Евгений Петров: "Все эти годы я пробовал, атаковал... Теперь наконец получилось!"

Предлагаю начать не с победного этапа, а с этапа до Терминилло. Чего не хватило тогда? За пару километров до финиша разрыв с Соренсеном был всего 10 секунд…

Перед Терминилло был сложный этап до Монтальчино в дождь. Я заголодал немного – приехал в кризисе через 10 минут… А уже на самом восьмом этапе, когда подъехали к горе, я отдавал предпочтение опытному и сильному Монкутье, поэтому следил в основном за ним. Ещё при подъезде к горе решил сидеть за ним, как за самым сильным. Поэтому, когда в атаку пошёл парень из Кольнаго, я этому значения не придал – решил сидеть за главным претендентом на этап. Потом вперёд уехал и второй. Образовался разрыв секунд в 30. Я почти их догнал, но сил уже не хватило. Возможно, как раз потому, что заголодал на предыдущем этапе, да и Соренсен – сильный горняк.

Насколько трудно было решиться на атаку всего три дня спустя, в жуткую погоду и с непонятными перспективами – слишком большой отрыв с одной стороны, для того чтобы его отпустили и слишком много конкурентов в случае его доезда?

Просто так получилось, что со старта я, Игнатьев, Климов выполняем свою задачу. Когда отъезжает большой отрыв, кто-то из нас должен там присутствовать, чтобы команде было спокойнее, чтобы ей надо было меньше работать. Поэтому сначала уезжаешь с отрывом, а там уже по ситуации смотришь, какие люди в нём. Я увидел, что много людей из претендентов на генеральную классификацию, да и вообще под 50 человек было.  В таком большом отрыве трудно наладить работу, потому что очень сложно общаться. Но оказалось, что в отрыве и Састре, и Уиггинз были с 3-4 помощниками, и вообще у многих было по несколько человек. Так командами они хорошо сработались. Разрыв быстро вырос до 10 минут, и по тому, как ребята работали, было понятно, что шансы на то, что группу не догонят, очень велики. А когда пошёл дождь, я практически был уверен, что доедем. Догонять в таких условиях сложнее, а тут ещё оказалось, что впереди народу почти столько же, сколько и в основной группе. А в конце выполняли задачи, которые ставил тренер. Он сказал, что надо пробовать атаковать. Холодно было жутко – многие до самого конца не хотели расставаться с ветровками, а я решился на такой отчаянный шаг – снял ветровку, а было действительно жутко холодно и мокро. И вот снял я её, и меня как подменили. Легче как-то сразу стало, как снял с себя этот дождь вместе с ветровкой.

И это придало сил на финиш?

Не то чтобы это дало сил. Просто несколько раз уже отъезжал, но безуспешно, а вечером бывает анализируешь гонку и думаешь: «Надо бы ещё раз попробовать отъехать, показать результат». И вот тут  я отъехал, и мне что-то в голову ударило, я подумал: «А почему не сегодня попробовать? Зачем выбирать какие-то там моменты? Всё – 10 километров до финиша – терять нечего!» И всё – попробовал. Основную роль сыграл спуск перед финишем – было несколько атак, мы растянулись. И когда на опасном повороте упал парень, который шёл третьим, я обернулся и увидел, что основные претенденты на победу, такие как Састре, уже далеко и что всё удалось.

Предыдущая Ваша победа без учёта командных и парных гонок была почти 8 лет назад - в 2002 году в генеральной классификации Tour de l'Avenir. Победа на этапе Джиро д'Италия более ценное, весомое достижение?

Я думаю, этап Джиро д'Италия весомее. Все эти годы я пробовал, атаковал, в том числе, на Джиро д'Италия. Не хватало удачи. Теперь наконец-то получилось.

Победа на этапе Джиро д'Италия на данный момент - это вершина, или может трамплин для дальнейших свершений. Можно ли ожидать дальнейших прорывов в результатах?

Естественно, я надеюсь, что это далеко не вершина. Каждый спортсмен ставит себе цели и какая-то победа для него – это мечта. Например, выиграть Джиро д'Италия или чемпионат мира. Надо стремиться к этому. Но и победы на этапах больших гонок тоже важны. Это и психологически важно – дополнительная мотивация.

Предлагаю немного оглянуться в прошлое – по сути, начало Вашей взрослой карьеры - 2000 год. Андер Женя Петров забирает чемпионат России в разделке, едет на Олимпиаду вместе с Екимовым, а потом становится абсолютным чемпионом мира среди андеров. Шикарный набор результатов – не вскружило голову? Не трясло на Олимпиаде рядом с Екимовым в команде?
Евгений Петров: "Все эти годы я пробовал, атаковал... Теперь наконец получилось!"Олимпиада была действительно чем-то новым. Я был ещё любителем, не знал, из чего сделан профессиональный спорт. Быть в одной команде с такими людьми как Тонков, Конышев, Екимов было очень почётно, и в то же время я нервничал. Ещё бы, быть в одной команде с такими чемпионами. Мне, как молодому гонщику, было очень сложно. Но в принципе ребята поддержали. Дмитрий Конышев – такой  весёлый парень, поддержал меня, придал уверенности

После таких результатов Вы оказались сразу в звёздной Mapei. Не боялись затеряться среди такого числа звёзд? Что вообще можете рассказать о той команде, об организации в ней – действительно ли она была вершиной организации команд, как об этом говорят?

После Олимпиады я поехал на чемпионат мира, выиграл обе дисциплины. И здесь стоит вернуться к предыдущему вопросу. Просто, когда стремишься к чему-нибудь, например, выиграть чемпионат мира, а выигрываешь сразу 2 чемпионата… не сказать, что голову вскружило, но я на пару месяцев (ноябрь-декабрь) потерял стимулы и мечты. Я за три дня сделал то, к чему стремятся все любители годами. Потом попал действительно в звёздную команду, организация была отличная. Это была лучшая команда на то время, в  составе было много чемпионов. Для, молодых, а были там и, Поццато, и Канчеллара, создали отличные условия. Специально сделали молодёжный состав из 15 человек. Тренер такой был, он и сейчас есть в Лотто, Роберто Дамиани, он очень хорошо нами занимался. А команда была одной из лучших на тот момент – были и Беттини, и Мюзеув – люди, которые выигрывали и Кубки мира, и Чемпионаты Мира. Хорошая команда, хорошо организована, чувствовал себя там отлично.

В одном из старых интервью Скуинци (босс Mapei) он рассказывал, что Вы выдавали большую мощность на велосипеде, чем Ульрих. Кого вообще там из Вас готовили, и, что не сложилось?

В Мапеи мне не удалось поучаствовать в крупнейших соревнованиях, в той же Джиро д'Италия. МЫ были молодыми и нам давали время, чтобы мы выросли. Мы ездили гонки намного проще и ниже уровнем. Не удалось набраться опыта больших гонок. Но не считаю, что это плохо. К трёхнедельным гонкам надо быть готовым не только физически, но и психологически. И тогда в 24 года это было слишком сложно. Сейчас, конечно, велоспорт поменялся очень сильно – молодые ребята показывают отличные результаты, будучи первый или второй год в профессионалах, демонстрируют огромный рост результатов, а на то время это сделать было очень и очень непросто. А насчёт того, как готовили. Альдо Сасси был тренером – он готовил тренировочные программы – мы по ним готовились и ездили на соревнования. И как молодёжная команда, мы были сильнейшими. Поццато, Канчеллара особенно.

2002 год. Последний в истории Mapei…спонсор устал от допинговых скандалов в велоспорте и ушел. Вы же перешли в Banesto, в испаноязычный коллектив. Почему именно туда? Что вообще можете сказать про этот год, про команду, ведь вы выступали там со своими соотечественниками и фактически ровесниками – Денисом Меньшовым и Владимиром Карпецом.

Я знал, что там будет и Меньшов, и Карпец, и коллектив хороший. Я не считаю тот год, который я провёл в Банесто, потерянным.

А почему тогда провели там всего год?

Причиной во многом была неопределённость со спонсором. Я разговаривал с Эччавари тогда, и он не придал мне уверенности, что команда будет вообще, а у меня были предложения от ряда команд, в том числе, и от Саеко. Я жил тогда в Виченце, команда базировалась в Брешиа – довольно-таки близко, и команда хорошая.

Сложилось впечатление, что здесь Вам элементарно не давали свободы. Складывалось ощущение, что даже на Вуэльте-2006 капитаном был Мардзоли, хотя не сказать, что он был сильнее. Итальянец-капитан – это принципиальная позиция руководства была?

Капитаном в команде был только Кунего. На Вуэльте он не ехал, и мы все были на равных правах. Не было заранее определённого лидера, который мог побороться за подиум или победу на Вуэльте. Так что смотрели по самочувствию и помогали друг другу. Лямпре, да и все итальянские команды вообще организованы под одного лидера – Ликвигаз под Бассо, Лямпре – под Кунего. Традиция такая сложена – есть капитан в команде и ему надо помогать. В Саеко и Лямпре я этим и занимался – команда ставила задачи – я их выполнял.

На Туре 2005 года был инцидент с отстранением Вас на несколько дней от гонок. Тогда спортивные директоры шумно рассказывали о том, что «русские приезжают сюда только денег отработать». Как оказалось, претензии были беспочвенны – не хотелось тогда уйти из команды при первой возможности? Как отреагировали на это внутри команды не начальство, а коллеги?

Однокомандники поддерживали меня. Ребята отнеслись нормально, с пониманием, потому что от этого никто не застрахован. С командой, с гонщиками не было вообще никаких проблем. С руководством проблему решили довольно быстро. Осадок, конечно, остался. Такие вещи неприятны. Всё это остаётся, всё это передумал. Но в этой жизни, когда падаешь с коня, пытаешься как можно быстрее взобраться на него. Тренеры поддержали – говорили: «Тренируйся сейчас – у тебя будет ещё много соревнований впереди». То что случилось, уже случилось – от этого не уйти. Но из ситуации нужно выходить, продолжать тренировки. В жизни много проблем бывает, все они разные, только за счёт велоспорта, тренировок, труда пытаешься от них отвлечься.

Что сыграло решающую роль в переходе в Тиньков – шанс наконец побыть лидером? Русский коллектив? Более дорогой контракт?

У меня были хорошие предложения от других команд. Мне понравилось то, что Олег Тиньков был лично во мне заинтересован. Мы познакомились с ним в 2005 году, потом год постоянно общались. В конце 2006 года он сказал, что хочет сделать российскую команду. Я заинтересовался, потому что быть на вторых ролях – это не то, что устраивает гонщика. Всё равно нужно идти к своим задачам. Хотелось весь свой опыт и желание проявить в команде. Я неплохо начал тот год – закончил Джиро д'Италия на седьмом месте, на Тиррено-Адриатико также был седьмым.

Евгений Петров: "Все эти годы я пробовал, атаковал... Теперь наконец получилось!"Ваше выступление на Джиро д'Италия 2007 года вернуло надежду, что Вы будете на высоте на гран-турах. Вопрос немножко нелепый: от той Джиро д'Италия осталось больше удовлетворения или всё-таки привкус огорчения был? Очень высокое место в общем зачёте, но многочисленные попытки взять этап закончились ничем.

Когда борешься за общий зачёт, есть свои минусы. У тебя нет шансов уехать. Команды начинают за тобой пристально смотреть. Выиграть этап было очень сложно. Поэтому в 2008 году уже я поговорил с Олегом Тиньковым, и он сказал: «Седьмое место – это, конечно, хорошо, но для нашей команды важнее победы». Уже в 2008 году я пытался уезжать в отрыв, пробовать что-то выиграть, но не складывалось. Когда ты очень хочешь выиграть, ты много ошибаешься, не рассчитываешь силы, пытаешься уехать, во что бы то ни стало – потом на концовку сил где-то не хватает. Когда уверен в себе, то и рассчитываешь правильно. Грубо говоря, в этом году я поехал в отрыв и выиграл – всё было сделано чётко. Я не был основным претендентом на победу, но я правильно использовал момент.

В начале карьеры Вы больше по разделкам специализировались. Однако, дальнейшего прогресса не последовало. В 2007 мы наконец увидели Вас хорошо держащегося в горах, что проявляется и на этой Джиро д'Италия. Все же к 32 годам как вы определите свою специализацию?

В принципе, на трёхнедельной гонке я чувствую себя нормально, надеюсь, что и в этом году третья неделя пойдёт хорошо. Когда ты настраиваешься серьёзно, борешься за каждые 100 граммов своего веса, то ты теряешь на равнине, в разделке очень много. В последние годы так сложилось, что я настраивался в основном на горные этапы, чтобы быть более лёгким и уверенным в горах, потому что основное преимущество, которое складывается в больших гонках, создаётся в горах. Поэтому разделка ушла на второй план.

Необязательно же быть худым, как щепка. Мы видим примеры крепких высоких ребят – Уиггинз, Вандевельде.

Уиггинз сейчас жутко худой. Он очень серьёзно добавил в гору. На прошлом Туре он заехал четвёртым, потому что сбросил 8 килограммов. Он сейчас намного лучше чувствует себя в горах, но не стоит забывать, что он талантливый гонщик ещё и с трека и разделка – его конёк. Но чтобы добавить в гору нужно быть худым. Не зря горняки постоянно следят за своим весом.

Можем ли мы надеяться на какие-то результаты у Вас в общем зачете трёхнедельных гонок?

Я надеюсь, что да. В этом году я не настраивался на общий зачёт. Многое зависит и от команды, от её задач на гонку. Здесь у нас Владимир Карпец должен идти на общий зачёт, естественно, я стараюсь ему помогать на этапах, на которых могу. Так получилось, что команде нужны победы и нужно уезжать в отрывы, а у меня это неплохо получалось – 4 место и победа на этапе.  Приходится по возможности помогать лидеру и в то же время выполнять задачу команды – уезжать в отрыв. Пытаюсь получить результат и для себя, и помочь команде.

Как вообще можете охарактеризовать нынешнюю версию Джиро д'Италия?

Даже не знаю, как её охарактеризовать. Джиро д'Италия, как всегда, как и каждый год очень сложна. В этом году получилась ещё сложнее, потому что стартовали в Голландии – 200 человек, узкие дороги, много поворотов – естественно из-за этого было много падений. В этом году очень не повезло с погодой, поэтому видим такие большие отрывы, частые победы отрывов даже с гонщиками на генеральную классификацию. В такую погоду очень тяжело контролировать гонку. Тем не менее, общий зачёт начинает складываться. Вчера (на этапе до Дзонколана – прим. Авт.) мы видели, что Бассо был на голову сильнее всех. Думаю, Бассо, Эванс, Винокуров, Састре и Скарпони будут бороться за подиум. Может быть Нибали.

Есть ли ещё какие-то этапы, на которые нацелились на этой Джиро д'Италия?

Может быть этап до Пейо Терме. Этап «полусложный» - на таком отрыв может доехать. Думаю, что на самых сложных будет очень сложно доехать отрыву, потому что общий зачёт ещё не разыграли. Когда Бассо железно возьмёт розовую майку, тогда нам – тем, кто отстает в общем зачёте минут на 40, можно будет пробовать. Отъезжать, конечно, будем, но какие будут у нас шансы на победу – это будет зависеть от команды лидера. Бассо ещё с прошлой Джиро д'Италия готовился, он настроен на победу, они взяли два этапа подряд – думаю, могут где-нибудь отпустить.

Почему Astana потеряла шансы выиграть гонку?

Не знаю, потеряла ли она все шансы. У них сначала была сильная команда, Винокуров быстро получил майку, и они ещё в Голландии попытались взять гонку под контроль. Я не думаю, что это ошибка. Они делали всё правильно. Просто этап с жуткой погодой сыграл для них роковую роль – они потеряли троих на том этапе.

Ваш День Рождения приходится на горную разделку на Кронплатце, часто Вам приходится отмечать день рождения на высотах за 2 километра?

С 2005 года я точно отмечаю его на Джиро д'Италия. Жена завтра (интервью было сделано в день отдыха – прим. авт.) не приедет, но на финише гонки будет. Так сложилось, что велоспорт занимает большую часть нашей жизни. День рождения – большой праздник, но сейчас это похоже на обычный день: тебя поздравляют родные и близкие, но ты всегда на велосипеде, на колёсах с номерами на спине.

Вообще вы на что-то рассчитываете на этом этапе? Ведь на прошлой горной разделке на Джиро д'Италия 2007 до Сантуарио ди Оропа Вы были седьмым. Кстати, на каком передаточном соотношении планируется прохождение Кронплатца? Денис Меньшов, к примеру, в 2008 году жаловался, что у него просто не хватило шестеренок.

Ещё не знаю – буду ждать указаний тренера. Может быть пойду не на 100%, потому что впереди много ключевых этапов. Тем более я сейчас не иду на общий зачёт, поэтому сейчас быть высоко в горной разделке – это задача для Владимира Карпеца, а  я постараюсь на других этапах отработать так, чтобы он поднялся в генеральной классификации. Передача 34 на 29 – это, в принципе, оптимально для меня, может быть 36 на 29. На Дзонколан почти всю гору поднимались с 36 на 29. Очень тяжёлая гора.

Евгений Петров: "Все эти годы я пробовал, атаковал... Теперь наконец получилось!"Одним из самых запоминающихся событий был этап по белым дорогам. Как Вы считаете, нужны ли такие этапы на гран-турах (как и этапы с брусчаткой на Туре)? Должны ли были Гардзелли и Винокуров ждать розовую майку после падения?

«Белые дороги» хорошо смотреть по телевизору, а для гонщиков это лишний риск. 200 человек пытаются выбрать наиболее выгодную позицию. Завалы, сломанные ноги, руки, ключицы. Так сложилось, что велоспорт очень травматичный вид – много поворотов, много падений. Для кого-то такие дороги – преимущество для специалистов, но для кого-то это большая проблема. Скажем, Бассо много потерял на этих дорогах из-за падения и вообще. У меня был первый опыт езды по таким дорогами, ещё и в дождь попали. У меня два дня глаза были красными и жутко болели. Было очень трудно – не видно было ничего. Грязь летела в лицо постоянно, а комплект формы сразу выбрасывать можно. В туфлях до сих пор грязь, хотя я их уже несколько раз стирал. С точки зрения зрителей это красиво, а с точки зрения гонщиков это очень сложно. Как для меня, то можно было и не делать – всё равно на Джиро д'Италия генеральная классификация разбирается в горах. Просто Джиро д'Италия пытается поднять уровень гонки и число зрителей. Мы, гонщики, все в равных условиях, и если организаторы решили делать это, то мы вынуждены делать и все делаем.

Что касается майки, то мне кажется, что они просто были перед завалом и даже не видели, кто там упал. Мне трудно сказать с точностью – я к этому моменту был уже на позиции наверно тридцатой, и кто там пытался отъехать я не видел. Я сомневаюсь, что Винокуров пытался отъехать. Что касается рации, то я тоже не знаю, говорили им или нет, поэтому мне трудно судить. Сам я видел, что упала розовая майка, но сказать, что было позади меня я тоже не могу – я смотрел только вперёд и с трудом мог видеть хотя бы дорогу. Мы проехали первый участок и буквально остановились – совсем медленно ехали, а когда увидели, что нет розовой майки и нет смысла её ждать, то тогда лидеры начали атаковать, а конкуренты им отвечать. На Туре не раз было, что и Ульрих, и Армстронг падали, но каждый из них останавливался и ждал, потому что не хотел такого преимущества из-за падения. Даже в Голландии Винокуров не отправлял своих людей работать вперёд, когда кто-то из фаворитов упал. И только под финиш поставил троих людей впереди, чтобы быть в самой голове группы.

На финише победного этапа Вы возвестили о своём возвращении в стан победителей громким: «Меня зовут Петров!!!». Можете рассказать что-нибудь о себе? Откуда Вы, как начали заниматься велоспортом?

Я из города Белово, Кемеровской области. Так сложилось, что я жил возле стадиона, кажется, «Электрон», видел, что ребята катаются по стадиону. Все мои соседские друзья тоже прошли через велошколу, записался и я. Первым вопросом было: «А велосипед домой дадите?» Виталий Леонидович Кораблёв, мой первый тренер, сказал: «Да, да, конечно дадим. Записывайся давай». Вот так я начал тренироваться. В 1989 году.

А первые слова на камеру были тоже на русском – если мы правильно расслышали: «Аня, я сделал это! Для нас, для детей!»  Семья, как мы понимаем для Вас имеет очень важное значение, ведь это те, кто верит в Вас до конца, даже когда ни у кого надежды не остается. Как они  вообще воспринимают Вашу профессию, расскажите о них?

У нас много сборов, тренировок, гонок, и жена постоянно одна с двумя детьми – непросто справляться – одному 2,5 года, другому - полгода. Хорошо, сейчас тёща приехала на время Джиро д'Италия – полегче будет. Жена переживает, естественно. Эта победа была значительна не только для меня, но и для неё. Все усилия, которые я предпринимал для этой победы, делала, и она. Такая победа тем более важна, что она одержана на Джиро д'Италия – на гонке важной для меня, для команды. А так, может быть, она сама что-то добавит, потому что нам тоже интересно, о чём думают наши жёны. Она тут одна, ей трудно – стараюсь ей помогать.

Каковы планы на оставшуюся часть сезона? Поедете Тур, Вуэльту? Будет ли пауза после Джиро д'Италия?

Пока настраиваемся на очень сложную третью неделю. Потом по плану Электротур стоит – многодневка в Голландии. Дальше всё зависит от руководства. Хотелось бы паузу получить в июле, а потом поучаствовать в Вуэльте и набрать оптимальную форму к Чемпионату мира. Будут в команде сильные гонщики на однодневные гонки – Иванов и Колобнев – нужно будет показать хороший результат. Победа для нашей команды на чемпионате мира – одна из основных целей, на ряду с Олимпиадой.

Спасибо за интервью, Успехов Вам и еще раз примите поздравления с победой на Джиро д'Италия и днём рождения!

Елена Гермашова, Игорь Озадовский

Copyright ©  VeloLIVE.com

1. Aplex

25 мая 2010 20:14 | Регистрация: 18.01.2010

Очень приятное интервью!

Очень рад, что труд стольких лет всё таки вознаградился !

Удачи в дальнейшем, и много много ещё побед!

PS Безумно жаль, что всё таки наша советская молодежь, будущая лучшая в своем возрасте, не стала лучшей во взрослых гонках. А ведь какие были то ОРЛЫ!!! (без доли иронии) Попович, Петров, Карпец, ... Жаль что не сложилось, понятно, это жизнь, но всё таки жаль. Может не всё ещё потеряно ?

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ В ЭТО ВЕРИТЬ!

БОЛЕЕМ! ВЕРИМ! НАДЕЕМСЯ ! :)

ОЙ! ЗАБЫЛ СОВСЕМ!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2. Имя: Марина Викторовна

Cristal

25 мая 2010 20:43 | Регистрация: 24.12.2009

Женя, спасибо за интервью. С Днем Рождения! Всех балг!

Only God can judge me ;)

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Toscana

25 мая 2010 21:01 | Регистрация: 25.12.2009

Отличное интервью, очень профессионально сделанное! Мы не так уж много знаем о Жене, и этот материал проливает свет на карьеру и личность нашего Евгения Петрова smile
    Спасибо авторам! Евгения - с Днем рождения! smile

Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. СебастьянПырейра

25 мая 2010 23:03 | Регистрация: 24.03.2010

Евгения с Днем Рождения! Достойно отметил!

----------

5. andi

25 мая 2010 23:46 | Регистрация: 17.01.2010

Женя,С Днём Рождения и с красивой победой на Джиро.Всех благ и семейного благополучия!

6. Геолог

26 мая 2010 06:44 | Регистрация: 17.01.2010

Все супер! Было приятно почитать! Женя, надеюсь скоро у нас будет еще повод взять интервью:)

7. Don Miguel

26 мая 2010 12:33 | Регистрация: --

Отличное интервью ! Пожелаю Жене по-больше таких же красивых побед и главное крепкого здоровья ему и его семье.

8. Имя: Гермашова Елена

GERMAN

26 мая 2010 21:01 | Регистрация: 24.12.2009

Евгений спасибо за открытость! Вы очень приятный человек,удачи! и с прошедшим!

Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  9. Aigerim

27 мая 2010 12:33 | Регистрация: 24.12.2009