Когда я пришел в велоспорт, серьезных планов тесно связать свою жизнь со спортом у меня не было. Так же я не имел никаких иллюзий касательно того, каких высот я хотел бы в нем добиться. В моей ветреной голове не рождалось ни единой мечты а-ля «хочу стать Марко Пантани». Признаться, я даже не знал о его существовании. Более того, велоспорт в который я помню, был настолько неразвит, что мы даже не знали о существовании соревнований. Для меня велоспорт был таким – пришел, покатался и ушел домой есть картошку.

Будучи уже в старшей группе, брат моего товарища по команде гонялся в Италии и он начал передавать нам видео кассеты с записью гонок Джиро д`Италия и Тур де Франс. Тогда мы начинали узнавать о том, что кроме «дворовых покатушек» в мире есть еще и «чудесные» соревнования. Мне даже в самом сладком сне не снилось, что можно получить шанс, жить как и «те дяди» из видео. А то, что за это платили еще и деньги, сказали бы, не поверил. Помню, когда мой дедушка узнал, что я начал ходить в секцию велоспорта сказал мне: «Внучек, ты – дурень. Этим занятием на хлеб никогда себе не заработаешь», - а он, кстати, купил мне первый велосипед. Жизнь показала, что дедушка ошибался.

В тот период украинский велоспорт не имел лица. Это сейчас есть интернет, социальные сети, международные старты, в Украине есть меценаты (удивляюсь, что такие еще есть) и информационно настолько все доступно, что, казалось бы, боле не о чем мечтать. Мы жили велоспортом вслепую, вращаясь в своем тесном мирке и когда моя семья переехала из деревни поближе к областному центру, велоспорт стремительно начал открывать для меня свои объятия. Сначала я отобрался на областные соревнования, затем начал выступать во всеукраинских стартах, где меня заметили стренеры училища олимпийского резерва из г. Бровары. Точнее заметили не меня, а Владимира Билеку. Вову в Бровары не отпустили родители и тогда мой первый тренер попросил за меня словами, как сейчас помню: «Возьмите этого пацана, в его доме такая беднота, им жрать нечего». Так я попал в училище олимпийского резерва.

Первые четыре года училища для меня были золотыми. Мы часто ездили на соревнования, долгое время проводили в Крыму на сборах. Помню, находясь там же в Крыму, наши тренера сбрасывались деньгами с российскими спортсменами на бензин службе ГАИ и машине скорой помощи и организовывали для нас гонки.

Из всех соревнований Украины, я ярко запомнил гонки в Хмельницком. Там я выигрывал все и всегда – гонку с раздельным стартом (Individual Time Trial), групповую гонку и даже гонку–критериум. Ярким пятном и неотъемлемой частью любого соревнования было награждение на подножке грузовика, символизирующий почет и славу. Когда я узнал, что такое награждение по-итальянски, мир для меня перевернулся. Самое печальное – это знать, что спустя 15 лет в украинском велоспорте ничего не изменилось. Только на подиумах таких соревнований как Race Horizon Park или GP Donetska спортсменов чествуют, так как это должно быть, по-человечески.

На момент начала итальянской карьеры, в Европе ловили свою удачу много украинцев – это Билека, Гречин, Метлушенко, Луговой, Кривцов, Грищенко, Авдеев, Матвеев. А кого мы видим сейчас? Практически никого. Я молчу о преемственности в World Tour. Я не знаю за кого будут болеть украинские фаны после нашего с Гривко ухода.

На собственном опыте знаю разницу в уровне подготовки спортсменов. В Украине я выигрывал любую гонку (низкий поклон моим тренерам: Розуменко Николаю Михайловичу и Абаджи Валерию Павловичу), когда в Италии не мог доехать соревнования. В первое время, когда мне удавалось заехать в двадцатке и заработать хоть какие-то деньги, я находился на седьмом небе от счастья. Такой высокий уровень у спортсменов был обусловлен количеством предлагаемых соревнований – в неделю стабильно проводилось 3-4 старта. Нашу украинскую сборную брали не на все гонки, а когда я начал выступать за итальянскую команду, мне стали доступны любые старты. Нищий спортсмен из Украины так же был в шоке от богатой материально-технической базы велоспорта. В первый год нахождения в Италии помню случай, когда нам не успели собрать велосипеды Фаусто Коппи и представитель фабрики предложил нам самим собрать себе боевого коня. Для меня тот опыт стал незабываемым – благодаря помощи приятелей я собрал свой первый профессиональный велосипед. Спустя годы, шучу на этот счет – если бы из меня не получился велогонщик, я мог бы состояться как механик. 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Скиф

    6 сентября 2014 02:55 | Регистрация: 28.08.2014

    Прекрасная заметка,грустная немного, спасибо, единственное пожелание, надо было ее закончить так,

    А потом был 2003 год, Джиро д’Италия, 3 место в общем зачете,после чего - полная ванна шампанского, девчонки в этой же ванне, я, естественно, там же и отпуск на месяц. Думаю многие с детства занялись бы велоспортом.

  2. popo13

    6 сентября 2014 03:12 | Регистрация: 5.01.2010

    biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin smoke так оно и было....где ты стырил концовочку??? beach

  3. Скиф

    6 сентября 2014 03:26 | Регистрация: 28.08.2014

     

    [hide]Ярослав, по моему в  La Gazzettadello Sport об этом писали, была большая статья и много фото ваших с девчонками. Или в каком-то немецком фильме я это видел не помню точно.  biggrin biggrin biggrin biggrin



  4. Schtuzer

    6 сентября 2014 11:13 | Регистрация: 4.07.2012

    Ярослав, как-то Вы проскочили всю профиковскую карьеру...сразу о будущем. А сколько ж всего  хорошего было потом, после того как собрали свой первый убер-велосипед... Требуем продолжения рассказа!!!  

  5. Boris

    6 сентября 2014 17:28 | Регистрация: 5.07.2014

    Ярослав, все-таки стоит когда-нибудь потом засесть за мемуары ... такой талант рассказчика пропадает acute

  6. velodonbass

    6 сентября 2014 21:43 | Регистрация: 4.09.2014

     Ярослав, Кирилла Поспеева забыл в список добавить)))

  7. deerhunter

    7 сентября 2014 05:45 | Регистрация: 18.07.2014

    Цитата: Schtuzer
    Ярослав, как-то Вы проскочили всю профиковскую карьеру...сразу о будущем. А сколько ж всего  хорошего было потом, после того как собрали свой первый убер-велосипед... Требуем продолжения рассказа!!!  

    Цитата: Boris
    Ярослав, все-таки стоит когда-нибудь потом засесть за мемуары ... такой талант рассказчика пропадает

    Полностью и безоговорочно поддерживаю!!!
    Тем более вы были в таких... эээ... ГРОМКИХ тимах и ситуевинах!!! Лэнс там, Йохан, полис... ну ю ноу уот ай мин!;)

  8. Berdok

    7 сентября 2014 20:54 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: deerhunter
    Полностью и безоговорочно поддерживаю!!! Тем более вы были в таких... эээ... ГРОМКИХ тимах и ситуевинах!!! Лэнс там, Йохан, полис... ну ю ноу уот ай мин!;)

    вжржнул конем \3 раза\

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE