Елена Кучинская: "Почему женщина не может заниматься мужской профессией, если ей очень нравится?"

Российская велогонщица Елена Кучинская в последнее время часто появляется на страницах итальянских интернет-изданий, посвященных велоспорту. Еще бы! Ведь она вошла в состав одной из сильнейших женских профессиональных команд - GAUSS RDZ ORMU, которой итальянская пресса уделяет много внимания. Пришло время и нам познакомиться поближе с миром женских команд, женских гонок, тренировок и закулисных событий. А проводником в этот мир станет Елена – настоящая энтузиастка своего дела, девушка, искренне влюбленная в велоспорт, и, наконец, просто красавица.

Что привело тебя в велоспорт? Как начиналась твоя карьера?

Ну, это как всегда у нас: весь класс пошел на велоспорт, я пошла с подружкой туда, да и то – пошла потому, что у нас в школе спрашивали, кто, где, чем занимается. Я ничем не занималась, и мне даже как-то не по себе стало. И думаю – пойду я тоже с друзьями на велосипеде покатаюсь. И покаталась. Получилось так, что у нас весь класс бросил через год, а я одна осталась. Мне очень понравилось. Ну, мне больше нравилось путешествовать, вот эти вот разъезды. Мне было 13 лет. В четырнадцать мы уже выезжать начали, и мне так интересно стало… Я же сама из Самары, и пока все летом сидели в городе, мы по лагерям ездили, а потом уже втянулась – и обратно никак. Так и осталась.

А в какой момент ты поняла, что велоспорт для тебя – это основной род деятельности?

Когда в юниорки перешла, вот уже начала отбираться на Чемпионат мира по юниоркам. И первый Чемпионат мира в Америке был, и я туда съездила, посмотрела – другие люди, другая страна, все другое – и поняла, что это очень интересно. Мне тогда было 16 лет.

Елена КучинскаяПомимо гонок, у тебя есть еще какое-то занятие? Учишься где-то?

Да, я учусь в институте в Ростове-на-Дону. Но тоже институт физической культуры и спорта. Так что все со спортом связано. Как дальше будет, конечно, я еще не определилась… с дальнейшими планами… Пока мне 25 лет, время погоняться еще есть, я считаю.

Расскажи о том, на каком уровне ты соревнуешься, чего добилась.

Достижения у меня больше на уровне России. Начиная с юниорского возраста, я на Мир ездила. Потом я попала в команду к Слюсаревой и выехала за границу, и там по-разному было: в гонках и в двадцатке, и в десятке заезжала. А сейчас я попала в команду с Мартисовой Юлей - GAUSS, и многого жду от этого сезона. Мы должны ехать гонки Кубка мира, Джиро д’Италия, Tour de l'Aude. Планы грандиозные. Я мастер спорта международного класса, была четвертой на Чемпионате Европы, ну а так вот на уровне России: в тройке на России заезжала, а по юниоркам выигрывала. А во взрослые когда перешла, выиграть никак не получалось, то вторая, то третья была.

Расскажи о своей нынешней команде. В чем вообще особенность женских профессиональных команд?

Ну, у нас просто команда такая довольно трудовая и сильная – у нас Эдита Пучинскайте, чемпионка мира, победительница Джиро д’Италия. Бронзини у нас в команде, тоже чемпионка мира – она вообще у нас с юниорских лет как ненормальная носится, быстро ездит. Мартисова у нас. Так что команда собралась довольно сильная. Бронзини у нас идет как финишерка на однодневки, а Мартисова и Пучинскайте уже на классифику на многодневках – на Джиро д’Италия, на Tour de l'Aude. А остальные у нас молодые – будем помогать. Команда итальянская, в основном итальянки в команде, из русскоязычных – я, Мартисова и Пучинскайте.

В интернете удалось найти информацию, что ты ездила и за датскую команду Bianchi.

Ой, у меня там не получилось. Я за них проехала всего две гонки и вернулась в Россию, потому что мне не смогли визу продлить. Очень обидно – с документами были проблемы, и я в России весь сезон просидела. Ну, ничего страшного.

Что касается особенностей, то я считаю, что мы стремимся к тому, чтобы у нас все как и у мужчин было, но все далеко не так, потому что у нас и финансы немножко другие, и спонсоры у нас попроще, чем у мужчин. А так стараемся, чтобы профессионализм был, все на высшем уровне.

Мы много знаем о повседневном образе жизни мужчин-велогонщиков.  А из чего состоит день женщины-велогонщицы?

У нас все точно так же. Только, единственное, плюс ко всему, мы все так же остаемся женщинами: так что уборка, готовка – всего этого в три раза больше, чем у мужчин. И у нас тоже шопинг, салоны, парикмахерские – не без этого. Велоспорт хоть и считается мужским видом спорта, я считаю, что женщиной нужно оставаться везде, даже здесь.

Режим тренировок такой: утром встаем, завтракаем – и на тренировку. Приезжаем, отдыхаем – и вторая тренировка. По времени от трех до пяти часов. Здесь, в Италии, у меня свой тренер есть, который пишет мне программу. Сначала тесты – все показатели снимаются, в каком состоянии организм находится. Потом определяют, кто ты – горняк, финишер или темповик, где какие слабые места, чтобы восполнить их, - и пишется программа тренировок. И по этой программе уже тренируемся.

А каковы особенности питания?

Ой, особенности питания… (смеется) С этим все строго. Все время диета, диета. У нас недавно здесь сбор был, вся команда собиралась, - а у нас тренер женщина, в прошлом тоже велосипедистка – я не знаю, как она питалась, а нас одним салатом кормит.

А силы откуда брать?!

А я не знаю! (смеется) Хорошо, что сбор был всего неделю: тренировки по пять часов, и мы один салат ели! Мы, конечно, с этого сбора побыстрее разъехались, все такие радостные, по домам уже… А так, конечно, стараемся придерживаться режима питания., чтобы какая-то диета была. Фрукты, овощи, мясо. Ну, сладости, конечно… Я очень люблю сладкое, но стараюсь есть поменьше, чтобы потом попроще было в гору ехать. В Италии у всех, в основном, такое меню: салат, мясо… какие-то фрукты… соки, вода. Но, конечно, когда у нас день отдыха… у нас тут пастичерия есть, и можно иногда что-нибудь вкусненькое съесть.

Где ты живешь в Италии?

Я живу в Бассано дель Граппа, рядом с Венецией. До Венеции 70 километров. Здесь у нас командный дом. И пока живу одна. Рельеф вокруг – горы, горы, горы… У меня тут рядом живут Поццато, Поццовиво – интересно жить! (смеется) Сегодня на тренировке Баллана видела – катался. Правда, он так обогнал быстро, еще нет столько сил, чтобы за ним ездить.

Сколько ты планируешь гоняться, какие у тебя цели в велоспорте?Елена Кучинская, 2007 год

Насчет этого я не загадываю. Потому что планировать еще у мужчин можно, а у нас же, у женщин, немножко по-другому: тут раз – ребенок, раз – замуж вышла. У нас же даже контракты все подписывают в основном на год, потому что с женщиной же связываться опасно (смеется): а вдруг она замуж вышла? Вдруг она забеременела? Поэтому загадывать… Но до следующей Олимпиады 2010 года докатаюсь, а там посмотрю уже.

А цели, конечно, есть. В этом сезоне хотелось бы показать получше результаты – на Чемпионат мира попасть в Австралию, потому что я в Австралии ни разу не была. В 2002 году я туда отобралась на Чемпионат мира по треку по юниоркам – и мне не поставили визу! Я так расстроилась! Я так к этому Чемпионату мира готовилась! Я очень была расстроена, и поэтому у меня цель – в Австралию попасть (смеется). Мне очень интересно посмотреть другую страну на другом континенте. Я просто очень люблю путешествовать. Я знаю, что многие велосипедисты после всех этих разъездов начинают плакаться: ой, опять! От переездов очень устаешь, но мне как-то – хоть я и устаю, как все, – интересно. Уже столько лет, а меня все равно не остановить в этом плане.

Многие говорят что велоспорт – спорт не для женщин. Какие аргументы ты можешь привести против этого утверждения?

Конечно, да, это очень тяжелый вид спорта и очень травмоопасный, и многие гонщицы, которые идут на высокие результаты становятся уже не совсем женственными. Но если нравится – почему бы и нет? Ведь есть же тоже женские профессии, а многие мужчины ими занимаются. Почему женщина не может заниматься мужской профессией? Если очень нравится? А если получаешь от этого какое-то удовольствие, если что-то выигрываешь, какие-то призы… да та же похвала… внимание… это же приятно. Мне этот спорт нравится.

А отрицательные стороны велоспорта можешь назвать?

Отрицательные – это падения. И падения, и то, что после них остается, болячки – вот это самая отрицательная сторона для меня в этом. В остальном я не вижу отрицательных сторон, в остальном мне все нравится. Конечно, тяжело это все, но если я это выбрала? Насчет этого я уже не плачусь. А вот что не нравится – так это падения, травмоопасный вид. У нас же все то же самое, что и у мужчин: на гонке упала, а ведь не сядешь, не будешь плакать как девочка: ой, как мне больно, я коленку разбила, что же делать? А вскочила на велосипед, поехала быстрей-быстрей, догонять группу – все как у мужчин.

Каков уровень заработка среди женщин-велогонщиц? Сильно отличается от мужчин?

Ой, очень сильно (смеется). Но, опять же, смотря какой уровень брать. Если брать мужчин-любителей, то ничем не отличается, по большому счету. А если брать профессионалов из про тура, то отличается во много-много раз. Хотя у нас команда входит в рейтинг сильнейших команд, наша команда точно так же едет всю Бельгию, все те же самые гонки – Фландрию, Флеш-Валлонь, все то, что и мужчины будут ехать. Только у нас это гонки Кубка мира. И мы едем по тем же самым дорогам, только они еще где-то там накатают на сто километров больше, но все тяжелые куски мы тоже будем ехать. Но даже те же призовые у нас в пять раз меньше. А мучиться-то так же будем. Но просто считается, что женщины залезли в этот мужской вид спорта – и сами виноваты. И нам и денег меньше, и все остальное.

У женщин тоже есть минимальная сумма контракта – вроде бы 400 евро в месяц. Но у нас же считается, что жилье снимает команда, и питание какое-то тоже команда покупает. Это для начинающих. А потом, конечно, если ты результаты показываешь, то тебе поднимут зарплату. А если нет – то или на этой же зарплате оставят, или отправят домой. Но вот наша команда хотя и считается элитой, но нас приравнивают к любителям. Но кто показывает очень высокие результаты – выигрывает кубки мира, чемпионаты мира – те, конечно, получают нормально. А так мы на энтузиазме едем. Мы ездим не чтобы заработать больше денег, а потому что нравится.

Между девушками-велосипедистками существует дружба и взаимопомощь?

Да, дружим, но все-таки женщины остаются женщинами. Так что всегда есть какая-то маленькая зависть – не без этого. Это как в любом другом рабочем коллективе, и никуда не деться от этого. У мужчин все попроще, а у нас – кто там кого обхитрит… что-то вот такое есть. Но все равно – у меня в спорте есть подруги – и довольно много. И вообще у меня больше в спорте друзей, чем в обычной жизни. Все-таки один образ жизни – мы лучше друг друга понимаем.

Сколько гонок в год вы проезжаете?

Гонок тридцать… и то, в эти тридцать входят две многодневки по 10 дней… намного меньше, чем мужчины. Есть еще региональные гонки, но они не считаются, они как подготовка идут. Но нет такого, чтобы каждые выходные были гонки. У нас первая гонка в сезоне для команды 7 марта, потом 27 марта в Италии Кубок мира будет – гонка имени Альфредо Бинды, так что, считай, всего две гонки за месяц. Потом апрель будет насыщенный, потому что там Бельгию поедем.

На женских гонках обычно бывает много зрителей?

Ну, конечно, поменьше, чем у мужчин, но – да. Конечно, если брать в России, то тут вообще нет. А за границей хватает. Вот мы с Бельгии поедем эти гонки, которые кубки мира, там очень много зрителей. Но, опять же, там очень много зрителей, потому что с нами в один день едут и профессионалы. Там сначала мужчины стартуют, а потом женщины, мужчины где-то там накатывают пока – женщины финишируют, а за ними мужчины. И поэтому очень много зрителей. Но они, конечно, приходят больше на профессионалов смотреть. Просто опять потому же – у нас мало рекламы. Я думаю, что если бы женский спорт рекламировали, то и зрителей было бы больше.

А что нужно, на твой взгляд, чтобы популяризировать женский велоспорт?

Ну хотя бы по телевизору его показывать. Потому что даже в Италии из наших гонок показывают, наверное, только Джиро д’Италия. В России же вообще не интересуются женским велоспортом. Пишут только когда выиграют что-то – или Олимпиаду, или Чемпионат мира. А здесь, в Европе, больше интересуются, и к велосипедистам и велосипедисткам более уважительное отношение. Даже если где-то скажешь, что гонщица сразу восхищаются: ой, велосипедистка, молодец!

А ты за мужскими гонками следишь? Трансляции смотришь? За кого болеешь?

Да, я очень слежу. Но не могу сказать, что за кого-то сильно болею. А так, конечно, я очень интересуюсь: и в прессе слежу, и по телевизору смотрю гонки. Хотя бы потому, что у них можно – да не то что можно – нужно! – учиться. И друзей у меня довольно много среди профессионалов, с которыми я общаюсь.

Чем ты занимаешься, увлекаешься, когда ты не в седле велосипеда?

Когда я домой приезжаю в межсезонье, я в основном с друзьями общаюсь, потому что мы редко видимся. По гостям хожу, с родственниками вижусь. Этой осенью сессию сдавала – вот такое у меня было развлечение. А так каждый день почти один только велосипед вижу. И не бывает даже такого, что больше не хочется его видеть. Если бывает, то только на один день, когда идет блок тренировок, когда устанешь уже. Но один день отдохнула – и опять все хорошо, опять тренируюсь. Мне просто очень нравится. Я устаю, как и все, ну и что? Отдохнешь день, второй – и опять на велосипед.

Беседовала Галина Кузьмина

Фотографии из личного архива Елены Кучинской

Copyright ©  VeloLIVE.com

1. bubnoff

8 марта 2010 10:49 | Регистрация: 20.01.2010

Классная Елена Кучинская и классное интервью!

В ютубовском ролике уж сильно какой-то хмурый лысый мужчина, наверное силком затащили в кадр к женскому коллективу.

2. Имя: Марина Викторовна

Cristal

8 марта 2010 12:20 | Регистрация: 24.12.2009

И красивая )))
    Ау, подиумные мужчинки )))

Only God can judge me ;)

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. WERT

8 марта 2010 12:41 | Регистрация: 6.01.2010

Признаться, впервые услышал о такой велогонщице. Сначала думал, что то жена белоруса Александра Кучинского:) Что ж, теперь буду знать

4. Torino

8 марта 2010 13:01 | Регистрация: 5.01.2010

отличное интервью smile

life is a mystery
  5. Имя: Марина Викторовна

Cristal

8 марта 2010 15:52 | Регистрация: 24.12.2009

Скажите кто-нибудь, у девушек на подиуме бывают подиумные парни или девушки???

6. Elena-gauss

8 марта 2010 21:59 | Регистрация: 8.03.2010

нет на подиуме у девушек не бывает подиумных парней.... и мы этим очень возмущенны!!! только престарелые организаторы гонок на подиуме бывают..

7. Имя: Марина Викторовна

Cristal

8 марта 2010 22:09 | Регистрация: 24.12.2009

Елена, это же форменное безобразие!!! lol lol lol
    Надо менять систему )))

8. Toscana

8 марта 2010 22:11 | Регистрация: 25.12.2009

От себя скажу Лене большое спасибо за интервью smile Какие удачные плоды дает наше случайное мимолетное знакомство wink
    Действительно, мы ну оооочень мало знаем о женском велоспорте, но, надеюсь, будем стараться это исправлять понемножку winked

Отдала жизнь за RusVelo :)
  9. Elena-gauss

8 марта 2010 22:14 | Регистрация: 8.03.2010

надо, мы все готовы бастовать, только думаю нам не приведут подиумных мальчиков все равно... вот еще плюс к моему интервью, вот чем наш спорт отличается от мужского , мужчин награждают подиумные девушки , а нас не награждают подиумные парни((((

это точно Toscana,с моей и вашей помощью все узнают о женском велоспорте)))

bubnoff, а хмурый мужик это наше начальство, ему по статусу положно таким быть)))))))))

10. Имя: Марина Викторовна

Cristal

9 марта 2010 00:09 | Регистрация: 24.12.2009

А я  уже прям вижу - подиум и два парня модельной внешности.... и тут   стоп ))) а во что одеть их? Может поэтому их и нет, что не ясно во что их одеть ))))

11. bubnoff

9 марта 2010 00:22 | Регистрация: 20.01.2010

Лично я вообще здесь проблем не вижу: согнать с ближайшего университета парней (я б повёлся как миленький на удочку "Молодой человек, пройдёмте, тут надо девушек поцеловать", а не сидел бы на паре Теории Вероятностей), нацепить на них пинжак, пшикнуть одеколоном - и вуаля!

12. Имя: Марина Викторовна

Cristal

9 марта 2010 00:34 | Регистрация: 24.12.2009

Неее, Юра... пинжак не катит ))) В пинжаках, итак вон,  старенькие организаторы рядом тусят )))

13. bubnoff

9 марта 2010 00:44 | Регистрация: 20.01.2010

Ладно, бог с ними, с подиумными...

Но хоть массажисты-то, массажисты - бравые мускулистые гусары, Елена? Если так, то женщины-велосипедистки дадут мужикам сто очков форы...

14. Ira Zem

9 марта 2010 14:59 | Регистрация: --

Эх, и с массажистами не повезло... Там где мы с Еленой вместе были, работал противный дяденька за 60 со вставной челюстью ))

15. Elena-gauss

9 марта 2010 16:16 | Регистрация: 8.03.2010

да Ириш это точно)))) помню помню нашего массажиста Саныча)))) делал массаж 10 мин вместо 40 мин минимум, все время возмущался и разговаривал с телевизором)))))))) забавный массажист, теперь сборную по треку массирует))))))))

16. Ira Zem

9 марта 2010 21:02 | Регистрация: --

массёр серезный. Он даже забывал иногда, что одну ногу отмассировал,а вторую- нет )))

17. Имя: Марина Викторовна

Cristal

9 марта 2010 21:40 | Регистрация: 24.12.2009

Это он отвлекался )))))  И обо всем остальном забывал ))))

18. александр

16 марта 2010 01:23 | Регистрация: --

лена прекрасное интерьвью

19. Ira Zem

16 марта 2010 22:47 | Регистрация: --

Да,отвлекался с телевизором поговорить )))

20. Deromvik

25 марта 2010 15:54 | Регистрация: --

Леночка, удачи Вам по всем направлениям! Большое спасибо автору за интервью!

21. Elena-gauss

17 апреля 2010 01:45 | Регистрация: 8.03.2010

спасибо за пожелание smile smile smile

22. Alex

28 сентября 2010 13:56 | Регистрация: --

Интересно, а чем вы занимались после того, как в 2007 году вас на допинге поймали?
    Как удалось пережить столь трудное время?