Тэйлор Финни (Taylor Phinney), 24-летний американский гонщик команды BMC продолжает восстанавливаться после перелома ноги, полученного при падении во время групповой гонки чемпионата США.

  Напомним, что Финни, ставший чемпионом США в индивидуальной гонке с раздельным стартом, через два дня после этой победы упал и ударился об отбойник, получив сложный перелом большой и малой берцовой кости левой ноги. Тяжёлая травма заставила Тэйлора Финни закончить сезон в конце мая. Врачи сказали, что для полного восстановления гонщику потребуется не менее 9 месяцев. Финни, надеявшемуся принять участие в чемпионате мира, пришлось смириться с тем, что возвращение в гонки состоится не раньше весны следующего года.

  В интервью Cyclingnews Тэйлор Финни рассказал, как повлияла травма на его восприятие профессии и жизни, как именно проходит процесс реабилитации, какие цели поставлены на сезон 2015 года.

Тэйлор Финни

 

  Тэйлор Финни: «Мне сказали, что на восстановление потребуется от 6 до 9 месяцев, и прогресс наступит лишь через полгода. Думаю, они назвали этот срок, чтобы я чувствовал себя лучше, но на самом деле потребуется от 9 месяцев до года.

  Каждый раз, когда я по утрам занимаюсь йогой или делаю растяжки, чувствую себя лучше и на велосипеде. Это медленный процесс. Когда я дома, я выезжаю на лёгкие тренировки, боли не чувствую, мне лучше.

Тэйлор Финни_фото твиттера @taylorphinney

 

  Пятьдесят лет назад после такой травмы я бы всю оставшуюся жизнь волочил за собой ногу. Благодаря современной медицине сейчас я могу ездить на велосипеде. Мне просто надо не терять спокойствия и не торопить события, относиться к процессу восстановления с уважением. Я не хочу ухудшать ситуацию, вернувшись слишком рано.

Тэйлор Финни_фото твиттера @taylorphinney

 

  Травма подвела черту подо всем. Мне пришлось многое узнать о самом себе, о том, что прежде никогда не случалось в моей жизни. Всё это разбудило демонов, временами я впадал в депрессию, что нормально в такой ситуации.

  Но эти события также дали мне понять, что такое жизнь без велосипеда. Мне пришлось задуматься о том, что чувствуешь, когда пытаешься принять, что пришло время оставить велосипед. Это трудно, когда ты совсем молодой, когда ты почти не посещал среднюю школу, а потом не пошёл в колледж, когда ты просто гоняешь на своём велосипеде и живёшь мечтой.

Ты только тренируешься и выступаешь в гонках, и больше у тебя нет никаких обязанностей, ты заботишься только о себе. Когда эта часть жизни исчезает, осознаёшь, что есть и другие интересы, начинаешь чувствовать страсть к другим вещам. Именно это стало для меня важным открытием.

Тэйлор Финни_фото твиттера @taylorphinney

 

  Я занялся разными вещами, и вполне счастлив, благодарен за опыт, который обрёл в этот год. Никому не пожелаешь пройти через подобное, но если ты смог вернуться, стать здоровым, выйти на свой прежний уровень, общий полезный результат больше, чем приверженность старому восприятию реальности, которое было до травмы.

  Свою долю мелких травм я получал везде, но всё в большей степени принималось как само собой разумеющееся. Когда же получаешь серьёзную травму, то трудно избавиться от потока мыслей, которыми причиняешь боль самому себе.

  Травма забирает массу психической энергии. Однажды я подумал, что каждый день тратил на размышления о том, как ощущаю свою ногу, стало ли хуже или лучше, и так на протяжении всего дня без остановки. Когда ты болеешь, то все мысли об этом, а когда тебе становится лучше, сразу забываешь, о чём думал.

  Мне сказали, что первые пять – восемь месяцев – самый сложный период, потому что подвижность и часть силы возвращается, но всё ещё приходится много работать и в то же время не напрягаться.

  Приходится осознавать, что всё должно идти постепенно. Поражает, насколько теряется мощность и мышцы за шесть недель неподвижности, и как долго потом приходится наращивать мышечную массу и возвращать силу. Я возобновил тренировки, когда почувствовал, что мои ноги стали примерно одинаковыми - левая травмированная нога стала примерно на 90% соответствовать правой. Для этого мне потребовалось много времени провести в тренажёрном зале. Я сфокусировался на том, чтобы стараться использовать эту ногу так же, как и правую.

  Несколько винтов продолжают удерживать вставленный в большую берцовую кость стержень, пока костная ткань ещё не заполнила его, а потом винты вынут, но стержень останется со мной до конца жизни.

  Я думал, что впервые проеду Тур де Франс в этом году, но падение помешало. Пролог Тура следующего года меня очень вдохновляет. Потом чемпионат мира и Олимпиада. Если такое должно было со мной случиться, то нынешний год не самое неудачное для этого время».

 

  В интервью VeloNews Тэйлор Финни рассказал, что его главной целью в 2015 году является Тур де Франс, хотя в идеале он хотел бы вернуться в гонке весной: «Если бы я вернулся и смог проехать Париж-Рубэ – это был бы лучший сценарий, но главная цель для меня – это Тур, особенно с коротким прологом. Я стараюсь думать о возможности надеть жёлтую майку и, может быть, победить на чемпионате мира.

  Я бы хотел быть готовым к классикам, но не знаю, смогу ли справиться с такой насыщенной программой. Трудно строить долгосрочные планы, но я уверен, что в мае или июне, через год после падения, буду готов на 100%».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. RVL

    2 ноября 2014 11:06 | Регистрация: 30.08.2012

    травма просто жесть!  а ему ведь всего 24!
    быстрого восстановления...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE