Герант Томас: «Тур де Франс меня мотивирует»

 

 

  33-летний британский гонщик команды Ineos Герант Томас будет одним из лидеров на Тур де Франс-2020. Помимо Большой Петли Томас нацелен на Олимпийские игры и надеется попасть в сборную, чтобы участвовать и в разделке, и в групповой гонке, о чём рассказал в интервью на сайте Ineos. А в подкасте Superbike racer Eugene Laverty's PrePro Podcast Герант Томас вспомнил первые шаги своей карьеры.

 

Герант Томас о начале карьеры, первой встрече с Крисом Фрумом и целях на 2020 год

 

  Герант Томас: «В самом начале я хотел делать всё. Но ты просто не можешь после выигранных на треке золотых олимпийских медалей на следующей неделе проехать классику или Тур де Франс. Сейчас это настолько разные виды, каждая гонка обладает своей спецификой. Даже однодневные гонки очень сильно отличаются от многодневных.

 

Скорость, которую набирал на треке, управление велосипедом, езда в группе, слаженность работы, умение читать гонку – всё это помогло мне на шоссе. В первые дни карьеры я многому научился, но шоссе всегда было моей большой любовью, больше чем трек, хотя, конечно, великолепно, когда побеждаешь и там, и там. Я всегда мечтал о Туре и о крупной классике».

 

В 2006 Герант Томас стал стажёром Saunier Duval, а в 2007 начал выступать в команде Barloworld.

 

  «С Saunier Duval я проехал только одну гонку. У меня был небольшой лишний вес, и та гонка прошла не слишком хорошо. И, думаю, на следующий день после Классики Сан-Себастьяна я меня выгнали пинком. Помню, менеджер в то время, должно быть, подумал, что я никуда не гожусь и из меня ничего не получится. А потом каждый день (на Тур де Франс) я специально проезжал мимо технички Saunier Duval и махал им, показывая, что я ещё здесь.

 

  Помню, как мы впервые встретились с Крисом Фрумом. Я зашёл в его комнату, а на нём был, как это называется? Саронг? Это была такая кенийская вещь, что-то вроде юбки, похожее на килт, под которым больше нет ничего. Он так и стоял там с голыми ногами, а я сказал ему что-то типа: «Парень, у тебя всё там проветривается,  не остаётся места воображению».

 

  Я уже слышал о нём, когда он был в любителях и выступал в команде  UCI World Cycling Centre. Его уже тогда можно было назвать феноменальным спортсменом. Не сказал бы, что тогда он часто падал, но когда ехал за ним, думал: «В любой момент что-то может случиться».

 

  Его будто вырастили в лаборатории для спорта на выносливость. У него не было никаких представлений о велоспорте, он ничего не знал об истории этого вида спорта. Он просто ехал. Хотя сразу можно было сказать, что он станет сильным гонщиком».

 

  Герант Томас был помощником Фрума во время всех четырёх его побед на Тур де Франс в 2013, 2015, 2016 и 2017 годах, а затем в 2018 году настала очередь Томаса подняться на первую ступень подиума на Елисейских полях.

 

  «Только когда мы были в Пиренеях, примерно за 4 дня до конца гонки, я подумал: «Чёрт, а ведь я могу выиграть здесь Тур». Но больше эту мысль не развивал. Я волновался о последнем подъёме, каждые 20 минут поедал рисовые пирожки, питался, вовремя пил. А потом всё, что помню – я выиграл. И тогда перед камерами международных телеканалов я заплакал. Я был смущён, но тогда впервые до меня дошло, что я выиграл самую важную из всех гонку».

 

 

 Тур де Франс-2020 снова будет для Геранта Томаса главной целью сезона: «Я просто хочу вернуться на Тур ещё раз как претендент. В конце концов, Тур есть Тур, хочу сделать ещё одну попытку.

 

  Олимпиада – причина, по которой я полюбил спорт вообще, когда ребёнком смотрел Олимпийские игры по телевизору. Всегда хотел там участвовать, не важно, будь это велоспорт или другой вид спорта.

 

  Между Тур де Франс и Олимпиадой очень мало времени. Идеально, если бы была ещё неделя. Возможно, другая программа с участием в Джиро д’Италия больше подходит для подготовки к Олимпиаде, но у меня уже был опыт – несколько раз после Тура я сразу отправлялся на другие гонки, например, Игры Содружества в 2014 году, где разделка проходила в четверг, в то время как Тур финишировал в воскресенье. Думаю, это просто вопрос настроя.

 

  Сейчас в это время года чувствую себя гораздо лучше, не так, как в 2019 году. Тренироваться я начал раньше. Думаю, в прошлом году без велосипеда провёл в два раза больше времени. Сейчас всё по-другому, с нетерпением жду гонок, хочу быть в центре событий и просто наслаждаться. Не сказал бы, что в прошлом году мне было приятно, потому что пришлось долго возвращать на уровень, где я мог быть конкурентоспособным. Всё время чувствовал, как будто веду большую битву.

 

  Надо просто бороться, участвовать, чтобы победить. Тур де Франс меня мотивирует, заставляет работать, чтобы быть в лучшей форме старту. А когда ты начинаешь гонку, то делаешь всё, что в твоих силах. Если не выиграю, если будет подиум или топ-10, каким бы ни был результат, успех -  просто выйти на пик своей формы и уже отсюда вести отсчёт».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Kitsune-taichou

    22 января 2020 10:59 | Регистрация: 5.10.2016

    блин, он в самом деле носил кикой, он не прикалывается, и ни одной фотки, ну елки! biggrin

    1. Серафим

      22 января 2020 11:09 | Регистрация: 4.08.2018

      Эти штуки, вроде бы, женщины в основном носят?

      1. Kitsune-taichou

        22 января 2020 11:40 | Регистрация: 5.10.2016

        не, у них там это универсальная одежда. мужикам тоже можно. по-разному наматывают просто

  2. Колёсник

    22 января 2020 12:37 | Регистрация: 10.06.2017

    главное на велик в нём не залезать :)

    1. Серафим

      22 января 2020 14:05 | Регистрация: 4.08.2018

      Если с памперсом, то можно.

  3. Astanaforever

    22 января 2020 16:11 | Регистрация: 30.06.2017

    Фрум вылез на мировой тур как чОрт из табакерки. Покажите его значимые достижения до Скай.? То то и оно.

    Вся жизнь это гонка.
    1. levonardo

      22 января 2020 17:37 | Регистрация: 23.05.2017

      А что оно?

      1. red

        22 января 2020 21:52 | Регистрация: 30.11.2017

        просто запятая пропущена. речь идёт чём-то в трёх штуках (персонах?): то, то и оно.

  4. 0x5F375A86

    22 января 2020 20:58 | Регистрация: 17.08.2015

    Цитата: Astanaforever
    Фрум вылез на мировой тур как чОрт из табакерки. Покажите его значимые достижения до Скай.? То то и оно.
    Ну не так уж он внезапно выскочил, в скай еще нескольколько лет возил уггинса

  5. Kitsune-taichou

    23 января 2020 07:53 | Регистрация: 5.10.2016

    бедный томас! статья про него, а мы обсуждаем фрума в полотенчике!

    прости, джи, я не хотела! rofl

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • wintermute
    Оливер Насен закрыл свой аккау ... (3)
    wintermute-Фото

    Не вижу решительно никакой проблемы в том, что человек в одно лицо чапает по дороге на велосипеде.

    Понимаю, что у кого-то подгорает, сам немного завидую, потому что кроме тренажёра ничего не осталось -- но ни закон, ни здравый смысл не запрещают.

  • RVL
    Оливер Насен закрыл свой аккау ... (3)
    RVL-Фото

    Бельжики вроде футбольный чемпионат готовы возобновить

  • RVL
    Грег Ван Авермат – победитель ... (21)
    RVL-Фото

    А на редиску их там контролил кто?

    Или все по чесноку ...

    Кто в теме как там это все виртуальное?

  • RVL
    Томас Де Гендт готовится к уча ... (13)
    RVL-Фото

    Ключевое слово "болтается"
    ОИ взял почти случайно, тк Саган не поехал. Петя тупанул , в другую дисциплину заявился. Саган был сильнее на голову и мог в золотой шляпе и полосатых доспехах гонять на заднем колесе

  • ramzez1989
    Оливер Насен закрыл свой аккау ... (3)
    ramzez1989-Фото
    Если не запрещено в Бельгии, то в чем проблема? Жаба душит что кто-то тренит нормально? Или просто от нечего делать крыша едет в четырёх стенах?
  • SportSpirit
    Грег Ван Авермат – победитель ... (21)
    SportSpirit-Фото

    Я посмотрела запись.  

     

    Мне понравилось, как Нассен упоролся на финише) и позабавил ван Арт, который с ленцой с диванчика на станок и обратно) живенько все так, по-домашнему, только еще котиков-песиков в кадре не хватило) 

     

    Сергею Курдюкову - мега-респект! Лучше делать хоть что-то и ВЕРИТЬ (хах, я тоже капсю), чем ныть. Мысль материальна. Улыбайтесь чаще, это поднимает иммунитет) 

  • Николай Степаныч
    Грег Ван Авермат – победитель ... (21)
    Николай Степаныч-Фото

    Продумали бы симуляцию аэродинамического эффекта от сидения на колесе - получились бы нормальные велогонки на симуляторе. Всё же разделка с соревнованием, кто больше ватт выжмет - не то.

  • Николай Степаныч
    Грег Ван Авермат – победитель ... (21)
    Николай Степаныч-Фото
    Автор, наверное, начитался глубокой аналитики от академиков, простите за ругательное слово, РАЕН, которых ни один приличный журнал не опубликует, но которые раскрыли коронавирусный заговор!
  • litxaa
    Грег Ван Авермат – победитель ... (21)
    litxaa-Фото
    БОЛЬШЕ КАПСА БОГУ КАПСА!!!!
  • Nikolay Kem
    Грег Ван Авермат – победитель ... (21)
    Nikolay Kem-Фото
    Да нормально, хоть какое то движение новое. Сергея зато послушали и посмотрели.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE