Алессандро Петакки  Если бы несколько лет назад мне сказали, что Петакки приедет в Донецк, я бы рассмеялся в лицо. Если бы несколько лет назад самому Алессандро предложили проехать некатегорийную гонку в Донецке, думаю, он бы спросил: «Что такое Донецк?». Теперь великий итальянский спринтер без заминок рассказывает прессе, что это за город и почему он - Але-Джет в него прибыл, а я попробовал взять у него интервью. После гонки, затяжной презентации и не самой бойкой пресс-конференции Петакки и Хондо явно мечтали об отдыхе, поэтому вопросы нужно было задавать быстро и, к сожалению, получилось далеко не всё, что планировалось. Тем не менее, надеюсь, что читатели узнают для себя что-нибудь новое из этого экспресс-интервью легендарного итальянского велогонщика специально для сайта VeloLIVE.

VeloLIVE: Начать хотелось бы с вопроса от Ваших давних болельщиков. Поддерживаете ли Вы отношения с ребятами из Фасса Бортоло?

Алессандро Петакки: Да, но так получилось, что не со многими. Периодически встречаюсь с Бартоли и Бальдато, в гонках часто пересекаемся с Фабианом Канчелларой. С Джанкарло Ферретти общаюсь редко. Мы созваниваемся не часто, но у нас сохранились очень тёплые отношения.

VL: За последние годы в пелотоне выросло целое поколение отличных спринтеров. Насколько сложно сейчас ветеранам соперничать с ними?

А.П.: Безусловно, выиграть спринт очень трудно. В велоспорте очень важно иметь сильную команду. Коллективы Кэвендиша и Грайпеля очень сильны и зачастую для победы гораздо важнее, как прошла вся гонка и подготовка к спринту, а не последние 200-300 метров.

VL: Бытует мнение, что спринт стал гораздо более хаотичным и опасным в последнее время, резко возросло число перемещений на финишной прямой. Не слишком ли опасным для здоровья стал современный спринт?

А.П.: Спринт – это всегда опасно. В большом велоспорте сейчас очень много сильных команд и молодых быстрых гонщиков. Это способствует невероятным перемещениям во время спринта. Финиши действительно стали более опасными.

VL: В нынешнем году Вы пропускаете Джиро. Каковы Ваши планы на сезон?

А.П.: Ближайший мой старт запланирован на Туре Турции, затем я поеду Тур Норвегии. Также планирую стартовать на Туре Швейцарии и, конечно, Тур де Франс. Проеду ещё несколько гонок, так как нужно зарабатывать очки в рейтинг UCI. Возможно, я приму участие в Вуэльте, но этот вопрос пока не решён.

VL: Почему же всё-таки Тур де Франс, а не родная Джиро?

А.П.: На Джиро капитаном будет Скарпони. В прошлом году он выступил просто великолепно, поэтому в мае этого года команда будет выстроена под него. В такой ситуации мне было бы очень трудно выступать без поддержки. Я рассчитываю на активную помощь команды на Туре.

VL: То есть, на Тур де Франс команда будет «заточена» под спринтерские финиши, и Вы получите в своё распоряжение полноценный «поезд»?

А.П.: Скорее всего, да. Но многое будет зависеть от того, какое решение примет Кунего. Поедет ли он Тур, собирается ли он бороться там за общий зачёт.

VL: Планируется ли участие кого-то из украинцев в составе команды на французский Тур?

А.П.: Пока я не могу сказать этого с уверенностью. В прошлом году неплохо себя проявил Денис Костюк, но у нас 28 человек в команде и многое зависит от физической формы, от того, в каких кондициях ребята подойдут к гонке. Ехать Тур очень сложно - это большая ответственность.

VL: Какую цель Вы ставите перед собой на Тур де Франс: сконцентрируетесь на борьбе за зелёную майку или победы на этапах важнее?

А.П.: Думаю, моей целью будет всё-таки борьба за как можно большее количество побед на этапах. Система начисления очков в зачёт зелёной майки постоянно меняется, многое зависит от результатов на большом количестве промежуточных финишей, а мне не очень подходит такая работа.

VL: Кого, кроме Данило Хондо, Вы бы хотели видеть в числе разгоняющих на Туре?

А.П.: Если говорить о спринте, то я бы отметил Давиде Вигано, Массимо Грациато, Давиде Чимолаи. Это те ребята, о которых я подумал в первую очередь. Наверняка, кто-то из украинцев будет в составе. Но я повторюсь, что у нас большая команда, ребята очень сильны, и каждый может выполнить большой объём полезной работы.

VL: Ну и последний, наверное, немного странный вопрос: правда ли, что ньокки – Ваше любимое блюдо?

А.П.: (лицо Але-Джета становится таким, будто его неделю не кормили и принесли эти самые ньокки) Да! Конечно!


Беседовал Игорь Озадовский

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    22 апреля 2012 01:43 | Регистрация: 24.12.2009

    Игорь, хорошо,но мало))Спасибо, не устаю повторять,что лопаюсь от зависти)

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  2. Toscana

    22 апреля 2012 09:25 | Регистрация: 25.12.2009

    Спасибо, спасибо! Присоединяюсь к лопанью от зависти wink
    Петакки остается самим собой: серьезен, сдержан, рассудителен - прекрасен! love
    Я очень рада, что наш сайт дожил до собственного экслюзивного интерью с Але-Джетом bully  

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. rude_rider

    22 апреля 2012 12:15 | Регистрация: 27.07.2011

    ньокки это че за блюдо такое,?))))) объясните

  4. Rumi

    22 апреля 2012 14:12 | Регистрация: 2.05.2010

    Классно, спасибо! :) Хорошо, что Але настроен по-боевому.

  5. Toscana

    23 апреля 2012 09:00 | Регистрация: 25.12.2009

     rude_rider,
    ньокки - это такие маленькие картофельные клецки что ли, их отваривают и подают с разными соусами, вот Петакки предпочитает с песто wink
    есть еще римские ньокки - их делают из манки с добавлением сыра и запекают - вкусно очень!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. Berdok

    24 апреля 2012 10:19 | Регистрация: 21.01.2011

    огромное спасибо за отличный материал!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

  • VeloVelo
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    VeloVelo-Фото

    Интересные результаты с точки зрения переориентации в специализации некоторых гонщиков. Извиняюсь за дурацкие неологизмы )

     

  • jeka-kiev
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    jeka-kiev-Фото
    Скучно? Поставьте себя на его место... Ну я не его фанат, но он 3-кратный!!! Он уже легенда! А может стать ого-го... ТУР расставит все точки над i. Желаю Крису подиума!
  • jeka-kiev
    Международная велогонка Race H ... (1)
    jeka-kiev-Фото
    Бог в помощь! Гонка живёт, развивается - это радует! Плюс дорожное покрытие кое-где ремонтируется, что тоже радует, а то Виталик в этом году уж очень термоядерную соль зимой сыпал... многие дороги в хлам..., но не будем о боксе :-))) Надо будет прийти, поболеть и деткам показать. Тут категорийность абсолютно пофик - когда смотришь вживую, то болеешь за всех и адреналин, эмоции зашкаливают. И пацанов всегда очень стимулирует, сам не по наслышке знаю... В общем, кто может - приходите!
  • ungvar
    Состав команды Bardiani-CSF на ... (3)
    ungvar-Фото

    Внезапно Пирацци уже 30 лет. А еще недавно был молодым перспективным горняком. В иные годы состав Бардиани был посильнее. В этом же расчет чисто на отрывы Боэма, Пирацци и молодых. Руффони будет конечно в спринтах биться, но вряд ли у него есть шанс на этап. 

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    velodoctor-Фото

    Фелине что-то невероятное выдал. Гонщик уникальный. Жаль его на Джиро не будет. Он и удержать может майку завтра, шансов мало, но по Вуэльте то понимтся, что горы он отлично терпит.

     

     

    То что многие не рисковали, понятно. Ильнур то после определенных событий совсем уж тихоходом стал. Но лишний риск сейчас точно не нужен.

     

    Ну и кстати вспомните  Как пино на туре Альп всегда вперед на спусках выходил, где как не на таких гонках по чуть-чуть набирать, прибавлять в своих слабых местах. Машин встречных нет, только тут и надо по идее.   

     

     

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Александра-Фото

    Цитата: rude_rider

     а так все силы на тур

    Такова политика Скай. Безукоризненная и скучная.

  • rude_rider
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    rude_rider-Фото

    тем более кинтана приедет после джира

    все возможно

     

    а так все силы на тур а потом будет посмотреть что да как

  • Костя К
    Тур Романдии-2017. Пролог (4)
    Костя К-Фото

    И Ильнур тоже.

  • Sm1T
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (5)
    Sm1T-Фото

    Тур+Вуэльта. как пить дать готовится к этому

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE