Когда я пришел в велоспорт, серьезных планов тесно связать свою жизнь со спортом у меня не было. Так же я не имел никаких иллюзий касательно того, каких высот я хотел бы в нем добиться. В моей ветреной голове не рождалось ни единой мечты а-ля «хочу стать Марко Пантани». Признаться, я даже не знал о его существовании. Более того, велоспорт в который я помню, был настолько неразвит, что мы даже не знали о существовании соревнований. Для меня велоспорт был таким – пришел, покатался и ушел домой есть картошку.

Будучи уже в старшей группе, брат моего товарища по команде гонялся в Италии и он начал передавать нам видео кассеты с записью гонок Джиро д`Италия и Тур де Франс. Тогда мы начинали узнавать о том, что кроме «дворовых покатушек» в мире есть еще и «чудесные» соревнования. Мне даже в самом сладком сне не снилось, что можно получить шанс, жить как и «те дяди» из видео. А то, что за это платили еще и деньги, сказали бы, не поверил. Помню, когда мой дедушка узнал, что я начал ходить в секцию велоспорта сказал мне: «Внучек, ты – дурень. Этим занятием на хлеб никогда себе не заработаешь», - а он, кстати, купил мне первый велосипед. Жизнь показала, что дедушка ошибался.

В тот период украинский велоспорт не имел лица. Это сейчас есть интернет, социальные сети, международные старты, в Украине есть меценаты (удивляюсь, что такие еще есть) и информационно настолько все доступно, что, казалось бы, боле не о чем мечтать. Мы жили велоспортом вслепую, вращаясь в своем тесном мирке и когда моя семья переехала из деревни поближе к областному центру, велоспорт стремительно начал открывать для меня свои объятия. Сначала я отобрался на областные соревнования, затем начал выступать во всеукраинских стартах, где меня заметили стренеры училища олимпийского резерва из г. Бровары. Точнее заметили не меня, а Владимира Билеку. Вову в Бровары не отпустили родители и тогда мой первый тренер попросил за меня словами, как сейчас помню: «Возьмите этого пацана, в его доме такая беднота, им жрать нечего». Так я попал в училище олимпийского резерва.

Первые четыре года училища для меня были золотыми. Мы часто ездили на соревнования, долгое время проводили в Крыму на сборах. Помню, находясь там же в Крыму, наши тренера сбрасывались деньгами с российскими спортсменами на бензин службе ГАИ и машине скорой помощи и организовывали для нас гонки.

Из всех соревнований Украины, я ярко запомнил гонки в Хмельницком. Там я выигрывал все и всегда – гонку с раздельным стартом (Individual Time Trial), групповую гонку и даже гонку–критериум. Ярким пятном и неотъемлемой частью любого соревнования было награждение на подножке грузовика, символизирующий почет и славу. Когда я узнал, что такое награждение по-итальянски, мир для меня перевернулся. Самое печальное – это знать, что спустя 15 лет в украинском велоспорте ничего не изменилось. Только на подиумах таких соревнований как Race Horizon Park или GP Donetska спортсменов чествуют, так как это должно быть, по-человечески.

На момент начала итальянской карьеры, в Европе ловили свою удачу много украинцев – это Билека, Гречин, Метлушенко, Луговой, Кривцов, Грищенко, Авдеев, Матвеев. А кого мы видим сейчас? Практически никого. Я молчу о преемственности в World Tour. Я не знаю за кого будут болеть украинские фаны после нашего с Гривко ухода.

На собственном опыте знаю разницу в уровне подготовки спортсменов. В Украине я выигрывал любую гонку (низкий поклон моим тренерам: Розуменко Николаю Михайловичу и Абаджи Валерию Павловичу), когда в Италии не мог доехать соревнования. В первое время, когда мне удавалось заехать в двадцатке и заработать хоть какие-то деньги, я находился на седьмом небе от счастья. Такой высокий уровень у спортсменов был обусловлен количеством предлагаемых соревнований – в неделю стабильно проводилось 3-4 старта. Нашу украинскую сборную брали не на все гонки, а когда я начал выступать за итальянскую команду, мне стали доступны любые старты. Нищий спортсмен из Украины так же был в шоке от богатой материально-технической базы велоспорта. В первый год нахождения в Италии помню случай, когда нам не успели собрать велосипеды Фаусто Коппи и представитель фабрики предложил нам самим собрать себе боевого коня. Для меня тот опыт стал незабываемым – благодаря помощи приятелей я собрал свой первый профессиональный велосипед. Спустя годы, шучу на этот счет – если бы из меня не получился велогонщик, я мог бы состояться как механик. 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Скиф

    6 сентября 2014 02:55 | Регистрация: 28.08.2014

    Прекрасная заметка,грустная немного, спасибо, единственное пожелание, надо было ее закончить так,

    А потом был 2003 год, Джиро д’Италия, 3 место в общем зачете,после чего - полная ванна шампанского, девчонки в этой же ванне, я, естественно, там же и отпуск на месяц. Думаю многие с детства занялись бы велоспортом.

  2. popo13

    6 сентября 2014 03:12 | Регистрация: 5.01.2010

    biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin smoke так оно и было....где ты стырил концовочку??? beach

  3. Скиф

    6 сентября 2014 03:26 | Регистрация: 28.08.2014

     

    [hide]Ярослав, по моему в  La Gazzettadello Sport об этом писали, была большая статья и много фото ваших с девчонками. Или в каком-то немецком фильме я это видел не помню точно.  biggrin biggrin biggrin biggrin



  4. Schtuzer

    6 сентября 2014 11:13 | Регистрация: 4.07.2012

    Ярослав, как-то Вы проскочили всю профиковскую карьеру...сразу о будущем. А сколько ж всего  хорошего было потом, после того как собрали свой первый убер-велосипед... Требуем продолжения рассказа!!!  

  5. Boris

    6 сентября 2014 17:28 | Регистрация: 5.07.2014

    Ярослав, все-таки стоит когда-нибудь потом засесть за мемуары ... такой талант рассказчика пропадает acute

  6. velodonbass

    6 сентября 2014 21:43 | Регистрация: 4.09.2014

     Ярослав, Кирилла Поспеева забыл в список добавить)))

  7. deerhunter

    7 сентября 2014 05:45 | Регистрация: 18.07.2014

    Цитата: Schtuzer
    Ярослав, как-то Вы проскочили всю профиковскую карьеру...сразу о будущем. А сколько ж всего  хорошего было потом, после того как собрали свой первый убер-велосипед... Требуем продолжения рассказа!!!  

    Цитата: Boris
    Ярослав, все-таки стоит когда-нибудь потом засесть за мемуары ... такой талант рассказчика пропадает

    Полностью и безоговорочно поддерживаю!!!
    Тем более вы были в таких... эээ... ГРОМКИХ тимах и ситуевинах!!! Лэнс там, Йохан, полис... ну ю ноу уот ай мин!;)

  8. Berdok

    7 сентября 2014 20:54 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: deerhunter
    Полностью и безоговорочно поддерживаю!!! Тем более вы были в таких... эээ... ГРОМКИХ тимах и ситуевинах!!! Лэнс там, Йохан, полис... ну ю ноу уот ай мин!;)

    вжржнул конем \3 раза\

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересные результаты с точки зрения переориентации в специализации некоторых гонщиков. Извиняюсь за дурацкие неологизмы )

     

  • jeka-kiev
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    jeka-kiev-Фото
    Скучно? Поставьте себя на его место... Ну я не его фанат, но он 3-кратный!!! Он уже легенда! А может стать ого-го... ТУР расставит все точки над i. Желаю Крису подиума!
  • jeka-kiev
    Международная велогонка Race H ... (1)
    jeka-kiev-Фото
    Бог в помощь! Гонка живёт, развивается - это радует! Плюс дорожное покрытие кое-где ремонтируется, что тоже радует, а то Виталик в этом году уж очень термоядерную соль зимой сыпал... многие дороги в хлам..., но не будем о боксе :-))) Надо будет прийти, поболеть и деткам показать. Тут категорийность абсолютно пофик - когда смотришь вживую, то болеешь за всех и адреналин, эмоции зашкаливают. И пацанов всегда очень стимулирует, сам не по наслышке знаю... В общем, кто может - приходите!
  • ungvar
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (3)
    ungvar-Фото

    Внезапно Пирацци уже 30 лет. А еще недавно был молодым перспективным горняком. В иные годы состав Бардиани был посильнее. В этом же расчет чисто на отрывы Боэма, Пирацци и молодых. Руффони будет конечно в спринтах биться, но вряд ли у него есть шанс на этап. 

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    velodoctor-Фото

    Фелине что-то невероятное выдал. Гонщик уникальный. Жаль его на Джиро не будет. Он и удержать может майку завтра, шансов мало, но по Вуэльте то понимтся, что горы он отлично терпит.

     

     

    То что многие не рисковали, понятно. Ильнур то после определенных событий совсем уж тихоходом стал. Но лишний риск сейчас точно не нужен.

     

    Ну и кстати вспомните  Как пино на туре Альп всегда вперед на спусках выходил, где как не на таких гонках по чуть-чуть набирать, прибавлять в своих слабых местах. Машин встречных нет, только тут и надо по идее.   

     

     

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Александра-Фото

    Цитата: rude_rider

     а так все силы на тур

    Такова политика Скай. Безукоризненная и скучная.

  • rude_rider
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    rude_rider-Фото

    тем более кинтана приедет после джира

    все возможно

     

    а так все силы на тур а потом будет посмотреть что да как

  • Костя К
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    Костя К-Фото

    И Ильнур тоже.

  • Sm1T
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Sm1T-Фото

    Тур+Вуэльта. как пить дать готовится к этому

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE