Михаэль Расмуссен пытается прийти в себя после того, как Бьярне Риис все же решил отказаться от услуг гонщика. После месяцев продолжительных переговоров и обсуждения этой темы датскими СМИ, на прошлой неделе в этой истории была, наконец, поставлена точка. Менеджер SaxoBank объявил состав команды на будущий сезон. После ухода Матти Брешеля, Якоба Фуглсанга и Андерса Лунда в люксембургский проект, ожидалось, что Риис найдет место в своей команде для опального обладателя желтой майки Тур де Франс. Но, несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвала эта история, владелец датской команды решил не протягивать своему соотечественнику руку помощи.

  В беседе с журналистом VeloNews Расмуссен, находящийся сейчас в своем доме на севере Италии, заявил, что шокирован отказом Рииса: «Это серьезный удар. Я был почти уверен, что поеду вместе с командой в тренировочный лагерь в Puertaventura, и болельщики в Дании почти единодушно поддерживали меня …»

Михаэль Расмуссен и Кристина Хембо Photo (c) Christina Design London Aps.  Решение Рииса опускает занавес этой саги, которая на протяжении более четырех последних месяцев разворачивалась на глазах датской публики. Расмуссен, с позором выдворенный с Тур де Франс – 2007 и недавно обретший, как казалось, второе дыхание после трех лет юридических баталий с UCI и его бывшей командой, вновь оказался у разбитого корыта. После неудачной попытки возвращения в гонки с итальянской командой Miche, Расмуссену предложила свою помощь Кристина Хембо, основатель датской компании по производству часов Christina Design London. 36-летний гонщик принял участие в критериуме, проходившем в Хернинге, родном городе Бьярне Рииса. Возвращение Михаэля, уже на протяжении нескольких лет проживающего в Италии, на родину вызвало настоящее сумасшествие среди датских болельщиков, которые толпами направились в Хернинг, чтобы выразить свою поддержку Расмуссену в его трудоустройстве в команду Про тура.

  Тем временем Хембо занялась работой над имиджем Расмуссена. Телеканал TV2 пригласил гонщика для участия в шоу «Танцы со звездами», пользующегося огромной популярностью среди зрителей. Первоначально Михаэль отклонил это предложение, но когда выяснилось, что возможное участие в Вуэльте ему не светит, он подписал контракт с продюсерами. Впрочем, выступление Расмуссена на проекте принесло ему определенные дивиденды – до сих пор гонщик, пользовавшийся репутацией отшельника и человека, лишенного чувства юмора, сумел завоевать сердца датской аудитории. Вот как прокомментировал результаты интернет-опроса, проводившегося среди болельщиков, сам Расмуссен : «По итогам опроса, проводившегося на прошлой неделе, 91% болельщиков высказались за то, что я заслужил второй шанс. Но проблема заключается в том, что если бы Бьярне, с которым я вел переговоры на протяжении нескольких месяцев, заявил о своем отказе с самого начала, я занялся бы поиском других вариантов. Однако, мне казалось, что мы с ним двигаемся к достижению договоренности».

Бьярне Риис Photo (c) Waregne Sebastien cyclismactu.net  На презентации своей автобиографии, состоявшейся более двух недель назад, Риис заявил, что Расмуссена не будет в его команде. Но при этом добавил, что, как он считает, мировоззрение гонщика изменилось, и он заслуживает того, чтобы ему был предоставлен еще один шанс. Однако уже на следующий день менеджер SaxoBank сказал журналистам, что «его неверно процитировали» - вопрос о приглашении Расмуссена в команду остается открытым. Казалось, что в результате последовавших за этим бурных обсуждений на протяжении нескольких раундов переговоров между Хембо, Расмуссеном, его агентом Морено Николетти и Риисом соглашение, наконец, будет достигнуто, но Риис  в конечном итоге заявил, что не может (или не хочет) поставить свою подпись под контрактом с датским гонщиком.

  Расмуссен, который не может объяснить причины отказа Рииса, продолжает недоумевать по поводу решения Бьярне: «Я не могу сказать вам, почему он сказал «нет», потому что я и сам не знаю. Я знаю только, что у Бьярне было множество проблем после Тура – со спонсорами, ASO («Амори», организатор Тур де Франс – прим. перев.), UCI и другими организациями. Но я убежден, что его решение все же не носило политического характера. Он пожелал мне удачи и вновь подтвердил свои слова о том, что я заслуживаю возвращения в гонки. Но, в то же время Бьярне сказал, что «он не может принять это решение».

  Отказ Рииса заставил Расмуссена снова задуматься о своем будущем: «Мы все еще продолжаем поиски команды, и продолжаем надеяться. Я должен признать, что всё это стоило мне огромных эмоциональных затрат, так что принять сложившуюся ситуацию мне крайне непросто. Если на горизонте не появится никаких вариантов, мы с Кристиной будем думать над созданием новой датской команды. Очевидно, что этот процесс займет много времени и потребует немалых вложений, так что вряд ли можно говорить о нем с точки зрения краткосрочных перспектив».

  Существует также мнение, что решение Рииса могло быть продиктовано ажиотажем, который возник в прессе вокруг допингового скандала, связанного с именем Альберто Контадора. Как и многие другие европейские банки, спонсор датской команды, Saxo Bank, и без того переживающий не лучшие времена, опасался, что вся эта шумиха может серьезно повлиять на его репутацию. 

Михаэль Расмуссен Photo (c) Makoto Ayano  Как бы там ни было, Расмуссену теперь лишь остается предаваться размышлениям: «Я сделал всё, что мог, и я думаю, что это само по себе важно. Независимо от того, удастся ли мне вернуться обратно в Про тур, или нет, думаю, что мнение людей обо мне изменилось. Я понял, что люди в основном настроены позитивно по отношению ко мне и продолжают в меня верить. Что ж, если мне не удастся вернуться, так тому и быть. Но я больше не хочу бороться с системой. Я решил просто смотреть в будущее с оптимизмом…»

  Михаэль Расмуссен, по-прежнему считающий себя законным победителем Тур де Франс – 2007, оглядываясь в прошлое, рассуждает: «Я совершил очень много ошибок во время своей борьбы с влиятельными чиновниками от велоспорта. Из-за этого у болельщиков сложилось обо мне представление, как о безжалостном и холодном человеке. Я никогда не буду пытаться убедить людей в том, что не являюсь монстром, но, мне кажется, они, наконец, начинают воспринимать меня, как нормального человека…»

Кажется, «Цыпленок» находится на верном пути…

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    30 ноября 2010 14:13 | Регистрация: 24.06.2010

    Что-то мне Риис всё меньше и меньше нравится cryingВ тоже время  Цыпа сам должен шевелиться и искать варианты. Пример Рикко показателен - покатался в Континентальной команде, а теперь уже в Протуре (не буду рассуждать, как он кинул предыдущую команду).

  2. Sergei

    30 ноября 2010 14:28 | Регистрация: 8.06.2010

    Лично мне очень хотелось бы увидеть Расмуссена в гонках, тем более, что в 2007 году следить за его выступлениями у меня возможности еще не было.
    Но, мне кажется, изначально у Цыпленка не было никаких шансов. Рассчитывать, что в 36 лет, после такого скандала, после 3-х лет отсутствия в элите и без опыта выступлений в гонках, да еще с претензиями на ГТ, его возьмет какая-нибудь команда - не знаю. По-моему, в данной ситуации Расмуссен просто переоценил свои возможности. Все-таки, на мой взгляд, надо более реально смотреть на вещи

  3. Николай Н.

    30 ноября 2010 18:59 | Регистрация: 15.04.2010

    И всё таки мне очень жаль этого парня.

  4. Shalam s Urala

    30 ноября 2010 23:47 | Регистрация: 4.09.2010

    ну рийс тут, конечно, не прав. хотя и ясен пень, что это не его решение
    солидарен с цыпой. тот свой тур он выигрывал убедительно. сейчас уже в порядке вещей садить в бан даж без положительных проб, хотя имхо - маразм. но эт хотябы всё с пуэртовцами. а цыпа к пуэрто вроде никаким боком. с тем нарушением, за которое его закрыли, его сначала легко допустили к старту тура. и в антидопинговом кодексе тоже бан и даже снятие с гонки не предусмотрено за его фол.
    т.е. в случае с Михой я вообще отказываюсь чтолибо понимать. а вот если допустить, что мафия - всё встаёт на свои места. - мафии соблюдать какието там законы и юр.процедуры - нафик не сдалось

  5. Sergei

    1 декабря 2010 09:42 | Регистрация: 8.06.2010

    Да, мне тоже кажется, что Расмуссен заслуживает второго шанса. И хотя, возможностей у него не так много, но, думаю, они все же есть, и Михаэль обязательно должен их использовать. Повторюсь, очень хотелось бы увидеть его в гонках!

  6. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    1 декабря 2010 10:21 | Регистрация: 8.09.2010

    Опять я согласен с Сергеем, как ни крути: 36лет + 3 года "простоя" - особенно три года - могут просто вызвать сомнения в его кондициях. Ему бы, действительно, начать с чего попроще - а дальше по результатам. Жалко парня - затюкался совсем...

  7. Eroha

    9 декабря 2010 22:48 | Регистрация: --

    Даешь Мишу Расмуссенова в "Катюшу"! smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • marketbk
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (10)
    marketbk-Фото

    Да уж, ладно промолчу. Все сказал в новости, когда он решил продолжить. Эта, только потверждает сказанное тогда.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Давиде Ребеллин и Штефан Шумах ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    урра) Давиде снова с нами)

    мало таких харизматичных гонщиков в велоспорте осталось)

    я искренне рад и желаю всяческих побед))

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (10)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (10)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (10)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    чо набросились то(

    Пуррито профи-понял что не потянет,что нет мотивации и ЧЕСТНО сказал про это ЗАРАНЕЕ.

    достойный поступок достойного человека.

    не вижу тут НИКАКОЙ проблемы и повода для дискуссий.

  • serega105
    Команда Bahrain-Merida подписа ... (7)
    serega105-Фото

    кудри-то пообстриг..

  • EL-Fenomeno
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото

     

    Цитата: Александра
    Мда... тут еду, тут не еду....

    Ну прям как в том сериале "то хочу, то не хочу, то буду, то не буду"

  • fbimax
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (10)
    fbimax-Фото

    Не берусь судить, лично человека не знаю, но есть подозрения, что причиниой не выигрыша ни одного гранд-тура, стали его внутренние колебания, невозможность принять одно единственное верное решение, по крайней мере все его последния действия вызывают недоумение.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE