Евгений Ваккер: Потихоньку живем, растим детей, строим дом...

   Большая страна, велосипедист, практически, единственный. О себе, о спорте и о жизни рассказывает киргизский велосипедист Евгений Ваккер - единственный конкурент казахстанским спортсменам из соседних с Казахстаном Республик в Азии. Путь гонщика в спорте не был усыпан лепестками роз, не было  в его жизни и влиятельных покровителей, которые одним росчерком пера могли бы решить его судьбу. Всего в этой жизни, в спорте, Евгений добился собственным трудом. Конечно, руководство велосипедной федерации Кыргызстана оказывало и оказывает ему  любую поддержку, но для обеих сторон каждый раз это становится подвигом, борьбой за выживание велоспорта в стране.

    -  Евгений, Вы являетесь единственным, профессиональным велогонщиком от Киргизии в пелотоне. Расскажите, как так получилось.
    - У нас в Киргизии молодые гонщики есть, но они практически не участвуют в соревнованиях. Иногда выезжают на соревнования в Узбекистан, в Казахстан ездят или нет, я даже не знаю, но этого ведь мало.
   - Есть ли какие-то надежды на изменение ситуации в киргизском велоспорте, увидим ли мы в ближайшем будущем киргизских велогонщиков в европейских командах?
    - Надежда очень маленькая, потому что финансирования практически нет. То, что выделяется, идет на меня. Пока нет вариантов изменения ситуации для молодежи. Может быть что-то изменилось бы, если бы я привлек каких-то гонщиков выступать за Киргизию.
    -  Участвуете в чемпионате страны?
    -  Ну да, но там практически как… ну как  «ездишь»  - гонять то не с кем там, не буду же я сам на сам, поэтому то приезжаю, то нет.
    -  Вам оказывают материальную поддержку?
    -  Мне оплачивают билеты, проживание, питание, если мне необходим сбор, на Иссык-Куле – оплачивают все без проблем.
    -  Правильно, Ваша фамилия часто мелькает на азиатских гонках.
    -  Да, на это и смотрят, поэтому и вкладывают в меня денежные средства.
    -  Евгений, как складывается Ваша жизнь в Германии?
    -  Нормально (смеется)… потихоньку живем, растим детей, строим дом – обычная семейная жизнь, как у всех. Имеются свои трудности, свои радости. Сейчас вот я уехал, семья осталась одна, тяжело им наверное без меня.
 Евгений Ваккер: Потихоньку живем, растим детей, строим дом...
     -  Вы часто уезжаете, надолго?
    -  В этот раз получилось, что уехал на два месяца. Вернусь только в середине мая, после гонки  в Иране «Тур Президента».  Так долго еще не уезжал, в основном, было так – приезжал на гонку, отгонялся и сразу возвращался домой. Это в первый раз так надолго.
    -  Так финансовый кризис везде.
    -  Да, наверное, вот в новостях только что слышал, что банкир покончил с собой…
    -  Так что уж говорить об азиатской команде, которая решила сэкономить на билетах.
    -  (Смеется)
    -  Находясь дома, как тренируетесь, форму держите?
    -  (Смеется) Если я нахожусь дома, то в основном приходится выкладываться в доме на стройке.
    -  То есть у Вас силовые тренировки – поднимание ведер с раствором, махание рук с  валиками?
   - Да-да, (смеется) у меня сейчас это основное, и это тоже тяжело. Конечно, шутки в сторону, я катаюсь и на велосипеде. Если у меня идет целенаправленная подготовка, на какие-то соревнования, то и тренировка проходит со специальной работой, это зависит от того, что за гонка предстоит – разделка, многодневка. Это когда меня киргизы приглашают на такие гонки, как Чемпионат Азии. Я еду на Иссык-Куль, катаюсь там. Ну а так, в принципе, в основном все на соревнованиях, там как бы «подкатываешься». А дома «закатываешься» – чуть-чуть силовой работы, много работы уже не надо. Можно сказать, что для меня теперь дом это главное, если я еду тренировку, то, возвращаясь, обязательно берусь за лопату, переодеваюсь  и опять, можно сказать «тренироваться». А нужно найти время еще и на семью, на детей. Хлопот хватает.
   Евгений Ваккер -  Как обстановка в команде? Понимаете друг друга? Легко с ними?
    -  Нет нелегко. Тяжело, очень.  Потому что они не такие как мы, мы разные. В Европе как то проще. Здесь немного все по-другому, допустим общение, я один такой в команде, ничего не понимаю на их языке, они даже не пытаются ввести меня в курс дела, о чем идет разговор, только иногда слышу, мелькает  моя фамилия,  о  чем говорят даже и понятия не имею. Я иногда переспрашиваю на английском, иногда получаю ответы. Когда был в других командах, все было намного проще. Уровень самого велоспорта у них еще на стадии подъема. В этом плане тоже тяжело, им что-то говоришь, объясняешь тактику, они слушают, соглашаются, «да-да-да» это мы переделаем, это попробуем, но никогда не принимают к действию. Приезжаешь на следующую гонку и все то же самое. Совсем не хотят перенимать опыт.
   -  Какие гонки собираетесь ехать в ближайшем будущем?
   -  В основном в Азии, здесь очень много гонок. Но вот в Канаду, на какую-то гонку поедем.
   -  Так значит, в команде деньги на билеты все же есть?
   -  Деньги то в команде есть, просто они их тратить не умеют. Дали бы мне бразды правления, я бы и команду отлично устроил, и себе бы еще один дом построил (смеется)
   -  Расскажите, как развивалась Ваша карьера в спорте. Какие самые важные достижения в спорте Вы можете для себя отметить?
   -  Сейчас уже сложно вспомнить, столько лет в спорте. У меня все началось примерно так - я попал в Германию, там начал гонять в клубах немецких любительских, там работал мой тренер, с которым я начинал – Гамман. Попал в команду  «Кост», вот в которой Ульрих был, команда потом развалилась. В 1999 году проехал Чемпионат Мира, закончил 11-м, сразу подписался с польской командой. С ними я прогонял четыре года. Потом была немецкая команда «Фермакс». После этого подписался с казахстанской командой «Капек», гонял в ней с Андреем Мизуровым.  И вот тут началось самое интересное, это как раз шла подготовка на Чемпионат Азии, мои киргизские начальники начали «шуметь»,  в казахстанских газетах начали писать, что я принял гражданство Казахстана, перешел в национальную сборную и буду на Чемпионате Азии выступать за Казахстан.  Мои киргизские начальники на казахстанскую федерацию велоспорта отправили письмо, мол, Ваккера не отдадим, он гражданин Киргизии и никто этого не отменял, он все еще выступает на соревнованиях за нас. Я им писал письмо, просил, чтобы меня отпустили. Но ответа так и не получил. В итоге, потом я вообще остался без команды. Перебился один год в турецкой команде. И выиграв на Азиатских Играх разделку, ко мне подошли представители иранской команды, и предложили контракт на два года. Я сразу же с ними и подписался. Основные мои достижения это Азиатские Игры, Олимпиада, Чемпионат Мира. После Олимпиады в Сиднее, я проехал в Австралии гонку и выиграл ее.
 Евгений Ваккер   -  Вам проще, чем другим попасть на Чемпионат Мира – никаких отборок, Вы единственный представитель от страны.
   -  Конечно! Поэтому я готовлюсь на Чемпионат и не думаю ни о чем, кроме как о подготовке. В том году я мог  уже завязать, у меня в Варезе с тренером национальной сборной Казахстана состоялся такой шутливый разговор. Я спросил его, где же мой друг Мизуров? Надобенко ответил, что «старички» доезжают в двадцатке, толку никакого, теперь пришел черед молодых, и они как раз на том уровне уже, когда «старичкам» на соревнованиях делать нечего, и тебя сделают, результат будет у молодых выше. На что я ответил, что ж, готов завязать, если ваши ребята покажут лучший результат, чем я. Ну вот, завязать мне не пришлось.. (смеется)
   -  Расскажите про Ваших детей, они рвутся в велоспорт?
   -  У меня трое детей. Двое сыночков и лапочка дочка.  Дочке, как ни странно, велоспорт больше нравится, чем мальчикам. А мальчишкам пока ничего не нравится. Старший, он у нас высокий, сейчас уже почти с меня ростом, ему нравятся игры с мячом, хочет пойти на баскетбол, гандбол. Такой жестокий вид спорта, как велоспорт, нет, его не привлекает. Бег его не интересует. Скорей всего, он насмотрелся на меня, и не хочет такого.  Второй сын, он очень подвижный, очень, на месте вообще не сидит. Постоянно где-то бегает, шкодит, что-то  ломает.  А дочка, это наша «изюминка», мы ее сильно балуем, все ей разрешаем. Все  бабушки и дедушки в ней души не чают. Мальчикам дисциплина нужна, а с девочками нет, совсем другой подход нужен. Мне с детьми родители помогают, я их в Германию перевез.
    -  Какие планы на будущее?
   -  Хочу дотянуть до Олимпиады в Лондоне. Кто, если не мы, «старички», там могут показать себя. Вот Мизурова с собой заберу, там мы вдвоем шашкой помашем… (смеется)
   -  Вы, наверное, уже весь земной шар объездили?
   -  Да, был практически везде, легче сказать, где я не был. В Новой Зеландии я не был, ну и всё, практически везде был.
   -  Вы что-нибудь коллекционируете?
   -  Нет, разве что из поездок привожу, что-нибудь красивое, эксклюзивное, редкое.
   -  Евгений, спасибо Вам за интервью, желаем спортивных успехов. Приятно было пообщаться.


Марина МИЗУРОВА

Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    5 декабря 2010 13:41 | Регистрация: 8.06.2010

    Вообще, всегда обидно, когда развитие карьеры талантливого спортсмена зависит от популярности этого вида спорта в стране и от каких-то внешних факторов, как, например наличия финансирования команды.
    Надо отдать должное Евгению, что он продолжает гоняться, и, помимо того, занимается поиском средств для привлечения гонщиков в национальную команду.
    Потрясающе конечно, то, что, постоянно участвуя в гонках, он еще и успевает заниматься и строительством дома и уделяет время семье. И вообще, человек, добившийся всего собственным трудом, заслуживает огромного уважения.
    Хочется пожелать Евгению удачи и успехов в гонках!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Александра
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (14)
    Александра-Фото

    Да, обычные слова спортсмена. Маленькая деталь: он знал, что именно входит в это "все". И мы узнали тоже.

  • veloQazaQ
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    veloQazaQ-Фото

    Цитата: Николай Степаныч
    американские каналы) Где говорят правду и тол
    все эти каналы... амереканские или российские или вьетнамский  или британские... у всех пропоганда.. за всеми стоят люди... оних кормят те а других эти. а кто ищет правду, от нее и мирает... короче. Налево пойдеш коня потеряеш на право конь потеряет тебя или как там

  • dunlopss
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    dunlopss-Фото

    Что то не того британца на этой гонке кормят. Йейтс не возьмет этап как минимум из соображений " а шо б не спалиться"

     

    Фрум и Дюмулен в тройке финишируют (для интриги). Жаль что TT не под 50 км.

     

  • Николай Степаныч
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    Николай Степаныч-Фото
    Цитата: Sergei76

    Блестяще))) А вы, наверняка предпочитаете американские каналы) Где говорят правду и только правду и ничего кроме правды. )))
    И для вас видимо профессиональные соревнования где затрагивается честь стран это люди вышли прогуляться и себя показать  так что ли ?))) Конечно это спецоперации по завоеванию медалей. Это очевидно) И Мордовская школа ходьбы для вас видимо существенно важнее чем Тайсон Гэй например, открыто торгующий допингом?) Американцы принимают допинг ничуть не меньше) Более того ВАДА официально разрешила их спортсменам причем немалому количеству принимать допинг) По медицинским показаниям. (Взлом хакерами сайта ВАДА и признание потом самой ВАДА этих данных как истинных). Это ли ни утверждение преимущества англосаксов в спорте любой ценой по сравнению с Россией ?)


    Предпочитаю спортивные сайты и квалифицированную аналитику. Правда, с первыми стало плохо на волне истерии, которую пытаются оседлать российские "патриотические журналисты", к сожалению, даже спортивные. Я люблю, кстати, покритиковать СК, но он в плане дружелюбия, политики, отношения к людям из других стран - эталон адекватности, всем советую у него поучиться.

    Тайсон Гэй, если он торгует допингом (не знаю, не слышал об этом раньше), мерзавец, безусловно. Мордовская и другие доморощенные школы и лаборатории меня волнуют побольше, потому что это мошенничество, которое проводится на мои деньги как налогоплательщика, которое очерняет меня, когда происходит под моим флагом. И все ради того, чтобы потешить самолюбие первых лиц и толпы фанатов, которым нужно топливо для национальной гордости.

    А я спорт люблю. И спортсменов. С интересными историями и достойными характерами. Симпатичных чем-то. Вне зависимости от того, какой там флаг в крохотном окошке трансляции высвечивается.
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Николай Н.-Фото

    Вот если бы разделка была горной, то тогда можно ставить на Ейста, а так выиграет Том.

  • SSS
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    SSS-Фото

    Какая нафиг честь стран там затрагивается, в профессиональных соревнованиях? Это шоу и не более того. Меньше зомбоящик смотрите!

     

    TUE оформляют не только т.н. англосаксам. У нашей стране тоже немало спортсменов с TUE. Саша Легков-англосакс?

    Никто не мешает воспользоваться этими лазейками в антидопинговом кодексе и оформить TUE, если есть такая общемировая практика. Но мы скорее напролом пойдем, наширяемся ЭПО или засадим стероидов, и авось пронесет.

  • Bjoern
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Bjoern-Фото

    Многое будет завить от направления и силы ветра, при том в меньшей степени от направления, т.к. дорога пойдет в обратном направлении после половины дистанции. Дюмулен конечно фаворит и наверняка заберет этап, у него есть только один соперник - Деннис. Не знаю почему многие продолжают недооценивать Йейтса, теперь уже как раздельщика и пророчат смену розовой майки. Думаю Йейтс поймает в пределах полутара минут. Думаю много проиграет Поццовиво и капнет Пино и вся борьба в этой гонке пойдет за третье место

     

    Кстати, как Карапаз ездит разделки?

  • SSS
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (14)
    SSS-Фото
    Какое совпадение! И что же такого в этих словах? Обычные слова, который говорят большинство спортсменов после удачного выступления.
  • aksbor
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    aksbor-Фото

    Для Саймона разработали специальный разделочный ингалятор (идет в одном комплекте с разделочным велосипедом). Позволяет избежать острого астматического приступа во время гонки с раздельным стартом. Противопоказания - чистая совесть. Но Саймон,насколько я знаю,спит спокойно. Так же,как и Фрумми. А может,даже еще спокойнее.

     

    Увы,то не стихи,а только проза -

    На Йейтсе покраснела Малья Роза!

  • Hammill
    Саймон Йейтс о 15-м этапе Джир ... (4)
    Hammill-Фото
    "ПростАты" - вот в чём секрет. Извините, не смог удержаться.)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE