Летом 2010 года Хайко Зальцведель (Heiko Salzwedel) стал тренером сборной России на треке, именно тогда он пообещал, что к Олимпиаде 2012 соберёт в сборную сильнейших спортсменов. Теперь у сборных Великобритании и Австралии, которые долгое время рассматривали единственными фаворитами, появился серьёзный конкурент – и это команда России. Хайко Зальведель родился в Германии в 1957 году. В 1990 из родной Восточной Германии он переехал в Австралию, где он начал воплощать в жизнь программу подготовки для велогонщиков (шоссе и маунтибайк) при Австралийском институте Спорта в Канберре. Подготовку по этой программе проходили такие гонщики мирового класса как Робби МакЮэн, Кэдел Эванс, Мэтт Уайт. Он тренировал сборные Германии, Австралии, Великобритании и Дании. Тренером сборной Великобритании его наняли тогда, когда датчане в результатах слишком приблизились к британской команде. Когда индивидуальную гонку преследования, гонку по очкам и мэдисон убрали из олимпийской программы, победа в командной гонке преследования стала оцениваться как одна из важнейших. О планах и о достигнутых успехах Хайко Зальцведель рассказал в интервью изданию VeloVeritas.

 

Хайко Зальцведель, фото Вячеслава Екимова

- Спасибо, что согласились поговорить с нами, Хайко. Ваша команда выиграла в Астане на этапе Кубка мира по треку, показав 3:56. Это отличный результат.

- Это подтверждение того, что мы уже у цели. Они проехали за 3:56 на чемпионате России в августе, а в Астане доказали, что это не было случайностью!

- Преодоление рубежа в 4 минуты, должно быть, важно для гонщиков и с психологической точки зрения?

- Моя работа позволяет развить чувство, когда знаешь, на что способна команда во время соревнований. И я думаю, что они способны показать 3:56. Перед чемпионатом России я сказал: «Мы сможем проехать на 3:56». Но ребята стали говорить: «Нет. Нет, мы не сможем!» Они были так поражены моими словами, что тогда я решил: «Окей, мы поставим график 3:59». Я сделал так, чтобы они не ощущали давления. И в квалификации мы показали 59'', в полуфинале вышли на 58'', в финале проехали на 56''. Сейчас мы работаем, ориентируясь на 3:50 – вот это магическое число.

- Вы начали год с победы на этапе Кубка мира в Пекине.

- Мы не везём на все этапы Кубка мира лучших ребят, но когда мы едем, то едем на победу. Когда мы вышли на старт с нашим лучшим составом, мы заняли 2-е место.

- 10-е место на этапе Кубка мира в Манчестере и 15-е в Кали – Вы поехали туда с молодыми гонщиками?

- Те составы команд мы готовим к 2016, пробуем новую технику, и мне не был особенно важен результат. Перед ними были поставлены определённые цели – хороший старт и хорошо проехать первые 2 км. И они их достигли, хотя потом на 3-м километре уже выдохлись. Но это было уже не важно.

- Вы довольны серебром на чемпионате мира в Апельдорне? (Прим. – серебро выиграли Иван Ковалёв, Евгений Ковалёв, Алексей Марков и Александр Серов).

- Да. Мы мечтали о победе, но счастливы, что взяли серебро. Дойти до финала и стать вторыми в квалификации, обойдя Великобританию (3 место) - для нас это хороший результат. Мы были очень довольны.

- И вы взяли золото на чемпионате Европы по андерам.

- Там была региональная команда из Санкт-Петербурга. И это лишний раз показывает, насколько велик потенциал российского велоспорта. Я не был полностью задействован в том выступлении, они тренировались под руководством Николая Кузнецова, который в 1996 году был в российской команде, взявшей серебро в командной гонке преследования на Олимпиаде в Атланте.

- «Только» серебро на чемпионате мира по юниорам в Москве – разочарование на домашнем треке?

- Нет никакого разочарования, наоборот, мы были очень довольны результатом. С момента развала Советского Союза структура велоспорта в России развалилась – и теперь мы пытаемся сложить заново части всей этой мозаики, чтобы получить структуру. От выступления юниоров мы ничего не ждали, и результат приятно удивил. Это значит, что мы уже сделали первый шаг.

- Новозеландцы выиграла в Кали.

- Они – серьёзные противники, их нельзя недооценивать. У них приличная спортивная программа и они могут преподнести большой сюрприз в Лондоне.

- А датчане сделали шаг назад – серебро на чемпионате Европы.

- Когда я перестал их тренировать, они продолжили работать с моим бывшим ассистентом, но результата не получилось. Теперь их тренер – Каспер Йоргенсен. Каспер был в команде, когда мы выиграли серебро в командной гонке преследования на Олимпиаде в Пекине, а в следующем году на чемпионате мира. В сущности, он снова начал использовать мою методику, и они также являются серьёзными соперниками. На том соревновании (чемпионате Европы) мы стали бронзовыми призёрами, но я доволен этим результатом. У нас в составе было два гонщика, которые проехали чемпионат мира, и двое новых ребят. Так что мы не были разочарованы. Время проведения чемпионата в Европе было выбрано неудачно, нашей главной целью оставался этап Кубка мира в Астане.

 

трек, сборная России

- В Guardian была большая статья о том, что команда британцев в декабре проводила интенсивные тренировки в стиле «полевого лагеря».

- Высокоинтенсивные тренировки – это нормально, но не всё время. Они должны совмещаться с обычными. У новой австралийской команды GreenEdge будет своя команда преследования, и они понимают, что им нужно включать в график и высокоинтенсивную работу. Команда каждой страны знает, что нужно делать.

- Великобритания и Австралия всё ещё являются главными соперниками?

- Большие шансы на успех имеют пять команд – Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Дании и России. Мы рассматриваем британцев и австралийцев в качестве наших главных противников, но после этапа в Астане мы убедились, что находимся с ними на одном уровне. И, как я уже говорил, команды Новой Зеландии и Дании способны преподнести сюрприз.

- Февральский этап Кубка мира в Лондоне должно быть, важен с точки зрения опробования трека?

- Мы хотим выйти на старт с нашей лучшей командой.

- Вы собираетесь выступать на чемпионате мира (прим. он пройдёт в Мельбурне 4-8 апреля 2012) с вашим лучшим составом?

- Да, наша цель – Олимпиада, но мы хотим хорошо выступить и на чемпионате мира. Команда может выйти на пик формы два раза в год – на чемпионате мира и во время Олимпийских игр. После чемпионата мира мы уйдём с трека и будем проводить работу на шоссе. Объём работы не сократится, но всё будет направлено на подготовку к августу, на то, чтобы достичь высшей степени готовности к Олимпиаде.

- Как Вы отнеслись к правилу, что гонщик на омниум должен выбираться из пяти участников командной гонки преследования?

- Это полная чушь! Мы обсуждали это в России, и решили, что должны пожертвовать омниумом. Наш гонщик будет пятым в составе команды преследования. Специальной подготовки к омниуму проводиться не будет. Участие в Олипийских играх – это главное событие в жизни спортсмена, ему нужно тщательно готовиться к этому событию, и не пытаться идти на компромисс в подготовке сразу к двум дисциплинам. Мы решили, что лучше как следует подготовиться к одному соревнованию, чем сразу к двум, но наполовину. Вся наша энергия будет направлена на командную гонку преследования.

- В Лондоне команда всё также будет выступать на велосипедах Cervelo?

- Мы продолжаем работать с Cervelo, но у нас есть и другие варианты. Наша цель – получить к Лондону лучшие из возможных велосипедов. Мы верны Cervelo, и благодарны им за помощь, но нам необходимо рассматривать каждую возможность. Мы постоянно проводим оценку других моделей и не связаны с одним производителем. На данный момент мы верим, что Cervelo предлагает лучшие модели, но и у других производителей огромные ресурсы, и они хотят работать с Россией.

  Великобритания и Австралия работают со своими собственными небольшими фирмами-производителями, но если вы посмотрите на ресурсы, например, BMC или Giant, вы увидите, что для нас выгодна гибкость, что мы можем сотрудничать с лучшими производителями и не быть связанными с каким-то определённым.

- Какая резина самая «быстрая» - Continental или Dugast?

- Обе марки хороши, но есть и другие производители, предлагающие «быструю» резину, например, Vittoria. И снова у нас есть привилегия не быть привязанными к одной марке, спонсорский договор разрешает нам выбирать самые «быстрые».

- 3:50 – это цель?

- Да! Это наша цель, ради неё мы тренируемся. И поскольку скорости становятся всё быстрее и быстрее, система тренировок всё больше и больше подходит чистым спринтерам.

По материалам veloveritas.co.uk

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Shalam s Urala

    17 февраля 2012 17:34 | Регистрация: 4.09.2010

    между 3.56 и 3.50 более полутора кмч скорости разницы. не так мало

    порадуемся если выгорит

  2. men51

    17 февраля 2012 19:43 | Регистрация: 7.02.2012

    Наша лучшая команда выступает на олимпийском велодроме в Лондоне на этапе Кубка мира в олимпийском году и это не показывают !

    Нет слов - одни ... am

  3. Rumi

    17 февраля 2012 22:30 | Регистрация: 2.05.2010

    Ура-ура. Интервью очень радует. Ребята молодцы.

    В Лондон конечно далековато, а вот в следующем году в Минске (февраль 2013) будет проходить чемпионат мира на треке.

     

    Из России рукой подать, цены на жизнь доступные, велотрек отменный (специально заехал туда на прошлой неделе, когда был в командировке).

     

    Поддержать-поболеть за наших must have!

     

    Сайт спортивного комплекса кому интересно http://www.minskarena.by/

  4. men51

    18 февраля 2012 15:55 | Регистрация: 7.02.2012

    Спасибо mapeich за ссылку, там показывают, но балакают по-ангпицки!

     

    http://sports-livez.com/

  5. Terens

    18 февраля 2012 22:37 | Регистрация: 10.03.2011

    отличное интервью!спасибО!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    ktilp-12-Фото

     ДимаЛел, спасибо за ответ.

  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    Зато теперь Ильнур 100% генеральщик и капитан команды на любой гранд-тур (без вопросов). Кизерловски главный (но пожалуй единственный) оруженосец. Кристофф ТОПовый спринтер, Мартин конечно на резделку №1 (ну и для того же Ильнура подмога на ГТ). 

    Я понимаю, что на словах все звучит очень даже неплохо, а на практике, на самом деле выйдет не так всё гладко и ровно, но дождемся нового сезона и новых гонок, там и посмотрим 

  • ДимаЛел
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    ДимаЛел-Фото
    примерно так:
    если он один в кадре то нельзя, а если на фоне других гонщиков, то можно
  • ktilp-12
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    ktilp-12-Фото

     Вроде бы новички в новой форме команды  показывались после нового года, а теперь уже разрешают?

  • chel
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    chel-Фото
    Они бы может и рады, да вот кроме Закарина, нафиг они кому нужны в других командах.
  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE