Алессандро Петакки  Если бы несколько лет назад мне сказали, что Петакки приедет в Донецк, я бы рассмеялся в лицо. Если бы несколько лет назад самому Алессандро предложили проехать некатегорийную гонку в Донецке, думаю, он бы спросил: «Что такое Донецк?». Теперь великий итальянский спринтер без заминок рассказывает прессе, что это за город и почему он - Але-Джет в него прибыл, а я попробовал взять у него интервью. После гонки, затяжной презентации и не самой бойкой пресс-конференции Петакки и Хондо явно мечтали об отдыхе, поэтому вопросы нужно было задавать быстро и, к сожалению, получилось далеко не всё, что планировалось. Тем не менее, надеюсь, что читатели узнают для себя что-нибудь новое из этого экспресс-интервью легендарного итальянского велогонщика специально для сайта VeloLIVE.

VeloLIVE: Начать хотелось бы с вопроса от Ваших давних болельщиков. Поддерживаете ли Вы отношения с ребятами из Фасса Бортоло?

Алессандро Петакки: Да, но так получилось, что не со многими. Периодически встречаюсь с Бартоли и Бальдато, в гонках часто пересекаемся с Фабианом Канчелларой. С Джанкарло Ферретти общаюсь редко. Мы созваниваемся не часто, но у нас сохранились очень тёплые отношения.

VL: За последние годы в пелотоне выросло целое поколение отличных спринтеров. Насколько сложно сейчас ветеранам соперничать с ними?

А.П.: Безусловно, выиграть спринт очень трудно. В велоспорте очень важно иметь сильную команду. Коллективы Кэвендиша и Грайпеля очень сильны и зачастую для победы гораздо важнее, как прошла вся гонка и подготовка к спринту, а не последние 200-300 метров.

VL: Бытует мнение, что спринт стал гораздо более хаотичным и опасным в последнее время, резко возросло число перемещений на финишной прямой. Не слишком ли опасным для здоровья стал современный спринт?

А.П.: Спринт – это всегда опасно. В большом велоспорте сейчас очень много сильных команд и молодых быстрых гонщиков. Это способствует невероятным перемещениям во время спринта. Финиши действительно стали более опасными.

VL: В нынешнем году Вы пропускаете Джиро. Каковы Ваши планы на сезон?

А.П.: Ближайший мой старт запланирован на Туре Турции, затем я поеду Тур Норвегии. Также планирую стартовать на Туре Швейцарии и, конечно, Тур де Франс. Проеду ещё несколько гонок, так как нужно зарабатывать очки в рейтинг UCI. Возможно, я приму участие в Вуэльте, но этот вопрос пока не решён.

VL: Почему же всё-таки Тур де Франс, а не родная Джиро?

А.П.: На Джиро капитаном будет Скарпони. В прошлом году он выступил просто великолепно, поэтому в мае этого года команда будет выстроена под него. В такой ситуации мне было бы очень трудно выступать без поддержки. Я рассчитываю на активную помощь команды на Туре.

VL: То есть, на Тур де Франс команда будет «заточена» под спринтерские финиши, и Вы получите в своё распоряжение полноценный «поезд»?

А.П.: Скорее всего, да. Но многое будет зависеть от того, какое решение примет Кунего. Поедет ли он Тур, собирается ли он бороться там за общий зачёт.

VL: Планируется ли участие кого-то из украинцев в составе команды на французский Тур?

А.П.: Пока я не могу сказать этого с уверенностью. В прошлом году неплохо себя проявил Денис Костюк, но у нас 28 человек в команде и многое зависит от физической формы, от того, в каких кондициях ребята подойдут к гонке. Ехать Тур очень сложно - это большая ответственность.

VL: Какую цель Вы ставите перед собой на Тур де Франс: сконцентрируетесь на борьбе за зелёную майку или победы на этапах важнее?

А.П.: Думаю, моей целью будет всё-таки борьба за как можно большее количество побед на этапах. Система начисления очков в зачёт зелёной майки постоянно меняется, многое зависит от результатов на большом количестве промежуточных финишей, а мне не очень подходит такая работа.

VL: Кого, кроме Данило Хондо, Вы бы хотели видеть в числе разгоняющих на Туре?

А.П.: Если говорить о спринте, то я бы отметил Давиде Вигано, Массимо Грациато, Давиде Чимолаи. Это те ребята, о которых я подумал в первую очередь. Наверняка, кто-то из украинцев будет в составе. Но я повторюсь, что у нас большая команда, ребята очень сильны, и каждый может выполнить большой объём полезной работы.

VL: Ну и последний, наверное, немного странный вопрос: правда ли, что ньокки – Ваше любимое блюдо?

А.П.: (лицо Але-Джета становится таким, будто его неделю не кормили и принесли эти самые ньокки) Да! Конечно!


Беседовал Игорь Озадовский

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    22 апреля 2012 01:43 | Регистрация: 24.12.2009

    Игорь, хорошо,но мало))Спасибо, не устаю повторять,что лопаюсь от зависти)

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  2. Toscana

    22 апреля 2012 09:25 | Регистрация: 25.12.2009

    Спасибо, спасибо! Присоединяюсь к лопанью от зависти wink
    Петакки остается самим собой: серьезен, сдержан, рассудителен - прекрасен! love
    Я очень рада, что наш сайт дожил до собственного экслюзивного интерью с Але-Джетом bully  

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. rude_rider

    22 апреля 2012 12:15 | Регистрация: 27.07.2011

    ньокки это че за блюдо такое,?))))) объясните

  4. Rumi

    22 апреля 2012 14:12 | Регистрация: 2.05.2010

    Классно, спасибо! :) Хорошо, что Але настроен по-боевому.

  5. Toscana

    23 апреля 2012 09:00 | Регистрация: 25.12.2009

     rude_rider,
    ньокки - это такие маленькие картофельные клецки что ли, их отваривают и подают с разными соусами, вот Петакки предпочитает с песто wink
    есть еще римские ньокки - их делают из манки с добавлением сыра и запекают - вкусно очень!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. Berdok

    24 апреля 2012 10:19 | Регистрация: 21.01.2011

    огромное спасибо за отличный материал!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE