Петакки и Джанкарло Ферретти Всегда очень много говорилось о том, что «железный сержант» Ферретти выковал характер Петакки, заставил его поверить в себя, превратил его в одного из сильнейших спринтеров в мире, - однако очень сложно найти какую-то конкретную информацию собственно о мерах, к которым он прибегал. Известно, что Феррон – натура авторитарная, и можно предполагать, что под его руководством такие вещи, как поездка домой на поиски пропавшего попугая или оправдание проигрыша страхом, были просто невозможны. Петакки был вынужден подчиняться. Жесткого характера у Алессандро не было никогда – ни до, ни после оглушительного успеха. Он делал то, что ему говорили, и со временем, когда стало понятно, что в него верят и его поддерживают, к нему вернулась юношеская жажда побед. Феррон прекрасно понимал, что Петакки нуждается в четком руководстве – не только в гонке, но и в моральном плане. И, увидев перспективу, Ферретти сделал все, что было возможно, чтобы развить у своего подопечного лучшие качества.

 

  Алессандро Петакки: капитан и джентльменПервые плоды этой работы не заставили себя долго ждать: весной 2000 года Петакки отметился на призовых местах спринтерских этапов Париж-Ниццы и Джиро, летом взял два этапа на Туре Люксембурга, а 2 сентября совершил прорыв, победив на восьмом этапе Вуэльты. Гонщики Fassa Bortolo выстроились поездом незадолго до финиша, основным разгоняющим Петакки был Бальдато, и, хотя Алессандро рано начал спринт, победа состоялась.

Одна победа на гран-туре – может, и случайность, но две – уже тенденция. 12-й этап был разыгран в том же стиле, и Петакки вновь был первым.

 

  Итог сезона – четыре победы  и приобретенный статус молодого таланта, хотя Алессандро было уже почти 27 лет. Но в тот момент, несмотря на очевидные успехи, ничто еще не предвещало его будущих достижений. И сам он продолжал бороться за право считаться разносторонним гонщиком – например, на Париж-Тур он был среди тех, кто ушел в отрыв, и занял 10-е место.

 

  Никаких чудесных мгновенных превращений не было – Петакки развивался постепенно, о чем говорит тот факт, что в 2001 году, например, у него не было громких побед.Алессандро Петакки: капитан и джентльмен Но Ферретти продолжал верить в него. Перед сезоном 2002 года он заявил, что считает Петакки одним из сильнейших гонщиков в команде, быстрым и смелым спринтером, которого, однако, все еще манят отрывы. В команде появлялись люди, которые становились помощниками Алессандро – Марко Вело стал одним из звеньев его поезда, Микеле Бартоли, друг и сосед, оказывал моральную поддержку, обучал гоночным хитростям, помогал на тренировках. «Бартоли – человек, который показал мне, как лучше тренироваться и как быть лучшим гонщиком. В гонках он всегда говорит мне: «Расслабься», - рассказывал Петакки. В тот момент он все еще не чувствовал себя уверенно в том статусе, который определил ему Феррон. «Я ничего специально не делал для того, чтобы стать спринтером. Финальный спринт изначально не был моей целью. Я раскрывал свои способности постепенно и не могу точно сказать, как это произошло, что к 2002 году я сформировался как финишер».

 

   В активе Петакки за последующие четыре года – победы на самых разных гонках: от классик и гран-туров до тех недельных многодневок, на которых сейчас представить его просто невозможно: Париж-Ницца, Тур Романдии… Чтобы описать все эти сезоны подробно, не хватит никакой статьи, надо браться писать книгу. Или серию статей. Потому что такую лавину событий очень сложно уместить в биографию, такое количество достижений, каждое из которых выглядит значимым, невозможно перечислить.

 

  В 2002 году он прочно закрепился в элите мирового велоспорта, стабильно прибывая на финиш первым. Именно в тот год он впервые опередил своего кумира и принципиального соперника – Марио Чиполлини, Короля-Льва, много лет царящего на спринтерской арене. И в единственный раз в жизни оказался с ним по одну сторону баррикад – когда работал на победу Супер Марио на Чемпионате мира в Зольдере в составе итальянской сборной.

 

  Команда усиливалась – в 2003 году в Fassa Bortolo пришли Брузегин, Поццато. Из стана Чиполлини удалось переманить американца Гвидо Тренти. Именно он, а не Марко Вело, стал тогда последним колесом Петакки и его главным помощником. Петакки удалось, наконец, определить свой стиль, условия, при которых результат был максимальным: «Мне нужно, чтобы я начинал спринт с первой позиции, а не из глубины группы. Я не должен видеть перед собой ничего, кроме финишной черты». Тренти с его колоссальным опытом помог Алессандро решить проблемы с выбором позиции для атаки.

 

1  2  3  4  5  6

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    19 января 2010 14:20 | Регистрация: 24.12.2009

    Помню эту статью!  Настолько многогранен этот человек...спсибо

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  2. Sergei

    24 июня 2010 11:26 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибоsmile
    Интересно и увлекательно написано, как и всегда
    До сего момента знал Алессандро как выдающегося спринтера,
    а теперь многое узнал о нем, еще и как о замечательном человеке

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

16 - 21 октября 2018

Gree-Tour of Guangxi


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тони Мартин переходит в команд ... (5)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    При Чмиле,как его не критиковали, у команды результаты были лучше ...
  • Student
    Тур Гуанси-2018. Этап 6 (6)
    Student-Фото
    Цитата: ktilp-12
    Спасибо, теперь понятно,что стихии: ветер и дождь для Сергея "родные".
    Контракт, наверняка, предложат, все таки есть кому показывать результаты на турах фьордов, Словении и прочих. Но в состав на ГТ он не войдёт.
  • Student
    Команда Quick-Step Floors - п ... (4)
    Student-Фото
    Цитата: Бакеша
    Рад за Астану! Молодцы! Выдержали трудные годы для всей команды: уходили лидеры команды - Нибали, Ару, внезапно трагически погиб Скарпони, финансовое положение команды ухудшились и т.д. Но, команда выдержала такие испытаний судьбы. И не смотря ни на что, в этом году выступили достойно и с честью!
    Какой-то странный комментарий. Что значит выдержали, а есть те кто не выдержал, в велоспорте нет лиги и понижения в классе как в футболе, главное, чтобы деньги были. А результаты до фени.
  • vitali
    Тони Мартин переходит в команд ... (5)
    vitali-Фото

    Однажды, 15 лет назад, просматривая в одной спортивной газете колонку главного редактора, прочитал и запомнил из его статьи на всю жизнь следующие слова (думаю, что я запомнил дословно из-за оригинальности сказанного): "...полное отсутствие контроля по всей вертикали управления". 

    Как-будто о "Катюше-Альпесин" последних лет - там, видимо, кое-кому глубоко на все наплевать...

    Позорище, и вообще не могу понять, как спонсор терпит такой бардак?....

    И очень жаль, что не у всех гонщиков команды есть такая-же возможность, как у Мартина, чтобы сбежать с корабля, который уже  даже не лежит на дне, а его илом заносит....

    Доработались до ручки главные управленцы...

  • Student
    Тони Мартин переходит в команд ... (5)
    Student-Фото
    Цитата: Sezar
    Я уж о нем почти забыл:). Ярчайший пример как важно правильно выбрать команду. Как по мне Джамбо-это 5-.
    Дело не в команде, а в времени. Его время уже ушло, куда бы он не переходил.
  • Александра
    Томас Де Гендт и Тим Велленс з ... (8)
    Александра-Фото

    Ай, молодцы!

  • Александра
    Тони Мартин переходит в команд ... (5)
    Александра-Фото

    По-моему, в текущей ситуации лучшее, что может сделать любой гонщик Катюши, это сменить команду.

  • Sezar
    Тони Мартин переходит в команд ... (5)
    Sezar-Фото

    Я уж о нем почти забыл:). Ярчайший пример как важно правильно выбрать команду. Как по мне Джамбо-это 5-.

  • Earl57
    Команда Quick-Step Floors - п ... (4)
    Earl57-Фото
    за командные гонки скорее всего
  • Бакеша
    Команда Quick-Step Floors - п ... (4)
    Бакеша-Фото
    Рад за Астану! Молодцы! Выдержали трудные годы для всей команды: уходили лидеры команды - Нибали, Ару, внезапно трагически погиб Скарпони, финансовое положение команды ухудшились и т.д. Но, команда выдержала такие испытаний судьбы. И не смотря ни на что, в этом году выступили достойно и с честью!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE