- Категория:
- VeloNAME |
- Дата:
- 5-02-2010, 18:41
Договорившись об интервью с гонщиком команды «Катюша» Михаилом Игнатьевым, мы долго не могли состыковаться, и получилось так, что свободное время у Миши появилось только за рулем – он ехал в аэропорт, откуда гонщики улетали в Катар, где 7 февраля начнется традиционная многодневная гонка. В ходе разговора в салоне автомобиля возникали новые персонажи, но от этого было только интереснее.
О сезоне прошлом и наступившем, об итальянцах и русском языке, о развитии велоспорта в России, о кумирах и популярности, о работе и отдыхе – в эксклюзивном интервью Михаила Игнатьева для нашего сайта.
Справочно:
Михаил Игнатьев, родился 7 мая 1985 года в Ленинграде
Олимпийский чемпион Афин в гонке по очкам на треке
Бронзовый призер Олимпиады в Пекине в мэдисоне (вместе с Алексеем Марковым)
Четырехкратный чемпион мира среди юниоров на треке и двукратный - на шоссе. Чемпион Европы-2003 в командной гонке преследования.
Чемпион мира среди андеров в гонке с раздельным стартом (2005), серебряный призер (2006, 2007).
Выступал за команды «Локомотив», Tinkoff Restaurants, Tinkoff Credit Systems
В настоящий момент – гонщик Team Katusha
Среди профессиональных успехов – победа на Trofeo Laigueglia (2007), победы на этапах Тура Средиземноморья и Тура Бургоса.
В 2009 году дважды отметился в тройке сильнейших на этапах Тур де Франс – 2-й на 5-м этапе, 3-й – на 18-м этапе (Annecy, гонка с раздельным стартом).
Расскажи о своих впечатлениях от первого года в команде про-тура. Что больше всего запомнилось?
Раньше я был в команде «Тинькофф», она не была протуровской, но мы ездили Джиро и Вуэльту – так что это абсолютно те же самые гонки. 2009 год отличался только Тур де Франс – в первый раз я проехал Тур – и это, конечно, гигантская разница в уровне даже с той же Джиро д’Италия. Организация, зрители, болельщики… Тур де Франс – это самая грандиозная гонка. Туда сложно попасть, но наша команда попала. Больше всего мне запомнился этап, когда мы стартовали в Андорре, потому что мы стартовали сразу в гору, которая 25 километров была. И это 25 километров для меня были мучением, как, наверное, и для всех остальных. Сразу начались атаки, и были группы, которые отстали уже на 2-3-м километре. Такой вот самый запоминающийся этап. Я там ехал в отрыве тоже – просто зацепился уже за отъехавшую группу в самом конце. Высокие места на этапах, конечно, тоже запомнились, но самое-самое тяжелое всегда в памяти откладывается: если собаку какую-то где-то били, то она уже туда больше не пойдет. А мне придется, наверное, вернуться – и не раз. Каждый год где-то терпишь.
В целом ты доволен прошлым сезоном? Или осталось что-то недосказанное и не выполненное?
Ну, в прошлом году мне по весне не очень повезло. Я ездил на трек в Польшу, на Чемпионат мира, и с него все пошло немножко кубарем: я там заболел сильно гриппом. Там вообще многие болели. Находилось все в одном здании, там все катаются, воздух перемешивается, все эти вирусы гриппозные… И после этого Чемпионата сложно пошли весенние гонки, нарушилась подготовка, выпало много времени – где-то две недели. Через пень-колоду, можно сказать, начало сезона было. Потом – Джиро д’Италия средненько, Тур де Франс уже нормально. Ну а потом было фиаско такое большое – это Чемпионат мира, раздельный старт. Мне хотелось хорошо выступить, на подиум попасть, но в итоге сорок каким-то финишировал (47-м, прим. авт.). Но было два падения за месяц до этого, то есть я тогда два раза так упал, как не падал два года.
Как прошла зимняя подготовка?
Мы провели два сбора, один из них в Кальпе, в Испании, и такие довольно хорошие – по 5-6 часов катались. То есть я чувствую, что форма сейчас хорошая. Не идеальная, конечно, не такая, как в середине сезона, но для начала сезона довольно хорошая.
А отдохнуть удалось?
Да, я был в Питере целый месяц, весь октябрь был там. А с 1-го декабря уже обычно начинается сезон. А так отдохнул с друзьями, никуда не ездил. Это у итальянцев принято куда-то поехать, на море. А я вот в Италии живу рядом с морем, и мне неохота ехать на море. Вижу его каждый день, даже купаться не хожу. Ко мне приехал знакомый и говорит: ну, теперь ты понимаешь, почему местные не купаются? Вроде море-то вот оно, а идти туда не хочется, потому что всегда можно искупаться.
Какие впечатления остались у тебя от презентации команды?
Презентация всем спортсменам, всему нашему коллективу очень понравилась. С утра собрались, приехали на место, заслуги каждого н азвали, ни о чем не умолчали. Потом обед, такой скромный, потом поехали к нам на склад, где магазин, мастерская, офис, там пофотографировались, поснимали какие-то сюжеты, приехали репортеры… и все, в принципе.
Что, на твой взгляд, сейчас представляет собой «Катюша» - это все-таки национальный проект или большая международная протуровская команда?
По статусу это, конечно, большая протуровская многонациональная команда. Если брать и сравнивать с любой другой командой, то у нас есть итальянцы, Ким Кирхен…А если рассматривать с другой точки зрения, то это, конечно, национальный проект, потому что половина гонщиков – это русские. И молодых ребят приходит много, вот из континентальной «Катюши» перешли – Крицкий, Овечкин, например.
Какую роль команда играет в проекте развития, поддержки российского велоспорта? Или этим занимаются функционеры, а перед вами стоит задача выигрывать конкретные гонки, как и у любой другой команды?
Естественно, команде нужны победы. Это то, к чему надо стремиться. Если ты российский гонщик, если ты хорошо ездишь в России, то тебя берут в эту команду. Потому что бывают случаи, когда некуда дальше развиваться, достигнув определенного уровня. Все гонки, конечно, в Европе. Из Австралии летят в Европу, американцы тоже здесь гоняются. Велоспорт – это Европа, три страны – Испания, Франция, Италия… ну и Бельгия, конечно. Так вот этот проект берет перспективных ребят. И на развитие велоспорта, поддержку секций в бюджете заложены какие-то средства.
А вас, гонщиков, как-то привлекают к программе развития велоспорта? Может быть, проходят какие-то встречи, мастер-классы?
Это даже прописано у нас в контрактах – встречи, мастер-классы. Но мы их проводим, только когда находимся в России, если в это время идут какие-то мероприятия. Я всегда был за то, чтобы было больше секций, чтобы, увидев по телевизору команду «Катюша», родители маленьких ребят бы туда отдавали. Должна быть массовость, потому что, если ее нет, то нет и выбора. Почему Китай был таким сильным на Олимпиаде? Просто из миллиона человек выбрали лучших. Есть фотография в интернете, на которой сотни столов теннисных, и маленькие китайцы играют в теннис. Соответственно, будет результат. Должен быть поиск талантов. Мне всегда хотелось, чтобы был какой-то реестр секций, чтобы в регионах знали, сколько у них секций. Но я разговаривал с федерацией – они говорят, что в Анапу сейчас очень много народу просится, и не всех желающих могут даже вместить анапские гонки – в России сезон начинается в Анапе всегда.
Какие у тебя самого планы на наступивший сезон?
Планы они, в принципе, всегда одинаковые, но такая вот большая задача – это призовое место на разделке Чемпионата мира в Мельбурне в Австралии. Такая вот грандиозная задача. Но, естественно, Тур де Франс, Джиро д’Италия, весенние классики. Но это такие задачи, которые ясны без слов, они перед любым спортсменом стоят. И если человека спрашивают, зачем он едет на Джиро д’Италия, то, если он не идет на генеральную классификацию, значит – взять этап.
В какой специализации ты все-таки видишь себя как велогонщика?
Раздельщик, гонки с раздельным стартом.
Но ты еще и очень агрессивный гонщик.
Ну да. Отрывы, атаки, и уже там разбираться. То есть я не спринтер и не горняк. Зато разделку еду хорошо, и надо делать то, что ты лучше всего можешь, всегда сильную сторону развивать.
Какие гонки у тебя в долгосрочном личном списке предпочтений? Что бы ты хотел выиграть?
Что я бы хотел выиграть… ну Париж-Рубэ хотел бы.
Как строятся отношения в команде? Есть разделение по национальным группкам?
Ну, у нас просто громадное российское лобби, и ничего против него не сделаешь. Нет, конечно, нет такого, чтобы мы там всех пошли побили, собрались и темную устроили (смеется). По языковому принципу все строится, конечно. Если один какой-то итальянец попадает на гонку, где все русские, то он находится в информационном вакууме. Те, кто были в «Тинькофф», те говорят по-итальянски, а те, кто новенькие пришли, те нет еще. Еще был разговор, что язык команды – русский, команда-то российская, и все итальянцы будут учить русский. Но они, конечно, не будут учить.
А так в команде нормальная субординация. Если ты Поццато или Сергей Иванов, то можешь сказать: мне вот это не нравится, я хочу так, я хочу другое что-то. И, естественно, к ним прислушиваются, потому что они тоже из своего опыта это говорят. Атмосфера в команде хорошая.
А гонщики, которые раньше были в «Тинькофф», больше общаются между собой, чем другие?
В команде есть гонщики, с которыми мы еще в «Локомотиве» были – Трусов Николай, Климов Сергей, Павел Брутт, Никита Еськов. Так что мы вообще давно, еще до «Тинькофф», вместе гоняемся и дружим.
Есть какой-то гонщик, который для тебя является личным примером, ориентиром?
Я не знаю даже, сложно сказать… Раньше были такие гонщики, всякие крутые, но столько народу переловили и разоблачили с допингом, что даже страшно называть кого-то кумиром – вдруг он где-то попался. Поэтому оставлю эту тему открытой. Но на самом деле я больше всего симпатизирую гонщикам моего поколения – Кавендишу, Шлеку.
Но ты и сам очень успешный гонщик – Олимпийский чемпион…
Но я и себе симпатизирую тоже!
А ощущение того, что ты Олимпийский чемпион, оно как-то дает о себе знать? Хоть иногда?
У меня оно уже прошло. Было, когда выиграл, сейчас уже такого нет. Уже была другая Олимпиада, где я был призером. Я вот сейчас себя отлично ощущаю Олимпийским призером, потому что еду в подаренной Президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым BMW, и мне очень нравится. И почему вот я хочу в Мельбурне быть в медалях? Чтобы это была ступенька на Олимпиаду в Лондоне. Потому что это еще одна из задач нашей команды – подготовить медали на шоссейной Олимпиаде.
Ты себя ощущаешь популярным человеком?
За два дня даю второе интервью – сейчас уже начинаю ощущать. Даже звонили из журнала. А так, конечно, нет, не ощущаю себя таким уж популярным. На гонках автографы берут, но там их у всех берут. У меня берут не так чтобы уж прямо нарасхват. То есть средней популярности.
Как ты относишься к спортивной прессе? Читаешь новости велоспорта?
Вот на русском сейчас сайты открываются, с удовольствием читаю. Буду ваш сайт читать. Потому что на английском мне сложно, только через переводчик. А так я новости обычно не читаю, я их узнаю от своих велосипедистов. То есть реальные новости, а не то, что кто-то написал.
Поддержка болельщиков для тебя имеет значение?
Ну да, когда кто-то стоит русский, когда видишь российские флаги, думаешь: о, ничего себе, классно! Это поддержка сильная.
(«За кадром» слышатся голоса)
Я тут приехал, забираю ребят. Тут Владик Борисов из «МакДональдс» (в 2010 году - Amore & Vita – Conad, прим. авт.). Мы тоже были все вместе в «Локомотиве», вон он теперь тоже приехал к нам жить.
У тебя среди болельщиков имидж самоуверенного, независимого человека. Насколько это соответствует реальности?
Стараюсь быть таким. Если это хорошо (смеется). Не буду ни отрицать, ни подтверждать, это, скорее всего, на суд болельщиков. Буду считать это за комплимент, так скажем.
Ну, я пока не собираюсь жениться. Один из моих друзей собирается вроде осенью, погуляем на свадьбе. А так пока посмотрим.
Ты велогонщик круглые сутки – или только когда ты в седле?
Ну, наверное, это все-таки образ жизни. Потому что, когда мы были в «Локомотиве», мы жили на базе круглосуточно, и это была у нас работа. Мне больше нравится, когда я стал самостоятельным, и велоспорт стал образом жизни. То есть сам себе готовишь, исходя из того, что надо держать форму, еще что-то… Я велогонщик в течение всего дня, потому что режим все-таки надо соблюдать и так далее. То есть нельзя быть велогонщиком три часа на тренировке. Тренировка не пойдет, если ее как-то не подготовить.
Но бывают такие моменты, когда на велосипед даже смотреть не хочется?
Да, особенно в конце сезона, после Чемпионата мира уже. Не хочется тренироваться. В последней гонке Джиро Ломбардии уже многие стартуют, чтобы сойти на первых километрах.
А что тебе помогает отвлекаться, как ты отдыхаешь?
Последнее вот, что я делаю, - это я начал кататься на горных лыжах. Уже вообще – смотрю на тех, кто только учится, и думаю – как они вообще катаются, не умеют, лыж понакупили! Хорошо в Италии есть возможность за два часа доехать до горнолыжного курорта – здесь и море, и горы рядом.
Ну и последний вопрос – какие задачи стоят перед командой на гонки в Катаре и Омане?
Я надеюсь, что в Омане будет не так, как в Катаре, потому что на Катар сложно ставить задачи, это вообще самая тяжелая гонка в сезоне, ее постоянно все отказываются ехать. Гор нет, ничего нет, просто пустыня и ветер, и очень тяжело получается в итоге. Что касается командной разделки, то вот сейчас соберемся все и обсудим. Проехать можно нормально.
В самом конце разговора выяснилось, что в машине у Михаила Игнатьева находится еще и Никита Еськов. Я воспользовалась случаем и пригласила Никиту на наш сайт, а также выразила надежду на то, что в будущем нам удастся с ним поработать. Интервью закончилось пожеланием ребятам и их командам удачи на ближайших гонках.
Огромное спасибо Мише Игнатьеву за проявленную инициативу и готовность к сотрудничеству!
Беседовала Галина Кузьмина
- Комментариев
- (16)
- Просмотров
- (7 451)