Михаэль Расмуссен: «Сейчас я смотрю в будущее, прошлое изменить невозможно»

Михаэль Расмуссен хочет доказать в 2010, что остался на том же уровне, на каком был перед дисквалификацией, на том, где был лидером Тур де Франс. Он отбыл двухлетнюю дисквалификацию, начал сезон с гонки Tour de San Luis с континентальной командой Miche, где надеется исполнить часть своих притязаний. В интервью, данном Луису Барбосе (biciciclismo) за несколько часов до старта своей первой гонки в Аргентине, Расмуссен говорил о лицемерии в велоспорте, об отсутствии поддержки за «два трудных года». Но прежде всего, он смотрит вперёд и взволнован перед новым спортивным стартом.Микаэль Расмуссен

Что было самым сложным в возвращении на велосипед после двух лет публичных насмешек?

Для меня самой трудной частью было найти команду. Я думал, что отбыв наказание,  смогу вернуться и гоняться как прежде, потому что, если ты сделал ошибку, ты заплатил и вернулся, чтобы снова участвовать в гонках. Но мой случай оказался не таким. Я встретил лицемерие, не думал до этого, что оно существует в мире велоспорта. Я подписал контракт с командой Miche за 10 дней до начала этой гонки, хотя у них нет никакого снаряжения. Я разговаривал со всеми протуровскими и профессиональными, но по разным причинам не подписал контракт ни с одной. 90% команд я был нужен, как велогонщик, но всегда находилась причина, по которой они не могли подписать контракт.

Могу представить, какой это был сильный шок, когда два года назад вокруг суетились журналисты, а теперь с тобой обращались как с худшим убийцей в мире, и люди отказывались от тебя….Как ты жил каждый день? Как тренировался ?

У меня всегда есть стремление сесть на велосипед. Конечно, в течение двух лет у меня было трудное время, с депрессией и подобным, но я брал велосипед и тренировался. Потому что велосипед и велоспорт – это большая часть моей жизни.

Как ты заключил соглашение с Miche?

Они поговорили со мной в декабре, перед тем, как я уехал на отдых в Мексику, так, я подписал контракт, не зная людей, по факсу. Теперь они продемонстрировали, что они в моём распоряжении, и я отдам всё, чтобы отплатить за то, что в меня поверили.

Подписавшись с этой командой, ты уверен, что вернёшься в Европу, но не на те гонки, о которых мечтал. Что ты сможешь проехать после дисквалификации? Какие у тебя цели?

Для меня важно, что сейчас у нас есть фиксированный календарь. Через неделю после San Luis я поеду Giro Reggio Calabria и Tour del Mediterráneo. У нас будет много гонок. Не будет гонок категории Про тур и гранд туров, но во многих будут те же самые гонщики, и для меня важно встретиться с лучшими из них, чтобы показать, что всё ещё являюсь гонщиком того же уровня, что и до дисквалификации.

Ты говорил о лицемерии. Другие сделали ошибки гораздо большие, чем ты, и они в про туре, в лучших гонках. Что ты об этом думаешь?

Проблема в том, что другие гонщики имеют гораздо более мощные тылы. Я датчанин, страна маленькая, федерации я не нравлюсь. В прошлом году мне не дали лицензию, чтобы проехать последнюю часть сезона. Эти противоречия с федерацией тянутся больше десяти лет. Например, Иван Бассо происходит из важной в мире велоспорта страны, из Италии. Его поддерживает федерация, крупная команда платит большие деньги UCI. Винокуров, то же самое – из страны, вложившей много денег в велоспорт.
Я остался один против многочисленных организаций, таких как ASO, которые проводят Париж-Дакар или Тур де Франс, национальный банк с его громадными фондами, руководство велоспорта, имеющее связи во всех официальных организациях. Понятно, что одному против всех бороться трудно.

И последний вопрос – что ты ожидаешь от Tour San Luis ?

Для меня очень важно начать соревноваться на постоянной основе, это даст мне уверенность. На Туре Сан Луиса я надеюсь попасть в десятку лучших в генеральной классификации. Если я выиграю, вернусь в Европу с хорошим опытом. Сейчас я смотрю в будущее, прошлое изменить нельзя. Я думаю о будущем.

Микаэль Расмуссен
Расмуссен, появившись на гонке, пользовался популярностью у журналистов.
Некоторые вопросы повторялись, но diariovasco.com затронуло несколько интересных тем...

Как ты выдержал изгнание с Тур де Франс, когда оставалось всего 4 дня до Парижа?

Это было невыносимо, но нужно было жить. Думаю, я преодолел, хотя вряд ли кто-нибудь сможет привыкнуть преодолевать такое. 25 июля 2007 года ( дата, которая отпечаталась у меня в сердце), в 5.30 вечера я был на седьмом небе, а в 9.30 того же дня хотел покончить с собой. Я даже хотел обратиться к дьяволу. Как это всё было? Действительно, невыносимо.

Ты разговаривал с UCI, чтобы понять, что произошло?

Меня пригласили на чемпионат по маунтин-байку в 2008, который проводился в Италии. Я пошёл на ланч и увидел Пата Макуэйда, президента UCI, который сидел с женой за столом. Рядом было 15 свободных мест. Я спросил, могу ли присесть. Он ответил, что всё занято. Я ушёл к другому столику, хотя на эти места потом никто не сел.

Судебные процедуры всё ещё продолжаются?

Я возбудил иск против UCI на 100 тысяч евро, потому что перед тем, как ехать Тур 2007, нас заставили подписать бумагу, где заявлялось, что если будет найдена положительная проба на допинг, я должен заплатить 100 тысяч евро. Я подписал, и добавил, что подписал под давлением. Просто ставить подписи – это моя работа. Если ты ставишь подпись под давлением, она бесполезна. Я заплатил 12 тысяч евро, чтобы передать дело в CAS, на адвокатов и бумажную работу потратил 15 тысяч евро. Посмотрим, что получится.

Что ты думаешь об Operación Puerto?

Ничего не думаю. Я вижу, что произошло. Гонщики как Белоки, Давид Эчебарриа или братья Оса и другие перестали гоняться. Такие, как Мансебо и Севилья отделились. Другие продолжают гоняться. Никто ничего не знает? Серая зона в велоспорте очень широкая. Отношение закона ко всем разное. А должно быть одинаковое.

По материалам: biciciclismo.com, diariovasco.com

1. Имя: Гермашова Елена

GERMAN

20 января 2010 01:26 | Регистрация: 24.12.2009

"Отношение закона ко всем разное. А должно быть одинаковое"-золотые слова. мне импонирует этот гонщик. выставили в свете убийц и злодеев,а по существу то...

Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  2. Геолог

20 января 2010 05:40 | Регистрация: 17.01.2010

по существу так и есть..все зависит от НОК (помним Испанию и Италию), и финансовых+чиновничьих тылов...с Расмуссеном поступили примерно так же как в 2002 в Солт-Лейке с нами...

3. Toscana

20 января 2010 09:07 | Регистрация: 25.12.2009

да, грустно видеть, как разрушаются карьеры и перспективы... теперь и Цыпа присоединился к когорте тех, кто сейчас гоняется за Рок Рейсинг - талант на месте, сил навалом, а показать это, по сути, негдеsad  его хотя бы на европейский гонки допускают...

Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. Aplex

20 января 2010 12:04 | Регистрация: 18.01.2010

Да, а ведь действительно, чуть послабее психика и очень реально могло всё закончиться самоубийством.

Конечно обманывать не хорошо, но на счет одинакового отношения к закону, согласен полностью.

Только начинал интересоваться велоспортом, видел ТДФ когда он на разделке в желтой майке (вроде) в каждом повороте улетал, а год спустя был в шаге от победы уже (по мне так, даже если и было что не так, надо было это выяснять после гонки уже, а не за шаг до победы и таким образом).

5. Eroha

2 апреля 2010 12:19 | Регистрация: --

Конечно обидно... На трассе гонки ничего поделать с Михаэлем не смогли, так "ссадили" его, прибегнув к помощи "своей" же федерации и "родной" команды...хотя прямых доказательств его вины предъявлено так и не было...до сих пор!  Очень жаль! Найти повод наказать, при большом желании, можно любого профессионального гощика!