбии, Серхио Энао решил отправиться покорять европейские вершины. Ну, а если серьезно, то после уверенных выступлений на Туре Страны Басков и Арденнских классиках, последовали 9-е место в общем зачете Джиро (плюс 4-е место на 15-м этапе и 9-е на эпическом этапе с финишем на Стельвио), 16-е в групповой гонке на Олимпиаде, 2-е место в генеральной классификации Тура Бургоса и 20-е – на Классике Сан-Себастьяна. И всё это в дебютном (!) сезоне, проведенном в составе британской команды Sky. Неплохо, не так ли? Думается, что на Вуэльту талантливый молодой колумбиец отправляется в приподнятом настроении, и при поддержке заметно выросшей армии его поклонников, ожидания которых он, безусловно, постарается оправдать.

 

Наиро КинтанаНаиро Кинтана

Возраст: 22 года

Команда: Movistar Team

 Завершим наш краткий обзор упоминанием об еще одном молодом колумбийском даровании. Победа в общем зачете Tour de l’Avenir – 2012. Первое место в горной классификации Тура Каталонии – 2011. Победа на 6-м этапе Критериума Дофине – 2012 (с финишем на Morzine), позволившая занять 6-е место в горном зачете гонки. Победа в общем зачете Route du Sud (а также на 3-м этапе, в маршрут которого входили подъемы Col du Tourmalet, Col du Soulor, Col de Spandelles). Пожалуй, перечисленного уже достаточно для того, чтобы убедиться в исключительных способностях Кинтаны, а также вызвать интерес к его дебюту на Гран турах. В том, что Наиро сможет проявить себя, хотя бы, на одном горном этапе нынешней Вуэльты, можно не сомневаться.

 

 Разумеется, круг претендентов на высокие места в горной классификации не ограничивается перечисленными выше именами. Наверное, все мы будем только рады, если борьба за синий «горох» окажется в какой-то мере непредсказуемой. Во всяком случае, с точки зрения болельщика куда интереснее наблюдать за оживленной борьбой гонщиков разных команд, чем коротать у экрана время в ожидании ответа на единственный вопрос: сколько же «привезет» своим оппонентам в разделке явный фаворит – минуту, полторы или две… Остается пожелать друг другу ярких впечатлений от приближающейся трехнедельной гонки,  и приготовиться к старту!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    16 августа 2012 20:08 | Регистрация: 1.01.2012

    Я болею за Монкутье!!!_)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (88)
    Earl57-Фото

    Цитата: hodorik
    Парни , что то не нашёл Сивцова Константина куда подписан или продлён???

    Сивцов как был в Бахрейн-Мерида, так там и остается. Контракт у него до конца 2018 года.

  • hodorik
    Трансферные новости пелотона-2 ... (88)
    hodorik-Фото

    Парни , что то не нашёл Сивцова Константина куда подписан или продлён???

  • rude_rider
    Пачи Вила: «Петер Саган стал в ... (1)
    rude_rider-Фото

    да саган уже великий спортсмен

     

    ему все тяжелее теперь выигрывать так как все против сагана в пелотоне

    удел звезд

     

     

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE