Михаэль Расмуссен: «Сейчас я смотрю в будущее, прошлое изменить невозможно»



Михаэль Расмуссен хочет доказать в 2010, что остался на том же уровне, на каком был перед дисквалификацией, на том, где был лидером Тур де Франс. Он отбыл двухлетнюю дисквалификацию, начал сезон с гонки Tour de San Luis с континентальной командой Miche, где надеется исполнить часть своих притязаний. В интервью, данном Луису Барбосе (biciciclismo) за несколько часов до старта своей первой гонки в Аргентине, Расмуссен говорил о лицемерии в велоспорте, об отсутствии поддержки за «два трудных года». Но прежде всего, он смотрит вперёд и взволнован перед новым спортивным стартом.Микаэль Расмуссен


Что было самым сложным в возвращении на велосипед после двух лет публичных насмешек?


Для меня самой трудной частью было найти команду. Я думал, что отбыв наказание,  смогу вернуться и гоняться как прежде, потому что, если ты сделал ошибку, ты заплатил и вернулся, чтобы снова участвовать в гонках. Но мой случай оказался не таким. Я встретил лицемерие, не думал до этого, что оно существует в мире велоспорта. Я подписал контракт с командой Miche за 10 дней до начала этой гонки, хотя у них нет никакого снаряжения. Я разговаривал со всеми протуровскими и профессиональными, но по разным причинам не подписал контракт ни с одной. 90% команд я был нужен, как велогонщик, но всегда находилась причина, по которой они не могли подписать контракт.


Могу представить, какой это был сильный шок, когда два года назад вокруг суетились журналисты, а теперь с тобой обращались как с худшим убийцей в мире, и люди отказывались от тебя….Как ты жил каждый день? Как тренировался ? 

У меня всегда есть стремление сесть на велосипед. Конечно, в течение двух лет у меня было трудное время, с депрессией и подобным, но я брал велосипед и тренировался. Потому что велосипед и велоспорт – это большая часть моей жизни.

Как ты заключил соглашение с Miche?

Они поговорили со мной в декабре, перед тем, как я уехал на отдых в Мексику, так, я подписал контракт, не зная людей, по факсу. Теперь они продемонстрировали, что они в моём распоряжении, и я отдам всё, чтобы отплатить за то, что в меня поверили. 

Подписавшись с этой командой, ты уверен, что вернёшься в Европу, но не на те гонки, о которых мечтал. Что ты сможешь проехать после дисквалификации? Какие у тебя цели?

Для меня важно, что сейчас у нас есть фиксированный календарь. Через неделю после San Luis я поеду Giro Reggio Calabria и Tour del Mediterráneo. У нас будет много гонок. Не будет гонок категории Про тур и гранд туров, но во многих будут те же самые гонщики, и для меня важно встретиться с лучшими из них, чтобы показать, что всё ещё являюсь гонщиком того же уровня, что и до дисквалификации.

Ты говорил о лицемерии. Другие сделали ошибки гораздо большие, чем ты, и они в про туре, в лучших гонках. Что ты об этом думаешь?

Проблема в том, что другие гонщики имеют гораздо более мощные тылы. Я датчанин, страна маленькая, федерации я не нравлюсь. В прошлом году мне не дали лицензию, чтобы проехать последнюю часть сезона. Эти противоречия с федерацией тянутся больше десяти лет. Например, Иван Бассо происходит из важной в мире велоспорта страны, из Италии. Его поддерживает федерация, крупная команда платит большие деньги UCI. Винокуров, то же самое – из страны, вложившей много денег в велоспорт. 
Я остался один против многочисленных организаций, таких как ASO, которые проводят Париж-Дакар или Тур де Франс, национальный банк с его громадными фондами, руководство велоспорта, имеющее связи во всех официальных организациях. Понятно, что одному против всех бороться трудно. 

И последний вопрос – что ты ожидаешь от Tour San Luis ?

Для меня очень важно начать соревноваться на постоянной основе, это даст мне уверенность. На Туре Сан Луиса я надеюсь попасть в десятку лучших в генеральной классификации. Если я выиграю, вернусь в Европу с хорошим опытом. Сейчас я смотрю в будущее, прошлое изменить нельзя. Я думаю о будущем.

Микаэль Расмуссен
Расмуссен, появившись на гонке, пользовался популярностью у журналистов. 
Некоторые вопросы повторялись, но diariovasco.com затронуло несколько интересных тем... 


Как ты выдержал изгнание с Тур де Франс, когда оставалось всего 4 дня до Парижа?

Это было невыносимо, но нужно было жить. Думаю, я преодолел, хотя вряд ли кто-нибудь сможет привыкнуть преодолевать такое. 25 июля 2007 года ( дата, которая отпечаталась у меня в сердце), в 5.30 вечера я был на седьмом небе, а в 9.30 того же дня хотел покончить с собой. Я даже хотел обратиться к дьяволу. Как это всё было? Действительно, невыносимо.

Ты разговаривал с UCI, чтобы понять, что произошло?

Меня пригласили на чемпионат по маунтин-байку в 2008, который проводился в Италии. Я пошёл на ланч и увидел Пата Макуэйда, президента UCI, который сидел с женой за столом. Рядом было 15 свободных мест. Я спросил, могу ли присесть. Он ответил, что всё занято. Я ушёл к другому столику, хотя на эти места потом никто не сел. 

Судебные процедуры всё ещё продолжаются?

Я возбудил иск против UCI на 100 тысяч евро, потому что перед тем, как ехать Тур 2007, нас заставили подписать бумагу, где заявлялось, что если будет найдена положительная проба на допинг, я должен заплатить 100 тысяч евро. Я подписал, и добавил, что подписал под давлением. Просто ставить подписи – это моя работа. Если ты ставишь подпись под давлением, она бесполезна. Я заплатил 12 тысяч евро, чтобы передать дело в CAS, на адвокатов и бумажную работу потратил 15 тысяч евро. Посмотрим, что получится.

Что ты думаешь об Operación Puerto?

Ничего не думаю. Я вижу, что произошло. Гонщики как Белоки, Давид Эчебарриа или братья Оса и другие перестали гоняться. Такие, как Мансебо и Севилья отделились. Другие продолжают гоняться. Никто ничего не знает? Серая зона в велоспорте очень широкая. Отношение закона ко всем разное. А должно быть одинаковое.

 

По материалам: biciciclismo.com, diariovasco.com

 

 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    20 января 2010 01:26 | Регистрация: 24.12.2009

    "Отношение закона ко всем разное. А должно быть одинаковое"-золотые слова. мне импонирует этот гонщик. выставили в свете убийц и злодеев,а по существу то...

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  2. Геолог

    20 января 2010 05:40 | Регистрация: 17.01.2010

    по существу так и есть..все зависит от НОК (помним Испанию и Италию), и финансовых+чиновничьих тылов...с Расмуссеном поступили примерно так же как в 2002 в Солт-Лейке с нами...

  3. Toscana

    20 января 2010 09:07 | Регистрация: 25.12.2009

    да, грустно видеть, как разрушаются карьеры и перспективы... теперь и Цыпа присоединился к когорте тех, кто сейчас гоняется за Рок Рейсинг - талант на месте, сил навалом, а показать это, по сути, негдеsad  его хотя бы на европейский гонки допускают...

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. Aplex

    20 января 2010 12:04 | Регистрация: 18.01.2010

    Да, а ведь действительно, чуть послабее психика и очень реально могло всё закончиться самоубийством.

    Конечно обманывать не хорошо, но на счет одинакового отношения к закону, согласен полностью.

    Только начинал интересоваться велоспортом, видел ТДФ когда он на разделке в желтой майке (вроде) в каждом повороте улетал, а год спустя был в шаге от победы уже (по мне так, даже если и было что не так, надо было это выяснять после гонки уже, а не за шаг до победы и таким образом).

  5. Eroha

    2 апреля 2010 12:19 | Регистрация: --

     Конечно обидно... На трассе гонки ничего поделать с Михаэлем не смогли, так "ссадили" его, прибегнув к помощи "своей" же федерации и "родной" команды...хотя прямых доказательств его вины предъявлено так и не было...до сих пор!  Очень жаль! Найти повод наказать, при большом желании, можно любого профессионального гощика!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Camel-Фото

    Значит я правильно помню...  boredom

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото
    Саймон до пандемии собирался ехать Джиро, но в изменившейся ситуации сказал, что скорее всего поедет Тур вместе с братом. Но это пока не окончательно решено.
  • rude_rider
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    rude_rider-Фото

    кароче все карты в руки Нибали .. если и тут не шмогла то остается натаскивать молодешь

    а куда Йетцы нацелились?

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    ...Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Кстати, я правильно помню, что Эвенпул тоже нацелился на Джиро?

    Эвенпул молодой ишшо, трехнедельные гонки ни разу не ездил. И сам не уверен, что Джиро будет до конца доезжать. Просто хочет попробовать, испытать себя. Это Лефевр говорит и сам Ремко. Соломку подстилают на тот случай, если не пойдет. А все пойдет хорошо, тогда до конца поедет.

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    ...Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Кстати, я правильно помню, что Эвенпул тоже нацелился на Джиро?

  • дрокер
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    дрокер-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sezar
    Кстати, Игита еще один гонщик, которому нынешний маршрут вполне идет.
    Так понимаю все едут на Тур, давно такой бесхозной Джиро не видел.

    Да ладно, бесхозная. Наоборот, наиредчайший шанс для молодых показать себя. А болельщикам увидить и оценить по заслугам не только тех, кого пиарят.
    Паше Сивакову надо пробиваться в состав на Джиро и там бороться за подиум. Карапас не Индурайн и не Эдди Меркс, а кроме них в современности никому 2 года подряд взять Джиро не удавалось. Поэтому Паше надо заботиться о себе любимом. Как и Власову. Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Еще прихватить Закарина и Конышева и показать свой максимум на Джиро

  • AvA
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (27)
    AvA-Фото
    а напомните мне, пожалуйста, сколько капитанов в прошлом году было у Инеоса и кто выиграл Тур?
  • Sezar
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Sezar-Фото

    Ну я об этом и говорю :). Турнир надежд.

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото

    Цитата: Sezar
    Кстати, Игита еще один гонщик, которому нынешний маршрут вполне идет.
    Так понимаю все едут на Тур, давно такой бесхозной Джиро не видел.

    Да ладно, бесхозная. Наоборот, наиредчайший шанс для молодых показать себя. А болельщикам увидить и оценить по заслугам не только тех, кого пиарят.

    Паше Сивакову надо пробиваться в состав на Джиро и там бороться за подиум. Карапас не Индурайн и не Эдди Меркс, а кроме них в современности никому 2 года подряд взять Джиро не удавалось. Поэтому Паше надо заботиться о себе любимом. Как и Власову. Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (27)
    Sezar-Фото
    Рано конечно. Но очень хочется порассуждать:).

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE