Летом 2010 года Хайко Зальцведель (Heiko Salzwedel) стал тренером сборной России на треке, именно тогда он пообещал, что к Олимпиаде 2012 соберёт в сборную сильнейших спортсменов. Теперь у сборных Великобритании и Австралии, которые долгое время рассматривали единственными фаворитами, появился серьёзный конкурент – и это команда России. Хайко Зальведель родился в Германии в 1957 году. В 1990 из родной Восточной Германии он переехал в Австралию, где он начал воплощать в жизнь программу подготовки для велогонщиков (шоссе и маунтибайк) при Австралийском институте Спорта в Канберре. Подготовку по этой программе проходили такие гонщики мирового класса как Робби МакЮэн, Кэдел Эванс, Мэтт Уайт. Он тренировал сборные Германии, Австралии, Великобритании и Дании. Тренером сборной Великобритании его наняли тогда, когда датчане в результатах слишком приблизились к британской команде. Когда индивидуальную гонку преследования, гонку по очкам и мэдисон убрали из олимпийской программы, победа в командной гонке преследования стала оцениваться как одна из важнейших. О планах и о достигнутых успехах Хайко Зальцведель рассказал в интервью изданию VeloVeritas.

 

Хайко Зальцведель, фото Вячеслава Екимова

- Спасибо, что согласились поговорить с нами, Хайко. Ваша команда выиграла в Астане на этапе Кубка мира по треку, показав 3:56. Это отличный результат.

- Это подтверждение того, что мы уже у цели. Они проехали за 3:56 на чемпионате России в августе, а в Астане доказали, что это не было случайностью!

- Преодоление рубежа в 4 минуты, должно быть, важно для гонщиков и с психологической точки зрения?

- Моя работа позволяет развить чувство, когда знаешь, на что способна команда во время соревнований. И я думаю, что они способны показать 3:56. Перед чемпионатом России я сказал: «Мы сможем проехать на 3:56». Но ребята стали говорить: «Нет. Нет, мы не сможем!» Они были так поражены моими словами, что тогда я решил: «Окей, мы поставим график 3:59». Я сделал так, чтобы они не ощущали давления. И в квалификации мы показали 59'', в полуфинале вышли на 58'', в финале проехали на 56''. Сейчас мы работаем, ориентируясь на 3:50 – вот это магическое число.

- Вы начали год с победы на этапе Кубка мира в Пекине.

- Мы не везём на все этапы Кубка мира лучших ребят, но когда мы едем, то едем на победу. Когда мы вышли на старт с нашим лучшим составом, мы заняли 2-е место.

- 10-е место на этапе Кубка мира в Манчестере и 15-е в Кали – Вы поехали туда с молодыми гонщиками?

- Те составы команд мы готовим к 2016, пробуем новую технику, и мне не был особенно важен результат. Перед ними были поставлены определённые цели – хороший старт и хорошо проехать первые 2 км. И они их достигли, хотя потом на 3-м километре уже выдохлись. Но это было уже не важно.

- Вы довольны серебром на чемпионате мира в Апельдорне? (Прим. – серебро выиграли Иван Ковалёв, Евгений Ковалёв, Алексей Марков и Александр Серов).

- Да. Мы мечтали о победе, но счастливы, что взяли серебро. Дойти до финала и стать вторыми в квалификации, обойдя Великобританию (3 место) - для нас это хороший результат. Мы были очень довольны.

- И вы взяли золото на чемпионате Европы по андерам.

- Там была региональная команда из Санкт-Петербурга. И это лишний раз показывает, насколько велик потенциал российского велоспорта. Я не был полностью задействован в том выступлении, они тренировались под руководством Николая Кузнецова, который в 1996 году был в российской команде, взявшей серебро в командной гонке преследования на Олимпиаде в Атланте.

- «Только» серебро на чемпионате мира по юниорам в Москве – разочарование на домашнем треке?

- Нет никакого разочарования, наоборот, мы были очень довольны результатом. С момента развала Советского Союза структура велоспорта в России развалилась – и теперь мы пытаемся сложить заново части всей этой мозаики, чтобы получить структуру. От выступления юниоров мы ничего не ждали, и результат приятно удивил. Это значит, что мы уже сделали первый шаг.

- Новозеландцы выиграла в Кали.

- Они – серьёзные противники, их нельзя недооценивать. У них приличная спортивная программа и они могут преподнести большой сюрприз в Лондоне.

- А датчане сделали шаг назад – серебро на чемпионате Европы.

- Когда я перестал их тренировать, они продолжили работать с моим бывшим ассистентом, но результата не получилось. Теперь их тренер – Каспер Йоргенсен. Каспер был в команде, когда мы выиграли серебро в командной гонке преследования на Олимпиаде в Пекине, а в следующем году на чемпионате мира. В сущности, он снова начал использовать мою методику, и они также являются серьёзными соперниками. На том соревновании (чемпионате Европы) мы стали бронзовыми призёрами, но я доволен этим результатом. У нас в составе было два гонщика, которые проехали чемпионат мира, и двое новых ребят. Так что мы не были разочарованы. Время проведения чемпионата в Европе было выбрано неудачно, нашей главной целью оставался этап Кубка мира в Астане.

 

трек, сборная России

- В Guardian была большая статья о том, что команда британцев в декабре проводила интенсивные тренировки в стиле «полевого лагеря».

- Высокоинтенсивные тренировки – это нормально, но не всё время. Они должны совмещаться с обычными. У новой австралийской команды GreenEdge будет своя команда преследования, и они понимают, что им нужно включать в график и высокоинтенсивную работу. Команда каждой страны знает, что нужно делать.

- Великобритания и Австралия всё ещё являются главными соперниками?

- Большие шансы на успех имеют пять команд – Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Дании и России. Мы рассматриваем британцев и австралийцев в качестве наших главных противников, но после этапа в Астане мы убедились, что находимся с ними на одном уровне. И, как я уже говорил, команды Новой Зеландии и Дании способны преподнести сюрприз.

- Февральский этап Кубка мира в Лондоне должно быть, важен с точки зрения опробования трека?

- Мы хотим выйти на старт с нашей лучшей командой.

- Вы собираетесь выступать на чемпионате мира (прим. он пройдёт в Мельбурне 4-8 апреля 2012) с вашим лучшим составом?

- Да, наша цель – Олимпиада, но мы хотим хорошо выступить и на чемпионате мира. Команда может выйти на пик формы два раза в год – на чемпионате мира и во время Олимпийских игр. После чемпионата мира мы уйдём с трека и будем проводить работу на шоссе. Объём работы не сократится, но всё будет направлено на подготовку к августу, на то, чтобы достичь высшей степени готовности к Олимпиаде.

- Как Вы отнеслись к правилу, что гонщик на омниум должен выбираться из пяти участников командной гонки преследования?

- Это полная чушь! Мы обсуждали это в России, и решили, что должны пожертвовать омниумом. Наш гонщик будет пятым в составе команды преследования. Специальной подготовки к омниуму проводиться не будет. Участие в Олипийских играх – это главное событие в жизни спортсмена, ему нужно тщательно готовиться к этому событию, и не пытаться идти на компромисс в подготовке сразу к двум дисциплинам. Мы решили, что лучше как следует подготовиться к одному соревнованию, чем сразу к двум, но наполовину. Вся наша энергия будет направлена на командную гонку преследования.

- В Лондоне команда всё также будет выступать на велосипедах Cervelo?

- Мы продолжаем работать с Cervelo, но у нас есть и другие варианты. Наша цель – получить к Лондону лучшие из возможных велосипедов. Мы верны Cervelo, и благодарны им за помощь, но нам необходимо рассматривать каждую возможность. Мы постоянно проводим оценку других моделей и не связаны с одним производителем. На данный момент мы верим, что Cervelo предлагает лучшие модели, но и у других производителей огромные ресурсы, и они хотят работать с Россией.

  Великобритания и Австралия работают со своими собственными небольшими фирмами-производителями, но если вы посмотрите на ресурсы, например, BMC или Giant, вы увидите, что для нас выгодна гибкость, что мы можем сотрудничать с лучшими производителями и не быть связанными с каким-то определённым.

- Какая резина самая «быстрая» - Continental или Dugast?

- Обе марки хороши, но есть и другие производители, предлагающие «быструю» резину, например, Vittoria. И снова у нас есть привилегия не быть привязанными к одной марке, спонсорский договор разрешает нам выбирать самые «быстрые».

- 3:50 – это цель?

- Да! Это наша цель, ради неё мы тренируемся. И поскольку скорости становятся всё быстрее и быстрее, система тренировок всё больше и больше подходит чистым спринтерам.

По материалам veloveritas.co.uk

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Shalam s Urala

    17 февраля 2012 17:34 | Регистрация: 4.09.2010

    между 3.56 и 3.50 более полутора кмч скорости разницы. не так мало

    порадуемся если выгорит

  2. men51

    17 февраля 2012 19:43 | Регистрация: 7.02.2012

    Наша лучшая команда выступает на олимпийском велодроме в Лондоне на этапе Кубка мира в олимпийском году и это не показывают !

    Нет слов - одни ... am

  3. Rumi

    17 февраля 2012 22:30 | Регистрация: 2.05.2010

    Ура-ура. Интервью очень радует. Ребята молодцы.

    В Лондон конечно далековато, а вот в следующем году в Минске (февраль 2013) будет проходить чемпионат мира на треке.

     

    Из России рукой подать, цены на жизнь доступные, велотрек отменный (специально заехал туда на прошлой неделе, когда был в командировке).

     

    Поддержать-поболеть за наших must have!

     

    Сайт спортивного комплекса кому интересно http://www.minskarena.by/

  4. men51

    18 февраля 2012 15:55 | Регистрация: 7.02.2012

    Спасибо mapeich за ссылку, там показывают, но балакают по-ангпицки!

     

    http://sports-livez.com/

  5. Terens

    18 февраля 2012 22:37 | Регистрация: 10.03.2011

    отличное интервью!спасибО!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Александра
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

    Сравнивать Чикатило и Ленса, как минимум, не корректно.)

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (28)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он бы после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно опозорен и в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    RVL-Фото

    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

  • Meilleur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (33)
    Meilleur-Фото

    Поэтому люди и следят за спортом, что нуждаются в эмоциональных крайностях, которых не достает в реальной жизни. Кому-то симпатизировать, а кого-то подспудно не любить - подспудное стремление человека. -)

     

    А Лэнса правильно позвали, конечно.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE