Крис Фрум о восстановлении и планах на 2020 год

 

 

  Четырёхкратный победитель Тур де Франс, 34-летний британский гонщик команды Ineos Крис Фрум,  впервые после своего страшного падения во время разведки этапа Критериума Дофине-2019  рассказал о том, что с ним случилось, о первых шагах на пути восстановления и о том, что Тур де Франс-2020 является его целью.

 

 

  Крис Фрум: «Могу вспомнить только первую часть разведки этапа, но ничего не помню о том, где упал. День был очень ветреный. Критериум Дофине был моей первой большой целью, первым важным тестом, который должен был показать, в какой я форме.

 

  Поэтому могу отталкиваться только от того, что говорили люди, видевшие падение. Из того, что понял, я упал на идеально ровно отрезке дороги с небольшим уклоном под гору, так что там я ехал на довольно большой скорости. Я проезжал мимо каких-то зданий, когда начал прочищать ноздри. Ветер, который прошёл между зданий как сквозь трубу, дёрнул моё переднее колесо. Я пытался удержать его, но закончил тем, что вылетел с дороги и врезался прямо в стену на очень высокой скорости. Думаю, это один из тех нелепых, невероятных несчастных случаев.

 

  Помню, что когда лежал на земле, первыми ко мне подбежали мой тренер Тим Керрисон, механик Гэри Блем, директор Сервус Кнавен. Они все ехали позади меня в техничке. Помню, что общался с ними, разговаривал. Думаю, моим первым вопросом был, смогу ли я подняться и вернуться на велосипед, буду ли я в порядке. Они чётко мне дали понять, чтобы я не двигался, чтобы лежал спокойно, и что не должен думать об оставшейся части гонки.

 

  Думаю, прежде всего, я начал спрашивать, смогу ли поправиться к Тур де Франс, но они быстро заставили меня об этом забыть. Видно было, что они не хотят делать прогнозы, но они сказали: «Похоже, у тебя сломаны ноги, рука тоже выглядит плохо, поэтому ты не сможешь  скоро сесть на велосипед».

 

  Тогда, наверное, впервые до меня дошло, что я не смогу этим летом проехать Тур де Франс. Я чувствовал себя почти как в сцене из «Анатомии страсти» или чего-то подобного, когда доходит, что случившееся серьёзнее, чем думал.

 

 

 

 

  На мне были все эти шейные корсеты и всё, чтобы стабилизировать позвоночник в комнате экстренной медицинской помощи. Я видел, как вокруг меня бегают около десяти человек, что-то делают, что-то несут, что-то меняют. Тогда на их лицах я увидел, что они сильно озабочены срочностью действий. Тогда же осознал, что у меня не просто перелом ноги.

 

  Когда мне всё рассказали о тяжести травм, тогда всё понял. Я  едва мог дышать после операции, потому что мои рёбра повредили лёгкие и из-за  перелома грудины, я кашлял кровью. Мне было страшно, когда утром пришёл в себя после операции и почувствовал, насколько беспомощно лежу в кровати. За 24 часа до этого я надеялся выиграть Дофине, а теперь ситуация изменилась на диаметрально противоположную, с чем было очень тяжело примириться.

 

  Потом хирург сказал мне, что ничто не помешает мне восстановиться на сто процентов. Это было именно то, что в тот момент я хотел услышать. И тогда почувствовал, что мне невероятно повезло, что не получил более серьёзных травм.

 

  Главной заботой тогда для меня стали жена и дети. Мишель буквально всё бросила и приехала в больницу, она стала для меня опорой, она  разговаривала с хирургами и врачами во французской больнице и смогла всё мне объяснить. И с этого момента я всё увидел в положительном свете.

 

 

  Считаю, уже можно сказать, что я опережаю все изначальные прогнозы о том, как много времени займёт даже то, чтобы добиться такого состояния, в котором нахожусь сейчас. Я получил зелёный свет на то, чтобы начать упражнения с нагрузкой дополнительного веса, пока очень лёгкого, но это уже что-то, это большой шаг.

 

 

  Каждое утро 3 – 4 часа занимаюсь физиотерапией. Затем небольшой перерыв на ланч, а потом начинаю упражнения, которые мне необходимы. 2 часа занимаюсь самостоятельно, просто применяю всё, что разрешил мне делать физиотерапевт. Так заполнены дни.

 

  Я получил невероятное количество сообщений и писем, открыток, когда был в больнице, когда вернулся домой. Это потрясающе, очень трогательно, и это мотивирует меня.  

 

  Единственная цель, которую ставлю перед собой – принять участие в Тур де Франс в следующем году. Это даёт мне сил. Неделя за неделей я ставлю перед собой маленькие цели, позволяю себе немного больше движения. Но за всем этим стоит одна цель – выйти на старт Тур де Франс в 2020 году, добиться такой же или лучшей формы, в какой был в этом году».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Крис Фрум Chris Froome Ineos

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Адриен

    3 августа 2019 23:15 | Регистрация: 17.05.2015

    С одной стороны - никогда не являлся поклонником Фрума из-за его ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ, из-за  выведение его  "за скобки" в сальбутамоловых разоблачениях, за  "Murdoch roof"...  С другой - никогда не ставил под сомнения его достижения, его ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ талант победителя. Ну а если он в следующих сезонах ПРОДОЛЖИТ свои триумфальные победы после такой костодробительной мясорубки - достоин памятника. Но - по любому - СНИМАЮ ШЛЯПУ!

  2. SportSpirit

    3 августа 2019 23:44 | Регистрация: 4.05.2019

    Все-таки Фрум - спортсмен с несгибаемым внутреннним стержнем и верой в себя, одна из причин, почему восстановление идет быстрее прогнозов. И, конечно, последовательность в выполнении рутинных действий всегда при нем. Вспоминается план питания на Джиро-2018)

    1. sashaney

      4 августа 2019 01:49 | Регистрация: 19.09.2014

      Фруму - здоровья. Но что вы как дети то? Неужели только на гелях и батончиках можно сокрушить ТАК пелотон. Не помню кто сказал после того этапа Джиро: "мы все профи и знаем как есть". Ещё раз здоровья, но после всех этих историй не хотел бы видеть Фрума на гонках. Вообще.

  3. rude_rider

    4 августа 2019 05:27 | Регистрация: 27.07.2011

    все таки фрум дейстивтельно капитан

     

  4. Серафим

    4 августа 2019 08:23 | Регистрация: 4.08.2018

     Снимок перелома все-же впечатляет. 

  5. motte

    4 августа 2019 09:44 | Регистрация: 4.07.2011

    Да...даже я написал ему, при всем моем отношении к шкиперу со времен противостояния его и Альберто, что то типа того, что бы вновь вошёл  в пелооон безумным алмазом и взял 5 тдф, тогда и я буду сиять , как безумный алмаз и можно спокойно встретить Историю жизни...

  6. alinadahlia

    4 августа 2019 12:04 | Регистрация: 8.02.2012

    Очень трогательное семейное фото отца с сыном. Душевно и по-настоящему. Выиграл Крис у судьбы свою главную Желтую майку - Жизнь. И уже начал борьбу за свой пятый ТДФ. Для него это будет самая тяжелая подготовка к Туру за всю карьеру. Скорейшего выздоровления капитану.  Сил физических и сил душевных.

  7. LLL

    4 августа 2019 12:40 | Регистрация: 15.06.2014

    СИМПАТЯШКИ.

    РАДИ ТАКОГО ПАРНЯ МОЖНО МНОГОЕ ПЕРЕТЕРПЕТЬ, ПЕРЕЖИТЬ И СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ НАВЕКА.

    Здоровья и удачи, Крис Фрум. Вы еще не сказали последнее слово, на Туре 2020 я буду за Вас.

  8. EL-Fenomeno

    4 августа 2019 17:26 | Регистрация: 4.01.2015

    Видео: My Road to Recovery (© by Team INEOS & Chris Froome)

    Кто подзабыл ИНЭОС это - ИНститутЭлементоОрганическихСоединений РАН им. Кр. Фрума А.Н. Несмеянова

    brit

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  9. uran

    5 августа 2019 09:28 | Регистрация: 27.05.2017

    Историю Лэнса напомнило...

  10. Gonza Golanov

    5 августа 2019 17:45 | Регистрация: 6.03.2015

    Возвращение Фруминатора, скоро на всех экранах.

  11. Cha

    5 августа 2019 17:59 | Регистрация: 6.09.2016

    Фрум придет - порядок наведёт.

  12. Salamandra

    5 августа 2019 22:24 | Регистрация: 21.05.2017

    Уважаю Фрума как никого. Жду его выздоровления и буду болеть за него.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (5)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Итальянцы о медийности в велоспорте

    Пресса интересуется только капитанами и победителями этапов. На грегари не обращает внимания. А скелет на дне - это механики, массажисты, тренеры, водители автобусов. Без которых не было чемпионов...
    Не только пресса но и зрители, и пишущие форумчане))

    Ролик о иностранцах, англосаксах и выходцах из СССР ?????
  • Astanaforever
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Чего, чего, а харизмы у Пети не занимать. Мало таких в пелотоне. Поэтому и медийности у него на порядок выше, допустим , чем у победителей грантуров и гонцов с миллионными контрактами. Шоумен. Че сказать.
  • Astanaforever
    Велокоманда Deceuninck – Quick ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Хоть так как то размочить сезон. Да уж
  • motte
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (5)
    motte-Фото

    Что сказать, красавчег!

    Двигай бизнес, когда в масть и молодой-:)

  • sergejdriver
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    sergejdriver-Фото

    Время вас рассудит) К чему этот бесполезный спор? Кому то нравится Рэмко, кому то нет. А самому Рэмко плевать на мнение и того и другого))

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Earl57-Фото

    А чем чемпион Бельгии лучше чемпиона Великобритании? Ремко побеждал в юниорах на ЧМ, Том тоже побеждал в юниорах на ЧМ. 

    Тома еще 2 года назад настойчиво звали в Скай. И не просто звали, а после отказа пытались надавить на него через отца. Но парень наотрез отказался. Потому что Скай/Инеос не даст ему того, что он хочет. После того как команда Уиггинса распалась, специально для него одного создали команду. В которой до последнего времени кроме самого Тома был еще 19-летний парнишка и одна девушка-гонщица. Всего 3 человека, а спонсоров больше чем у Скай и квиков. И больших, солидных спонсоров. Недавно в разгар пандемии команда подписала еще 10 парней. Руководитель команды сказал что спонсоры были так довольны результами, что значительно увеличили бюджет команды, причем незамедлительно. В августе Том поедет Л'Авенир и андеровское Джиро. Если в Л'Авенир выступают национальные сборные и участие Тома обеспечивает Бритиш Сайклинг, то в Джиро обычные команды. Поэтому и потребовалось срочное увеличение состава.

     

  • Camel
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.
    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

    А какая разница, кто именно так делает. Эвенпулу нужно совершенно другое. И пока его ровесник скачет козлом на велосипеде, Ремко в 18 лет становится чемпионом Бельгии, ЧМ в групповой и индивидуальной гонках. Юниор. А в 19 лет - чемпион Европы и 2-й на ЧМ. Зачем ему скакать на велосипеде?

  • EL-Fenomeno
    Виртуальный Тур де Франс-2020 ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо, Оля (вам мой 2000-й комент на сайте give_rose ), я выбираю Ю-туб

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Earl57-Фото

    Цитата: paindoc
    Ссылку на интервью Риккардо пришлите пожалуйста.

    Я здесь читала

    https://it.blastingnews.com/sport/2020/06/ciclismo-ricco-oggi-vende-gelati-ma-c
    on-un-rimpianto-ho-buttato-via-la-carriera-003158594.html



    Цитата: Camel

    При чем тут это? Ремко так не может. Так может Саган. Ремко может побеждать в 19 лет.

    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.

    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

  • Kitsune-taichou
    Трудности с возвращением в Евр ... (2)
    Kitsune-taichou-Фото

    в европу на великах - крутой челлендж!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE