Алессандро Петакки: «Моя профессия – это не только жертвы, но и победы»



   Накануне Милан-Сан-Ремо с бельгийскими журналистами пообщался один из главных фаворитов гонки – Алессандро Петакки. Во вторник на заключительном этапе Тиррено-Адриатико он проиграл спринт норвежцу Хагену, однако это не повлияло на его настрой перед главной спринтерской классикой. «Мне жаль усилий команды, но, тем не менее, я знаю, что готов».    Алессандро Петакки
   Участию в обеих престижных итальянских гонках угрожало его нелепое падение на тренировке на прошлой неделе, в котором он поранил подбородок и повредил ногу. «Это произошло в нескольких километрах от моего дома, на улице, где обычно не бывает движения. К счастью, я наткнулся на пластиковый цветочный горшок, иначе я бы сломал ногу. Случись это перед Фландрией или Париж-Рубэ, я остался бы дома, чтобы залечивать раны. Но это Милан-Сан-Ремо. Хотя моей ноге действительно нужно отдохнуть. Я чувствую себя так, как будто попал в капкан».
   «Это произошло очень глупо и очень не вовремя. Я как раз нашел свою форму, преодолевая холмы Калабрии. Даже удивительно, каким хорошим было начало сезона».
   В январе Петакки и семь его товарищей по команде провели сбор на Тенерифе, в горах Тейде. «За тринадцать дней мы исколесили по 2000 километров каждый на больших высотах. В наш последний заезд мы все вместе преодолели сложный подъем в 46 километров».
   Поможет ли это Петакки на субботней Примавере? «Это не так уж сложно –участвовать там в финальной разборке. Но как вы там окажетесь – это уже вопрос. Примавера очень длинная гонка, почти 300 километров. Иногда вы думаете – я хорош, я молодец. Но до Capi вы так и не поймете, чего вам будет стоить побороться за победу. Теперь, если я должен страдать за это, в конечном итоге придет полное удовлетворение, счастье, когда я заплачу свою цену. Мой тест – это Capo Berta. Если уже там я на пределе, то не буду хорошо выглядеть на Поджио и Чипрессе. Не говоря уже о спринте. Но если я буду чувствовать себя, как в 2005 году…».
   В свои 36 лет Петакки считает, что может выиграть Примаверу: «Цифры ничего не значат. При всем уважении, но когда говорят, что Марк Кавендиш оставил меня далеко позади по количеству побед в прошлом году, то молчат о том, что на самом деле я проехал только половину сезона. И в предыдущие годы тоже. После того как в 2006 году я сломал коленную чашечку, львиная доля моих выступлений оказывалась вырезанной. Сначала из-за травмы, потом из-за дисквалификации, потом из-за ожидания приглашения, которое так никогда и не пришло…»
   «Но я не чувствовал себя неполноценным после трех этих сезонов. Когда менеджер Lampre Беппе Саронни в прошлом году спросил меня, смогу ли я все еще любить гоняться, я ответил ему, что велоспорт для меня не работа, а страсть. Я объяснил ему, что моя работа – это не только жертвы, но и победы. На самом деле, я всегда думал, что велоспорт – это просто перевалочный пункт в моей жизни. Я никогда не думал, что этот «переходный период» будет длиться так долго и так насыщенно, что я стану таким опытным (улыбается). Когда я наконец закончу выступать, я буду скучать по тем временам, когда на меня делали ставку».

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE