Александр Винокуров: Синицу поймал, за журавлем приехал на Джиро д'Италия-2010

-  Что ты чувствовал, стоя на подиуме Трентино на последнем этапе?
-  Чувствовал, что поймал синицу в руках, а журавля в небе будем дальше ловить. Счастлив ,что выиграл эту многодневную гонку в горах. Чувствовал, что можно бороться с молодежью. Финишные два километра были длинными, а последний и вовсе не кончался. Чувствовалось, что все, выиграл наконец-то, несмотря на приоритетные 12 сотых, решил, что удача на нашей стороне теперь.
Александр Винокуров: Синицу поймал, за журавлем приехал на Джиро д'Италия-2010
-  Как мотивируешь себя на финишных километрах? Что говорит себе гонщик в эти моменты?
-  Уже ничего не говоришь, там включаешь и поехал. Сзади говорит тренер, тогда это был Шефер, плюс минус сколько секунд везу, тренерские наставления: «до конца», «вперед», «давай», - подбадривает как может. Эмоционально, как положено, последние метры уже кричит. И, кажется, что все, вот уже финиш рядом, время бежит, а подъем не заканчивается минут шесть ехали как последние метры – на все 100%. Ну и как потом показало, не зря.

-  Подиум Льежа тебе уже покорялся однажды, сравнимы эти ощущения?
-  Эти две победы разные конечно. Пять лет назад, были поставлены другие задачи, а здесь я вернулся и доказал, что могу. Обещал выиграть громкую победу, и она состоялась. Безумно был счастлив,  хотел очень выиграть, и для семьи, и для друзей, и для болельщиков, для Казахстана. Программу минимум, которую от меня ждали, я выполнил в этом году.

-  Настраиваясь на победу, тобой движет доказательство самому себе или окружающим, что ты лучший?
-  Нет, скорее себе и наверное движет благодарность семье за эти долгие два года ожидания и поддержки. Я тренировался, поддерживал форму. Так же благодарность болельщикам, тем же журналистам, которые до сих пор сомневаются в правдивости Вино. Конечно, во время гонки не думаешь, для кого по отдельности это делаешь, думаешь как бы с велосипедом чего не случилось на последних метрах-километрах, не проколоться, не упасть. Когда  уже вдвоем остались надо хватать удачу за хвост, поэтому доказывать на последних километрах не приходится.
Александр Винокуров: Синицу поймал, за журавлем приехал на Джиро д'Италия-2010 Photo Jean Pierre
-  Раз уж затронул эту тему, вопрос такого плана –нам, русскоговорящим болельщикам было дико читать иностранные форумы в которых, не буду вдаваться в подробности, были нелестные отзывы в твой адрес. Когда мы в свою очередь, за тебя горой и безмерно счастливы такой победе, в которой ни тени сомнения. Как ты считаешь, почему такой резкий контраст в отношении, чем это вызвано?
-  Болельщики не все были так настроены, приходило много поздравлений, а на фейсбуке поднялся высокий рейтинг, большее количество людей заходит поддержать Винокурова и так далее. Так что, по поводу болельщиков я бы не стал говорить о повсеместном высказывании на форумах. Это в огонь масла подлили журналисты и им было адресовано письмо, опубликованное на официальном сайте. А болельщиков наоборот становится больше.

-  Уходя в отрыв с Александром Колобневым, понимал, что он хороший напарник или же не знал чего от него ожидать?
-  Конечно я знал, что с ним можно уехать, мы вместе тренировались, поэтому я его знаю и по гонкам и по тренировкам. В тоже время думал и знал, что хороший гонщик и опытный, и потом бороться с ним надо будет, а не легко справиться на финише. Поэтому сразу возникло два вопроса : решил, что во-первых надо уехать, а уже потом разбираться кто сильнее. Мы быстро решились, даже долго не говорили, я его подождал и поехали. Видел его две гонки, что у него не получалось доехать до финиша и я думаю, что он это понимал, поэтому мы очень хорошо сработались сразу и думаю, что именно это и помогло нам – вовремя атаковать и вовремя отъехать.
Александр Винокуров: Синицу поймал, за журавлем приехал на Джиро д'Италия-2010
 
-  Саша, вопрос « что же сказал Вино Колобневу когда выдавил протеин и поехал?», - уже как притча во языцех. Просто необходимо открыть занавес и рассказать, что же между вами происходило.
-  Наверное это было, когда мы только отъехали, сказал: « сваливать нужно, надо вкручивать», - больше ничего не мог сказать. А так переговаривались по временному отрезку. Так как информации, сколько везем секунд, нам не показывали, поэтому, пришлось на телевизионщиков наехать, почему нет информации.

-  Трое молодых гонщиков Астаны проехали с тобой Трентино. Как ты оцениваешь их выступление?
-  Растут пацаны, опыта конечно надо набираться, но уже появилось чувство, как нужно работать в команде, потому, что это тоже не сразу приходит. Вперед ставим, а он то, быстро едет то тихо, поэтому надо не рисковать, а набираться опыта. Помогают в горах, что тоже немало важно, ну и для момента, когда самим начать выигрывать, как минимум годик нужно подрасти.

-  Кого из  казахстанских гонщиков мог бы отметить как твою смену?
-  Сегодня на Гранд-Туры не вижу такого человека. Может быть Дьяченко, но ему надо работать над индивидуальным ходом. Уверенности в себе не хватает. Макс Иглинский, к примеру, он на недельные гонки максимум. И то с короткой разделкой. Если Кирееву поработать пару лет, может выйти на результат. Я говорю о равной борьбе на многодневках, не уйти в отрыв на пятнадцать минут, а достойно бороться. Это может сделать и Зейц, если поверит в себя, а у него мало уверенности, что он сегодня атаканет, а завтра не доедет, поэтому работать нужно, тренироваться и они уже в этом году показали, что могут. И Контадор был доволен в начале года. Ребята уже поднялись на ступеньку выше и самое главное – есть мотивация.

-  Во время гонки  ЛБЛ, как разыграли карты в команде, ведь Контадор также хотел попробовать себя?
-  Он попробовал, не получилось. Стал пробовать я. Сказали две карты- два лидера, в эту гору, честно говоря, думал, что она намного круче. И так могло получится, что приехали б вдвоем, втроем и тогда действительно нечего было ловить. Так получилось, что немножко отстали и с опытом уже видишь, когда соперники уже на максимуме. У кого-то не хватало помощников, у кого-то иные причины. Так что это был единственный момент, где нудно было атаковать, и мы воспользовались.

-  Хорошо знал трассу, где можно атаковать?
-  Нет приехал за день, так что не было времени поездить посмотреть. Когда атаковал, конечно, не знал, где закончиться эта горка. Поэтому другого не оставалось, как только вкручивать до конца.

-  Кого больше всего опасался на Льеже?
-  Никого не опасался. Сам настраивался на победу, без оглядок на фаворитов. А по ходу гонки уже расставили приоритеты. И Жильбер был силен, Шлек, но мы оказались немного сильнее.

-  Сезон удачно стартовал как для для тебя, так и для команды в целом. То раздутое противостояние Астана-Шак уже себя изжило или все-таки батл еще впереди?
-  Мы на них не оглядываемся, делаем свои шансы и поставленные задачи. У каждого поставлены свои цели, у Конты свои, у меня свои, а общая командная цель – Тур де Франс, поэтому главная битва будет наверное там. Мы уже доказали и показали, что начало сезона провели неплохо, третья команда в мире и стоящие победы на нашем счету.

-  Главные грегари на ноге весенний сезон, нет опасности ,что упадок формы придется на Тур де Франс?
-  Ну будет время отдохнуть, у кого-то уже сейчас отдых – тот же Фофонов, Иглинский, сам Контадор с испанцами, есть время восстановиться, набрать пик формы к Туру.

-  Не жалеешь, что выбрал статус помощника на Туре?
-  Нет, у нас Джиро д'Италия впереди.

-  Насколько трудно было получить разрешение на старт на Туре после всей той подоплеки, которую на тебя вылили организаторы?
-  Сложно было достойно вернуться, заново создать имидж, который я имел до 2007 года, работаю над этим, а все вопросы решаем на трассе. И победой на Льеже доказал, что Винокуров может и должен учувствовать в Тур де Франс 2010 года.

-  В этому году команда сильнее, быть может, как никогда. Альберто хотел иметь сильную команду, разве он ее не получил? Сомнений по этому поводу у него не осталось?
-  Да, думаю уже нет. Те волнения, которые у него были в начале сезона, уже позади. Команда готовится, народ настроен, он единственный лидер и это его успокаивает , от этого может быть вдвойне сильнее, когда внутри спокоен и результат, соответственно, лучше.

-  Он так трепетно и искренне радовался твоей победе  на ЛБЛ, что для тебя значит такое отношение?
-  Это чувство равнозначно. Если к тебе такое отношение, то и у тебя складывается такое чувство к нему. У нас с 2006 года сложились хорошие, дружеские отношения и в прошлом году я ему обещал, что буду помогать на Тур де Франс. И когда выпала такая удача – я выиграл Льеж –  это было для него, как он сказал : « как будто ее выиграл я». Конечно, он помог, разыграл карту в игре – забрал тех двоих, что позволило мне атаковать. Приятно, когда вся команда искренне радуется за тебя.

-  Особенности подготовки в Джиро д'Италия: где, с кем, как готовился?
-  Было много репортажей с Теренифе и в феврале и в апреле. Там готовились, командой выезжали.

-  Планируешь ли какой-то конкретный этап для своих знаменитых атак?
-  Нет, еще нет, сегодня еще даже карту не листал, не знаю что и где. Знаю только, что последняя неделя очень тяжелая и пока только настраиваюсь на пролог, а дальше будет видно.

-  Не боишься ли, что форма спадёт как раз к решающей третьей неделе, всё-таки уже долго на пике и показываешь результаты?
-  Нет, нет. После Льежа я нормально отдохнул и наоборот надеюсь, что с каждым днем будет все лучше и лучше.

-  Кого видишь фаворитами Джиро д'Италия?
-  Састре, Эванс, Бассо. Может быть кто-то из молодых гонщиков, которых мы не знаем, выстрелит.

-  А слабости конкурентов в чём видишь?
-  Даже не знаю. Абсолютно все боятся третьей недели. И именно там будут все основные «разборки».

-  Насколько высоко планируешь заехать в общем зачёте?
-  Посмотрим. Планы ставим выиграть этап, может два этапа, если получится – дальше видно будет. Попробуем подняться на подиум. А там посмотрим по ситуации.

-  Готова ли Астана к командной разделке?
-  Специально к ней мы, конечно, не готовились. Проведём тренировку во вторник, в день отдыха. Посмотрим как и кто за кем сидеть будет и т.д. Проедем, надеюсь так, что от «горняков» не отстанем. Попробуем отыграть время. Хотя с такими командами, как Sky, Garmin, Columbia будет трудно бороться. Но у них гонщиков на генеральный зачёт нет, разве что Уиггинз.

-  Это твой дебют на Джиро д'Италия. Почему так сложилось?
-  Когда катался в Телекоме, цели всегда были связаны с Тур де Франс, поэтому Джиро д'Италия я всегда пропускал.

-  После такой насыщенной весны запланирован перерыв?
-  Да, Дофине я ехать не планирую. Между Джиро д'Италия и Туром пока гонок никаких не запланировано.
Александр Винокуров: Синицу поймал, за журавлем приехал на Джиро д'Италия-2010
 
-  Перейдём к вопросам общего характера. Часто на фотографиях ты в наушниках – какая музыка подстёгивает и заряжает?
-  Сейчас молодёжь слушает техно, хип-хоп. Я таким не увлекаюсь, поэтому часто песни довольно старые, предпочтение отдаю отечественной музыке. В наушниках я бываю часто только на разминке перед разделкой. Не сказал бы, что меня так часто можно увидеть в наушниках. На тренировках, конечно, тоже слушаю музыку – с ней веселее. Особенно, когда одному ехать надо километров сорок, особенно в горку.

-  Какие главные качества ты хочешь развить в своих детях?
-  Любовь к окружающим и, пожалуй, порядочность.

-  Жена не ставит условия: выиграешь Тур – рожу 4-го ребёнка?
-  Ну, Тур де Франс ей точно не нужен, а насчёт четвёртого. Пока достаточно троих. Троих надо на ноги поставить. Родить-то можно и четыре, и пять. Но каждому ведь надо дать образование, воспитать, поставить на ноги.
-  Кем хочется видеть своих детей в будущем?
-  В первую очередь хотелось бы, чтобы то, что мы вкладываем в них сегодня, отдалось бы в них завтра. Чтобы они выросли порядочными людьми и занимались бы тем, чем им хотелось бы заниматься. Поэтому нет никакого давления. Вот они проехали гонки – это не значит, что я хочу, чтобы они велосипедистами стали. Это очень тяжёлый вид спорта. Они вот в футбол хотят играть. Пусть попробуют – дай Бог.

-  Но педали же крутят, увлекаются – какой уж тут футбол?
-  Они возле дома и в футбол играют. С осени хотят в секцию записаться – футбол им очень нравится. Хотят заниматься и футболом, и баскетболом, и в бассейне плавать. Нет какой-то мотивации направленной. Конечно, они мечтают – вот, какой Контадор. Увидели, что папа может выигрывать, что его поздравляют, их поздравляют. Это, конечно, приятно – принимать поздравления - дальше будет видно, тем более, что мама тоже против.

Большое спасибо! Желаем, чтобы было побольше приятных поводов для общения. Побед и «лёгкой ноги» на Джиро д'Италия!

Беседовала Гермашова Елена



Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    8 мая 2010 10:04 | Регистрация: 25.12.2009

    Отличная работа, Лена!fellow 
    Саше спасибо за интревью! Удачи!smile

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    8 мая 2010 10:47 | Регистрация: 24.12.2009

    Галя поскромничала, не предупредив в комментарии Александра, что атаканте от нашего сайта в ее лице уже в Италии lol 

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  3. glebas

    8 мая 2010 12:29 | Регистрация: 18.01.2010

    Ленок как всегда молодчина!!

    Спасибо за качественное и эксклюзивное интервью;)

     

    P.S.

    Спасибо огромное Александру!

  4. Геолог

    8 мая 2010 13:13 | Регистрация: 17.01.2010

    +100...четко и оперативно...и главное эксклюзивчик

  5. FischkaLV

    8 мая 2010 14:59 | Регистрация: 24.01.2010

    Лена, большое спасибо! smile 
    Ждем удачного выступления Александра на Джиро. 

  6. Sosna_64

    9 мая 2010 01:08 | Регистрация: --

    Удачи на Джиро! Спасибо за интересное интервью!

  7. Eurosport

    9 мая 2010 11:48 | Регистрация: --

    Лена, ну такой материал надо продвигать везде ,-) Я у себя засвечу, по крайней мере

  8. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    9 мая 2010 19:49 | Регистрация: 24.12.2009

    Eurosport,
    Спасибо Сергей! Ну мы в этом деле еще не профи.... так что пока у себя продвигаем. Александру спасибо, надеемся что не последняя беседа! Удачи и только удачи!

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  9. scorps2003

    9 мая 2010 22:15 | Регистрация: --

    Ну Лена спасибо! Очень желанное интервью,...!! спасибо!

  10. Asya

    10 мая 2010 10:03 | Регистрация: --

    Лена, Спасибо за интересное и эксклюзивное интервью!!!

    Саша, Удачи ВАМ на Джиро!

  11. Don Miguel

    10 мая 2010 12:09 | Регистрация: --

    Спасибо за интервью , очень понравилось winked

  12. Vasces

    10 мая 2010 16:04 | Регистрация: --

    Спасибо за интервью :-)

  13. 001RusKZ

    11 мая 2010 18:20 | Регистрация: 18.01.2010

    Удачи Вино! Победы на Джиро!!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • ungvar
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    ungvar-Фото

    Сборная пенсионеров.

  • GTX
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (6)
    GTX-Фото
    Порт дал, так дал, жаль что не победил. Йетс молодец конечно, но ему постоянно фартит, как и брату (то пелотон отпускает, то упадет кто-то (инцидент с Ван Аверматом на Сан -Себастьяне ) и т.д.). Фрум никакой, гоночных километров маловато, побед нет (перед туром это наводит на тревожные мысли). Завтра фаворит Роглич, но Кастравьехо еще есть
  • Student
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    Student-Фото
    Цитата: Андрон
     Интересно, без одного молодого словенца, средний возраст команды 33,5 лет.  Непонятна политика хозяев команды при наборе гонщиков изначально.
    Команда учителей без учеников? А как работать на перспективу?
    Не вижу большой проблемы, главное, чтобы деньги были...
  • Bjoern
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (1)
    Bjoern-Фото

    В прошлом году был темной лошадкой и в этом ей и остается.

  • Bjoern
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (17)
    Bjoern-Фото
    Клоуном называю Екимова, за его наполеоновские шапкозакидательские планы, т.к. читать их действительно смешно. Читаешь про его цели на медали в командной разделке на ЧМ и думаешь кого он за идиотов держит спонсоров или болельщиков. Ссылки я тут уже кажется приводил.
    p.s. высказывания не в адресс Закарина
  • Андрон
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    Андрон-Фото

     Интересно, без одного молодого словенца, средний возраст команды 33,5 лет.  Непонятна политика хозяев команды при наборе гонщиков изначально.

    Команда учителей без учеников? А как работать на перспективу?

  • VeloVelo
    Состав команды BMC на Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Да, вы правы, это было очевидно.  Я просто забыл про Порта.
    Не запоминается он мне почему-то.

  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (17)
    marketbk-Фото
    Скажите это Меньшову.
  • marketbk
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (17)
    marketbk-Фото

    Вы Екимова имеете ввиду? Если - да то приведите вью с его " клоунскими" высказываниями по-поводу Закарина. Если Конышева - то он никак не бывший , и тем более не манагер, а ныне действующий спортдиректор. А клоуном назвать Екимова или Конышева - это... "достойный" поступок. Походу Вы директор цирка?

  • marketbk
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    marketbk-Фото
    Тоже считаю, что Висконти будет "свободным художником". Интересна еще роль помощника в исполнение старичка Пелиццоти.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE