Завоевав историческое третье место на Тур де Франс – 2010, россиянин Денис Меньшов наконец-то прервал свое молчание и пошел навстречу жаждущим пообщаться с ним журналистам. Не стал исключением и наш сайт – Денис нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов специально для VeloLIVE.com

   Денис, прими поздравления со своим блестящим результатом! Мы очень за тебя болели по ходу Тура. Каково это – стоять на подиуме на Елисейских Полях? Каково ощущать себя первым российским гонщиком, поднявшимся на подиум Тур де Франс?

   Каково? Приятно! Результат нормальный, серьезный. Все прошло хорошо, гонкой я удовлетворен.

   Во вчерашнем разговоре со мной Вячеслав Екимов сделал прогноз, что теперь, узнав, что такое быть призером Тура, ты будешь только прогрессировать.

   Я был бы рад, если бы Вячеслав Екимов оказался прав, думаю, что прогрессировать – вполне реально. Действительно, в этом году все нормально прошло, и я присмотрелся на будущее.

Подиум ТдФ 2010

   Оглядываясь назад на эти три недели борьбы, можешь ли ты выделить что-то, что мог бы сделать по-другому?

   Да, есть такой аспект, который касается связки день отдыха – тяжелый этап за ним. Потому что тяжелее всего мне было именно после дней отдыха. Надо что-то думать, как-то этот вопрос решать. Может быть, тренироваться в этот день 4 часа, а не час, то есть, может быть, для меня лучше не отдыхать, а проезжать тот же самый этап. Тут есть о чем подумать, что исправить на будущее.

   Многие эксперты и зрители называют этот Тур самым трудным и напряженным за последние годы. Твое мнение?

   Да, можно сказать, что Тур этот был посложнее, чем предыдущий. И накал борьбы был до самого последнего этапа почти. То есть не было такого, что кто-то лидирует с отрывом в 5 минут, и разделка уже ничего не решит. Интерес для зрителей сохранялся до конца разделки.

   Какой день был для тебя лучшим на Туре?

   На третьей неделе, когда въехали в Пиренеи, все дни были неплохими. Я вышел на пик формы, и, наверное, последние пять дней были лучшими на этой гонке.

   А худшим?

   Худшим, наверное, был день после первого дня отдыха, с прохождением Мадлен. Там я действительно не очень хорошо себя чувствовал. Но я там проиграл не так много, могло быть и хуже.

   Такой формат Тура – больше гор, меньше разделок – тебе по душе?

   Формат, в принципе, для всех одинаковый, но для моих целей, для моих характеристик еще одна разделка бы не помешала. Были же туры, когда было две разделки, вот от еще одной в середине я бы не отказался.

Разделка на ТдФ

   Что ты можешь сказать про безопасность на гонке? Не перестарались ли организаторы в своем стремлении к зрелищности?

   Думаю, что слегка перестарались. Было не так уж опасно, если бы не участок Париж-Рубэ. Но об этом же все знали, все готовились, все это обсудили. И вроде бы он оказался не таким богатым на падения, как этап до Спа. Но все равно - гонщики, которые готовятся к супермногодневкам, они стараются избегать подобных гонок, то есть тех, в которых можно упасть и травмироваться. А тут пришлось рисковать. По-моему, это немного чересчур.

   Контадор и Шлек – главные дуэлянты на ближайшие годы? Сможет ли кто-нибудь вклиниться в их борьбу, например, ты сам? И можно ли говорить о смене поколений?

   Я не знаю, честно говоря. Может быть, кто-то сможет вклиниться, посмотрим. Сейчас Шлек уходит в другую команду, и тоже неизвестно, как там у него будет с подготовкой. Но Контадор – да, серьезный товарищ.

   А смена поколений – да, это происходит. В возрасте 27-28 лет многие подтягиваются. Но именно этих двоих – Контадора и Шлека – можно выделить, как далеко пойдут те, кто оказался в десятке сильнейших на этом Туре, я не могу сказать. Но, может, кто-то из зрелых гонщиков еще поборется с молодежью.

   Что ты думаешь о так называемой «фэйр плэй»? Где в гонке проходит граница между принципами честной борьбы и законной защитой своих интересов?

   Мне кажется, что в ситуации с цепью Шлека этот вопрос раздули. На гонке вообще были две ситуации, когда затрагивалась эта тема: когда был завал в Спа и когда у Шлека слетела цепь. В Спа, как мне кажется, по любому бы все ждали, потому что там упала половина группы, и просто надо было подождать. В ситуации со Шлеком тяжело было на ходу принять правильное решение. Вообще было тяжело определить, что с ним случилось – то ли цепь слетела, то ли он переключиться не смог. В любом случае, на такой скорости, когда один атаковал, другой контратаковал, разобраться было невозможно. Но я думаю, что все было правильно.

   Что ты можешь сказать о командной работе Rabobank? Как изначально распределялись ваши роли с Гесинком? Как ты оцениваешь его результат?

   Rabobank отлично сработал. Наверное, за все гран туры, которые я с ними проехал за последние годы, этот был лучшим в плане командной работы. Изначально в команде и была такая установка – два гонщика на генерал, Гесинк и я. Травма Гесинка особо не повлияла на его результат, и он очень достойно выступил. В 24 года – 6 место – это очень прилично. Теперь надо прогрессировать дальше.

Денис Меньшов

   Как ты считаешь – этот Тур де Франс на примере многих гонщиков еще раз доказал, что невозможно пройти на высоком уровне Джиро и Тур в один сезон?

   Да, как это ни печально. Связка Джиро – Тур тяжеловата. Джиро ведь самая тяжелая из всех трех многодневок, и времени, чтобы восстановиться после нее, особо нет – за четыре недели это трудно. Так было со мной в прошлом году. И в этом были те, кто хотел проехать Тур после Джиро на результат – Бассо, Эванс, Састре и другие, но их результат налицо. Неплохо выступил Саша Винокуров, но и ему на третьей неделе было тяжеловато.

   Как тебя поздравило руководство, коллеги, друзья, семья?

   Хорошо поздравили, все рады, все довольны.

   Какая следующая цель? Вуэльта? Поедешь испанскую гонку на результат?

   Да, поеду Вуэльту. Между Туром и Вуэльтой у меня гонок не будет, на Сан-Себастьян не поеду, как изначально планировалось, буду отдыхать. Что касается результата - поеду, как получится. Я сразу сказал, что не могу ничего обещать, потому что я закончил Тур в суперформе, и тяжело будет ее удержать на протяжении еще 45 дней. Погоняться в этом сезоне в любом случае надо до сентября, и у меня было два варианта: либо проехать какие-то гонки во Франции, либо поехать Вуэльту. И я выбрал комфортную для себя гонку в комфортной стране. Посмотрим, что получится, пока я отдохну, наберусь новых сил.

   Ходит много слухов о том, что ты можешь сменить команду в конце сезона. Называются разные варианты – от Vacansoleil до «Астаны» и «Катюши». Ты можешь пролить свет на этот вопрос?

   Пока не могу. Рассматриваю сейчас несколько вариантов: два или три очень интересных. Но, думаю, скоро уже все решится и станет известно.

Беседовала Галина Кузьмина

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Айк

    28 июля 2010 15:35 | Регистрация: --

    Да,еще раз спасибо хорошое интервю)

  2. Justgrey

    28 июля 2010 15:44 | Регистрация: 7.04.2010

    Дениса в Катюшу!!!

    Хорош уже Нидеров доить:) Пусть Гесинка выкатывают.

  3. vidas71

    28 июля 2010 15:50 | Регистрация: 20.07.2010

    Хорошо про цепь Шлэка сказал smile 

  4. ss

    28 июля 2010 16:56 | Регистрация: --

    Уже который профи про эту цепь так говорит (из последних - Екимов). Действительно раздули, а Анди так активно из себя обиженного строил, что аж в подарок Турмале получил. 

  5. SIV

    28 июля 2010 16:58 | Регистрация: --

    Галя, отличное интервью.

    То, что Денис не едет Сан-Себастьян - по-моему хорошая новость  (хотя лично мне эта гонка очень симпатична)

  6. Геолог

    28 июля 2010 17:17 | Регистрация: 17.01.2010

    +100...нужная струя поймана, ждем дальнейших прорывов

  7. floyd

    28 июля 2010 21:40 | Регистрация: 24.04.2010

    Большое спасибо, сайт не перестает радовать эксклюзивными интересными интервью!!! Все таки астана совершенно не вариант, для Дениса, ни за какие денги, и предложения, катюша вроде бы не плохо, но командной работы как таковой в ней нет, вакансолей неизвестно будет ли в про туре и какие гонки они смогут обеспечить Денису, мне кажется итог будет все же либо катюша, либо команда сюрприз...

  8. Николай Н.

    28 июля 2010 23:00 | Регистрация: 15.04.2010

    Спасибо за интервью. У Дениса есть ещё резерв и ему нужна команда сильная. Тогда он сможет взять Тур.

  9. Denis Rodikov

    28 июля 2010 23:26 | Регистрация: --

    Кстати, мне кажется, у Дениса стала заметно лучше посадка на разделочном веле за последний год... и вообще Меня растёт! Очень приятно видеть )))

    Успехов Денису!

  10. al_volgograd

    29 июля 2010 00:52 | Регистрация: 18.03.2010

    Спокойный, умный, зрелый спортсмен и человек, не чета детсаду, который был с Меньшовым на подиуме

  11. Андрей

    29 июля 2010 06:12 | Регистрация: --

    Узнать бы какие у него варианты по следующему контракту...
    Я не уверен, что Катюша  вариант  под ТДФкорей всего Рабобанк на 1 год, а может Гармин? или грешным делом Колумбия?
    Короче желаю Денису действительно серьезный проект, возраст уже не тот, чтобы экспериментировать

  12. vidas71

    29 июля 2010 11:40 | Регистрация: 20.07.2010

    Волгоград, ну Вы опять....дет.сад...или пионер. отряд, да они лучшие были без каких либо вопросов, причем 2 год подряд их атаки стали украшением Тура. И Э.Ш. и А.К. не вываливали нигде, не держались из последних сил, а держали всех. Но Меньшов тоже молодец, прогресс от года к году, победа на Мон Венту, Вуэльта, Джиро, заслуженный подиум ТДФ, на лицо поступательное движение на вершину. Хотелось бы видеть Дениса на первых ролях и за родную страну и на чемпионате страны, хотя бы в разделке.

  13. d10nis

    29 июля 2010 12:27 | Регистрация: 8.02.2010

    Спасибо за интервью. Денис - молодчина. Буду ждать с нетерпением его в желтой майке!

  14. 3wheels

    29 июля 2010 22:44 | Регистрация: --

    хорошее интервью
    Дэн, конечно, очень подкупает своей рассудительностью 

  15. Toscana

    9 августа 2010 10:40 | Регистрация: 25.12.2009

    Голосуем за Дениса  как за лучшего спортсмена июля!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  16. vidas71

    9 августа 2010 10:53 | Регистрация: 20.07.2010

    Спасибо за ссылку, будем за Каниськину:-) Замечательная дама во всех отношениях:-)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE