Леся Калитовская - гордость украинского велоспорта!

 

 Леся Калитовская - украинская велосипедистка, бронзовый призёр 29-х Олимпийских игр в Пекине на треке в индивидуальной гонке преследования. Победительница Кубка мира на треке в командной гонке (сезон 2007- 2008). Серебряная медаль чемпионата мира в командной гонке на треке (Манчестер, 2008). Серебряная медаль Чемпионата Европы на шоссе в индивидуальной гонке на время (Италия, 2008). Дважды Чемпионка мира(2005-2006) и Европы среди юниоров в гонке преследования на треке и бронзовый призёр в гонке на время на юниорском чемпионате Европы по шоссейному велоспорту.

  С Лесей удалось поговорить сразу после 120 километровой тренировки. Сейчас сборная Украины находится на сборах в Крыму, где готовятся к Чемпионату Мира. Обессиленная девушка сетовала на дикую усталость, на слезы, на тренера, который забрал все силы, но все же поделилась планами на сезон с жизненным рвением в голосе. Поражаюсь этим героическим девчонкам!

 

  VL: Леся, Мастер спорта международного класса в 22 года! Феномен в женском велоспорте! Такой себе Марк Кавендиш в юбке! Я сразу о наболевшем, почему женский велоспорт не такой популярный, как мужской, а ведь от этого он легче не становится. Скажи, не обидно?

  Л.К.: Конечно обидно, но не знаю почему так происходит, сама не пойму, видимо на нас смотреть неинтересно. Да и я же выступаю на треке, а эта дисциплина всегда была менее востребованной, нежели шоссе.

 

  VL: Расскажи, кто привел тебя в спорт. Твои родители имеют к этому отношение?

  Л.К.: Нет, мои родители далеки от спорта. Меня привела моя одноклассница, причем она три месяца уговаривала сходить с ней на велобазу, я не хотела. И когда она меня уже достала, я согласилась разок сходить, посмотреть. Я пришла, причем была очень стеснительной девочкой, тренер сразу достал мне велосипед, накачал колеса и сказал нам проехать круг - где-то 4 километра. Среди двадцати ребят,  я была одна девочка.  Моя подружка, та одноклассница, она вообще не умела ездить на велосипеде и просто покаталась возле велобазы, а нас тренер выпустил сразу на трассу, где машины ездят. И тогда я заехала среди этих двадцати человек второй, и как проснулся во мне этот азарт… и потом каждый день я начала ходить на велобазу, мне очень нравилось. Где–то через два года меня встретил мой нынешний тренер Сергей Базин, из Луганска. Подошел к моему тогда тренеру Колодию Михаилу из моего родного города Жовта, они договорились, что возьмут меня на пробу как спарринг-партнера под Любовь Шулику. Я приехала в Луганск налегке, а оказывается, нужно было со всеми документами, с вещами, потому как меня определили учится в луганское училище. Я, конечно, была сильно удивлена, так как мне ничего не говорили. Так что, вот так меня забросило в Луганск. С 2004 года здесь живу, учусь, тренируюсь. Родители сначала были против, говорили, что это не женский вид спорта, запрещали на соревнования ездить. Потому что иной раз приедешь, раны от падений, ушибы, синяки. Приходилось убегать из дома, потому что хотелось кататься. А когда уже серьезно предложили приехать в Луганск, отец запретил ехать, мотивируя тем, что это другой конец Украины, там «москали».  Мама заступилась, убедила папу, что «москали» тоже люди, сказала: «Пусть едет, хоть мир увидит, не всю жизнь же ей тебя нянчить». И все, тут мое путешествие по жизни и началось в неполных пятнадцать лет. Я приехала в Луганск, в 3 ночи прибыл мой поезд. Люба меня встретила, привезла к своей подруге, мы посидели, попили чай и к 10 поехали на велобазу. Тренер сразу достал форму, велосипед и мы поехали на тренировку. Было очень приятно, что так меня хорошо встретили, приняли к себе в команду.

 

Калитовская фотоhttp://sportrops.com.ua

 

  VL: Не было переломного момента когда хотелось все бросить?

  Л.К.: Думаешь об этом только на тренировках, когда тянешь в гору, тяжело немыслимо, морально настроиться не получается, тогда берут психи. Но только выезжаешь на горку, спускаешься, как только полегчало, тогда думаешь, эээ нет, буду дальше тренироваться, тут и друзей много и много приятного в жизни. Недаром меня бог привез сюда, неоднократно выигрывала и Чемпионат мира, и Чемпионат Европы и на Олимпиаде побывала.

 

  VL: На чемпионате мира, на шоссе среди юниоров 2006 ты была серебряным призером. В какой момент стало понятно, что ты именно трековик?

  Л.К.: Ну с самого начала у нас серьезная подготовка была на трек, а шоссе это прикладное и вспомогательное для трека.  Да и у меня больше получается гонятся и показывать результаты на треке. Хотя на шоссе, как мне говорят, деньги большие можно заработать, но у меня душа лежит больше к трековым видам.

 

  VL: В чем способствует шоссейная подготовка?

  Л.К.: Ну смотрите, на шоссе мы сил набираемся, а на треке выходим на скорость. Если мы на шоссе не будем тренироваться, у нас попросту не будет выносливости  и сил. Шоссе – обязательная дисциплина, как в тренировке, так и в соревнованиях. В июле я буду ехать Европу до 23х лет Чемпионат. Потом через 2 недели еду на Чемпионат по треку, как раз успеваю на шоссе набрать форму, скорость.

 

  VL: Гонку с индивидуальным  преследованием называют твоей «коронной». Как ты считаешь, из-за  чего? И какие качества характера помогают тебе добиваться успехов?

  Л.К.: Индивидуальный вид – требует особенного настроя. Тут необходимо себя морально настроить, нужно сильно стартануть, разогнаться, удержать скорость и потом, самое сложное, еще и финишнуть сильно. Наверное «коронная» потому, что я могу сильно профинишировать. Все мои соперницы третий километр сдают, а у меня наоборот открывается второе дыхание, как говорит мой тренер, и я сильно финиширую.

 

Калитовская фотоhttp://sportrops.com.ua

 

  VL: Какая дисциплина интересней - гонка с преследованием или скретч?

  Л.К.: Скретч – это по типу групповой гонки. Стартуют больше двадцати человек. В зависимости от трека, если он 250 метров, то это 40 кругов с одним финишем. А в групповой гонке от 5-ти до 10-ти финишей может быть. Групповая, конечно, интересней, она длиннее, скоростнее, а также финиши разыгрываются.

 

  VL: Расскажи о такой дисциплине как омниум. Что она из себя представляет и какие ее отличительные черты?

  Л.К.: Командная гонка - это когда едут три человека, а омниум - в эту дисциплину входит 6 видов - 3 коротких, спринтерских вида и 3 на длинные дистанции. Потом очки суммируются и потом определяется победитель. За шесть видов – одну медаль получаешь. Будет очень тяжело, надо тренироваться усиленно.

 

  VL: У тебя остается свободное время? Понятно что, тренировки и труд - все перетрут)))

  Л.К.: Совсем нет. Если удается отдохнуть, то я еду домой на два дня, максимум три. Все. Очень тяжело, морально трудно. Необходимо иметь железное терпение.

 

  VL: Как расписан твой тренировочный день?

  Л.К.: В 7:30 подъем, бежим к морю, делать зарядку – разминаемся, отжимаемся. Идем завтракаем. В 9:30 у нас выезд на шоссе  -  110-120 километров, в зависимости от цикла можем и 80-90 проезжать. Обедаем, два часа отдыхаем и снова на часовую тренировку, где уже отрабатываем ускорение, финиши. В 18:30 у нас ужин и отдых, в 10 уже отбой. В Луганске почти не бываем, очень редко, максимум, сколько мы бываем -  это две недели. Остальное время в постоянных разъездах, сборы, гонки, снова сборы. Если мы в городе то послеобеденная тренировка у нас либо бассейн либо сауна. Щадящий график.  Сейчас вот 8 марта выезжаем в Белоруссию, на тренировочный  сбор на треке. А 17-20 выезжаем в Копенгаген, Дания на Чемпионат Мира. Три дня у нас будет возможность покататься по треку, привыкнуть и потом уже Чемпионат.

 

  VL: Какая самая дорогая награда?

  Л.К.: Олимпийская

Калитовская фотоhttp://sportrops.com.ua

 

  VL: Готовишься на Олимпиаду2012 в Лондоне?

  Л.К.: О-о, конечно. Буду готовится на командную гонку или омниум, так как три километра сняли с Олимпийского вида.

 

Калитовская фотоhttp://sportrops.com.ua

 

  VL: Поступают предложения от иностранных команд?

  Л.К.: Возможно и поступают, только нашему тренеру. К нам только могут доходить слухи. Тренер нам и папа, и мама, даже если бы и поступали, он бы нам точно не сказал. Ко мне лично никто не подходил.

 

  VL: А ты бы хотела уехать?

  Л.К.: Вообще-то не хочется страну покидать, мне кажется, что я уже и не смогу. Уже 22 года, Олимпиада в 2012, а потом уже надо подумать о семье, детках. Будет видно. Пока все цели на Лондон.

 

  VL: Каково состояние женского велоспорта?

  Л.К.: Ой, проблем очень много. У нас сейчас нет финансирования. Три дня назад вернулись со сборов из Греции, ездили за свой счет,когда их нам отдадут,мы не знаем. Сейчас едем в Белоручию на сборы, тоже за свой счет. На Чемпионат в Данию, тренер говорит тоже за ствой счет ехать придется. Говорят, что на выборы президента все деньги потрачены и в бюджет на спорт не заложено ни копейки. В ИСД мыполучаем заработную плату, но я даже не знаю как сейчас,но пол года точно нам не выплачивали деньги.

 

   VL: А на какие средства ты существуешь?

   Л.К.: Я получаю заработную плату от сборной Украины. Это полная ставка 1700грн и надбавки за заслуги. Если ты чемпион или призер Европы - надбавка, за Олимпийские игры тоже, за награду на чемпионате мира от президента получаем двухгодичную степендию, моя уже заканчивается, которую  заработала на Олимпиаде. И в плане социального жилья, нам, Олимпийцам, дали по квартире в городе Луганске. Она моя, но ордер мне еще не выдали, проблема состоит в свободном времени. И даже не знаю когда, готовимся на Чемпионат Мира и уже счет идет не на дни, а на часы, тренер меня и на полдня не отпустит. Насчет квартиры - это, конечно, отдельная история. Когда дали квартиру, в ней невозможно было проживать, одни голые стены. Журналисты, спасибо им, подняли эту проблему в СМИ, расписали, скандальненько, и это дошло к нашему губернатору. Вызвал нас троих олимпийцев к себе выяснял, в чем мы нуждаемся, просил, чтобы мы больше не скандалили в прессе. В мягкой форме конечно, посидели, посмеялись. Выясняли, почему мы сразу не обращались к ним с проблемами, а придали дело огласке. А то, что мы в силу своего времени им пороги оббивали, а нас никто даже слушать не хотел, это в счет не берется. И вот уже у меня постелен линолеум, обои поклеены, решетки на окнах. В общем мы довольны, что нас поддержали журналисты, если бы не они, до сих пор жили бы мы в общежитии. Нам тренер говорит, идите добивайтесь, пока вы на коне, вытягивайте, защищайте свои права. И вот думаю, если нас не слышат, то что говорить о простых людях. Считаю, что не нужно терять надежду на лучшее.

 

  VL: Возвращаясь к заслугам, золото Кубка мира, призер Олимпийских игр, чемпионка Европы. Казалось бы, о чем еще мечтать, но не оглядываясь, какие твои ориентиры на будущее? И чего ты ждешь от спорта?

  Л.К.: Мечта – выступить в Лондоне. Получить еще одну Олимпийскую медаль. Говорить и загадывать наперед я не люблю, как бог даст.

 

Калитовская фотоhttp://sportrops.com.ua

   VL: Леся,спасибо тебе за познавательную, приятную беседу. Ты очень открытая,светлая, оставайся всегда собой. Удачи на стартах, на Чемпионате Мира, Европе. А мы будем болеть! Поздравляем Тебя с наступающим 8 Марта, желаем встретить вторую половину, обрести женское счастье!!!

 

Беседовала Елена Гермашова 

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    8 марта 2010 03:50 | Регистрация: 24.12.2009

    Леся, удачи тебе! И громких чемпионских титулов!


    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  2. WERT

    8 марта 2010 11:30 | Регистрация: 6.01.2010

    Да, как не почитаешь какое-нибудь интервью с украинскими спортсменами, так всегда получается интервью на злобу дня. Что поделаешь, "Не цінує героїв моя країна"(с). Обидно, конечно, что гонку преследования на 3 км сняли с программы Олимпийских игр. Там ведь был реальный шанс на медаль. Ну, пожелаем удачи в Омниуме. Всё таки Леся, как ни крути, наша главная надежда на треке на ближайшие годы

  3. Chicot

    8 марта 2010 13:45 | Регистрация: 25.12.2009

    А у нас всё старая проблема - тренер за маму, за папу, за менеджера, за тренера и за Бога, а в итоге ну лично мне как-то не верится, что на девчёнку в таком возрасте и с такой пачкой результатов нет спроса совершенно. Напоминает ситуацию с нашими футболистами, которые хотят уйти из клуба за полгода до конца контракта - их не продают, а засовывают в дубль - там они теряют эти полгода, статус, форму, солидные предложения, а клуб, который их в дубль засунул, не получает даже тех денег, которые мог бы получить. Может стоило бы девушку тренерам и ИСД отпустить в свободное плаванье на Запад? Может и слёз было бы меньше, и зарплата не 250 баксов в эквиваленте, и сборы не за свой счёт, и просторы для дальнейшего развития. А может тогда моей ровеснице не надо было бы задумываться об окончании карьеры в 24 года, а могла бы спокойно и детей воспитывать, и в спорт потом вернуться?

  4. andi

    8 марта 2010 15:44 | Регистрация: 17.01.2010

    Лена, спасибо за интервью.Не теряйте пожалуйста контакт с Лесей.Сегодня вы приотрыли для меня нечто новое в велоспорте и мне бы хотелось узнать чем закончился чемпионат мира.

  5. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    15 апреля 2010 00:12 | Регистрация: 24.12.2009

    Ігор,
    lol Игорь,я передам Лесе 

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE