Сегодня мы предлагаем познакомиться с историей становлений молодого украинского спортсмена из Николаева Марлена Зморки. Герой нашего интервью для большинства велосипедных болельщиков является ведущим спортсменом в категории «Under 23» и главной надеждой украинского велоспорта. По откровению многих, он способен прийти на смену Ярославу Поповичу и Андрею Гривко. Марлен выступает за сильный любительский итальянский клуб «Team Palazzago», в прошлом известный как «Landbouwkrediet-Colnago», в составе которого чемпионом мира U-23 Ярослав Попович прокладывал свой путь к успеху, Юрий Метлушенко выиграл порядка 20 гонок, а Юрий Кривцов не раз отличался на подиумах. Поболеть за Марлена Зморку болельщики смогут на предстоящих велогонках Race Horizon Park 2014 1,2,3 в составе Национальной украинской сборной.

Откуда такое необычное имя?

— Моя мама романтичная натура, это она дала мне такое имя. Это аббревиатура от Маркс-Ленин (смеется).

Марлен, о тебе заговорили с бронзового пьедестала Анкары 2010 года. Какова твоя страница истории «до» звездного часа?

— Велоспортом я занимаюсь с 2008 года. Моим первым тренером был Калинчук Виктор Иванович. Последние классы образования я заканчивал в Николаевском лицее и после его окончания поступил в Николаевское высшее училище физической культуры. Выступал на всевозможных украинских соревнованиях за Николаевскую область, где моим представителем всегда был Виктор Иванович.

Из Николаевской школы вышли сильнейшие спортсмены Украины —братья Кривцовы, Денис Костюк, Виталий Буц. Кто-то из них был ориентиром в велоспорте и становлении тебя как спортсмена?

— С братьями Кривцовыми и с Денисом Костюком, лично не знаком, но знаю о них, как о сильных и опытных спортсменах. Моим героем в велоспорте был Виталий Буц. Я старался во всем ему подражать. Он импонирует мне во всех отношениях — сначала как спортсмен, выступающий за профессиональную элитную команду Lampre, а впоследствии, как человек и хороший товарищ. Сегодня я вырос, соответственно и ориентиры поменялись на спортсменов высочайшего уровня, возможно, это нескромно, но я ровняюсь на мастеров раздельного старта — Фабиана Канчеллару и Бредли Увиггинса.

Почему ты выбрал именно велоспорт, а не как все мальчики — футбол?

— Я, как и все велосипедисты, пришел в велоспорт просто покататься. Мой отец, кстати, профессионально занимался футболом. Я тоже пробовал, но у меня ничего не получалось и удовольствия от игры я не испытывал. А в велоспорте у меня быстро появились результаты, начиная с так называемых «тараканьих бегов» — детских гонок, и дальше я начал наращивать преимущество от сверстников.

Давай вернемся в Турцию. Твой результат чемпионата Европы 2010 года в Анкаре стал прорывом в карьере. Как ты воспринял свой успех?

— Действительно, тот подиум стал для меня первым серьезным результатом, после которого я сильно «зазвездился» (смеется). Я проехал очень сильно, сам от себя не ожидал, что буду претендовать на третье место пьедестала. Я был очень доволен результатом. Но мало кто знает, что за километр до финиша произошел прокол. Если бы не эта удручающая деталь, я вполне мог бы выиграть тот чемпионат. Не я один тогда отличился — Андрей Орлов уступил мне 3 секунды и заработал деревянную медаль — четвертое место чемпионата.

Как развивалась твоя профессиональная судьба дальше?

— А дальше я почувствовал себя феноменом… и что третье место на чемпионате Европы — это практически олимпийская медаль. Я стал чемпионом страны в разделке, был вторым в категории «андеры», когда еще был юниором. Поэтому решил, что готовятся лузеры, а феномены выигрывают без подготовки. Чемпионат Мира, к которому по выведенной мной аксиоме не готовился и провалил, был всего лишь 18-м. Последний год в «юниорах» я вообще скатился и стал лентяем. Кроме региональных соревнований заграницей не отличался. А когда попал в итальянский клуб, тренера мне быстро вправили мозги и объяснили, что на одном здоровье добьешься немногого. Здоровье есть у всех, но выигрывает тот, кто больше всех тренируется и психологически верит в свою удачу. Благодаря проведенной работе над собой, над характером я уже вижу результаты. С начала сезона в моем багаже две победы в индивидуальном раздельном старте — одна интернациональная, вторая — национальная.

Ты пытался найти украинскую команду или цели изначально ставились выступать за иностранную?

— После третьего места Чемпионата Европы в Анкаре, меня вели итальянцы до того момента, когда я перешел в категорию «андер 23». Команду я не искал, они сами меня нашли. Команда «Team Palazzago» бывшая «Landbouwkrediet-Colnago» имеет украинские традиции. Для украинцев она знаменита тем, что с 2002 по 2004 в ее составе Ярослав Попович носил розовую майку и был бронзовым призером «Джиро д`Италия», выиграл множество значимых европейских велогонок – ГП Женевы и Трофей Андрони Ждакаттоли. Юрий Кривцов выиграл Кубок Мира в этой команде. Юрий Метлушенко завоевал 18 побед в «Landbouwkrediet-Colnago». Можно ждать подарка к Чемпионату Мира от приемника.

Похвально! Я так понимаю Чемпионат Мира — твоя главная цель на сезон?

— Именно. В этом сезоне я не ставлю параллельных целей и весь календарь построенный таким образом, чтобы максимально подготовить себя к Чемпионату Мира и к гонке с раздельным стартом. Чемпионат Мира — это как говорят итальянцы «Partenza da Dio» — старт от Бога. И к нему необходимо подойти в лучшей своей форме как физически, так и психологически. По прошлому году мной и моим тренером были проведены ряд работ над ошибками, именно в прошлом году к чемпионату я подходил уставшим из-за большого количества стартов. Но, плюс ко всему, об этом практически никто не знает, но на чемпионате Европы я сильно упал с последствиями. Вышло так, что я проехал свою дисциплину – гонку с раздельным стартом, был четвертым и за два часа меня ставят на групповую гонку. Решил не упираться, стартануть и отработать куски под ЧМ. Упал, выбил два зуба, сломал нос, повредил позвоночник – были выбиты два диска. В больнице перенес две операции, и пришлось пролежать на больничной койке месяц и три недели. В завале пострадал мой товарищ – поляк, после того падения он неделю находился в коме, знакомому белорусу наложили 62 шва. После больничного, я сел на велосипед за неделю до Чемпионата Мира. Ясно, что я вообще не был готов, максимум, процентов на 40. 15 место для меня не результат. Но в условиях, в которых я находился, можно сказать, что героически выстоял и доехал до финиша на приличной позиции.

Вы сознательно не афишировали происшествие?

— Никто не знал о падении, кроме близких товарищей и тренеров. Это был мой сознательный выбор — не расстраивать родителей. Я знал, что моя мама сошла бы с ума, если бы узнала. Она до сих пор не знает, что со мной случилось. Мой брат – партизан смог приехать поддержать и находился со мной в чешской больнице до самой выписки. Не смотря на то, что мне уже 20 лет и я сам выбираю свой путь в жизни, самостоятельно принимаю решения, мои родители обо мне сильно переживают, особенно мама. Предпочитаю беречь ее и стараюсь звонить домой по несколько раз в день.

Кто твои родители?

— У папы частный бизнес. Он производитель евроокон и мебели, а мама домохозяйка. Бабушка живет в Турции. Брат недалеко ушел от спорта, занимается борьбой без правил, но, увы, непрофессионально.

Где ты проводишь свои тренировки и расскажи, как необходимо правильно готовиться к гонке с раздельным стартом?

— На данный момент я нахожусь в Швейцарии, так как здесь у нас тренировочная база. За месяц до чемпионата будем в Испании знакомиться с трассой. Конечно, лучше готовиться в одиночку, стараться уезжать в отрывы на групповых гонках, где есть возможность прорабатывать куски индивидуальным ходом по 10-15 километров на максимальной скорости. Стараться на себя максимально брать больше ветра, я думаю, что только так можно себя подготовить и быть конкурентоспособным в этом виде соревнования. Как мы говорим: «Разделка – это сила есть, ума не надо» (смеется).

Разделка разделке – рознь. Тебе больше подходит длинная разделка, короткая, «стол» или холмистая?

— Индивидуальная гонка на время не предполагает отдыха вообще. Поэтому здесь имеет большое значение, насколько ты здоров и вынослив физически. Я люблю силовые разделки. Мы ехали гонку в Голландии «Вальке Брук», где в конце равнинный кусок, плюс километровый холмик на финише – это мое.

До Чемпионата Мира ты выступишь на чемпионате Европы. Какие цели преследуешь, и выдели своих главных конкурентов?

— Чемпионат Европы тоже очень ответственный старт, я буду к нему готовиться и выложусь на все 100%. Мои «вчерашние конкуренты» перешли в элиту и сейчас очень много для меня темных лошадок, о которых никто не знает.

Мы знаем, что твое участие в Race Horizon Park решилось в последний момент.

— Да, верно. Мой итальянский тренер узнал о киевской гонке, но была экстренно собрана вся команда для формирования состава под меня на Race Horizon Park. Но оказалось у нас есть проблемы – у итальянцев нет заграничных паспортов для выезда в Украину. Поэтому я приеду один и выступлю за сборную команду Украины.

Выступая за сборную страны, на что сможешь претендовать ехать доместиком для Метлушенко и Гречина или разыграть свою карту? Тебе знакомы рельефы Race Horizon Park?

— Все будет решать главный тренер сборной, какие задачи для меня будут поставлены, той траектории буду безоговорочно придерживаться. Буду стараться помочь по максимуму Юре Метлушенко, мы все прекрасно знаем, как выглядит его финишный спурт. Я очень его уважаю не только как спортсмена, а и как человека, мне будет приятно на него работать. Также и с Сергеем Гречиным, буду рад быть полезным. Да, с гонкой я знаком по прошлому году и как распорядится главный тренер, так и будем работать.

На твой взгляд, Race Horizon Park какое значение имеет в рамках популяризации велоспорта в Украине?

Если коротко, то неописуемо важное. Велосипедный спорт как большое село, и в Италии очень часто говорят о киевской гонке и это приятно. Я сказал своему тренеру, он позвонил в Федерацию велоспорта Италии и через время много итальянских команд уже горели желанием ехать киевскую гонку. Но, как оказалось, возникла проблема – это отсутствие паспортов для выезда из зоны Шенгена. Надеюсь, в следующем году Италия будет массово представлена на международном старте в Киеве.

Как быстро ты адаптировался в Италии?

— Первые два месяца в Италии я сходил с ума. Живу я недалеко от Милана, в Бергамо. Проживаю в живописном месте, в коттедже на горе 1300 м над уровнем моря. Вокруг нереальная красота, но первое время я ничего этого не замечал и дико скучал по дому. В качестве бойкота отказывался учить итальянский, так как твердо был убежден, что я здесь в гостях. Но через 1,5 месяца я уже понимал итальянский и мог внятно изъясниться. До конца 2012 года я свободно говорил на иностранном языке. Первое время для меня было проблемой кушать на завтрак, обед и ужин макароны. Вообще-то я украинец и привык на обед кушать горячий борщ с пампушками (смеется). По приезду в Италию, при росте 1м 75 я весил 87 кг. За два месяца скинул первые 12 кг, потом еще 5кг. Потом все встало на свои места и я наконец-то начал обращать внимание на те красоты, поглазеть на которые, туристы стекаются со всего мира. И кухня уже пришлась по вкусу. Но, как бы ни было, в любимой Украине все равно лучше!

У тебя есть свободное время, и чем ты предпочитаешь заниматься? Дискотеки?

— Нет-нет. С этим все очень строго. Если тренер узнает, что имела место быть дискотека, думаю, отправит домой. В свободное время стараюсь читать книги и отдыхать физически и морально. Ничего особенного – соблюдаю режим и веду спортивный образ жизни.

Девушки?

— Девушек хватает (смеется)! Рядом со мной живет чемпионка мира на треке Арианна Фиданза, она из велосипедной семьи — ее отец бывший чемпион мира и она очень хороший человек.

Книги, музыка?

— Сейчас я «самосовершенствуюсь» с Дейлом Карнеги. А музыку люблю классическую, особенно скрипку. Моя мама в молодости играла на этом инструменте. А так же слушаю шансон – Михаила Круга и Ирину Круг. Я рос в машине отца, и там кроме шансона ничего другого не звучало (смеется).

У тебя много болельщиков и друзей в Украине, чтобы ты хотел им сказать в преддверии большого велосипедного события?

Приглашаю всех любителей велоспорта присоединиться к празднику велоспорта в Киеве 30, 31 мая и 1 июня и поболеть за украинские команды на Международной гонке Race Horizon Park. До встречи!

Беседовала Гермашова Елена

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    28 мая 2014 14:47 | Регистрация: 18.01.2010

    Круто!Спасибо за интервью!

    Марлен, удачи тебе! Мы в тебя верим!)

  2. sixpack

    28 мая 2014 22:24 | Регистрация: 20.11.2012

    хорошее интервью, спасибо!

  3. Dima-Ya

    29 мая 2014 11:18 | Регистрация: 18.01.2010

    Удачи, Марлену! Вся велообщественность Украины в тебя верит!

  4. Pixinguinha

    29 мая 2014 19:47 | Регистрация: 10.04.2011

    Интервью, конечно, не без "джинсЫ", но парню все равно успехов.


    Единственное, чего я не понял, это каким образом любительская Team Palazzago наследница профессиональной Landbouwkrediet-Colnago? Вообще-то ей была закрывшаяся по окончании прошлого сезона Crelan-Euphony. А Team Palazzago, скорее всего, это продолжение Vellutex, за которую выступал Попович в любителях до перехода в Landbouwkrediet-Colnago. Команда, и правда, на своем уровне известная. В свое время там были Тиралонго, Дж. Карузо и вроде как Сивцов. Из последних - Пирацци и Ару.

    Трофей Андрони Ждакаттоли


    забавная опечатка

  5. Имя: Неизвестно Неизвестно

    Руслан Сулейманов

    28 июня 2015 20:42 | Регистрация: 28.06.2015

    Вот так делай добро и кидай его в море. Эту звезду вытащил за уши из навоза Сулейманов Шевкет Сулейманович . Бывают спортсмены без стыда и совести,если бы не Шевкет Сулейманович копался бы он в свой теплице удобряя ее навозом в селе Воинке вместе с отцом делая бизнес на помидорах. АЙ-ЯЙ-ЯЙ как не стыдно Марлен ведь твой первый тренер не Каленчук В.И. И в Николаев ты попал благодаря Воинскому тренеру 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • DIM
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (3)
    DIM-Фото
    Как говорил товарищ Швондер - Это какой-то позор!
  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    VeloVelo-Фото

    Михаил, интересная статистика, спасибо.

    Выходит, в минувшее воскресенье была его лучшая разделка на ЧМ-ЧЕ.

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    VeloVelo-Фото
    Нет, конечно. Не бывает. Это невозможно.
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Нет Британии, США, Польши, Ниделандов.

     

    UCI World Cycling Centre - это что? Команда беженцев? Опять?

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Швед очень впечатлил. Почти как Ремко, в своё время, когда он по юниорам привёз на ЧМ-разделке очень много второму месту.
  • Джигит Карбонович
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    Джигит Карбонович-Фото
    Цитата: Геродот
    Должно быть. У профессионального спортсмена, если он конечно не номер отбывает, а впахивает, ни времени, ни сил на жизнь со вкусом не остается. На Вингегора посмотрите.
     
    Пока нет семьи, можно в перерывах между тренировками пострадать всякой х... Но я бы это жизнью со вкусом не назвал.
    В ходе диалога понятия подменились: жизнь со вкусом это скорее про гедонизм, а вкус к жизни - про целеустремлённость, страсть, самореализацию. Трактовать правда можно по-разному.
  • Александра
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    Александра-Фото

    Ну, елки, теперь деньги Метью считаете... Что с вами, болельщики??

  • Джигит Карбонович
    Чемпионат мира по шоссейному в ... (10)
    Джигит Карбонович-Фото
    Цитата: DIM
    Порядок и Африка - несовместимые условия)
    Раз уж пошёл офф то вставлю свои пару копеек про порядок и Руанду в частности: у них несменяемый президент с 2000 года, который обещал удвоить ВВП и выполнил обещание (с 2003 по 2010, а ВВП в 2024 больше в 7 раз по сравнению с 2003) . И ещё про него писали: "Несмотря на растущую волну критики в адрес ситуации с правами человека и внешнеполитических связей, правительство Кагаме добилось впечатляющего экономического развития и усилий по восстановлению после геноцида...Большинство руандийцев имеют доступ к медицинскому страхованию, и в стране «100%-ная продовольственная безопасность"
  • Геродот
    Тадей Погачар остался в одной ... (18)
    Геродот-Фото

    Должно быть. У профессионального спортсмена, если он конечно не номер отбывает, а впахивает, ни времени, ни сил на жизнь со вкусом не остается. На Вингегора посмотрите.

     

    Пока нет семьи, можно в перерывах между тренировками пострадать всякой х... Но я бы это жизнью со вкусом не назвал.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники