Алессандро Петакки  Если бы несколько лет назад мне сказали, что Петакки приедет в Донецк, я бы рассмеялся в лицо. Если бы несколько лет назад самому Алессандро предложили проехать некатегорийную гонку в Донецке, думаю, он бы спросил: «Что такое Донецк?». Теперь великий итальянский спринтер без заминок рассказывает прессе, что это за город и почему он - Але-Джет в него прибыл, а я попробовал взять у него интервью. После гонки, затяжной презентации и не самой бойкой пресс-конференции Петакки и Хондо явно мечтали об отдыхе, поэтому вопросы нужно было задавать быстро и, к сожалению, получилось далеко не всё, что планировалось. Тем не менее, надеюсь, что читатели узнают для себя что-нибудь новое из этого экспресс-интервью легендарного итальянского велогонщика специально для сайта VeloLIVE.

VeloLIVE: Начать хотелось бы с вопроса от Ваших давних болельщиков. Поддерживаете ли Вы отношения с ребятами из Фасса Бортоло?

Алессандро Петакки: Да, но так получилось, что не со многими. Периодически встречаюсь с Бартоли и Бальдато, в гонках часто пересекаемся с Фабианом Канчелларой. С Джанкарло Ферретти общаюсь редко. Мы созваниваемся не часто, но у нас сохранились очень тёплые отношения.

VL: За последние годы в пелотоне выросло целое поколение отличных спринтеров. Насколько сложно сейчас ветеранам соперничать с ними?

А.П.: Безусловно, выиграть спринт очень трудно. В велоспорте очень важно иметь сильную команду. Коллективы Кэвендиша и Грайпеля очень сильны и зачастую для победы гораздо важнее, как прошла вся гонка и подготовка к спринту, а не последние 200-300 метров.

VL: Бытует мнение, что спринт стал гораздо более хаотичным и опасным в последнее время, резко возросло число перемещений на финишной прямой. Не слишком ли опасным для здоровья стал современный спринт?

А.П.: Спринт – это всегда опасно. В большом велоспорте сейчас очень много сильных команд и молодых быстрых гонщиков. Это способствует невероятным перемещениям во время спринта. Финиши действительно стали более опасными.

VL: В нынешнем году Вы пропускаете Джиро. Каковы Ваши планы на сезон?

А.П.: Ближайший мой старт запланирован на Туре Турции, затем я поеду Тур Норвегии. Также планирую стартовать на Туре Швейцарии и, конечно, Тур де Франс. Проеду ещё несколько гонок, так как нужно зарабатывать очки в рейтинг UCI. Возможно, я приму участие в Вуэльте, но этот вопрос пока не решён.

VL: Почему же всё-таки Тур де Франс, а не родная Джиро?

А.П.: На Джиро капитаном будет Скарпони. В прошлом году он выступил просто великолепно, поэтому в мае этого года команда будет выстроена под него. В такой ситуации мне было бы очень трудно выступать без поддержки. Я рассчитываю на активную помощь команды на Туре.

VL: То есть, на Тур де Франс команда будет «заточена» под спринтерские финиши, и Вы получите в своё распоряжение полноценный «поезд»?

А.П.: Скорее всего, да. Но многое будет зависеть от того, какое решение примет Кунего. Поедет ли он Тур, собирается ли он бороться там за общий зачёт.

VL: Планируется ли участие кого-то из украинцев в составе команды на французский Тур?

А.П.: Пока я не могу сказать этого с уверенностью. В прошлом году неплохо себя проявил Денис Костюк, но у нас 28 человек в команде и многое зависит от физической формы, от того, в каких кондициях ребята подойдут к гонке. Ехать Тур очень сложно - это большая ответственность.

VL: Какую цель Вы ставите перед собой на Тур де Франс: сконцентрируетесь на борьбе за зелёную майку или победы на этапах важнее?

А.П.: Думаю, моей целью будет всё-таки борьба за как можно большее количество побед на этапах. Система начисления очков в зачёт зелёной майки постоянно меняется, многое зависит от результатов на большом количестве промежуточных финишей, а мне не очень подходит такая работа.

VL: Кого, кроме Данило Хондо, Вы бы хотели видеть в числе разгоняющих на Туре?

А.П.: Если говорить о спринте, то я бы отметил Давиде Вигано, Массимо Грациато, Давиде Чимолаи. Это те ребята, о которых я подумал в первую очередь. Наверняка, кто-то из украинцев будет в составе. Но я повторюсь, что у нас большая команда, ребята очень сильны, и каждый может выполнить большой объём полезной работы.

VL: Ну и последний, наверное, немного странный вопрос: правда ли, что ньокки – Ваше любимое блюдо?

А.П.: (лицо Але-Джета становится таким, будто его неделю не кормили и принесли эти самые ньокки) Да! Конечно!


Беседовал Игорь Озадовский

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    22 апреля 2012 01:43 | Регистрация: 24.12.2009

    Игорь, хорошо,но мало))Спасибо, не устаю повторять,что лопаюсь от зависти)

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  2. Toscana

    22 апреля 2012 09:25 | Регистрация: 25.12.2009

    Спасибо, спасибо! Присоединяюсь к лопанью от зависти wink
    Петакки остается самим собой: серьезен, сдержан, рассудителен - прекрасен! love
    Я очень рада, что наш сайт дожил до собственного экслюзивного интерью с Але-Джетом bully  

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. rude_rider

    22 апреля 2012 12:15 | Регистрация: 27.07.2011

    ньокки это че за блюдо такое,?))))) объясните

  4. Rumi

    22 апреля 2012 14:12 | Регистрация: 2.05.2010

    Классно, спасибо! :) Хорошо, что Але настроен по-боевому.

  5. Toscana

    23 апреля 2012 09:00 | Регистрация: 25.12.2009

     rude_rider,
    ньокки - это такие маленькие картофельные клецки что ли, их отваривают и подают с разными соусами, вот Петакки предпочитает с песто wink
    есть еще римские ньокки - их делают из манки с добавлением сыра и запекают - вкусно очень!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  6. Berdok

    24 апреля 2012 10:19 | Регистрация: 21.01.2011

    огромное спасибо за отличный материал!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE